主人40代、私40代、子供あり。義母70代:当選した市営住宅で年金生活独り暮らし。
義妹(以後妹とします):未婚のまま出産した5歳児(養育費なし)を連れて、授かり結婚をしましたがうまく行かずに離婚となるようです。シングル生活を義母と同居して送る計画。
義母は近所のお友達と趣味やボランティア活動等シニアライフを楽しんでいました。義母の考えは、妹とは別居の上で病気などの急な対応位ならば手伝う。でしたが、イラつく妹に反論も出来ずに妹家族と4人で住むため新居を探しています。
ただ、引っ越し費用は全て義母持ち、妹は異性や生活、金銭にだらしがなく、義母に子供を預けたまま飲み歩きや朝帰りも多数。年金未払いでカードローンも少なくない額があるようです。そういう妹を義母は子供のころから叱ることが出来ず甘やかしていたと主人は言います。
今後妹子供達の母親は事実上義母となり、妹は結婚していた頃よりも時間に縛られることのない楽な生活となるのでしょう。
妹は常に楽な事柄を選択します。義母が甘やかさなければ離婚は踏みとどまった事でしょう。
子供達の人生を考えると悔しいですし、かわいそうです。
新居の保証人になり得る親族は主人以外いませんが断るそうです。義母に介護が必要になっても面倒見ないと義母と妹に話したそうです。
孫の面倒見もまた義母にとっての楽しいシニアライフであることを祈るばかりです。
妹と縁を切る事には私も異論はないのですが、義母には穏やかな余生を送らせてあげたいですし、妹の子供達の成長も心配です。
私たちの選択にご意見をお願いします。