本文へ
  • ホーム
  • 肌が荒れやすく乾きやすい。アトピーかも

肌が荒れやすく乾きやすい。アトピーかも

レス29
(トピ主 10
🐶
トピを開いて下さってありがとうございます 私の20代後半の娘の顔の皮膚についてアドバイスお願いします 一般的によく生理前後には肌があれやすいと聞きますが、娘は生理には関係なくたまに顔の肌がガサガサになります。 特に頬、口や鼻の周りです。やや赤っぽくにもなっています。 見ていて可哀想になります。娘は幼い頃も手の関節部分があかぎれみたいになり、そこだけ黒く固くなりハンドクリームを塗っても治らず未だにザラザラしているような皮膚です。 最近は顔肌が乾燥と肌荒れになったので皮膚科に行きましたが別にアトピーとも言われませんでした 皮膚科でステロイド外用剤を貰いすぐ治ったのですが、ステロイドを塗り続ける訳にはいかないので普段は化粧水、ゲルクリームを塗っています 私が長年愛用しているので共有したり娘には敏感肌用を。 私は肌は強い方ですが娘はどうも敏感肌です そこで皆様にアトピーっぽい肌荒れしやすい肌にあう優しく、且つ… 肌をしっかりケアし守る化粧メーカーと製品を教えて頂きたいです 使っている方のご意見や使用感を教えて下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

一案としては

🙂
ささ
化粧品とかの類は後手対策品なので、一提案としては、寒い所の人は肌がって事もあるので、温冷法とか体の体質などを改善する方法を模索してみてはどうでしょう? 荒れてからケアすると言うよりは、荒れやすくなるのを防ぐために肌を強くする。

それは娘さんが皮膚科に行く事と・・・

041
あとぴこ
 先ず娘さんが皮膚科へ行ってキチンとしたアレルギーの抗体検査を受けて下さい。話はそれからです。  検査でアレルゲンが出るかもしれないし出ないかも。そこは以前に行った皮膚科でお話がありましたか?  それでアレルギーがあって、今出ている症状がアトピーだというなら、それに沿った治療を皮膚科でするはずですので、医師の指導の下治療してください。  それからステロイドに関してですが、 >ステロイドを塗り続ける訳にはいかない これって主さん判断ですよね?素人が薬を止めると勝手に判断するのは非常に危険な事です。こちらは医師に相談しましたか?  していないで勝手に止めると症状は治まりません。  その上で何だか分からない化粧水とクリームで治そうって、それはどこからの情報なんでしょう。  アトピーと決めつけるやり方・ステロイドの勝手な使用方法・その割には化粧水とクリームは何でもいいからつけるという適当感。  キツイ物言いですが、以上の事はアレルギー持ちでは絶対にしては駄目です。とにかく医師の判断を仰ぎましょう。    それと20代のお子さんならお子さん自身が病院で相談する事!先ず自覚する事が重要です。

アトピーはかゆみがありますが…

くもり
アトピーは、服などで擦れたりしてアレルギー反応を起こす→かゆくなる→カサカサになる→ぷつぷつができ、それが潰れるとジュクジュクただれる(痛い)→乾燥してカサブタになる→かゆくなる→… っていうループをステロイドで抑える感じです。 娘さんはかゆみはないのでしょうか? かゆみがないのであれば、アトピー(アレルギー)ではなく、 外的な要因で炎症を起こしているだけの可能性が高いので アトピー肌向けの商品を使うのは良くないです。 頻繁に洗顔をする、タオルでつよく拭く、無意識に顔を触る癖、枕カバーの素材など 顔から水分油分を奪ってしまう行為をしていないか気を付けてみるといいかもしれません。 「敏感肌」と一括りにしてしまいがちですが、やっぱり人によって合う合わないが全然違います。 ドラッグストア等で店員さんに言えば化粧水や乳液のテスターをくれますから、 自分の肌で実際に試してみるのが一番だと思いますよ。 私は赤ちゃんの頃からアトピーですが、基礎化粧品はビオレのものを何年も使い続けてます。

私もアトピーです。

💄
あや
アトピーって本当にやっかいです。 顔にアトピー出てるともう外に出たくないし、人と目を合わして 話すのも億劫になってしまいますから・・ アトピーと言っても肌質はそれぞれなので、私にあっていても 姫さんの娘さんに合うかと言ったら、そうでない場合もかなり多いかと思います。 私はもう自分で色々試して合うもの探すしかないなと思ってます。 本当ありとあらゆるものを試しましたが、今はアルビオンのイグニスシリーズで 落ち着いています。 アルビオンが合うなんて思いもしませんでしたが、意外にも肌は回復してきて います。べたべたしすぎず、なかなかいいです。 精製水にグリセリンやトレハロースを入れた自作化粧水も中々良かった記憶が あります。 Dプログラム(資生堂)、オルビス、アテニア、ファンケル、ドゥーエ他色々、 試しましたが玉砕でした。 サンプルなどをもらい、色々試してみるのがいいと思います。 あと皮膚科変えたほうがいいかもしれませんね、ただ薬だけ出すだけの 病院はよくないかなと思います。

聞いてみました

🐶
トピ主
皆さんのアドバイスありがとうございます よく聞いてなかった私のミスで詳しく聞いてみました 皮膚科ではアトピーとは言われず、花粉症の一種の症状と言われたそうです 特別、飲み薬もなくステロイド外用剤を出されただけのようです ステロイド外用剤は私も出されていて(別の疾患)使用には薬剤師さんから注意事項を聞いています が娘は使用注意事項などは出ていないようですからステロイドの強さも関係あるのかも知れません ただ。私と共有していた化粧品メーカーが彼女の肌に合わないのかもしれないです で、なるべく刺激の少ない化粧品メーカーはどんなメーカーがあるかなと‥。

20代後半って

041
nico
小学生の娘さんかと思いきや、20代後半ですか。 普通の女性なら自分でいろいろ調べると思いますが。 過保護すきませんか。 まさか皮膚科も同伴? そもそもご本人に奇麗な肌になりたいって意志はあるのでしょうか。 生半可な知識であれ使ったら?とか、これが効くらしいよとか横から言われたら、私なら鬱陶しいですけど。 基本的にステロイドは皮膚科の指導の下、徐々に弱くしていくものです。 ご自身の判断でいきなり使用を中止するのはよくありません。 化粧品は薬ではないし、人によって合う・合わないがあるので 特定の商品をお勧めすることは出来かねますが、 私の場合、化学物質を排除する事で滅多に症状が出なくなりました。 顔も身体も髪も、洗濯洗剤も石けんです。 ご参考になれば。

私の場合

041
まさ
私はもういい年の男性ですが、肌が改善されたので。 もしかしたら、摂取している油が関係しているかもしれません。私は食事を見直して動物性脂肪を減らして魚を増やしましたし、特に青背魚の油に近い成分の亜麻仁油やえごま油を摂取するようになってから肌が改善されました。 実は、そういった油を摂取する前のほうが肌が油っぽいところや乾燥したところがあったりして、特に冬になるとひげをそった後で肌が粉をふいてしまうような状態で悩んでいました。 亜麻仁油を摂取するようになってからは、こういった問題がなくなってしまいました。亜麻仁油のようなオメガ3系の油は肌質の改善になると思いますよ。これは動物性の脂肪や植物由来とはいってもリノール酸などの油とは逆の働きをするみたいです。コレステロール値も下がりますし。肌の茶色くなっていたところもだんだん色が薄くなってきました。 この種の油は、ある意味で生モノです。少量ずつ購入して、早めに使い切る。保存は冷蔵庫などの冷暗所です。加熱には向いていませんので、生でつかいます。サラダに加えてもいいですし、納豆にまぜると美味しいです。私はスプーンで飲んでしまいますが。

肌荒れの原因は?

うさこ
私もお嬢さんと同じように小さい頃から肌が弱くて手荒れ、肌荒れに悩まされてきました。アトピーではないのも同じです。 肌が荒れて皮膚科に行けばステロイドを処方されて塗れば治るけど、また再発の繰り返し。なので皮膚科には行かなくなりました。 ある時期に あごから首にかけてにきびがひどく出て大変な事になりましたが、調べてみるとホルモンバランスに原因があるとあり婦人科系を治すことに全力投球。そうしたら見事ににきびはキレイに治りました。 それで気が付いたんです。肌のトラブルは内臓に問題があるのではないかと。ネットで調べるとやはり東洋医学では肌のトラブルは内臓に原因がある場合もあるとの事。実際婦人科系がバッチリ回復した時には手も荒れず、肌も荒れずで好調でした。 最近また 手、足の肌荒れがひどくなり漢方を処方してもらっています。3週間ほど飲んでいますが、かなりきれいに治ってきました。ちなみにハンドクリームなどの保湿は一切使っていません。 一度 漢方や鍼などの東洋医学の先生に診てもらう事をお勧めします。 舌診、脈診でかなりの事がわかるそうです。

紫外線アレルギーもありますよ

サンラータン
どちらにしてもアレルギー体質のようですね 紫外線が強くなってくると 普段は大丈夫なものでも症状がでるようになります 花粉症も花粉症の時期に食べるとアレルギー反応が出てしまうって いうのがTVでやっていました 食べ合わせと言うのでしょうか スギ花粉症にはトマトが 4月~6月にシラカバには、リンゴ・豆乳 8月~11月にブタクサには、メロン・バナナ 花粉と相性の悪い食べ物があるようです。

nicoさまへ

🐶
トピ主
>小学生の娘さんかと思いきや20代後半ですか。 普通の女性なら自分でいろいろ調べると思いますが 過保護すきませんか。 ;に対してお返事 普通の娘です。体が弱く、あまり働けないなかで一生懸命生きてる普通の娘です 幼い頃からある病で職に着くのも大変で限られた資力で車一つ買えません 詳細は省くとしまして 過保護でも何でもありません。そういう事情のある家もあるということをもっと考えて視野を広げて人をご覧になるようお勧めします ですから皮膚科にも車で一緒に同伴してます 仲良し親子ではあります ですから、 >そもそもご本人に奇麗な肌になりたいって意志はあるのでしょうか。 綺麗になりたいけど化粧品をあちこち買う余裕のない女性もなかにはいるんですよ 本人は携帯のウェブサイトさえ使わず節約していますから小町で私が調べて聞いてみようと思った次第です。

皮膚科お勧め

🙂
夏目
花粉症で肌が荒れやすいんですね。 私は アトピーなんですが 皮膚科のお医者さんから勧めて頂いたのは アクセーヌ です。敏感肌の方にもお勧めです。 メイク落としはコスメサイトで高評価でした。サンプルを使用してはどうでしょう。 皮膚科から出されるステロイドは自己判断で使用中止したりしない方がいいですよ。信頼できる医者と相談して 状態を安定させるのが第一です。

いろいろなアドバイスありがとうございます

🐶
トピ主
サンラータンさまの、 >スギ花粉症にはトマトが 4月~6月にシラカバには、リンゴ・豆乳 8月~11月にブタクサには、メロン・バナナ 花粉と相性の悪い食べ物があるようです。 大変参考になりました 花粉症に食物が関係しているのは初めてしりました。 まささま ありがとうございました >魚を増やしましたし、特に青背魚の油に近い成分の亜麻仁油やえごま油を摂取するようになってから肌が改善されました。 亜麻仁油やえごま油はイワシなどにありますね‥これらの名前は無垢材に塗る塗料成分である事から名前だけは知っていました 身体にも良いのですね‥参考になりました また >漢方や鍼などの東洋医学の先生に診てもらう事… 診て頂いた皮膚科医師は東洋医学しかも漢方で有名な医師です。アドバイスありがとうございます。 私は顔肌は荒れた事がないので娘の粉の吹いたような頬を見ているとなんとかならないかと、気をもんでしまいます いつまでもステロイドに頼る訳にもいきませんし。 食物の関係はとても参考になります

参考になれば。

人生コレカラ
娘さんとは少し違いますが、私も20代で肌がボロボロになりました。 化粧品で症状の改善を期待すると、 経験上、あまりオススメできないです。 そのせいで肌が異常に過敏になり、取り返しのつかないところまで荒れました。 40代の今でも跡がのこっています。 私の場合、30代でゲルのみのシンプルケアにしたところ、改善されました。 ただ、皮膚が薄くちょっとしたことでヒリヒリするデリケートな状態は続きました。 40代に入り、根本から食生活と睡眠を見直したところ、数ヶ月でみるみる良くなりました。 半日断食を毎日の習慣にして、玄米食、野菜中心の食生活にしました。 私にとっての美肌の素は納豆、豆乳、おからです。 アルコールとカフェインも断ちました。 ついでに肌断食もやっていて、顔には何にもつけていません。 あんなにトラブル肌だったのに、今では素肌に口紅だけでお化粧しているように見られます。 ただ、若い頃のダメージはシミとクレーターとして残ってしまいました。 徐々に目立たなくなってきていますが。 腸内状態イコール肌、だと思います。

アレルギーがあるなら、化粧品の類は塗らないほうがよい

041
若葉
特殊な事情があるなら併記するのが普通ですよ。 普通に読んでもわからないような事情を書かずにおいてミスリードを誘い、自分を批判する相手を非難して憐れみを誘う、それって嫌らしいです。 お子さんも悪影響しか与えませんから、すぐにやめることをお薦めします。 また、明記されていないのでわかりませんけど、お子さんに知的障害があったり重度の身体障害があって介護者が必要というのでなければ、トピ主さんは他にどんな事情があっても過保護です。 肌はアレルギーがあるなら、化粧品の類は塗らないほうがよいでしょう。 無理して塗ろうとするから余計に荒れるのではないでしょうか。

失礼しました

041
nico
そういうご事情とはつゆ知らず、大変失礼な書き方をしてしまいました。 お詫び申し上げます。 あまりお金をかけられないとの事。 敏感肌用の化粧品メーカーって結構値段が高い場合もありますし、 私は「皮膚科が開発した」という謳い文句の化粧品にかぶれた経験もあります。 私の経験からですが、女性医師のほうが少しの肌荒れでも親身になって診てもらえる事が多いです。スキンケアの相談にも乗ってくれます。 信頼のできる皮膚科医に相談できればよいのですが。 保湿剤も処方してもらえるので、化粧品を買うよりは安くつきます。 近くにそのような皮膚科がなければ 日本薬局方の「ワセリン」「オリーブ油」を使ってみては? どちらも薬局で300円前後で購入できます。 「ワセリン」は皮膚科でも処方されるものですし、余計な成分が入っていないので荒れた肌にも使えます。 肌荒れで人と目を合わす事が出来ない時期もあり、ずっと長い間苦しんでた1人です。 少しでもお役に立てれば幸いです。

夏目さまありがとうございます

🐶
トピ主
夏目さま アクセーヌ 一度,サンプルを貰い試してみるように言ってみます アドバイスありがとうございます

夏目さま‥その他の皆様大変参考になりました

🐶
トピ主
特殊な事情はいちいち併記する必要はないと思っています ここで価値観についてお聞きしている訳ではないのであしからずご了承下さい >ミスリードを誘い自分を批判する相手を非難して憐れみを誘う→ 批判、非難、憐れみを誘う ‥‥ そういう意図は全くありませんしトピの趣旨ではないので割愛させていただきます 他の皆様の食物とかアレルギーとかとても参考になりました ありがとうございました

化粧品に頼らずに

041
くーま
私も若葉さんに同意。 似たような状況の人は他にもいると思うけど、やっぱり過保護だと。 >本人は携帯のウェブサイトさえ使わず節約していますから小町で私が調べて聞いてみようと思った次第です。 携帯は使っている。つまりは寝たきりではないかと思うし、 トピ主さんが小町に投稿しているって事は自宅にネット環境がある、もしくはトピ主さんがスマホ所持。それならば、お嬢様が自分で調べる事は可能だと思うし、無料で利用できる図書館もある。 そして、漢方医がステロイド処方ってのはなんだか納得できない。 私が知らないだけで今では普通の事? 「花粉症の一種の症状」って診断されたのは、アレルギー検査をしたうえ? 肌荒れに対して化粧品を頼ろうとするトピ主さんの考えもなんだかなぁ。 食生活、生活習慣、アレルギー、ストレスなどのいろんな要因があるのに、 化粧品で抑え込んでも何の解決にもならない。 肌に塗るのは化粧品だけじゃないですよ。 私も収入少なくて、携帯電話はメールと通話のみ。 スキンケアは1年で1万円もかけてません。 お金をかけなくてもスキンケアは出来ます。

nicoさまありがとうございます

🐶
トピ主
>皮膚科が開発した」という謳い文句の化粧品にかぶれた経験が‥ まさに私の使用している化粧品メーカーがそれでした。 しかし私は昔、他の有名メーカーを使っていましたがブツブツでき、あわなかったのであれこれメーカーを変えた後、今のメーカーのゲルクリームが一番肌に落ち着き長年愛用してきました。 そして今まで娘も私のを一緒に使っていてなんともなかったのですが、どうも最近彼女の顔肌は荒れやすく弱いようです nicoさまの >女性医師のほうが少しの肌荒れでも親身になって診てもらえる事が多いです。スキンケアの相談にも乗ってくれます。 このアドバイス目から鱗で‥ とても参考になります。 確かにそうですね‥ただ今住んでいる地域には残念ですが女性の皮膚科医師はおられないようです。 >日本薬局方の「ワセリン」 「オリーブ油」 オリーブ油は赤ちゃんの肌も結構荒れるのでちょっと使用できないかと思いました でもトピにレスして下さってありがとうございました

夏目さま!若葉さまとあなたを間違えてすみません

🐶
トピ主
夏目さまのご親切なアドバイスありがとうございました

うーん

041
おまつ
あとぴこさん、uniさん、若葉さんは厳しい意見を述べながらも、アドバイスもレスしてますよね。 トピ主さんを批判してるんではなく、あえて苦言を呈してると感じました。 娘さんがどんな状態かわからないけど、一生トピ主さんが娘さんの化粧品を選んでいくのですか? >トピの趣旨ではないので割愛させていただきます 他の皆様の食物とかアレルギーとかとても参考になりました トピの趣旨って、「肌荒れの人が使ってよかった化粧品を教えてほしい」って事ですよね? 上記3人の化粧品は使わないほうがという意見、ステロイド使用に関する指摘はスルー。 化粧品ではない食べ物やアレルギーについてのレスは受け入れてる。 趣旨は関係なく、自分に都合の悪いレスを批判してるだけに思えます。 本人の意志は結局どうなんでしょう? 治したいという意志も無く、皮膚科に行っても医師の指導をきちんと守るとは思えません。 乾燥肌には蒸しタオルやラップを使う方法もありますが、やる気の無い人に進めても無駄ですし。 娘さんが自分で化粧水もつけられない身体であるなら、このレスはスルーして下さい

私も花粉で肌荒れ

041
夕食の支度の前に
私も花粉で肌荒れしてしまうタイプで、酷い時は顔がまだらに赤く爛れたようになります。 今、花粉に加えて、黄砂でアレルギー症状が重くなる場合があるらしいです。 私は肌状態で化粧品を使い分けして、決してフルラインで揃えることはありません。 化粧水は、NOVまたはシコリーブにヒアルロン酸を混ぜて感想を防ぎます。 美容液として刺激が無かったのがNOV、ネットなどで買える納豆エキスです。 ディセンシアはトライアルセットしか使っていませんが、わりと良かったと思います。 クリームはユースキンA。人気の某青缶クリームはビリビリ沁みてとても使えません。 洗顔は洗顔フォームよりも石鹸が良く、酷い時は水洗いだけでも十分なんですよ。 アレルギーにはしそを食べたり、シソジュースが良いと聞いたのでしばらく試しましたが、効果は個人差のようです。 ヨーグルトをオリゴ糖で食べたり、キムチ納豆などで腸内環境を整えるのも良いと思います。 お大事にしてください。

化粧品に頼っている訳ではありませんが。

🐶
トピ主
>化粧品で抑え込んでも何の解決にもならない 私もそう思います。 しかし化粧品で抑えようと化粧品に頼っている訳ではなく皆さんの経験を‥ 参考にしたいと投稿しています >ネット環境がある、もしくはトピ主さんがスマホ所持。 ネットもスマホもありません 投稿は私のWebサイトから個人的に投稿しています >漢方医がステロイド処方ってのはなんだか納得できない。 私も納得できる医師を選ぶのは個人の自由だと思っています 診て頂いた漢方医は名医で小さな子供さんから大人までアトピーを初め様々な皮膚疾患の方が女性から男性まで患者さんが多いクリニックです いつも患者さんが満員ですから、やはり見立てと治療成績が良いから患者さんが多いのだと思います 化粧品は人それぞれだとは思いますが、毎日使うものですからやはり皆さんの経験などを参考にしながら、出来るだけ刺激の少ない化粧品メーカーはどれか知る事ができればと思いました また、母親が あーしなさい!こーしなさい!といっても娘がいいなりにする歳ではないですから過干渉する気はありません。 単純に刺激少ない化粧品を探しています

夕食の支度の前にさま参考になります

🐶
トピ主
>フルラインではなく… NOV・シコリーブにヒアルロン酸を混ぜる。 美容液として刺激が無かったのがNOV 洗顔フォームよりも石鹸が良い ;レスありがとうございます そう言えば、メイク落としも風呂場にある私のを共有してますが、私はなんともないのに彼女は自分には強いといってました NOVは私もWebサイトで名前だけは聞いてました。 サンプルを貰えたら試して見るよう一応話してみますね

情報収集でしょ?!

💡
サンラータン
花粉症→紫外線→シックハウスになった私が使っているのは ハトムギ化粧水 昔からある物で 安いところなら500ミリリットル500円くらいであります スプレーボトルに入れてシュッシュッしてます その後にニベアです。 過去にはお高い物から色々使いましたが、ニベアが最強のように思っています。 日焼け止めにはちょっと高めですが、アベンヌのを。 紫外線よけにはファンデーションをしっかり塗るのが一番避けれます 後は最近始めたのですが シャンプーは1週間に1回くらい・ボデーソープは止めました。 日頃はシャワーのみです。 今のところ肌の調子はいいです。 早く娘さんに合うのが見つかるといいですね

2回目です。

041
くーま
>ネットもスマホもありません 投稿は私のWebサイトから個人的に投稿 多分携帯のWEBサイトを利用してると思うけど、お嬢様がトピ主の携帯を借りて自分で調べる事は出来ないの?自分で操作出来ないなら、一緒に画面を見ながらトピ主が操作したり、本人の言葉をトピ主が代筆する事も可能では? 本人から頼まれたわけでもなく「見ていて可哀想になる」という理由で、トピを立てたなら過干渉、過保護だと思います。 >納得できる医師を選ぶのは個人の自由 もちろんそうです。 ただ、ステロイドは体より顔にぬるほうがリスクが高い薬です。顔にステロイドを処方して説明をしない医者は、私なら信用出来ない。 安易に即効性のあるステロイドを処方→あの病院でもらった薬ですぐに治った、名医だ→評判になっていつも混雑→数をさばくために1人1人の診察時間が短く、説明もおろそかなままステロイドを処方っていう病院もあります。 もちろん医者によって治療方針は違うから、一概にトピ主さんの通ってる皮膚科がダメだとはいいません。 あと、最初から「刺激の少ない化粧品を探しています」ってだけでよかったのでは?

化粧品をやめる

041
azuma
肌荒れは化粧品では治りません。 例えば、切り傷・擦り傷ができたらそれを治すために化粧品をつけますか? つけませんよね。 化粧品にはさまざまな刺激となる成分が含まれています。 湿疹のあるところに化粧品をつけても治らないばかりか、 より刺激を与えるだけなのです。 トピ主さんはまず、  ・ステロイド=危険、化粧品=安全  ・化粧品は必ずつけなければならないもの こういう思い込みを捨てなければなりません。 一番いいのは皮膚科に通院して、 処方された薬・保湿剤以外はつけないことです。 オリーブ油では肌荒れが心配なのに化粧品なら大丈夫だと考える、 その思考が危険です。 私はアトピー持ちですが、保湿にはワセリンと馬油しか使っていません。 肌の調子がよくなってからは化粧水も使いますが、 季節の変わり目や疲れが溜まって湿疹が出たときは、 化粧水も止めて薬とワセリンしかつけません。 それで同年代の人よりきれいな肌を保っています。 トピ主さんは医学を学んだ事がない素人で、 医師は医学を体系的に学んだプロであり、 トピ主さんが医師より医学知識を持ち得ることはあり得ません。 そこを自覚しないと。

皆さま荒れ肌に関係あるアドバイスありがとうございました

🐶
トピ主
参考になりました。 食品との関係 紫外線との関係 アレルギー関係 アクセーヌ化粧品 Nov ワセリン などなど… 大変参考になりました この辺でこのトピを閉めたいと思います ありがとうございました

良い物が見つかるといいですね。

041
umi
幼い頃にすでに関節部分があかぎれになったりしてたのですよね?その幼少期に皮膚科の先生はアトピーだと言いませんでしたか?あと現在、耳の付け根はどうですか?切れたりしてませんか?大丈夫だと良いのですが。 赤ちゃん用のジェルとか、ローション、クリームはどうでしょうか?ベビーオイルは止めた方が良いと思いますが。 あとは、全薬工業の敏感肌用「アトピットジェル」。うちの子(小学生)は、アトピーなのですが、酷い時は病院で処方された薬(軽ステロイド剤)と保湿剤を使用してますが、調子の良い時はこのアトピットジェルで保湿してます。年間を通して酷くなる時期が少なくなったような気がします。 あとボディソープは刺激が強いので使っているなら止めた方が良いですよ。 合う物が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧