本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年配の方に喜ばれるパーティーメニューを教えてください

年配の方に喜ばれるパーティーメニューを教えてください

レス17
(トピ主 7
😀
てこてこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は40代女性です。 70歳代の母に進行性の病気が見つかり、それを知った母の学生時代のご友人達が心配して会いに来てくださる事になりました。(飛行機で移動する距離です) 当日は70歳代10人の集まりになります。(男女混合です) 最初はお店でお食事会をと思っていたのですが、母が横になるなど休息を取りやすい環境等も考え、自宅に来ていただく事になりましたが、平均年齢70代という方に喜ばれる「ハレの日」メニューがなかなか思いつきません。(歯が悪い方がいるとの事なので、固いものはなるべく避けようと思っています) 夕方から2時間程度でお開きになると思うので、軽いお食事をご用意する事にしました。(近くに宿泊場所を確保もしてくださったようなので、お酒もご用意します) お寿司(出前)は用意します。 茶碗蒸しも考えましたが、我が家の茶碗蒸しの器が人数分揃わないため、大きな器で作り各自でよそっていただくのは失礼でしょうか? 当日の調理担当はトピ主ですが、一応、一通りの調理は出来ます。 普段は両親の健康を考慮した薄味の煮物など、いわゆる「地味」な料理を作る事が多いので、見た目も味も喜んでいただけるようなメニューの知恵をお貸しください。 わがままなお願いですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

重曹を使ったとろける湯豆腐

041
ディノッゾ
我が家で頻繁に出るメニューなんでご紹介します。 普通の湯豆腐と違い、重曹(3g~5g)を水に混ぜることによって 豆腐が溶けて、温泉湯豆腐になります。 これが思いがけなく絶品で、ご馳走湯豆腐になります。 パーティーのお料理にふさわしいかどうかは私には分かりませんが、 うちの80歳の母には大好評です。 豆腐一丁まるごと湯豆腐にして、お玉で切り分けてサービスするのも 良いかもしれません。 ネットで「湯豆腐 重曹」で検索すると沢山レシピが出てきますよ。

うーん。。。

🐤
コトハ♪
若輩者で結婚もしてないのでお役にたてるかどうかわかりませんが…。 茶碗蒸しはやっぱりお一人ずつ用意した方が良いと思います。 特に年配の方は、抵抗があるのではと。ご友人の方や親せきにお借りできませんか? お寿司もご用意されるという事なので、お吸い物(白身の魚と柚子、三つ葉とか)と小鉢くらいでも十分かなーという気もします。 菊の花の白和え(orおひたし)とか山菜の煮びたしなどいかがでしょう~? 栗きんとんとかも良いかも★ あとは、うちの親戚の年配の方たちは意外とお肉も喜ぶので(量は食べませんが)和風ハンバーグなどでも良いかもしれません。 あとは定番だけど天麩羅かなぁ。。。 お役にたてれば嬉しいです! 今後の勉強のためにも結果教えてくださいね♪

年配だからといって

041
あい
色々決めつけないで下さいね。 93の祖母が声をかけるホームパーティーでは、イタリアンを作る事が多いです。 確かに歯が弱い方が多いので小さくきったり柔らかくしたり、皮が噛み切りぬくいので皮をむいた加工をしたりはしますが、よく言われる年寄りメニューにはしません。 ランチでお寿司がメインの時は、酢の物かお浸しにお吸い物位ですね。 デザートにフルーツを出してしばらくしてティータイムになったりするので沢山は食られませんから。 茶碗蒸し、私も大好きですがどうもお寿司と一緒だとお腹がパンパンになりすぎてしまうので私はお勧めしません。 大きな樽タイプのお寿司ならば調整できるので茶碗蒸しまで食られますけどね! 食器は、あえて色々な食器を使いコーディネートしたりして食事会を楽しんでますよ。 何時に皆さん集まるかによりますが、食事までしばらくある場合はウエルカムティーとしてお薄と小さい落雁をお手拭きと共にお出しするのが私のなかで今流行りです。 お抹茶はいらした順番にお出しできるので便利ですよ。

すみません

041
あい
ランチではなくてお夕食だったのですね。 すみませんでした。 ですが…お夕食でもお酒を召し上がるとお腹がふくれてしまうので茶碗蒸しは… あくまでも私のお腹ですが 普段の煮物を大きな素敵な器にもってお出ししたらいかがですか? 各自でとることができると何がいいかって、お腹の調節がきく事です 個々のおさらにもられていると残す事め出来ずに苦しい思いをさせてしまいます お寿司に煮物、少し箸休めてきな酢の物かお浸しを各自小鉢に少なくもり、後はお吸い物にデザートでいかがですか?

お豆腐系はいかがですか?

🙂
そら
高齢者向けのおもてなしなら、お寿司にかぼちゃや高野豆腐やフキなど普通の煮物とお吸い物があれば充分じゃないですか? 暑くなってきたのでざる豆腐やお素麺などもいいですね。 茶碗蒸しは、煮物椀にアルミホイルをかぶせて蒸すことで茶碗蒸しにできます。 また、お豆腐系も食べやすくて喜んでいただけると思います。 豆腐料理の「梅の花」さんが、通販で「豆腐しゅうまい」や「湯葉揚げ」「茶碗蒸し」など扱っています。 蒸すだけ、揚げるだけでお店で頂くのとほとんど同じ味なので、お取り寄せしてはいかがでしょう?

仕事関係で

041
まめ
60代以上の方の慰労会などを手配することがあります。 やはりそれほど量は召し上がらないので、量より質です。 お寿司のほか、スモークサーモンをあしらったサラダ、ナチュラルチーズの盛り合わせと薄いクラッカーなども好評です。 また、ひとくちサイズに切った小さなケーキやフルーツの盛り合わせを用意しておくと、糖分の制限がある方でもつまみやすいし、華やかになってよいと思います。

取り分け大賛成

041
kuniko
大きな器の茶わん蒸し、美味しそう! 自分で取り分けられるなら、好みの分量を頂けるので、私だったら嬉しいです。それに、見た目もすてきですよね。もし取り皿が足りなかったら、あまり深くない湯のみもいいですね。お吸い物代わりにもなるし。 できれば煮ものもお願いします。お寿司だけでもすてきなのに、薄味の煮ものに茶わん蒸しでパーフェクト! 煮ものは誰もが好むので、別ゆでにした絹さやとか、色のいいものを乗せれば見た目もばっちり。 または、煮ものではなくて、何か洋風なものもいいですよね。70代といっても、例えば私(50代)の趣味の仲間たちなどは、食べ物の好みは全く私と変わりません。大体何でも召し上がりますよ。 いずれにしても、皆さん、喜んで下さいますよ。レストランも悪くないですが、やはり家でおもてなしすると、気が張らなくて美味しいものを食べられ、トイレも近くにあり、年配の方は本当に嬉しいようです(もちろん私もそれが一番嬉しいです)。トピ主さん、いい方ですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😀
てこてこ トピ主
ディノッゾ様 レスありがとうございます。 温泉湯豆腐ですか! 温泉水で作った湯豆腐を出すお宿をテレビで見た事がありますが、自分で作れるんですね。 一度、チャレンジしてみます。 トロトロで美味しそうです。 思いがけないメニューの提案をありがとうございます。嬉しかったです。 コトハ♪様 レスありがとうございます。 茶碗蒸し、やはり一人ずつの方がいいでしょうか。 あれから少し考えて茶碗蒸しではなく、お吸い物に変更しようかなとも考えていました。 白和えや煮びたし、素敵です。菊の花、彩りもキレイでいいですね。 栗きんとんは全く頭に無かったです。お正月のものと勝手に決め付けていました。 頭が固いですね、私。コトハ♪様の柔軟さを見習わなければ。 両親があまりお肉を好まないので、お肉メニューが頭から飛んでいました。 そうですよね、お肉がお好きな方もきっといらっしゃるはず。 少しボリュームのあるメニューも一考します。 山菜の天ぷらなんていいかもしれませんね。 結果は必ずお知らせしますね。ありがとうございました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😀
てこてこ トピ主
あい様 2度もご意見ありがとうございます。 >年配だからといって色々決めつけないで下さいね。 すいません、耳が痛いです。 あい様のご祖母様は93歳なのですね。お元気で何よりです。 イタリアンや洋食をまったく考えていませんでした。 私が同年代の友人と集まる時はイタリアンや洋食も多いというのに。 私、本当に頭が固くて。気が付かせてくださり、ありがとうございます。 なんとなく、茶碗蒸しをやめてお吸い物にしようかなと考えが変わってきました。 酢の物は私も考えていました。じゅん菜やもずくの酢の物なんてどうでしょう。 煮物は一品、大皿で出してみようと思っています。 もう少し、考えて見ますね。ご意見、嬉しかったです。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
てこてこ トピ主
そら様 レスありがとうございます。 煮物とお吸い物で充分と言っていただき、肩の力が少し抜けました。 私、力が入りすぎだったかもしれませんね。 かぼちゃ、高野豆腐、フキの煮物、想像しただけで彩りもキレイで美味しそうです。 色があまり付かないよう、白だしで上品に仕上げたら喜ばれそうです。 そら様からのレスでひとつ思い出したのですが、自宅より少し離れた場所ですが、 おいしい おぼろ豆腐を出すお豆腐屋さんがあるのです。 お客様がいらっしゃるのは夕方ですから、午前中に行けば手に入れられると思います。 暑くなって来ましたし、地元の美味しい物をご披露するのもいいかもしれません。 調理いらずで一品できるのは嬉しいです。 豆腐料理の「梅の花」さん、通販もやってるんですね。知りませんでした。 2度ほど友人と食べに行った事があります。落ち着いた雰囲気でお料理も美味しかった覚えがあります。 お取り寄せもいいですね。なんでしょう、本当に気が楽になってきました。 素敵なヒントをいただき、ありがとうございます。参考になりました!

トピ主です。ありがとうございます。

😀
てこてこ トピ主
まめ様 お仕事、お疲れ様です。 実際に慰労会の手配などの経験のある方からのご意見は大変にありがたいです。 なるほど。やはり量より質ですね。小さく、食べやすくもポイントですね。 スモークサーモンのサラダは彩りもキレイでいいですね。それに食べやすそうです。 チーズの盛り合わせは考えていませんでしたが、気軽につまめる物の方が自分の体調に合わせて無理なく食べられますね。 何となくですが、全体像が見えてきた気がします。 アドバイスありがとうございました。 kuniko様 レスありがとうございます。 茶碗蒸し取り分け案にご賛同いただき、感謝です! せっかくご賛同いただいいて恐縮なのですが、トピ主の頭の中では段々とお吸い物案に変更しつつあります。 良いと言っていただいたのにすいません。煮物は一品作ろうと思っています。彩りには気を配ります。 せっかく遠くから来ていただくので、喜んでいただけるよう頑張ります。 >トピ主さん、いい方ですね。 いえいえ、かなり腹黒い方だと思います(笑) ご意見ありがとうございます。嬉しかったです。

思いつきました

🙂
そら
豆腐つながりで、ひろうすを炊いたものや煮豆なども喜んでいただけるかなぁと思います。 枝豆の塩ゆでも色鮮やかだし気軽につまめていいですよね。 お年寄りには、『これぞパーティーメニュー』というのではなく、普段口にしている食材や料理の方がお口に合うんじゃないかなぁと思います。 人数が多くて大変でしょうが、頑張ってくださいね! 笑顔いっぱいの一日になりますように。 京都から祈っています。

茶碗蒸しのかわり

041
ミルク杏仁
私は主人の両親と共に、飲食店を経営しています。 茶碗蒸しのかわりに、 卵豆腐あんかけはいかが?スーパーで卵豆腐を買ってきて、ついているタレにめんつゆや白だしを足してかさを増やしてだし汁をつくり、カニカマ(かに缶でも)を入れて水とき片栗粉でとろみをつける。 さいごに、卵豆腐にあんかけをかれて、枝豆を散らす。(三つ葉もいいかも) 宴会でよく出します。 あたたかくても、つめたくても大丈夫! 茶碗蒸しより、しっぱいがなく簡単! あんかけに椎茸やタケノコなど、本来茶碗蒸しの具になるものをいれてもいいかも。 ちなみにあんかけは卵豆腐を隠さない程度がよし。

トピ主です。

😀
てこてこ トピ主
レス、ありがとうございます。 そら様 ご意見ありがとうございます。 ひろうすや煮豆ですか!私、どちらも大好きです。含め煮もいいですね。 ご提案いただいた枝豆の塩ゆでは、私もいいかなと思っておりました。 味といい、彩りといい、手軽さといい、是非加えたいメニューです。 京都から応援ありがとうございます。がんばります。 ミルク杏仁様 ご意見ありがとうございます。 飲食店を経営されてるんですか?プロの方からもアドバイスを頂けるとは思っておりませんでした。 とても嬉しいです。 、 卵豆腐あんかけとは、なんてお洒落なメニューでしょう。 しかも、市販の卵豆腐にあんかけを作って掛けるんですね。 この場合、あんかけの味付けが重要ですね。 あたたかくてもつめたくても良いなんて最高です。 先ほど、我が家の備蓄棚を物色した所、かに缶が3つ出てきました。 一度、練習してみます。 素敵なメニューを教えてくださりありがとうございます。

ご報告です

😀
てこてこ トピ主
トピ主です。 会食が無事に終わりました。 用意したメニューを記載します。 ・お寿司 桶2つ分 ・アサリのお吸い物 ・煮物(筍、人参、干椎茸、鶏肉) と(高野豆腐、里芋) 彩りに菜の花のおひたし。煮物は前者と後者は味を変えて二種類作り、大皿に一緒に盛り付けました。 ・じゅん菜の酢の物 ・チーズとアスパラのスティック春巻き&フライドパスタ ・枝豆とそら豆を茹でたもの ・おぼろ豆腐 ・新たまねぎとスモークサーモンのマリネ風サラダ ・自家製ぬか漬け ・イチゴとメロン ・おせんべい等の乾き物を少々 お吸い物と酢の物以外は、大皿に盛り付けてご自分たちで好きなように取り分けていただくようにしました。 思った以上にお料理は好評で皆さん喜んでくださいました。 母は再会の喜びで休憩する必要もなく、皆さん笑顔が絶えない会となりました。 病気のせいで外出も億劫がるようになっていましたが、良い刺激になったようで「今度は自分から会いに行く」という新たな目標も出来ました。 皆様、色々なアイデアをありがとうございました。

おつかれさまでしたっ!

🐤
コトハ♪
おおお!どれも美味しそうですね♪いいなぁ…わたしもその会に参加したくなっちゃいました★ 将来、家で集まりとかあった時に参考にさせていただきますね! (いつになることやら…) お母様も今後の目標ができたとの事、よかったですね♪ トピ主さん、お疲れ様でした!

レスありがとうございます

😀
てこてこ トピ主
コトハ♪様 報告レスを見てくださったんですね。 ありがとうございます。 おもてなしに不慣れなもので、前日から買い物やら下準備やらバタバタでした。 とりあえず、お客様が喜んでくださったようで良かったです。 皆さんに相談したお陰で何とかなりました。 会食には出しませんでしたが、ディノッゾ様に教えていただいた重曹を使ったお豆腐とミルク杏仁様に教えていただいた卵豆腐あんかけを作って両親に出してみました。 どちらもとても美味しかったです。是非、一度お試しください。 豆腐大好きの父がトロトロのお豆腐の口当たりに感動しておりました。 卵豆腐のあんかけもツルンとした喉越しで美味しく、少々嚥下障害のある母でも食べやすかったようで「また作ってね」とリクエストが。 新しい我が家の定番となりそうです。 他の方々に教えていただいたメニューやお取り寄せも少しずつ試してみたいと思っています。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧