本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中に子供の言動にハッとさせられた事

育児中に子供の言動にハッとさせられた事

レス8
(トピ主 1
ラピスラズリ
子供
長女の3歳児検診の時、自転車の絵を見せられた娘は大きな声で“ででんしゃ!”と答えました。すかさず保健師さんが“これは問題ですよ~、なおさないと。”と言う。次の絵はグラスでしたが、分かるはずなのに娘は答えようとしません。“ほらっ、お父さんがビール飲むとき使うの、分かるでしょ?”と言っても頑なに答えようとしない。娘は言葉が遅く、2歳過ぎたころから単語を話せるようになりました。私はこう言う言葉を逆に楽しんでいたので、直さないと・・言われる事自体意外でした。言葉を多く話せるように・・とそっちに関心があったので、保健師の忠告は毛頭聞くつもりはありませんでした。だが、娘は保健師さんの言葉から、何かを感じ取ったんでしょうね~ 又トイレトレーニングの時だが、遊びに夢中になってよく失敗しました。やはりおむつにしようかと思ってると、自分でおむつを持ってくる。“こう言う事は気が付くんだけどね~”と、ボソッと漏らしてしまいました。すると、“ずーっとおむつでいい!”と泣きながら抗議されました。ああ、何てこと言っちゃたんだろうと、今でも切なくなります。 育児中にお子さんから教えられた事、みなさんはどんな経験がありますか?

ランキング

レス

かわいい!!

むちもも
「ででんしゃ」!!かわいい~ かわいらしい貴重な時期を、楽しんでらっしゃるトピ主さん、グーです。 人間の感情の種類は、3~4歳くらいまでに大人と同じだけ出そろうらしいですよ。だから、ちゃんと空気を感じ取れてるお譲ちゃんは、とっても賢い子です。 できないこともいっぱいあるけれど、こどものプライドはちゃんと尊重してあげたいですよね。 長男が、小学校に入る前のこと。私は不安でいっぱいでした。だから「大丈夫?」を連発してました。「怖いでしょ?」と尋ねたら、「ううん、新しい友達にも会えるし、どんなことをするのか、楽しみ」と答えました。希望でいっぱいの笑顔に、感動しました。今年は、受験の長男に、君の本質はここにあると伝えてあげたいです。

まあ

🙂
ささ
子供は大人が思う以上に、というか忘れてるだけだけど、自分の世界が狭い事を理解している。 だからこそ自分が物を知らない事も知ってるし、だからと言ってそれで良いとは思っていない。 今そうなのと、これからもそれで良いのとは違う。 そこは大人と一緒だなと、人間だなと。 身内は味方、初めての人は不明って言う基本的な事を、大人の様にしがらみが無い分シンプルに実践して判断するのも子供。 だからこそ、本文の先生の質問で親が顔色曇ったのも見逃さない。 「自分が何かミスした、もしくはこの人の言葉に答えると味方が困るのか?」と思慮する。 たまにしか会わない保育士の言葉なんか別に気にしないです。 基本的には自分の人生に重要なのは身内の反応だと子供は分ってる。 他人の前でミスする可能性残したまま言わせようとするのではなく、一旦耳打ちとかでこそこそ共有感演出しながら、「それそれほら言って」と半ば正解とお墨付きを与えてからなら言ったかもね。 事実、こっちが先に生まれた分物知ってるだけの話だし、余りなめた扱いも失礼かもと思えてきてる。

肩の力が一気に抜けた一言。

🎶
さるこっこ
理由は忘れましたが、当時6才の長女を叱っていた時のことです。 日々の仕事と子育ての疲れもあり感情的に怒ってしまっていました。 「なにか言いたいことがあるなら言いなさいよっっ!!」 と長女に言い放つ私。そしてしばしの沈黙。 こわーい形相でにらみつける私をじっと見つめながら・・・・・・・ 「お母さんって、怒るのほんまにじょうずやなぁ。」 もう、一瞬で叱る気力が無くなりましたね。 「毎日大変!もういやっ!」っていう感情も全部浄化されて 肩の力が抜けました。思わず吹き出してしまいました。 今でも感情的に怒ってしまうこともありますが、このとき のことを思い出すと、気持ちが落ち着きます。

子供は敏感

041
50代です
現在27才の娘が幼稚園の頃の事です。 子供って一日中話しかけて来て、それに対して返事しないといけませんよね。 ある時、娘があれこれ話しかけて来て 「へぇ~そう」 って言いながら話を合わせていました。 が、そのうち娘が怒りながら 「お母さん、今の話、いいかげんに聞いてたでしょ!  私の言った事、言ってみて!」 と言いました。 確かにいいかげんに聞いていたので、娘の言った事は憶えていませんでした。 その事を謝り 「何でわかった?」 って聞くと 「何となく・・・」 と娘は言いました。 おそらく私の声のトーンとか、何~んとなくわかるのでしょう。 やはり子供は敏感です。 子供に嘘や、いいかげんな返事は通じない・・・ そう思いました。  

娘が3歳の孫に

🐶
花は咲く
ハサミを取って貰っていました。持ってきた孫が お母ちゃん 有難うは? 笑ってしまいました。

トピ主です

ラピスラズリ トピ主
>むちももさん 息子さんが不安だったのではなく、お母さんだったんですね~ 頼もしいです!  >さささん 客観的に物事を見れる方なんですね。 勉強になります。 >さるこっこさん 娘さん何で怒られてるか 理由は頭に入ってないんですね。 この頃の子供さんに、 理詰めで叱っても無駄と言う事でしょうか? こちらは、テンパってる状態だけど・・ 娘さんの一言、本当に吹き出します。 >50代ですさん お母さんの気持ち、娘さんの気持ち 痛いほど分かります。 身体がもう一つ欲しい所です。 >花は咲くさん うっかり忘れて、逆に教えられてしまいます。

やな保健師

041
わんわん
黙った娘さんにもアッパレです。グッドジョブ! いつから検診は、こんなに神経質になったのかと思います。 母に聞くと、昔は子供も多かったし大雑把だったと、大丈夫と言ってくれたので救われました。

トランプ遊びで

🐴
koara
神経衰弱をしていた時。 就学前の姪が、間違えたカードを開いてしまい、とっさに出たのが「私はバカだ!」と言って頭を抱えました。 ハッとしました。 何と哲学的なんだろう!と。 もはや幼児にしてソクラテスの名言を吐きました。 「無知の知」を体現するなんて、天才、と思いました。 自分が無知であることを知る、謙虚な姿に、将来に期待を膨らませたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧