本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンキュー!の合図 〔自動車運転中〕(凄く駄です)

サンキュー!の合図 〔自動車運転中〕(凄く駄です)

レス96
(トピ主 2
🐷
マフィン
話題
トピを開いて頂いて有難うございます。 車の運転中のことなのですが、別の車の運転手さんが道を譲ってくれたり 駐車場から出る時など、渋滞しているところに割り込み?させてくれたりした時 (この表現でどんな状況か分かりますかね?汗) 「ありがとう」の意味を込めて、男性などは「手」をあげているのを見ます。 あれが凄く素敵だな~と思うのですが、女性の方で手をあげて「ありがとう」の サインを出している方は、あまり見たことありません(タクシーのドライバーさんくらい?) 私も、手をあげて「サンキュー!」を送りたいのですが、女性がそれをするのは 変なのかな?と思い、会釈だけしています。 女性ドライバーの皆さん、車の運転中「サンキュー」サインはどんなのを 出されていますか? 面白い「サンキュー」サイン出している方はいらっしゃいませんか?? 良いサインがあったら、真似したいです。 手を上げるサインも良いんじゃない? という意見が多ければ、サっと手をあげて「サンキュー」をおくりたいと思います。 私の駄トピを読んで頂いてありがとうございました!

ランキング

レス

毎日運転しています

041
なつ
女性の方でしたら、ニコッっと笑って会釈されるのが最高だと思います。

手をあげるとは?

041
のうさこ
車内で軽く手をあげる事ですか? それとも窓から手を出して入れてくれってやっている アレですか? 後者をするのはおっさんくらいだと思うんで違いますかね 私は軽く会釈をする時もあれば 手をあげる事もありますよ あーでもそう言われると自分以外の女性で手をあげる人は 見たことがないかも 私はちょっと格好つけながらやっているんで 女性はそれが恥ずかしいと思うのかもしれませんね 私の場合 他人から見て格好いいと思われていないと思いますけどね(笑

私は…

041
匿名
女性ですが、普通に手をあげるサインやっていますよ~。 あと、片手だけの『ごめんなさい』ポーズもします。 右手を顔の前に立てて、手のひらを顔と垂直になるようにして、場合によっては縦に小刻みにフリフリ。 もちろん、顔の表情付きで。

定番じゃないと伝わらないかも??

041
田舎の人
私は30代女性で、ドライバーの職歴はありません。 タクシー運転手ではないけど、私は右手を上げています。 以前は会釈をしていたのですが、危ないのでやめました。 田舎の為、狭い道路を通る事がよくあるのですが、そこで対向車が道を譲ってくれたり止まってくれた場合に「サンキュー!」をします。 普通自動車2台がすれ違うのに道路がギリギリ…という場所もあります。 そういう場所で、会釈をする=視線が道路から外れるのは危険だと思い、やめました。 前をまっすぐ向いたまま会釈すると相手からは不気味そうに見えそうだし(苦笑)。 それなら手軽な右手を上げて「サンキュー!」の方がやりやすいので、そうしています。 >面白い「サンキュー」サイン出している方はいらっしゃいませんか?? 変わったサンキューサインだと、それがサンキューサインだと伝わりそうにない気がします。 例えば、ピースがサンキューサインだ!と言われても、一般的でないから相手に「サンキュー」だと伝わらないかも。 たまにクラクションを鳴らしてサンキューサインをする人はいますけど、驚いて振り返る歩行者もいて迷惑かな?と思いますし。 定番がいいですよ。

ファザードランプを2回光らせる

🐱
愛子
割り込みして後ろに車がいて見てくれる時には、そうしています。 割り込みさせてあげたら、光らせる人がいます。 ありがとうなんだと思って見ています。 道を譲ってくれた時は相手の車は後ろに行くのに時間がかかりますから、手を上げてありがとうしています。

想像ですが

💋
淡水魚
余裕がないのではないでしょうか。 私も手を上げて感謝を表す方法に賛成です。 会釈をされるドライバーもいますが、運転中に目線がズレるのは 好ましくないと思います。また、ハザードランプも同様です。 高速道路などでの渋滞最後尾でハザードランプの使用は有効ですが、 本来は故障などで障害物になっていることを伝えるための合図です。 夜間であれば、軽く短く「プッ」とホーンを鳴らすようにしています。

手を挙げます

041
かーねーしょん
右折待ちで対向車が止まってくれた場合は 半クラ(小さくクラクションを鳴らす)か、バッシングが多いですが、 挨拶をする相手が対向車ではない場合、 手を挙げて挨拶をします。 すごーく低速で完全に相手と目が合っていて 入らせてもらう場合は、ニッコリ会釈の場合もあります。 女性ドライバーが手を挙げるの、よく見ますけど… またはハザードを1、2回点滅ですね。

会釈

041
むめも
相手の顔を見て「ニコリ」笑顔で会釈のあと、後続車にハザードランプです。

手を上げて合図してます

🙂
ドライブ好き
私は必ず手を上げて合図してます。時々手を上げながら会釈もしちゃうときもあります。結構女性ドライバーで手を上げる合図してる人よく見ますよ。逆に道を譲った時に手を上げて合図してもらうと気持ちがいいものなのでトピ主さんも道を譲ってもらったら手を上げてサンキューしてみてください。

手を上げます

🐷
目と目で
私も以前、女が手を上げて合図って偉そうかなって思ってました。 ですので、会釈することが多かったです。 しかし、これって危ないんですよね。 進みながらだと前方不注意になることが多く、飛び出しやサンキュー事故にもなりかねないです。 だから今は、サッと手を上げて合図しています。 一瞬目と目が合うことも多いので、それでもわかりますしね。 車を運転するのに一番大切なのって「安全」ですよね。 会釈は余裕のある時だけです。 手を上げるのは、カッコイイからじゃなく、手早く合図出来るからします。

手を上げる

😢
minon
女性の方は、頭を下げる方が多いかな。入れてくれたとき、ではなく、入れてくれる意思を示したとき、軽く頭を下げてくださる方が多いです。合流時には、前見て運転して欲しいので、それで十分です。頭下げて、合流して流れに入ってサンキューハザードがチカチカっというのが一番多いです。 私もだいたいそうしてます。通行人が多くなく、交通量が少ないところでは、手を上げることもあります。

ビシっと手をあげてますよ

🙂
さくら
オバサン、ということで女性です。 道の譲り合いとかは手を挙げてますよ。駐車場から出る割り込みとかは、ペコペコ頭を下げています。 差があるかわからないけれど、右手だと見えにくそうなので左手を挙げています。 ホーンは近所迷惑だろうから基本鳴らしません。夜は見えなくても仕方ないと割り切ります。狭い道の前の家はしょっちゅう鳴らされたら迷惑でしょうしね。

おっさん臭いかしら?

041
モロキュー
40代女性です。 若い頃は軽くお辞儀しかしなかったけれど、相手に分かりにくそうなので 20代後半からかな…さっと手を挙げてサンキューしてますよ。 義務じゃないけれど、譲った方も譲られた方も気持ちが伝われば嬉しいよね。

性別は関係ないと思うが?

041
あい
交通ルールや思いやりのマナーに性別は関係ないと思うのですけど? やる人はやる、やらない人はやらない。 男女は関係ないです。 やる余裕のない人はやらなくていいとおもう。 マナーよりも安全運転のほうがもっと大切ですから。

手をあげてる

041
ミコー
頭ペコリだと目立たないかなと思いますので右手あげてます。敬礼!よりももっとゆるいかんじで。道に入ってからハザードでチカチカしてお礼してます。

手を挙げます。

041
れんこん
主人と交際するまで会釈をしていたのですが、主人に ・会釈すると、一瞬とはいえ前を向いていない瞬間が生まれるから危険。 ・会釈だと、距離がある場合に分かりづらい。 ・手を挙げると確実に伝わる。 と教えてもらい、手を挙げる方法に変更しました(笑) ちなみに、自分が助手席にいる時には、相手の方を向いて会釈します。

女性ですけど

041
さらしな
アイコンタクトが出来る位置なら、普通に手を上げて挨拶します。 男女の区別なんて考えたことも無かったです。 相手から見えない位置で必要になったときは、ハザードランプを点滅させたりします。 お礼もそうですが、クラクション以外に、大きな音が出る装置が車に付くといいなーと思ってます。歩行者への注意とか、信号が変わっているのになかなか発進しない車とかに何か合図したいときに、クラクション鳴らすと大げさすぎるような気がするので。 「ありがとー」って鳴る装置があるといいなー。

性別というより

くもり
わたしは運転が上手ではないので 運転中(しかも合流時とかですよね?)に目線を横に向けつつハンドルから手をはなすなんて、怖くてできません。 だいたい、合流が終わって安定?してからハザードを何回か点滅させて「ありがとう」の合図にしてます。 手をあげてありがとうってするのは運転慣れしている人かなって印象ですね。 女性だから変!とかはないと思います。

貴女が

🙂
ささ
貴女が色気ある感じなら、投げキッスで喜んでくれるはず。

手を上げています

🙂
ぽん
首都圏在住ですが、女性ドライバーも手を上げていますよ。 面白い合図より、分かりやすい共通の合図をした方がよいと思います。

やってます

041
ゆな
私、すれ違いの時は普通に手をあげて挨拶してます。クラクションを鳴らす時もあるしパッシングで合図な時もあるし… そんな感じですが、挨拶交流あると気分良く運転できますね。

難しいところかも

041
助手席
手をあげる合図、お好きですか? 私は、あんまり好きじゃないです。 私自身は夫の運転する車の助手席専門ですが、ぎりぎりまで空いているレーンを走っていた車が混んだ右折レーンなどに入ろうとするので仕方なく譲った時など、手をあげられるとイラッとします。 もっともそういう場面なら、何をされてもイラッとするでしょうが(笑)。 すれ違いの難しい道で、バックしたり、何台も通り過ぎるのを待って頂いたときは、助手席の私も頭を下げています。 そういえば夫は、そうした場面では、手をあげているかな?(むむ、言ってることが矛盾しているぞ) すれ違いざまに短くクラクションを鳴らしているときもあります。 サンキューサインとして、これは賛否両論あったような気もしますが、短くハザードを点滅させるのも、よく目にしますね。 面白いサインとしては、数年前の新聞で、車の後ろに取り付けた動物の人形が運転席の操作でぺこりとお辞儀するという、アイデア商品の紹介記事を読んだことがあります。 今、ざっと検索してみたのですが、見つけられませんでした。 人気商品にはなれなかったのかもしれませんね。

私も知りたい

041
GG
興味あるトピックです! 私もどれが一番わかりやすいのかなーと思いながら運転しています。 前に入れてもらった時はハザードを使いますが、本来緊急用なのであまり良くないと聞きました。 クラクションを短く鳴らすのもありますが、音が大き過ぎたらいやだなーと思うとできません(笑 手をあげてみたこともあるけれど、なんとなくコレじゃない感がして(男性だと様になるのに)。 なるべくわかるように頭を下げるのが今の所一番多いです。 簡潔にさらっと感謝の意思を示したいですね~。

不思議と

041
主婦
手を挙げてサンキュー!って、男性がすると自然なのに、女性がすると格好つけてるように見えてしまうんですよね・・・ なぜなのか?と思って考えたのですけど、体全体のバランスのせいかな? 男性は脇が広いというか(胸筋と腕の筋肉のせい?)、元々ちょっと手が体から離れていて、手が自然とあがる(わざわざあげてます~という頑張った感がない)のに対して、女性はわざわざ頑張ってあげているように見えるのが不自然なのかなと思いました。 なんて思ってるのは私だけかもしれませんが。 私は会釈だけです。 されて「感じがいいな」と思えるのも会釈なので。

手、挙げますよ

041
カプリシャス
私、女性ですが普通に手を挙げて会釈してました。 女性はダメですかね?生意気とか? あとは短くクラクションをププッと鳴らしてみたり… 駐車場の割り込み?や大道路で合流させてほしい時、私は窓を開けて手を外に水平に出します(わかるかな?) マニキュアや指輪等で女性と判るのでしょう。 大抵の男性は道を譲ってくれます。 これは知人に教えてもらったのですが、効果テキメンです。 大体の男性は女性に優しいですね。 合図といえば、居酒屋等で〆の時にマスターに人差し指をクロスさせバツ作り示しますが… ある人に「女性はやるもんじゃないよ」と言われましたが… これはダメ?横ですみません。

会釈

041
ぱぴろ
運転歴20年・女性です。 譲ってもらった時は会釈をするようにしています。 手を上げるのは偉そうな気がするからです。 他の人がするのは構いませんが私はそうしています。

地域性もあるのかな?

🙂
新わをん
>女性の方で手をあげて「ありがとう」の >サインを出している方は、あまり見たことありません 私が運転しているときは,性別に関係なく,みなさん手を上げて「サンキュー」をしているように 感じていますが・・・。 視界を一瞬狭めるとはいえ,会釈でもかまわないと思いますけどね。

ペーパードライバーですが・・・

041
ラル
昔運転していたころは会釈してました。 夫は、入れてもらうときは手をあげて入って、入った後はハザード一回してますよ。

女性です。手挙げてます。

041
ちょこべー
道を譲ってもらった時は通りすがりに手を挙げてありがとうって言います。 割り込みを入れていただいた時はハザードを三秒程つけたり。 運転初心者の頃は、頭を下げてたんですが、やはりちょっと危ないかなと思い挙手でお礼するようになりました。

たまに運転する程度ですが

🐱
おかか
自分ルールで『ハザードランプ3回点滅』が『ありがとう』のサインです。 元は長距離輸送トラックのドライバー同士のサインと小耳にはさんだ事がありますが…。簡単に出せるので重宝してます。 あとは、相手から見える位置なら、右手で敬礼したりしてますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧