30歳にもなって働かない弟がいます。間借りで一人暮らししているのですが,家賃を滞納し続け,母が大家さんに謝り家賃を払っていました(うちは母子家庭です)。これまでは,人付き合いが苦手な弟(母は病気だと言いますが,確かに被害妄想がひどく,誰とも親しくできません)の職が安定するまでと思い,私も何度となく助けていました。
私はこの弟のことを心から嫌いなんです。迷惑をかけているのに偉そうにしていて,自分の不幸な境遇は母のせいだと恨んでいるのが許せません。お金を貸してくれるのが当たり前みたいな態度も。父と離婚した母のことをいまだに責めます。
私は同じ母の元で育ち,弟よりも辛く苦しい思い(経済的な事など色々)をしたのに,家の苦労も知らなかった弟が何で母を責めるのか分からない。私としては弟と本気で縁を切りたいのですが,母は責められても自分の子だからと言います。母を見捨てることはできないです。でも私も母も自分の生活で精一杯のお金しか持っていません。
だから最近弟と話していると,殺して一緒に死のうかと思ってしまうことがあり,今後どうすればいいのか分からなくなっています。