本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気持ち折れそう・・でも折れてられない!【駄】

気持ち折れそう・・でも折れてられない!【駄】

レス12
(トピ主 8
🐤
みつママ
子供
皆さん子育て大変ですよね。 私も朝、子供達のご飯や夫の弁当を作り、食事を夫に任せている間に洗濯物をし、夫を見送った後は子供達と過ごしています。夫の帰りは遅いので基本的に私が一人で子供達を寝かしつけるまでをしています。 両家の実家は理由があり頼ることができません。子供達は3人、みんなもうすぐ2歳です。 前にも増して子供達が動くようになってきたこととイヤイヤ期到来、危ないこともするので目もはなせない。なんだかんだで毎日していますが幼児健診に行くと年齢に合わせて「これはできますか?あれはできますか?」と聞かれます。精一杯やってるつもりですし子供によって個人差もある事もわかっているのですができない時に「できなかった事を次回の健診でできるようになったか見ますので」と家でも教えてください等言われるとめいいっぱいやってるのにまだ頑張り足りないのかと思ってしまいます。 子供達も沢山外出もさせたいですが私一人ではでなかなか難しいです。(おんぶに抱っこで一人余り、おまけに階段有り)でも、できるかぎり一緒に遊んだりしています。子供がお昼寝したのを見計らって片づけしたり洗濯を取り込んだり。買い物も夫が休みの時にまとめて済ませたり。それでも子供の為にしっかりできてるのか?一人ずつならもっと手をかけてやれるのではないか等考えてしまいやってることに自信がもてなくなります。私自身が急な頭痛や体調不良の時も子供は待っててくれない。時々折れてしまいそうになります。 でも自分の気持ちが折れて負けてちゃダメ!子供の母親は自分しかいないのだから!と、自分に言い聞かせています。 一人で考えていると不安になったりすることもあるけど誰もが子育ては大変だし私も頑張ろうと思います。 私の体調が悪かったり幼児健診等考えたら自分に負けそうだったのでトピ立てさせていただきました。 今からまた頑張ります!

ランキング

レス

三つ子ちゃんですか!

041
わぁ~
日々の育児お疲れ様です。 検診はあまりお気になさらず・・・お母さんが笑っているのが家では一番ですので。 よっぽど気になる事があったらそう言うでしょう。大丈夫。 子供は急にぐっっっと成長したりしますしね。 2歳ならそろそろお昼寝もしなくなるかも知れません。 「寝たらあれしよう これしよう」と思わない方が良いです。 寝ない事にイライラしちゃいますので☆ 雨の日、困っていませんか?出掛けられないし出掛けても色々限られるし・・・ 我が家では 布団 を出しました。 全員分の布団を山積みにしただけ。ふかふかお山の出来上がり~♪ 子供達はせっせと登ったり転がり落ちたり遊んでいました。 危なくないし疲れて寝てくれるし、遊んでいる間に家事を少しは出来るし良かったです。 応援しか出来ませんが。頑張っていて偉いですよ! ここに吐き出すでもファミリーサポートでも、頼れる所は頼ってくださいね。

無理は禁物だよ

041
JB
3つ子のママ!尊敬します! 私も子どもが3人いますが長女と末っ子は5歳離れています。 末っ子が生まれた時、真ん中の長男は2歳。まだ未就園児で結構お手伝いをしてくれました。そして幼稚園から帰ってきた長女は長男と遊びながらもお手伝いをしてくれたので、実家が遠くても実母を頼らなくても何とか過ごして来れました。 主人は朝6時半に出勤。夜は23時過ぎに帰宅という毎日。 子どもたちをお風呂に入れるにも時間差で何回も入る毎日。 おかげで痩せていました。当時は。 まだ20代だったので何でもこいっ!とやっちゃっていたのが・・40代になった今・・あっちゃこっちゃ身体に出てきちゃっています。 トピ主さん。無理は禁物ですよ。大変なのは重々わかりますが ママが元気であっての子育てです。ママがばててたらお子たち小さいながらも心配するし精神面でも不安になります。 本当にあっという間に大きくなってしまいます。 子どもたちがどんどん大きくなるにつれて大笑いする日も増えてきます。 我が家はいまだに5人で大爆笑しています。思い出すだけで笑える。 トピ主さん一家も笑い声が絶えませんように♪

×3人だもの。色々あるよ!頑張ろう!

😀
シェル
でも、頑張りすぎないでね。家事育児のコツは頑張りすぎない事♪ ほどほどにしましょ。焦る事ありません。 1人でも大変だと思うのに3人ですもん。苦労も一気に3倍(笑)楽しみも3倍♪ 幼児検診、一人一人、成長過程は当然違います。3人のお子様同士は似るかも知れませんが。 3人それぞれ個性もあるし。出来る事、出来ない事、苦手な事、まだまだこれから増えますよ? 健康であれば良いじゃないですか。健康は最もありがたい幸せですよ。 ゆっくりのんびり行きましょう。ワクワク子育てライフ♪ 友人は双子を出産しました。当然、1人より2人と忙しさは倍。 でも、一度に2人分、子育て楽しめたと言ってました・・・その後も双子出産して唸ってましたが(苦笑) 頑張りすぎなくても大丈夫です。お子様達はこんなにもママに愛されてるから。すくすく育ちますよ。きっと♪

トピ主です

🐤
みつママ トピ主
色々書きたいことも沢山あったのですが文字数の都合で書けない事もありましたがレスを下さった皆様ありがとうございます! 健診の件も気にしてはいけないと思うのですが、子供一人につき一人ずつで3人の保健師さんが私の前に座って対応されます。 その時に3人同時進行で「これはできるかな?」「○○ちゃんはどうかな?」「○○ちゃんもしてみよう!」と言う感じで始まり、3人ともができていないと保健師さんも3人で「あれれ??」と言う表情で顔を見合わせたりされて話しかけてこられます。 その時に「今回できてないので」と言われますが、一人目が終わったら隣の保健師さんも「○○ちゃんもできていなかったので・・」その方の話が終わるともう一人の方も「○○ちゃんもちょっと・・」と連続で言われそれぞれの方に「お家でも教えてあげてください」と言われてしまうと「まだ頑張り足りないか?やっぱり今のやり方じゃダメかな」と思ってしまいます。 たぶん3対1での会話だったり言う側は1回ずつでも受ける側は3回。 それでちょっと圧倒されている部分もあるのかもしれません。 長くなりますが続きます。

続きです

🐤
みつママ トピ主
それから、今季節も春ですし普通に見かけるお母さんと子供さんとのお散歩も「子供が一人だったら自分一人で連れて行ってあげられるかな?」や「兄弟姉妹でも歳が少しでも離れてたらできるのかな?」と思ってしまうのと、見ていて微笑ましくちょっと羨ましく「自分って母としてダメかな」なんて思ってしまったり「3人だからできない事」もありますが「3人だけどしてあげたい事」もあるのでちょっと葛藤してます。(苦笑) 家に居ながらリフレッシュや新しい事が出来たらいいのですが、なかなか難しいです。

レス、ありがとうございます!

🐤
みつママ トピ主
◎わぁ~様 仰る通り、三つ子です。 健診はあまり考えすぎないようにと、母が笑ってないと、ですね! お昼寝の件、読んで「なるほど!」と思いました。 確かに、寝たら・・って考えたら寝なくなった時イライラしますね。 いずれは寝なくなっちゃうんですから。勉強になりました! 外出できないとき困ってます、遊びがマンネリ化してます。 布団のふかふかお山、さっそく遊ばせてみました! キャーキャー言いながら遊んで転がり落ちてました。(笑) ◎JB様 たまたま3人同時だっただけで、子供は3人でも育児経験はこれが初めてですから、子供を育てているのか子供に育てられているのか・・(苦笑) こちらこそ、お子さんをしっかり育てられてるママさん方を見てると尊敬します! JB様の旦那様は早朝に出勤なさっていたとのこと、大変でしたね。 うちは朝食だけでも助けてもらってるだけありがたいかもしれません。 私はちょっとぐらいなら無理してでもやってしまおう!と思う人なので無理しないように休めるときは休まないといけませんね。 うちも大笑いできる家族になるよう頑張ります!無理はしないで、です。(笑)

レス、ありがとうございます(2)

🐤
みつママ トピ主
◎シェル様 家事育児のコツ、頑張りすぎないこと、そして焦らないでと言っていただけて何故かちょっとホッとします。 今、大変ですけど仰るように楽しみも3倍ですね!(笑) 今から色々考えすぎてたら子供達の出来ない事や苦手な事が増えると私自身がパンクしてしまいますね。 健康は最もありがたい幸せ、色々考えすぎて一番基本的な事を忘れかけていました。 そして、ご友人は双子ちゃんを育てられ、さらに双子ちゃんを出産なされたとか!? すごいです、双子ちゃんの後に双子ちゃん!兄弟・姉妹で双子ちゃんってすごく可愛いだろうなぁと思ってしまいますが大変だったでしょうね。 私なんてまだまだですね。双子で4人、すごい!! >お子様達はこんなにもママに愛されてるから。すくすく育ちますよ。きっと♪ と、このように言っていただけて自分がやってる事も無駄ではないのだろうと思えてちょと安心しました。

連投ですみません トピ主です

🐤
みつママ トピ主
早々のレス、ありがとうございます! 応援していただけるだけでとてもありがたいです。 レスを読ませていただいているだけで涙が出そうになりました。 時々友人や人が来たり等はありますが週のほとんどを子供と自分だけ過ごしているので、たぶん気分的にも煮詰まってしまっているのかと・・。 最近は、子供達の服を脱ぎたがるのが大変です。一人が始めるとみんなで脱ぐ。 着せてまわっていますが一人を着せてる間に別の子が脱ぐ、別の子を着せてる間にさらに別の子が・・とエンドレスです。オムツまで外すので大変です・・(汗) 家に居ながらうまくリフレッシュできればよいのですが難しいですね。 皆様からのコメントをとてもありがたく受け止めています。 経験談やアドバイスなども読ませていただいていますがとても参考になります。 また体験談やこんなことしてみた等あればお教えください。 それと、エールボタンを押してくださっている皆様もありがとうございます。 とても励みになります。 今はほんと、折れそうでも自分しかないので他の方から応援してもらえるとそれだけでも励みになります。 ありがとうございます!

応援します~

キャンドル
3つ子ちゃんの世話、かわいくても、やっぱ大変ですよね。 1人でも大変ですから・・・ 保健師さんも、 大勢の検診で、 お母さんの気持ちにまで寄りそうことが 難しいのかも。 私は5人の母ですが、今はもう一番下が中学生 それぞれ間が2,3年あいているので、 比べたら、ホント楽でした それでも 世の母親はどうやって子育てできたんだろう、 私には無理だあ~と思ったことは多々あります。 疲れがたまると特にしんどいですよね。 服脱ぎたがりがエンドレスって・・・ 誰でも折れそうになりますよ。 それでも主さまは、 懸命にがんばってらっしゃる。 子どもたち、幸せですよ~ 手を抜けるところで手を抜き、 もしも誰か1時間でも子どもたちを見てもらうことができるなら、 少し息抜きをして、、 ご主人も忙しそうですが、休みの日とか、 できるだけ頼らせてもらって下さい 2歳児あたりは一番きついかな。 活動的で目が離せないですし。 3歳を過ぎると急に身の回りの世話がぐんと楽になるかと・・・ トンネルの向こうには必ず光が。 子どもたちに個人差は当たり前・・・ きっとすくすく成長していきますよ。

ありがとうございます、トピ主です

🐤
みつママ トピ主
最近暖かくなりましたね。 買い物に出かけた時によく売られているのが外遊びの玩具。それを見ていると涙が出そうになりました。 本当なら晴れた日は毎日でも外へ連れて行ってあげたいのにそれができない。自分自身が情けないなぁって思ってしまいました。 それとこんな事思ってはいけないのかもしれませんが、自分の子供達って可哀想なのかな?なんて思ったりもします。 みんながしている当たり前がしてあげられない自分が情けない。ただ、自分と子供達だけでのんびり散歩したりしたいだけなのに。 時々できない事だらけで「つらい」と言う言葉を言いたくなる時もあります。でも、それだけは言いたくないと思っています。 私が「つらい」と口にしたら自分自身で子供達を否定しているように思えてくるので。 「大変だ~」と言ってはいるけど時々「できない事が辛い」と言いたい。 普通はこうだよ、普通はこの時期はこれぐらいしてるよと言われるとやっぱり辛いです。普通ができない私の子供達は何なんだろうと、可哀想なのだろうか?と思えてきます。 すみません、弱音吐いてしまいました。 こんなんじゃダメですね!気持ち切り替えます。

レス、ありがとうございます!

🐤
みつママ トピ主
◎キャンドル様 レス、そして応援ありがとうございます! 5人のお子さんを育てられたのですね!2~3年あいてるとはいえ大変だったと思います。 一番下のお子さんが中学生との事、そこまで5人も育てられたとは・・・ほんとにお疲れ様です! 仰るように疲れがたまると特にしんどくなっちゃいますね。 気持ちだけでなんとかしようとも思うのですがどうしても動けない時が子供達にも申し訳ない感じになってしまいます。 やっぱり2歳児が特に大変なんですね・・・。 よく「魔の2歳児」と言われたりするので2歳が過ぎればきっと大丈夫かな・・・と思うようにしていますが子供の勢いに負けちゃいそうになります。(苦笑) 3歳を過ぎたらだいぶ違うのですね!それまで頑張らないと!ですね。 >トンネルの向こうには必ず光が。 >子どもたちに個人差は当たり前・・・ >きっとすくすく成長していきますよ。 母親の私がブレていてはいけないのですが最近自分に負けそうな事だらけ。 あたたかいお言葉、心にしみます。ありがとうございます!

ちょっとだけ成長したのかな?

🐤
みつママ トピ主
無理しないようにとやってはいたつもりですが先日ダウンしました。午前中は大丈夫だったのですが午後から体調が悪くなってしてしまいました。 ちょっとしんどくなったので横になっていたのですが三人で飛び乗ってくるのでさすがに「無理!」となってしまいました。 子供二人がお昼寝をしているときに一人だけ起きて走り回っていましたが私が横になりながら「寝るよ」と言っても遊んでいました。 頭痛とめまいがすごかったので横になっていましたが水で絵が描ける玩具のシートをひっぱり出してきて私の前まで持ってきました。 今は遊べないよ~と言ってみたのですがシートを広げ始めました。 いいか・・・とちょっと放っておいてみたらシートを広げて私のお腹の上に置いて本人は別の玩具で遊び始めました。 違う~とは思ったのですが、子供なりにいたわってくれてるのですね。 たぶん布団をかけてくれたつもりだったんでしょう。 子供に教えたつもりはないけれどよく見てますね。 言葉も遅かったりできない事もあるけどこんな些細な事ですが子供の成長が見えたような気がします。 魔の二歳児、時々天使。私も負けないようゆっくり頑張らなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧