本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス下さい:作り置きできる食事やお惣菜

アドバイス下さい:作り置きできる食事やお惣菜

レス41
(トピ主 6
041
23marz
話題
この春から夫が単身赴任となり、現在は実家で高齢の母と2人暮らしの主婦です。 母は、身体的には大きな病気はなく、特に食事制限もありません。 ただ、買い物や食事の用意を自分でする事ができないので(電子レンジやガスも使えない)、普段は私が食事を作っています。 今後、週末は単身赴任中の主人の所に行く事が多くなる為、留守中の2日間分の母の食事を用意しておく必要があるのですが、 ・冷めても美味しい ・調理時間20分~30分が理想(もちろん上回っても可) ◎常温で2~3日の保存可能←これが絶対条件 という条件で、皆様のおすすめメニューがありましたら、ぜひアドバイスをお願いします。 (あまりしつこい物は苦手です。あと、どちらかと言うと和食派です。) 私もお料理は好きなので、これから少しずつ週末用のメニューを研究したと思っています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

南蛮漬けはいかがですか?

🐶
きりん
私は翌日の予定が立て込んでいる時、よく鮭を南蛮漬けにしておきます。一応冷蔵庫に入れますが、酢が入っているので翌日くらいなら常温でも大丈夫なのではないでしょうか? 鮭に塩で軽く下味をつけて小麦粉をまぶして揚げ、酢、しょうゆ、砂糖を好みの配分で混ぜて水で薄めたものに漬け込みます。私はいつもレモン汁を少々、たまねぎの薄切りをどっさりここに足しています。

うーむ・・・

🐱
mmm
この時期だんだん暖かくなってきたから、できれば一日一回は火を入れたいところですが・・・ 思いつくのは豚汁かなー 焼きサバも大根おろしにまぶしておくと保存可能ですが、冷蔵庫のほうがいいと思うー。

日持ちするおかず

🐱
ぷーにゃん
レシピサイトをご覧になれば、日持ちするおかず出てきますよ。 ここで聞くよりも出ると思いますよ。 昔からある煮物系で、ひじき煮やきんぴらごぼう 切干大根などありますよ。 ただ、日もちする=味が濃い=塩分が高いので高血圧症に注意が必要かと。 スーパーやコンビニで売られている惣菜系を利用するのも良い手だと思いますよ。真空パックされたポテトサラダとか利用しても良いと思います。 あと温めるだけのハンバーグとかありますよから利用されても良いと思いますよ。

季節的に

🐤
ICHICO
「常温で2~3日保存」は危険です。 うっかりするとたった1日で痛みます。 >買い物や食事の用意を自分でする事ができないので(電子レンジやガスも使えない)、 間違っていたら恐縮なのですが、地方が入っていらっしゃるのでしょうか。 それでしたらお住まいの地域のサポートが利用できませんか? 例えばショートステイ。 夫の祖母が存命中、義両親が1泊2日の旅行をしたときにお世話になりましたよ。 例えば食事介助ヘルパーの依頼 夫の父が晩年、食事をするのにサポートしてあげなければ口に運びきれませんでした。 義母はどうしても半日外出しなければならぬ時(私も手伝えない時)には介助ヘルパーさんに来て貰っていました。 食事の準備もしてもらえたようですが、味付けにはどうしても好みがありますので 「温めるだけ」にしておき、温めと食事介助だけ依頼していました。 痛んでしまった食事をウッカリ食べてしまい、食中毒を起こしてからでは大変ですよ。 外部支援を上手に利用してみませんか?

うちの定番

🙂
ぱんだ
私がいつも作る常備菜は、なめたけ、鶏や豚のそぼろ、ひじきや菜っ葉のふりかけ、ラタトゥイユです。 これらを適当に合わせるとおかずにアレンジ出来たり、そのままご飯にのせるだけでも栄養が採れると思います。昨日は蒸かしたジャガイモにラタトゥイユとそぼろを混ぜてコロッケにしました。 味を濃いめにすれば2日くらい常温保存大丈夫でしょうが、出来るだけ冷蔵庫保存の方が安心ですね。 作り方はレシピサイトをご参考に。ラタトゥイユ以外醤油砂糖みりんお酒で煮詰めれば出来上がりです。そぼろ作りのコツは味付けの前に一度肉を湯通しすること。冷蔵庫保存しても脂がポロポロ出てこずにさっぱりした仕上がりになります。ラタトゥイユは洋風ですが基本の味付けにめんつゆなどで味を整えると和風になってご飯にもパスタにも活用できます。

ひじき

🐴
元ヤンママ
月並みですがひじきの煮物です たくさん作っておいて弁当用のカップに小分けし 冷凍してます レンジを使わなくても自然解凍でお昼には食べれます 具はあげと人参とかまぼこを入れて煮てます 常温でも2,3日はもちますよ

我が家は夫のお弁当用の

041
ちゅーりっぷ
20代後半女です。 お弁当用に、ほうれんそうの胡麻和え、切り干し大根の煮物、大豆とひじきの煮物、かぼちゃ煮、などをよく作ります。

これからの季節だと難しい

041
思いつかない
子ども(中学以上)のために家を開ける時に食事を作って、2、3日出掛けたことありますが 難しいと思います。 出しっぱなしのおかずは傷みが早いし、カビも生えることもありますよ。 せいぜい、きんぴら、紅白なます、煮しめと梅干し、漬け物、ピクルスくらいでしょう。 1日くらいだったら焼き魚とか揚げ物もいいと思いますが それでもこれからの季節は特に不安です。 ショートステイで預かってもらうか親戚、友人にお願いするか、 弁当の宅配をお願いする方が無難だと思います。 冷蔵庫の開け閉めも難しいならなおさらです。 (今の冷蔵庫は大きいし高い位置に冷蔵室があるので年配の方には扱いづらいですよね。 お母様のお惣菜保冷用に小さいのを買われるとかはどうでしょうか) ポットのお湯を使えるのでしたら、(継ぎ足しの水をそばに置いて使う) カップ麺(そばもあります)や災害時の非常食も使えると思います。 常温で食べられるレトルトもあります。 いっそのこと、ご一緒に行かれたらどうでしょう。(ごめんなさい) 温かいものを食べられないようなので難しさを感じます。

介護(支援)認定

041
ポンコツ
常温で保存って、冷蔵庫の開け閉めも出来ないって事ですか? 失礼ですが、認知症で無くても相当なのでは無いですか? 制度に詳しい訳では御座いませんが、ご利用出来るか申請して見ては如何でしょうか。

お弁当を手配するほうがよいのでは?

041
泣き虫こむし
電子レンジやガス火の温め程度も出来ないのでは…厳しいですね。 常温で2~3日も、かなりハードル高いでしょう。 手作りするより、きちんと衛生管理された常温保存可能な真空パック品や缶詰、瓶詰、フリーズドライ品のほうが安全ではないでしょうか? あとはパンや災害用備蓄食料の類ですね。 ですがそんなでは栄養の片寄りも心配ですし、宅配弁当などのサービスはないのでしょうか? あと、ちょっとヨコですが 普段から一切の事、娘(トピ主さん)頼みということですか。 ご高齢と言えども本当はご本人に出来る能力があるのに、しないさせないということが母娘の介護には多いように思います。(トピ主さんがそうだと決めつけているわけではないですが、身近に居るので) 普段から世話を焼かれ過ぎの人を一人にすると、考えもしないような事をしでかしかねません。 トピ主お母様の身体状況の詳細がわかりませんし、普段からのお母様が自主的にどのくらいの事に対処できるか…それによって重大な体調不良をまねきかねないので、作り置きお惣菜では不安がありそうです。

電子レンジは・・・・

041
同居嫁
高齢のお母様はおいくつですか? 私はつい先日まで、義祖母(95歳)と同居していました。 お昼に一人になる事が多かったので 電子レンジは覚えてもらいました。 そしたら、ご飯も温かく、おみそ汁も温かいものが 食べられるので、とっても重宝していましたよ。 それまでは、ご飯はともかく おみそ汁は飲んでなかったので… 覚えていただけないのでしょうか? そしたら、これからの時期は常温保存が厳しくなるので 冷蔵庫から出して「チン」してもらえれば少しは安心かと思いますよ。 レシピのアドバイスで無くて申し訳ありません。

旦那さんのとこに行かないとダメなんですか?

041
そんなに行くものなの
いい歳した大人なんですから、ほっておけばいいんじゃないですか? 何もできないなら、主さんのありがたみがわかっていいかも。 最初が肝心です。 洗濯ものなら、しばらくはクリーニングやコインランドリー。宅配便で送る。何度か送ると一回分ただになるのとかありますよ。 掃除だって、ゴミ捨てだけして、机の上綺麗にしておけば、掃除機なくてもクイックルなんとかや、粘着コロコロでなんとかなります。 失礼な言い方ですが、病気はしていないが何もできないお母様をおひとりにする方が問題ですよ。 他の方もおっしゃってますが、こてからの時期食べ物はいたみやすいから、病気してなくても病気になっちゃいますよ。 週末デイサービスなど利用された方がお互いのためにもいいと思いますよ。

常温で2-3日が絶対条件!?

🙂
おでこ
これからの季節、常温で2-3日保存が絶対条件というのは厳しいんじゃないでしょうか。 冷蔵庫か冷凍庫で保存。 レンジでちん。 そのぐらい覚えてもらっても悪くないと思います。 その方がバリエーションのあるものが食べれるし、温かいものが食べれますよね。 そのぐらいのことやってもらうのなら、ボケ防止にもなります。 ちなみにレンジはシンプルでお年寄りが使いやすい、安いものが良いですよ。 複雑なものは年寄りには向きません。 あとうちの両親は、母が時々休みたいのもありますが、1週間に1度セブンイレブンのお弁当というのを利用しています。安くていろいろ入っていていいよと言ってましたよ。こんなサービスもあり、、ということでいかがでしょうか。

セブンイレブンの宅配弁当

041
同居嫁
常温で3日保存は、危険ではないでしょうか? 電子レンジも使えないお母様が残ったおかずにラップをかけたり出来ますか? 私がトピ主さんの状況だと、宅配弁当にすると思います。 我が家はいつもセブンミールの宅配弁当です。 1食500円程で、美味しいですよ。 作り置きは翌日分くらいにしておいて、お弁当も考えてみては?

もう一度

041
思いつかない
店屋物という手もありますね。 1日目は作り置きでもいいかと思いますがその日の夜からは店屋物を取る。 これだと温かいものを食べられます。 今日、お惣菜を作って常温でおいてみましたが、夜でギリギリかなと思いました。(きんぴら、切り干し大根の煮もの、かぼちゃの煮物、ホウレンソウのおひたし) 単身赴任で旦那様の体調や環境もご心配だと思いますが、高齢のお母様の方を大事にされた方がいいのではと思います。 一人分の家事、狭いアパートの掃除なんて簡単です。 家の主人も単身赴任の時は、若いころも一人暮らし経験ありだったのもありますが 一人で一通りやっていました。(結構楽しそうでしたよ) 老後を考えて家事を自分でやってもらい、旦那さまになるべく自宅に帰ってもらった方が トピ主さんが足繁く通うよりは煩雑なお膳立てもなく、シンプルだと思います。 でも、旦那様の性格上、それが無理なら介護制度は良く解りませんが、 サービスを受けられたりいろいろ工夫することが必要だと思いました。 大変ですが良い方法が見つかりますように。

常温保存で半日以上はダメです!

041
食中毒は怖いよ?
2~3日後に帰宅したら、食中毒で倒れた母発見…なんて怖いです。 1.朝出発前に、シャトルシェフ等の真空保温調理器に、シチューや筑前煮などの煮物をセット。お昼に炊きあがるよう炊飯器もセットしておけば、昼夜同じメニューになりますが、初日は温かい食事が食べられます。 2.ポットのお湯を注ぐのが出来るなら、翌朝やお昼は残りご飯とインスタントやフリーズドライの味噌汁、鯖缶。お湯を注ぐだけのパスタクッカーとレトルトのパスタソース。真空パックのうどんとレトルトカレー(レトルトやうどんは袋ごと、ポットのお湯を注いだ鍋に入れて温める)。常温保存OKなランチパック等のパンとペットボトル飲料。カップ麺。 3.それ以降は食中毒が怖いので、宅配弁当、ピザやお寿司の出前を頼む。 4.スイッチ一つしかないような簡素なレンジを購入して、使用法を覚えて貰う。念の為、使用法を絵図にしてレンジ横に貼って。レンジはダメでもオーブントースターが可能なら、冷蔵庫に用意したグラタンを焼くとかも出来そうですが。 5.高齢者向け施設のショートステイを利用。 以上。

介護認定

041
1122
トピ主さんの常識を疑います。 電子レンジも使えないお年寄りを週末一人にしておくとは・・ 介護認定を受けてショートステイなり、ヘルパーさんのサービスを受けるべきでしょう。 ある程度しっかりされているなら安否確認をしてくれるサービス付きの お弁当の宅配でもよろしいかと思います。 最悪、ごはんにふりかけっていう手もありますけどね。 近所迷惑にならないことをお祈りします。

答えになっていませんが・・・

ローズウッド
冷蔵庫もだめなのですか? ご飯だって傷んじゃうと思います・・・ そんなお母さまは、お風呂はどうされるのですか? 介護認定を受けていなくとも、ショートステイ使う事出来ますよ。 少々お高いですが、安全のためにご利用をお勧めします。 或いは配食サービス、コンビニでも頼めます。 2~3日常温で大丈夫なものが思いつかないので、ごめんなさい。

お弁当になさってみたら?

🐱
ぷーにゃん
2度目ですが、やはりこれからの時期は暖かくなりますから、日持ちするものでも心配です。昔は平気で食べていた物がいまではってのが多いですよ。 それは食材が昔と違ってきたと言う事です レンジが使えない方なら、冷たいままご飯を食べ、おかずを食べる状態ですよね ごはんも1日目はいいが、2日目になると色が変わっていませんかね? ならお弁当を頼んでみたら?セブンイレブンでセブンミールがあります。 お弁当の宅配だそうですよ。希望日に届けてくれるそうです これなら安心では?冷めてますが、まだその日に出来たお弁当が食べれるそうです。 お母様は家事は出来ないのでしょうか?火は使わなくとも レンジ程度でも使えた方が良いと思いますよ。それと家事をやった方が頭を使うから、気がはって良いと思います。 年取ったら危ないからやらせないのではなく、むしろやらせる方が認知症が遅くなるとおもいますよ。病になっても気がはり寝込まずに済み治りも早いそうですよ。 私がやらないとと言う気持ちが強けいのが肝心だそうです 私の母70代半ばですが、朝晩の食事は作ってくれています。買い物も行きますよ

これからの時期常温保存は危険

041
ばお
他の方も書かれていますが、 これから梅雨や夏に向けて食中毒が怖い季節がやっきます。 「常温」と言ってもここ数日(我が家は関東です)既に室温は20度越えの日も多く、 さらに温度が上がるこの先は状況が過酷でしょうし、 「買い物不可、料理不可、コンロやレンジが使えない」というのは、 身体的な不調又は認知症などが入っているという状況では?と失礼ながら感じたのですが、 その辺りはいかがでしょうか? もし万が一腐る等の危険な状況に直面した場合、 お母様は判断することは可能ですか? この際、作り置きの事は考えず、お母様の面倒をみるからといって ご主人の所へ行くのをやめることはできないでしょうか? 又は公的な支援を使ってヘルパーさんに来てもらい、調理をお願いする、 ショートステイ等を利用するうという方法もあると思います。 ご主人の単身赴任もご心配でしょうけれど、 お母様の食事の件はもっと重要で心配な事だと思います。 「作り置きして夫の所へ行く」ということよりも、 お母様が安全に安心してお食事が出来る環境を作ることを先ずは考えてはいかがでしょうか。

なんで旦那さんのところへいくの?

😑
匿名
びっくりしました。 単身赴任の旦那さんのところへ行く必要があるんでしょうか? 普通は、旦那さんのほうが帰ってくるのでは? 炊事洗濯をしに、あなたが行くということでしょうか? 洗濯物は送ってもらえばいいし、クリーニングだってあります。 食事も手作りにこだわるなら、あなたが作って冷凍便で送ればいいでしょ? それよりも、電子レンジもガスも使えないお母さんを残していくほうが問題でしょ? これからの季節は常温でも悪くなりますよ。 もし腐ってしまったらどうするんですか? お母さんが腐っているから食べられないと判断した場合、自分で出前を取ったりできるんでしょうか? きっと出来ないんですよね? もし腐っていると気づかずに食べたらどうするんですか? はっきり言って旦那さんはほっといても大丈夫ですよ。 お母さんのほうを気遣ってあげてください。 料理できないお母さんを置いて、泊りがけで出かけられる神経を疑います。 なんて薄情なんでしょう・・・。

へ~

キュー
大変ですね。 お母様は、二日間。 冷めたおかずに、冷めたご飯に、冷めたみそ汁なんですね。 ちょっと可哀そうですけど、しょうがないですよね。 温かい弁当を届けてくれるところがあればいいんでしょうけど。 でも、そういう受け取るのも難しいんでしょうかね。 やっぱり、大変ですよね。 ほんとうは、出かける二日間はどこかに預ければいいんでしょうけど。 それも難しいですよね。 がんばってくださ~い。

訪問者がいた方がいい

041
匿名
なので、出前や宅配すすめます。

管理できますか?

041
くう
レンジを使えない方が、食べ物や食べる時間の管理をできますか? 傷んでいた時に気付いて対処できますか? 食べるべき食事を誤ってひっくり返してしまって、 買い物にも出られず、そのままおなかをすかせてトピ主さんを待ってた、 或いはなんとか自分で温めなおそうとして火事に、といった 事態は起こりませんか? 食事以外の生活の管理はできますか? 高齢者向けに作られたお弁当の宅配をしつつ、 異常がなさそうか程度の確認をしてくれるサービスなどもあります。 もう少し状態がお悪いならショートステイなども検討されては。 サービスを利用することは恥ではありません。 自分の家族だとつい、現状の能力を過信しがちです。 健康であった時の記憶があるからです。 でも、レンジも使えない方を一人で置いておくなんて 私なら心配でできません。 というか、週末は旦那様に来てもらえばいいのでは? 旦那様の家の家事が心配ですか? 大の大人の家事など、なんとでもなります。 ガスもレンジも使えない状態のお母様に留守番なんてさせて 万一事故にでも遭ったら、後悔してもしきれない事になりませんか?

妥協する必要

🐧
もも
たぶん、宅配弁当などを勧めると、 「手作り派の母は、市販の弁当や出来合いが大嫌いなんです!  添加物など何が入っているか分かりませんから!!」 とおっしゃるでしょう。 人に作ってもらって、冷蔵庫から出して温めることすらできないなら、 味をどうこう言っている場合ではありませんよ。

カチンカチンに凍らせて冷凍庫から出すだけ・・・

🙂
マーマレード
事情もあるとは思いますが・・・私も御主人が帰ってくるのが普通では?いや、帰って貰ったら?と思います。義母とは言え、御主人だって心配ではないのでしょうか? 前にテレビで観ましたが、夜、お弁当を作り、そのまま凍らせておく。 それを学校やら仕事やらにそのまま持っていくと自然に解凍され、味も見た目も朝作ったのと全く変わらない!いうのをやってました。 私は子供に弁当を持たせますが、どうにも凍らせるのに抵抗が・・・朝早起きして作っていますが・・・ (実際にテレビ映像では見た目に全く同じ、食べ比べた方々も判らないとの結果に) しかも、細菌の繁殖も通常作ったお弁当よりも温度が低くキープされるので少なく大丈夫なのだとか・・・ 確か、ご飯だけは朝炊いたのを詰めてたように思います・・・ 冷蔵庫、冷凍庫を使用できないとするなら如何様にも無理かなと? いくらなんでも二日は怖いですよ。 お弁当の宅配の方が安心、簡単では? 一つでも持って来てくれる様ですよ。

常温って何度ですか?

🙂
あいこ
日本には、ちょっと前まで雪が降っていた地域から、海で泳いでいる地域までありますから、トピ主さんのお住まいがどこかによって大きく異なります。 北海道以外であれば、常温はやめたほうがいいと思います。 高齢者は抵抗力が弱く、食中毒にかかりやすいのはご存知ですよね? イチかバチかでやってみて、食中毒になってしまったら大事ですよ? 2日間くらい湯煎のレトルトですませるって駄目ですかね。 あとはデパートとかで売っている常温保存可能な惣菜とか。 家庭では同じお惣菜作っても、完全密封とかできませんから、売っているのを買ってきた方が断然いいと思います。

冷蔵庫すら開けられない高齢者?

🐷
semi
電子レンジを使えず、冷蔵庫も開けられない? ならば、トイレで用を足しても流せないレベルでしょう?  お風呂も丸2日間使わないということですよね? 扇風機を回せますか? 鍵すら掛けられないですよね? よくそんな実母を置いて、夫のところになんて行けますね。  お母様が高齢ということは、トピ主さんご夫婦は40歳以上ですよね。 今さら単身赴任の夫の下に通う必要、ありますか・・・?

お弁当箱

041
はな
中を真空状態に出来るお弁当箱?保存容器?があったと思います かなり日保ちさせることが出来たはずですので、探してみてください♪

食事は一人で摂れているのですか

041
f
レンジもガスも使えないのですよね? 後片付けなどは大丈夫ですか? お風呂やトイレは? 2日間もひとりにして大丈夫ですか? 介護サービスは受けていらっしゃいますか? 2日分を食卓に順番に並べておくのですか? お弁当の宅配や、 ヘルパーさんにお弁当を買って来てもらって、 様子を見ていてもらった方がいいのでは? 他人に家に入られることや、配達の応対が嫌なら、 ショートステイや、デイサービスを検討されてはいかがでしょうか? 常温で二日も置いておけて、手を加えないで食べられるメニューなんて、 パンメーカーの総菜パンしか思い浮かびません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧