本文へ

【駄】お母さんは蟲師じゃない

レス22
(トピ主 1
🐱
プリムラ
話題
アニメの話有りなので知らない方は申し訳ありません。 私は幼い頃から飛蚊症で、急に増えたりしなきゃ様子見で。という程度です。 この前、子供とそんな話になり説明したのですが、「細胞みたいのが目の内側に見える」と言われてもピンとこないようで、絵に描いたりもしました。まあ、当然見た事の無い物はよくわからないようで… そんなこんなで先日録画していた『蟲師』を一緒に見ていたところ、星座みたいなカクカク動く蟲(光る微生物みたいなやつ)が空に漂っているシーンがありまして、「そう!コレ!こんなのがいっぱい見える!」と嬉しくなって指差して言いました。 固まる子供。 そう。『蟲師』とは普通の人には見えない『蟲』と呼ばれる生き物を扱った作品です。(とは言えアクションやホラーではなく淡々とした日常と美しい絵が魅力の作品なのですが) どうやら私、子供に能力者認定された模様(笑) 蟲師→見えない物が見える→蟲と同じ形の物がお母さんにも見えている→お母さんも見える人(←NEW!) 雲の様子を見る為に空を見上げたり、花粉症で突如クシャミが止まらなくなったりする度に、そわそわしています。 いや、何も居ないから。 てかお母さん眼鏡無いとPCのモニターも見えない位視力悪いし、昔寺に住んでたけど何にもそういうの見た事無かったし! 現在小学生だけど、中学生になってから何か変な期待されたらどうしようと、今から思案中。

ランキング

レス

目から鱗の発想

041
猫のハラ毛
笑わせてもらいました!面白い!! 私も子供の頃から飛蚊症で、でも飛蚊症でなかったときがない?ため、みんな見えるもんだと思っていました。病気とは知らなかった・・・

あはは

041
つらら
飛蚊症持ち、蟲師好き。 かなりツボりました(笑) 面白なるほどポチ連打したいです。 そうですね、飛蚊症が無い人に説明するにはうってつけ! 光って、チロチロ動く。曇り空なんてえらいことになりますよね。 まさに蟲! お互い、目のコンディションには注意していきましょうね。 お子さんは……まぁ、ほっとくしかないでしょうね(笑)期待そらし、頑張って下さい!

中学生になれば

041
mimi
その説明理解できるでしょう(笑) 飛蚊症、結構ストレスになりますよね 頑張ってください。

あの~それは、

🙂
ウシシ
>星座みたいなカクカク動く蟲(光る微生物みたいなやつ)が空に漂っているシーンがありまして、「そう!コレ!こんなのがいっぱい見える!」 ただの飛蚊症ですから。 小学生の時に理科で顕微鏡を使い池の水等をみると、ミジンコなんかとは別に植物性のプランクトンを見る事ができます。 たしかにそんな風にに見えます。

むしし!私も見ました!

🎶
眠眠打破
そして、飛蚊症でした。 二十歳くらいから見えなくなりました。 ずっと、眼球についた埃やゴミかと思っていました。 近眼と遠視があります。 ピントを合わせて見てみると、本当に虫のようでした。 顕微鏡で見るような・・ 追いかけっこして遊んでました(笑) 追いつかない追いかけっこでしたねー 目の濁る病気のようなものだとでも説明して 納得してもらえば良いのでは? それにしても、蟲師は面白い漫画ですよね。 楽しいって意味ではないですよー

実は

🐱
minon
本当に見えてるのかもしれませんよ(笑) いいじゃないですか、お子さんかわいいなあ。蟲師のふりして「早く寝ないと蟲が目から入ってくるわよ」とかなんとかいってしつけに使っちゃいましょう。 夫も飛蚊症です。今このトピ見せたら、「俺去年見えるものが増えたんだよね。蟲師としての能力が上がったってことだな!」と変なこと言ってます。

是非そのままで

041
ウケる~
お子さんが大人になったとき、ネタとして披露できますから。 「そういえば子供の頃、母親が蟲師だと思ってたことがあってさ~」 それにしても、トピ主さん面白い。 NEW!で吹き出しちゃいましたよー

頼もしい!

🐷
onpu
丁度、今日!飛蚊症が気になって網膜剥離の検査に行ってきました。 瞳孔を広げての検査です。 大学生の娘が1コマだけの金曜日で、眼科から帰宅したら娘も帰ってきました。 歩いて行けるお店にランチへ行ったときの事です。 「お母さん、飛蚊症ってどういうの?」と聞いてきました。 私の場合は糸くずみたいな・・・アメーバーみたいのが瞳を動かすとボヨンボヨンとついてきたり行ったり来たりするのよ・・・と説明したのですがいまいちわからない様子。 で、帰宅して大分視力も回復して来たのですが、やることがないので小町を開いて見たらトピ主さんのこのトピを見つけて読みました。 ごめんなさい。大笑いしてしまいました。 娘も一緒に読んで「そーだったのかー!お母さんは蟲師だったんだー!」と大爆笑。 網膜剥離も大丈夫で網膜裂孔もないとのことだったので安心しました。 ほっとした時のこのトピだったので2人で大笑いしちゃいました。 トピ主さんのお子さん、本当にかわいらしい! 超能力者認定!素晴らしいです。

ごめんなさい

😨
ウシシ
スマホ版で見ていて、3~4行目を見落として見当違いのレスしてしまいました。 『蟲師』続章、TV放送が始まりましたね、ほぼ原作イメージ通りで欠かさず観てます、ワタシも飛蚊症持ちで近視気味ですが最近は老眼もはいってさらに視界が、 蟲師状態です本当にあの細胞みたいのを食べちゃう蟲でもいると助かるのですが。

私も見える!

041
ゆみきゃん
と言っても飛蚊症の事ですが(笑)。 蟲師も好きですよ。 お子さんが、蟲が見えるお母さんってすごい!って思っているなんて、ほのぼのしちゃいました。 それにしても、年々飛蚊症が酷くなってくる、、、、。

是非

041
イイネ!
お子さんをもっと楽しませてあげてほしいー! 外国タバコのガラムなど、小道具に咥えるだけして見せて ギンコさんのまねしてほしーい! まゆ玉からお手紙だしたり!うふふ!

飛蚊症の正体

おばちゃん
老化現象ですね。 胎内で体が作られる時眼球も同時に作られたのだけど、眼球内にも血管が通って形成されました。 その血管は完全に形成されたらいらなくなるので溶けてしまうのだけど、一部が残り眼球内に漂います。 それが視界に彷徨うのだけど邪魔だから脳が勝手に見えなかったことにしてくれます。 でも老化が始まり機能が落ちてくると急に見え始めます。 気にしだすとさらに「発見」され続きます。 検査して異常ないことが分かれば急に見えなくなるものです。 でも稀に危険な飛蚊症があります。 網膜剥離など放置すると失明するものもあります。 なんでもないのを覚悟で受診がベストでしょう。

飛蚊症!

😀
みじん子
私も小学生の頃から見えてました。 硝子体?の中のホコリかゴミが見えてて、みんな見えるものだと思ってました。 トピ主さんの虫がいっぱいというのにピンときて、ネットで画像検索して初めて病気と知りました! 隣にいた夫に こんなの見えない?と聞くと見えないとのこと。 本当にみんなが見えるモノではないんですね…。 急に増えたらキケンなんですね。気をつけておこうと思います。 ありがとうございます。

天変地異が来そうな時、書き込みしてね。

041
ワクワク。
やった。すごい。 虹みたいな蟲も観ましたか? お口の奥に歯がはえたことは? お酒作っている? すごーい。 女蟲師だ。

トピ主です

🐱
プリムラ トピ主
皆様に笑っていただけたようでなによりです。 『蟲師続章』も前作同様静かで美しく丁寧な作りで、期待通りの作品で週一の楽しみです。 onpu様、深刻な事態ではないようで、こちらも安心しました。瞳孔広げる検査の後って眩しくて大変なんですよね。娘さんも優しくて素敵な方ですね。 ウシシ様、気になさらないで下さい。私も投稿時にちょっと改行多かったかなーと思っていたもので。本当にこの細胞っぽいのを食べる蟲がいたらいいんですけどねー。でも眼福眼禍みたいな事になっても困るので一般人として生きていきます。 ちなみに今朝鏡見ながら「あー、白髪増えたなー」と呟いたら、子供がチラチラと私の頭を気にしています。いや、光脈とか見えてないからね?

私も第二章見ています

🐧
MIOLI
これからは、飛蚊症のことはギンコ症と呼ぼうと思いました。 あの世界は不思議な感じで大好きです。 実際には、蟲師の世界、女性にとっても男性にとっても家制度がまだ生きている感じがあって、住みたいとは思いませんが。 TOKYO-MXは、深夜帯のアニメ放送時間が割と早めなので助かります。ノイタミは下手すると25時半位から始まるので、途中で宵寝しないと起きていられませんので。

目の前に兎が飛ぶんです。

🐤
marin
以前、眼科に勤めてた事がありました。 「蚊が飛ぶ」という典型的な事を言う人が殆どでしたが、ある老人(80代位)に 「目の前に兎が飛んで見えるんです」と…言われた時に正直、飛蚊症ではなく他のものを 疑いましたよ。他の科を受診した方が良いんじゃないか…と心底思いました。 結果…眼科に異常はなかったですがね。 私自身も飛蚊症で、特にボ~~っとしてる時に、『ミドリムシ』みたいなのが見えます。

仲間に入れてください

041
ぶんぶんぶん
私も子供のときから、空気中に、薬やサプリのコマーシャルで見るような 連結した物体が見えていました。みんな見えると思っていました。 まぶたを閉じれば般若心境みたいなのが流れています。 子供の頃から眼科と縁が切れず、入院手術(2回!)まで経験していて、 いろんな目の病気のパンレットなんか何百回もめくっているはずなのに、 自分が飛蚊症(かも?)なんて考えもしませんでした。 トピ主さんに感謝です。これから「家庭の医学」でもめくってみます。 追伸 お子さんに「母ちゃんはなんか分からんけどスゴイ」って思わせた、って ものすごいアドバンテージじゃないですか? これから思春期に入って役立つかも、ですよ。 (私はその手を使わせていただこうと決めました)

で、本当のところは?

041
ワクワク。
何が視えていらっしゃるのですか。 何がお出来になるのでしょうか。 ご両親はなにものでおられます?

笑った

041
蟲師すき
私も飛蚊症で、蟲師も見てます。でもこの発想はなかった。 主さん面白い!笑わせていただきました。 飛蚊症、視界が鬱陶しいけれど、「蟲ですね…」ってニヒルに呟いてギンコさんの真似していれば気が紛れるかな(笑)

私にも見える!!!

041
クロロン
子供のころから見えていたので、何も気にしていませんでした。 病気だったのね・・・。 トピ主さん、ありがとう。なんだか、スッキリしました!

蟲煙草

041
おばさんです
私もアニメの蟲師を見てます。 蟲煙草で祓わなくてもいい害のない蟲だから大丈夫、 って事で子供さんには安心?してもらう手もあります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧