本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代の仕事復帰 手ごろな服教えてください

40代の仕事復帰 手ごろな服教えてください

レス15
(トピ主 0
041
ちかこ
仕事
子供が小学校に上がって多少手が離れたのでパートを探したところ営業事務のお仕事に採用されました。 喜んでいたのですが、職場はスーツまでいかなくてもビジネスカジュアル?な感じの服をみなさん着ていいました。 出産前仕事をしていたときは、デパートで好きなブランドのものを買っていましたがパートですし、服にお金をかけたらパート代が飛んでいきそうです。 手ごろな値段で会社にいっても格好がつく服のお勧めのお店を教えてもらえませんか?ほんとうにパートなので1着3千円から5千円くらいだとうれしいです。 東京都下在住です。毎日ジーンズで過ごしていたため着るものがありません。

ランキング

レス

お店ではなく

🐱
ぷーにゃん
絶対ブランドじゃないといけないって訳ではないですよね? 大手のカタログ通販サイトなど見れば安いのが買えますよ。 ネットを使えばセール品も買えたりします。

手頃なスーツはどうかなぁ

🐤
とまきち
拝見しました 私も自由な服装の会社ですので、あまり 目立たぬ様 気を使いながら 選んでいました。が、毎日 季節に合わせる 人に不快を与えない も 大変な作業です。 簡単なスーツを一枚用意して 着まわしするのが一番だと思います。 先行投資だと思い、私も用意しました。 お仕事 頑張ってくださいね。

アウトレット、ユニクロ、駅ビル、たまにデパートです。

041
あらふぉ~
アウトレットは遠いのであんまり頻繁には行きませんが、やっぱり安いのでたまにのぞきます。 冬はタートルのセーターなどベーシックなものはユニクロ、ザラや無印で。スカートやパンツは駅ビルに入っているようなデパートより少しお安めなところで。私はアンタイトル(セール時)、ナチュラルビユーテイー、プラステ、バナリパなどです。 お勧めは、あんまりたくさん初めに揃えないことかな。まあ、あらふぉーの人が何着ていようとあんまりみんな覚えていないでしょうから、少しずつ買って着まわす!!です。

ユニクロのジャケット

041
ぷりん
4000円くらいです。 ジャケットがあれば、なんでもそれなりに形になるので、まずはブラックとベージュあたりを買ってみては。 あとはタイトスカート(これもブラックとベージュ)があればオフィスっぽくなりますよ。 あとは周りを見て、カジュアル寄りの方を参考にしてみては。

慣れるまで

041
レタス
はじめはシャツとスカート、シャツとパンツ、カーディガン、着やすいジャケットでいいのではと思います。 事務のパートですが、仕事の服はコムサイズムでそろえています。トピ主さんの予算的には、あっていると思います。 慣れて来たら、自分の着たいところの服を買い足していくのでいいのではないでしょうか。

バーゲン時期まで何とかのりきる

041
kaori
東京在住なら、7月のバーゲンまではユニクロなどで定価で最低限のものを買ってもたせて バーゲン時期にオフィスカジュアル系のデパートブランドで買うのはいかがでしょう world系では、リフレクト、アンタイトル、クードシャンスでビジネスカジュアル系あり半額くらいまでになります。 サイズ展開も割と幅広く、40代の体型でも着れるものがありますよ。 ボトムはスカートの方がお手入れが少なくて済み、タイトスカートのように裾が広がってない形の方がビジネスカジュアルっぽいです。色は黒、紺、白、グレーがそれらしく見え、トップスとも合わせやすいです。スカートは試着してシルエットを確かめる方がよいですよ。あと、ある程度の価格ものでないと安っぽすぎて仕事上でも軽く見られそうになります(人は見た目が9割!)。スカートは季節感はそれほど必要ではないので、定価1万円以上で3シーズンくらいは着れる素材のものを数枚半額で買って着まわせば1~2年もちます。 トップスも、上記のようなブランドでオフィスっぽいカットソーやカーデガンがたくさん出てますのでバーゲン時期にあれこれ揃えるのがお勧めです。

続きです

041
kaori
続きです。 ビジネスカジュアルでもバーゲンでたくさん出てきて、半額くらいになります! 仕事をしている時間って結構長いと思いますので、「お金かけれない」とはいっても気持ちよく仕事するほうがよいじゃないですか。あまりに安物をいつも着ていると周りからどう思われているかよりも「こんな安物着てる自分・・」ってなんか卑屈になっちゃいます(私はそうです)。 せっかく決まったお仕事を、毎日楽しめるように取り組めたらいろんなところにいい影響があると思います。 わたしも40代で働いていて、ユニクロの定価のものからデパートブランド(のセール品)に落ち着きました。 あと、靴も結構重要です(見た目にもはきごごちも)ので、元値が割とよいものをバーゲンで安く買うのをお勧めします。

スーツ

041
うーこ
1着ブラックスーツを用意して、あとはスーパーかユ○クロでグレーかベージュの タイトかAラインスカート、センタープレスパンツ。 上は白いブラウスに黒のカーディガンでOKです。 ブラウスはシンプルなカットソーでもOKです。 最初に仕事着はこれ、っと決めて周りにも印象づけちゃうとラクだと思います。 へたにオシャレしていくと続けるのが結構大変です。 花柄スカートとかかわいいけど、着ている頻度がモロバレだから続けては着ていけないし 事務って意外とインク汚れが多いので淡い色の服装はオススメしません。 作業用にストレッチパンツがあると便利です。

フリマ、オークション、リサイクル

041
くにお
一度人の手に渡ったものに抵抗がなく、時間に余裕があれば フリーマーケット、オークション、リサイクルショップは強い味方になると思います。 都内なら、フリーマーケットもリサイクル店も選べるほどあるので 値段優先ならぜひお勧めしたいです。 きれいな服を出してる方もいらっしゃいますし、 サイズや好みが合う出展者さんが一人でも見つかれば、まとめ買いで値引きしてもらえることも。 オークションにも同じことが言えますね。 私も単発のお仕事で急にちゃんとした服が必要になったとき これらにだいぶおせわになりました。

ん?

キュー
ジーパンにシャツでいいんじゃないの? ユニクロでいいんじゃないの? そんなにいいのを着たいものなの? 洋服なんて誰も気にしないですよ。 かえって、カジュアルの方がウケますよ。

安いお店で色々と

041
シライ
しま○らやパシ○スはお近くにありますか?驚くほど低価格で流行も取り入れたよい品質の洋服が手に入ります。

GAPの割引シール付き

041
ウメコ
サイズが豊富。シーズン毎の割引が早い。 昨日も半額以下になっていたスプリングコート買いました。 いつもお世話になってますっ!

頑張れー!

🙂
めいめい
私もちょうど同じくらいの歳で一年くらい前に久しぶりに事務系アルバイトに就職しました。 手持ちの服がほっこり系とカジュアルばっかりで買いに行くしかなかったです。 とりあえず大型ショッピングセンターで、オフィスカジュアルっぽい店探してトップス2枚、ボトム2本買って、あとは手持ちのマシな服で1週間過ごして、あとは少しずつ季節ごとに買い足してます。最初のころは結構かかりましたが、一着の予算は大抵トピ主さんの希望くらいで済みましたよ。 ちなみにORBENEとm.f.editorialというお店を愛用してます。シンプルで着回しがききます。このあたりのお店で売っている袖のロールアップできるシャツチュニックは着回しがきいて、合わせるアイテムを変えれば長いシーズン着れておすすめです。 あとは、やっぱりユニクロやスーパーのオリジナルブランドの服などは圧倒的に安くて無難に着まわせるので、予算を抑えたければおすすめです。私もボトム何本か買いました。 どなたか仰ってますが、おばちゃんが職場でオシャレしても誰も見ていません。 清潔感とキチント感を大事に。メンテナンスしやすい服がよいと思いますよ。

ニッセン

041
waowao
私はニッセンを利用しています。 インターネットで注文できます。 スカート、ブラウス、カーディガン、ストッキング、パンプス。 標準体型なので(160cm、50kg、足24cm)試着しなくても大体OKです。 ウエストはゴムがらくですのでお勧めです。 最近のスカートはいかにもゴムって感じではなく、 後ろ側だけゴムとか、ラメ入りゴムとか見せるゴムウエストです。 動いてもブラウスがウエストから出てきにくく見た目すっきりします。 あとは、近所のショッピングモールの中の anysis です。 ニッセンより高いですが、普段も着ることを考えるとここに落ち着きます。 趣味もありますが、スカート、ブラウス、カーディガンでいいと思います。 入学式卒業式で着たスーツも上下別々で着まわしています。

ユニクロでシンプルなものを

041
アラフォー
ユニクロでシンプルなシャツと、パンツなどでいいのでは? すぐにユニクロってわかるような柄物ではなく、シンプルなものを。 もしジャケットが必要なら、他のショップの方が良いかも。 デパート内のブランドでも、冬物と違ってこれからの季節のものであれば、わりと安く手に入ると思います。 アウトレットなどでジャケットは買っても良いかも。 でも、事務職なら、きれいめなカーディガンでも良いと思います。 ちなみにGAPも携帯などで会員になると、40%オフなどよくあります。 ただ、縫製や布があまり良くなく、セール価格が適正価格に感じますね。 ユニクロより、ちょっとおしゃれな雰囲気のものもありますが、よく見てから買った方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧