本文へ

主人が

レス9
(トピ主 1
041
ひとみ
ひと
主人40代、私40代、子供あり。義母70代:当選した市営住宅で年金生活独り暮らし。 義妹(以後妹とします):未婚のまま出産した5歳児(養育費なし)を連れて、授かり結婚をしましたがうまく行かずに離婚となるようです。シングル生活を義母と同居して送る計画。 義母は近所のお友達と趣味やボランティア活動等シニアライフを楽しんでいました。義母の考えは、妹とは別居の上で病気などの急な対応位ならば手伝う。でしたが、イラつく妹に反論も出来ずに妹家族と4人で住むため新居を探しています。 ただ、引っ越し費用は全て義母持ち、妹は異性や生活、金銭にだらしがなく、義母に子供を預けたまま飲み歩きや朝帰りも多数。年金未払いでカードローンも少なくない額があるようです。そういう妹を義母は子供のころから叱ることが出来ず甘やかしていたと主人は言います。 今後妹子供達の母親は事実上義母となり、妹は結婚していた頃よりも時間に縛られることのない楽な生活となるのでしょう。 妹は常に楽な事柄を選択します。義母が甘やかさなければ離婚は踏みとどまった事でしょう。 子供達の人生を考えると悔しいですし、かわいそうです。 新居の保証人になり得る親族は主人以外いませんが断るそうです。義母に介護が必要になっても面倒見ないと義母と妹に話したそうです。 孫の面倒見もまた義母にとっての楽しいシニアライフであることを祈るばかりです。 妹と縁を切る事には私も異論はないのですが、義母には穏やかな余生を送らせてあげたいですし、妹の子供達の成長も心配です。 私たちの選択にご意見をお願いします。

ランキング

レス

ご主人に賛成、かな

🙂
おっちゃん
お母様の面倒は見ても妹さんは見ないという訳には行きませんよね。

さわらぬ神に祟りなし

041
コミン
困った義妹さんですね。親族にそういう人がい入れば本当に周囲は困ります。 あなたはずばり、触らぬ神に祟りなしでいいと思います。下手にちょっとでも関わると後に引けなくなります。

口を出さない

💔
主さんは、ご主人の意のままに従うまでです。 親兄妹のことはご主人が1番分かっている。 関わると大変なことになることは想像しておられるようです。 黙って見守りましょう。

ご主人が

041
WaWaWa
断腸の思いで重い決断されて実の母と妹に思いのたけを宣言されたというのになんでアナタが横からど~のこ~のと口出しするの! ご主人には積年の思いがあるのです。 アナタの実母や実妹じゃありません。 良い人ぶるのも良い嫁ぶるのも無責任です。 文句あるなら貴女がご自分で快く四人全部まとめて引き受けて愚痴ひとつこぼさず、ご主人にも迷惑かけずに一切合財メンドウ見ることです。 妻なら妻としてご主人の気持ちに沿ってあげたらどうですか?

義母の自業自得と思うしかないですね

😠
じーじー
 あなたの気持は良くわかりますが、私は夫の気持ちですね。そのように娘を育て、今になっても甘やかす母親の責任であり、それを改めないなら、親子の縁を切る覚悟をします。とても悲しいことですが、そうすることが本人たちのためであり、そうすることしか出来ない悲しい兄です。

うん

041
未婚の父
ただ一言。「いいんじゃないですか、それで」。あっ、もう一言。出来婚は離婚の確立が高いです。理由はお互いが覚悟して夫婦になる訳じゃないからです。

中途半端に手を出さない事

041
昆布茶
わかりますよ。義妹の子供達が心配な気持ち。70代の義母に子供達の世話は厳しいであろうと思われますし、孫育てどころか、10年もしないうちに要介護状態になるかもしれないですよね。 でも、一度手を出すと、手を引けなくなってしまいます。子供達になつかれた状態で、義母は要介護状態に、義妹は男の家から帰らない、となった場合に子供達は間違いなくトピ主夫婦を頼ってきますよ。その時に引き取ってやれないのなら一切手を出さないのが一番です。

実子の御主人が

041
つよし
そう判断されたのならそれで良いじゃないですか。 下手に関わりあえばトピ主さん一家も巻き添え喰います。 そんな義妹にしたのも義母さんだし。

ご意見ありがとうございます

041
ひとみ トピ主
皆さま、ご意見をいただきありがとうございます。まとめてのお礼で済みません。 義母と妹との絶縁に皆様同意されているように拝見しました。 主人がせっかく家族を守るための判断をしてくれているのに、私がそれを鈍らせてどうするのだ!ごもっともです。 義母がもっと悪人になってくれて、私達に害を与えうる存在となりそうならばスッキリと縁を切れるのですが、義母はとても優しく私どもの子供たちの事もとても可愛がってくれる、よき母です。 「後味が悪い」というのが一番私の心情にあっているのかもしれませんね、どなたかに指摘されましたが、一番つらいのは主人や義母なのですから、私は偽善者そのものです。 先日、子供のお誕生日プレゼントが義母から届きました。すぐにお礼を留守番電話に録音。通常でしたらすぐに折り返しの電話が来るのですが、今回はもう数日経って未だに返事がありません。 主人からの絶縁宣言を義母が静かに受け入れたということなのでしょうか。 切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧