皆さん子育て大変ですよね。
私も朝、子供達のご飯や夫の弁当を作り、食事を夫に任せている間に洗濯物をし、夫を見送った後は子供達と過ごしています。夫の帰りは遅いので基本的に私が一人で子供達を寝かしつけるまでをしています。
両家の実家は理由があり頼ることができません。子供達は3人、みんなもうすぐ2歳です。
前にも増して子供達が動くようになってきたこととイヤイヤ期到来、危ないこともするので目もはなせない。なんだかんだで毎日していますが幼児健診に行くと年齢に合わせて「これはできますか?あれはできますか?」と聞かれます。精一杯やってるつもりですし子供によって個人差もある事もわかっているのですができない時に「できなかった事を次回の健診でできるようになったか見ますので」と家でも教えてください等言われるとめいいっぱいやってるのにまだ頑張り足りないのかと思ってしまいます。
子供達も沢山外出もさせたいですが私一人ではでなかなか難しいです。(おんぶに抱っこで一人余り、おまけに階段有り)でも、できるかぎり一緒に遊んだりしています。子供がお昼寝したのを見計らって片づけしたり洗濯を取り込んだり。買い物も夫が休みの時にまとめて済ませたり。それでも子供の為にしっかりできてるのか?一人ずつならもっと手をかけてやれるのではないか等考えてしまいやってることに自信がもてなくなります。私自身が急な頭痛や体調不良の時も子供は待っててくれない。時々折れてしまいそうになります。
でも自分の気持ちが折れて負けてちゃダメ!子供の母親は自分しかいないのだから!と、自分に言い聞かせています。
一人で考えていると不安になったりすることもあるけど誰もが子育ては大変だし私も頑張ろうと思います。
私の体調が悪かったり幼児健診等考えたら自分に負けそうだったのでトピ立てさせていただきました。
今からまた頑張ります!