本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味ばかり言ってくる伯母。私の事が嫌い?

嫌味ばかり言ってくる伯母。私の事が嫌い?

レス13
(トピ主 1
041
つばき
ひと
皆様初めまして。私は20代前半のつばき(女)と申します。 今回相談に乗って頂きたいのはタイトル通り私の伯母のことです。 私の父は二人兄弟の次男で長男にあたるお兄さんがいまして、 そのお兄さんと結婚した女性=今回の伯母なのですが、 まだ私が物心つく前に、長男嫁であるこの伯母と次男嫁である私の母が色々と揉めたことがあるらしく、 そんなことが原因で次男嫁の子供=私がかわいくないみたいで幼い頃から事あるごとにかわいくないオーラを出され 小さいながらにああ私はこの人から嫌われてるのだなと思っていました。 しかし成人した今になって思うことがあります。 過去にいくら揉め事があったとしても、それは揉めた当人同士、つまり伯母と母の間で片付ければよいものを 全く関係のない私にやたらと嫌味を言っては勝ち誇った顔をしている伯母をみて、私とは直接喧嘩も何もしてないのに何なんだろうと思います。 嫌味の内容も人としてどうなのと思うこともありとても気分悪いです。 例えば伯母の子供である従姉妹が先日結婚しまして、私もとても喜んでいたのに、 ○ちゃん(私)も早く結婚がいいよ、うちの娘でも出来たんだから大丈夫でしょと睨みながら親戚中に言っていてびっくりしました。 従姉妹は結婚したと言ってもその時は20歳ででき婚。 私は社会人一年目で友達もまだ誰も結婚なんてしてなくて、そんな風に言われて嫌でした。 例え私が40歳で未婚だったとしても、伯母のこのような言い方は良くないと思います。 おそらく、私よりも年下である自分の娘が先に結婚できてここぞとばかりに言ったのだと思います。 今後、この伯母とどう向き合っていけばよいのかなど何でもいいのでどなたか教えてください。 ちなみに伯母の長男にあたる子の結婚式には呼ばれもしませんでした。

ランキング

レス

レスします

041
小心者
長男嫁と、次男嫁では、雲泥の差です。あなたのお母さんは結局は、次男の嫁ですから。 伯母さんからしたら、あなたは血のつながりもない他人ですから。 それに、いとこが結婚式に呼ばれないのは普通にあることです。 そんなわけで、あなたは伯母と疎遠でいいんです。

親の因果が子に報い…

041
まか
お気の毒です。伯母さん、子供にまであたる位だから余程貴女の母が嫌いかつ狭小な性格なんだろうと思います。対策ですが、聞き流す、相手にしない、くらいしかないでしょう。ところで悪いのは伯母だけでしょうか。貴女の母も伯母の子供に、隠れて、貴女と伯母の関係と似たような態度をしている可能性はありませんかね?だとしたらお互い様ですね。子供(イトコ)同士で話し合い、祖父母親戚の前ででも、親を諌めてみてはいかがですか。

あなたは関係ない・・無理に付き合わなくてもいい

041
ココニン
人の子供さんは親の顔と言うか、親が良い人なら可愛いと思うし、親のことが気に入らないと可愛いと思えないんです。 その伯母さんもそういう心理で心の狭い人間なんですよ。あなたのお母さんとその伯母さんとは今でもいがみ合っているんですか? あなたのお母さんは伯母さんがあなたに「早く結婚が・・」っと言った時その場にいたんですか? もしいたのならお母さんは何にも言わなかったんですか?そもそもあなたのお母さんと伯母さんが揉めた原因はなんでしょうね? 何れにしてもあなたは一切伯母さんに対してどうこうすることはないです。あなたは関係ありません。

大変でしたね良く我慢しました。これから付き合わなくても大丈夫

041
恵子
小さな頃からの精神的虐待に良く耐えられました。 もう大丈夫です。 あなたも社会人。もうこのおばさんと付き合う必要も無いでしょう。 親戚の集まりも仕事等を言い訳に行かなくていいです。わざわざ嫌な思いすると分かってる所に飛び込まなくてもいいのですよ。 私は特に嫌いな親戚は居ませんが社会人になったらめっきり関わりなくなりましたよ。 また社会人何年かすると聞き流したりやり過ごすのも上手になりますよ。 もう実家の親戚つきあいに付き合わなくていいです。おばさんから自由になって下さい。

資産をまるどりしたい

🐧
おばはん
長男の嫁は資産を全部自分の懐に収めたいのです。だから貴女を疎遠にして追い出したいのです。 欲の皮の突っ張った女のたいへんよくある態度です。 仲良くする必要はありません。むしろ軽蔑の対象です。

伯母といっても

041
めんたいこ
伯父さんの妻、つまり直接血縁のない人ですからトピ主さんのことを 「かわいい」とは思わなくても不思議ではありません。 それとトピ主さんのお母さんとも同じ嫁同士ということで、いろいろな 問題があったことでしょう。 伯母という目で見るのはやめて、伯父さんの妻として見ればちょっと距離を 置けませんか? いとこ同士でも子どもの頃なら頻繁に行き来もあるかもしれないけど、 大きくなれば交流は減ってきます。 伯父伯母だってせいぜい冠婚葬祭くらいの付き合いでもすむくらいになってくるから、 気負うことはないと思います。

どうでも良い存在

💔
シズク
>今後、この伯母とどう向き合っていけばよいのかなど何でもいいのでどなたか教えてください。 親戚とはいえ、伯父(叔父)や伯母(叔母)なんて、いくらでも疎遠に出来る関係ですよね? 親が兄弟姉妹と不仲でなくとも、有る程度の年齢(高校生くらい)になると、親の兄弟姉妹とはめっきり会わなくなりませんか? 私が親の兄弟姉妹及びその配偶者と顔を合わせていたのは、まだ親と一緒に祖父母宅へ遊びに行く年齢だった子供の頃まででした。 中高生か高校生くらいになった頃から、親が親戚の家に行く時に付いて行かなくなったので、オジやオバとは祖父母が亡くなった時に久しぶりに会いました。 次に会ったのは私の結婚式で、新婚旅行から戻ってお土産を届けた後は、また全然会わなくなりました。 それで何も困ることはありませんし、オジやオバなんてそういう存在だと思っています。 身内の冠婚葬祭以外は会うことがない人達です。 また、冠婚葬祭の時にも、嫌な伯母には近寄らない様にすれば良いのでは? ハッキリ言って、父親の兄の配偶者なんて血のつながりも無く、どうでも良い存在です。

可哀相な人だという理解

041
通りすがり
社会に出たばかり、若い人の持つ正義感がひしひしと伝わってきます。 あなたのおっしゃることはごもっとも。嫁同士の揉め事は嫁同士で始末してくれ、子の世代に持ちこしてくるな、と思いますよね。 でも伯母さんはそんな正論は完全無視、嫌いな次男嫁の子供は自分の敵とでも思ってるんですよ。意味も理由もなく、貴方の事は大ッ嫌いです。あなたには何の責任もありません。理由は伯母さん側にあります。 あなたにはどうにもできません。 どう向き合っていくか。 ああまたババアがなんかゴチャゴチャとほざいてる、と聞き流すことです。 伯母さんの口からでる意地悪はゴミ以下ですから、記憶にもとどめないこと。完全に聞き流しましょう。 伯母さんには何も期待しない。 優しい言葉や当たり前最低限の礼儀等も期待しない。 あなたはあなたの人生を生きる。 それだけです。 自分の嫌味を軽ーく受け流される事、20の姪っ子は自分の嫌味から全く精神的ダメージを受けていない事は伯母さんにとってとっても悔しい事なのです。 だから、その態度を貫きましょう。

嫌味、なんですか?

041
不乱軒
> うちの娘でも出来たんだから大丈夫でしょ と言われたなら、「またまたご謙遜を(笑)」てなことを私なら言っちゃいますけど。 と言うか。 20歳のでき婚て、「先に結婚できてここぞとばかりに言」うような事案ではないと思いますがねえ。 私、勘違いしてます?トピ主、勘違いしてません?

江戸の敵を長崎で討つ

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし5年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 トピ主さんのお母様と昔揉めていたらしい、という事なので、 文字通り「江戸の敵を長崎で討つ」なんでしょうね。 関係のないトピ主さんに八つ当たりする事で憂さ晴らししてるんだろうな~。 分別のある大人がする言動じゃないのは、多分伯母様自身も自覚してるでしょう。 伯母様の年齢なら相手に期待しても仕方ないので自衛するしかないでしょうから、 冠婚葬祭程度の必要最低限の親戚付き合いでよいと思いますよ。

トピ主です

041
つばき トピ主
現在反映されているレスまで全て読みました。 小心者様、まか様、ココニン様、恵子様、おばはん様、めんたいこ様、シズク様、通りすがり様、おばさんです様、 皆様親身になって答えていただき、心からありがとうございます。嬉しかったです。 やはり疎遠にすべきとの意見が多く、私もほっとしています。 伯母とはお正月にしか顔を合わせる場を設けてないのですが、お店でばったりなんてことも度々あり、 その都度また何か言われるとは思いますがその時は皆様に言われたことを胸にやり過ごすことにします。 さて、色々と質問もあったので伯母とのことを書いてみます。 伯母と母は今でもいがみ合ってるか、とのことですが元々性格が真逆なこともあり、今でもお互いよく思ってないのは分かりますが表立った喧嘩はないです。 結婚が~と伯母が言った時は親戚だけでなく私の父母もその場にいました。 尚、昔の伯母と母の喧嘩内容ですが時代もあってか長男嫁だの次男嫁だのといった役割で揉めたようです。 父方の両親は私が生まれる前から祖父は他界しており祖母も既に亡くなっています。 字数制限があるため続きます。

なんでそんな人と付き合うの?

041
WaWaWa
私だったら、自分の母とイザコザがあった人のソバになんか行きません。 そんな人から何か言われても無視します。 そんな人の顔色伺っていて貴女はお母様に申し訳ないって思わないの? 私だったら、その人がソバに寄ってきたら何か言われる前に「嫌悪感いっぱい!」のオーラ丸出しにしてその場から逃げて行きます。

大変でしたね。

🐧
どん
つらい思いをされましたね。 性根の腐った親戚に向き合おうとするあなたはとても立派な人です。 でも、自分に対して敵意を持っている人とはたとえ親戚であっても無理に付き合う必要はありません。 私も伯母達からあなたと同じようなコトをされてきて、関係を改善しようと努力をした時期もありましたがむしろいびりがひどくなり、半世紀以上生きてきた人間の性格や考え方が変わることないと思い知らされました。 自分には伯母などいなかったと思って、極力近づかない、考えない。 必要最低限の冠婚葬祭だけは我慢して、あとは相手が速くぼけるかお亡くなりになるのを待つのが一番得策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧