本文へ

熟睡できる方法教えてください

レス9
(トピ主 0
041
美奈子
ヘルス
ここ数年、夜中に目が覚めてしまう事に悩んでます。12時から朝5時の間に2回、どおしても膀胱がパンパンでトイレに行きたくなります。人より水分摂取量は少ないです。寝る前に目覚めない事を祈りながらトイレに行っておきます。 アロマも半身浴も色々試しました。「もしかしたら体が疲れてないかも?」と思いジムに通ったりもしてます。が、疲れるだけで目は覚めます。もちろん睡眠薬もためしましたが目がさめる!!・・・ので睡眠薬は体にも悪そうだし止めました。 落ちる様に眠りた~い。いいアイデア教えて下さい。 ちなみに5時以降は眠れます。でも仕事があるので6時には起きなくては・・・

ランキング

レス

寝る前の運動

041
智子
布団の隣で息が切れるストレッチをしています。 今まで2回トイレに起きていましたが、最近は朝までぐっすり眠れるようになりました。

「くるみ」をお試しください

041
お嬢さん!
加齢と共に衰える膀胱機能を高める効果があると、午後は○○○いっきりTVで言ってました。(伏字になってない!?) 心理効果もあるかも知れませんが、私は夜中に起きる回数が減りましたよ。 毎日くるみ3~4個分を食べると良いそうです。

義理の妹から聞いたのですが

041
ねこになりたい
タマネギを枕元に置くと良いそうです。 私の実家で採れたものをあげたら、スーパーで売っているものよりよく眠れたと言っていました。

遠赤外線敷布

041
ぎんねこ
これを轢いて寝ると、風邪を引かないし、ぐっすりです。シングルで七千円ぐらい、ダブルで一万二千円ぐらいで売っています。私もぐっすりだし、子供も不思議と風邪を引かなくなりました。

冷え性では?

041
かぽえら
トピ主さん、冷え性じゃないですか? あと、サラダとか果物とか身体を冷やすものがお好きなのでは? 冷え性で低体温の方はそういう事があるそうです。冷え性なら、根菜など身体を暖めるものを食べるようにしてはどうでしょう。 それから山芋はいいそうですよ。同じ症状の友人が、山芋を食べた日は夜中目が覚めない、と以前言っていました。

ルイボスティー

041
ルイボス
ルイボスティーはいかがですか?カフェインが入っていないので、夜眠る前に飲んでも大丈夫ですよ。私ここ2週間ルイボスティーを飲み始めてから、今まで夜中に一度は必ず目がさめていましたが、朝までぐっすりと眠れるようになりました。一度、お試しください。質の良い眠りが訪れるように祈ってます。

私の場合

041
てんちゃん
5本指の綿の靴下を履くことで 夜中にトイレに起きずに熟睡できるようになりました。 からだが冷えていたようです。

トピ主です・有難うございました。

041
美奈子
色んなお話参考になりました~。全て試す事ができる事なので、続けてみようと思います。 ちなみに私はかなり冷え性で、体温最低な時は34℃でした。ネットで調べたら「瀕死の状態」と書いてあり、紹介してもらった耳の針に行って36℃に改善しました。なので当然ながら冷たい飲み物、冷えた食べ物は一切口にしてません。ホットか常温で口に入れてますよ~。本当に皆さん有難うございました。 ・・・でもタマネギで眠れるって不思議・・・さっそく今から置いてみます。皮はついたままでいいのかしら?

生活パターンは?

041
不眠暦15年
私も時々眠れないバイオリズムに陥ることがあります。 そうなると、数日間夜眠れないのです。 結果、昼間は頭痛、眠気、吐き気。仕事にならず、機嫌も悪くて、ほんとに辛いですよね。 トピ主さんは、体力的にはどうですか? もし痩せていて、いかにも体力がない感じの方でしたら、自分も含めてですが、思い当たる節があります。 そういう方たちで不眠を訴える人は、昼と夜の神経の緊張に差がないことです。体のオンとオフが曖昧なのです。 昼間ちゃんとオンにならないから、夜ちゃんとオフにならない。夜ちゃんとオフにならないから、昼間ちゃんとオンにならない、という悪循環です。 私の対策としては、1)夜は早めに寝て、自分の眠りのリズムで自然に目が覚めた時間に起きる。念のため最悪起きなくてはいけない時間に目覚ましをセット。なるべく使わないようにします。2)起きたら朝日を見る。朝日の視覚神経への刺激が、体をオンにするそうです。3)昼間は精力的に活動!昼間の山が高いほど、夜の谷は深い、ってワケです。 これを始めてからは昼間の眠気は一切なく、しかし夜は一気に眠くなるのです。 トピ主さんにも快眠が訪れますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧