本文へ

ちょっとすっきり(駄)

レス4
(トピ主 1
041
リベンジ
ひと
しょうもない独り言ですが、よろしければお付き合いください。 5才年上の従姉妹は小さい時から評判の美少女で、本人も母親である伯母(母の姉)もそれをとても自慢にしていました。かたや私は兄からよく「ブス」とからかわれていましたし、自分でも容姿には恵まれていないと自覚していました。でも学校の成績はよく、教育熱心な母の励ましもあって卑屈になることもなく兄ともそれなりに仲のよい兄妹でした。でも年に数回ある親戚の集まりでの伯母の「器量よしの娘自慢」、そして「私かわいいでしょ」オーラ―をだしておすまししている従姉妹には、毎回うんざりしていました。 その後、伯母の計画通り従姉妹は中学から短大までの女子一貫校を卒業、大企業に秘書として就職して23才でその企業のエリートと結婚して寿退社、ご主人は順調に出世、2人の娘にも恵まれました。ただし一つだけ誤算があったとしたら、それは娘が従姉妹ではなくイケメンとはいえないご主人に似たこと。頭脳は父親ゆずりで優秀な子たちなのに、伯母はとても残念がっていました。 一方私は大学院を卒業後キャリアを築くことに専念していましたが、30代後半で思わぬ出会いがあって結婚、娘を授かりました。そしてなんとその子が若い時には美人の誉れ高かった、という夫の母親にそっくりで、私が連れていると「親子」と思われないことも多々あるような美少女になりました。 そして先日、祖父の法事で久しぶりに親戚が集まった時のこと。全員がそろった食事のテーブルで相変わらず口の悪い兄が私の娘をみて「よくおまえからこんなかわいい子が生まれたなあ」と一言。その後で従姉妹の長女が大きな声で「わあ~、お母さんとリベンジさんってすごくよく似てる!従姉妹ってやっぱり似るんだ!!」と発言。 その時の従姉妹と伯母の複雑そうな表情といったら(笑) ちょっとすっきりした私は性格悪いですね。

ランキング

レス

人生の教訓ですね!

🐶
kana
自分が運が良く調子の良い時こそ調子にのらず謙虚に暮らさなければならないと思っています。 だって、その時に調子が良くても人生ずっと運の良さが続くわけではありませんから。どんなに努力していても浮き沈みは必ずあります。沈んでいる時にしっぺ返しをくらわないよういつも謙虚さを忘れずにいたいものですね。 このトピは、そういうことをよく表していると思います。 謙虚に努力を怠らず真面目に生きてこられた主様。そして、長い時間を経てやっと良い時期が到来したのですね。そして、従姉妹さんは、しっぺ返しにあっているのでしょう。 しかし、死ぬまで何が起こるか分かりません。 今後も謙虚さを忘れずすばらしい人生を送ってください。

永遠に続くマウンティング

🐧
けちゃっぷ
 これが何ラウンドかは知らないけど、親戚してたら何らかの形でこの先もずーっと続く訳でしょう?こんな程度で性格悪いなんて思いませんよ。

歴史は繰り返す

ほほう
トピ文章を読んで率直な感想は。 美人従姉妹に似なかった頭脳明晰な娘さん達は、トピ主さんの娘さんに対して、 トピ主さんと同じような感想を持ち続けるかもしれない…という事です。

トピ主です

🙂
リベンジ トピ主
こんな駄トピにレスを下さった方、ポチを押して下さった皆様、ありがとうごさいます。トピ主表示がでなかったら申し訳ありません。 リアルでは口にできないことをちょっと書いてみただけなのですが、ほほうさんからのレスを読んではっとしました。私は決して娘の容姿自慢はしませんが、従姉妹の娘達はかつての私と同じような思いを抱いているかもしれませんね。 年齢差は大きいですが、はとこ同志になりますから今後も顔を合わせることも多いですし。 実は私は娘が周囲の人に容姿をほめられるたびに、対応に困ってしまうんです。兄の発言には軽く「余計なお世話」と冗談で流せるのですが、あまり親しくない人に言われた時にどうしたらいいのかわわからないんです。「そんなことありません」というのも「ありがとうございます」と答えるのも何だか違和感がありますし。聞こえないふり、は失礼ですよね。 そして何より、私も夫も娘が自分の容姿を鼻にかける人間には絶対になってほしくないと思っています。第一、今は「美少女」の小学生でも(高学年です)成長するにつれて顔が私に似てきてしまう可能性だってあるのですから。自分の娘には何事にも努力を惜しまず、思いやりのある「内面から輝く女性」になってほしいと切に願っています。 娘は今のところは自分の容姿には無頓着なようで、おしゃれにもあまり興味がありません。憧れの専門職があってその職業に就くためにまず中学受験をがんばる、と言ってこの夏休みも塾の夏期講習に通っています。私も自分の母がそうだったように、頑張って勉強している娘を励まし夢の実現を応援したいと思っています。でもティーンエイジャーになっても周囲から容姿を褒められ続けたら、それを自慢に思ってしまうようになるかもしれません。 そうならないように導くのが、親の務めですよね。経験者の方(親御さんでも娘の立場の方でも)からご助言を頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧