本文へ

横に入りたい車を譲らない人って

レス70
(トピ主 0
041
おおくわがた
話題
ドライバー歴20年、女性です。 素朴な疑問なのですが、渋滞中など 横に入りたい車に譲らない人って いますよね? なんか、心が狭いなって思います。 一台づつ、入れてあげたらいいのでは? 私が運転手じゃない場合、彼や主人が入れてあげなかったらがっかりします。

ランキング

レス

そうですけどねぇ

041
へまじろう
心が狭いですよね。 ただ、承知で空いている車線を飛ばしてきて前に入ろうとする横着者もいますよね。 そういうのを見るたびムッとします。 東海北陸自動車道から名神高速(名古屋方面)に入るための車線に並んでいると体験できます(汗)

同感です。

041
KY?じゃあ私はYで
車の運転時は本性が出ます。 しかし、入るタイミングの悪い方や 運転にいっぱいいっぱいの方も多いですね。

そっかー

041
みー
運転歴20年以上ですが、絶対譲りませんね…。 ちなみに女です。 教習所で、「相手と目を合わすと譲ってもらえる。と相手が勘違いするので目を合わせないように」と教わったので(本当です) 絶対目を合わせないようにして決して譲りません。 性格悪いです。

入れない時もありますね

041
rin
明らかにズルをしたいが為に無理やり横入りする輩は入れたくはありません。 もっともそういう車は私だけでなく後方の車にも無視されてしまいますが(笑) そういうケースではない場合は交互に一台ずつ入らないと、車の流れを乱すし 渋滞に繋がることもあるので、マナーとして入れないといけないと思いますよ。 合流などでは特に。 譲らないといっても状況は様々なので、必要性に応じてといったところでしょうか。

皮肉にも

🙂
ぴよひこ
そういう行為を心が狭いと思う 主さんも心が狭いことを証明しています。 心が広いとしたら そんなことは 気にかけないです。

ふ~ん

🙂
ささ
私は別にどっちでも良いです。 入れようが入れなかろうが。 別に入れて当然とも思いませんし、特別優しいとも思わなければ、 入れないからといって当然とは言いませんが、それが優しくないとも思わない。 私にとってはそんなピックアップする様な事には感じられません。 主さんて他にも色々自分ルールがありそうですね。 自分ルールがありすぎる人は、一見優しくて良さそうですが、それと比例して場をわきまえずに正論振りかざして露骨に不機嫌になったりと、心持ちにあそびが少ないのが欠点です。 言い方かえるとクソまじめと言うか。 喜怒哀楽が忙しそう。

どこにでもいますね。

041
ぴっぴ
運転歴28年になりますが段々と余裕がないドライバーが増えて来ている様で…。 「渋滞してるんやから1台ずつ入れても変わらへんやん」と呟きながら 入れてくれる車に手を挙げていますが。 速度が出ている場合合流のタイミングが合わないって事は分かるので別に何とも思いませんが、 渋滞している時は「情けないな~」って思いますね。 夫がそんな事をしたら?叱責します!と言うかこう言う情けない事をしてる時点で結婚等してませんね、 当然付き合てる時点で運転でそんな事したら付き合いは終りです。 付き合いが続き結婚してるって事は私の中で夫の運転は合格と言う事です。 ガッカリなんて優しいですね、私なら付き合えませんよ。 だってこう言う時って人間性がモロ出るでしょ? どれだけ常時優しかろうがハンドルを握ったら心根が賤しかったら無理です。

お互い様

💢
井戸端
入れてあげる人が善意でその車を入れてあげたら、その後ろもその後ろもと4台もずうずうしく割り込みしてこられたことありますか? 私はありますよ。 逆の立場の場合、自分のことばかり考えず、1台づつ入ってこいやと思います。

どういう場合?

🐱
mion
合流などでは一台ずついれてあげてますよね。 どういう場合のことでしょう。 分岐で、ずーっと手前からその車線は分岐する車で混んでいるからといって、すいている本線をずーっと走って、分岐直前に入れてくれ、とハザードを出すような車は入れたくないです。あきらかに道がわかんなくてやっちまった感のある車はしょうがないなあ、と思いますが、確信犯的な車は入れません。 普通に走っていて真横でウインカー出されても見えない、見てない人もいます。自分の運転でいっぱいいっぱいでまったく見えてない人もいます。 心が狭いとかそういうのでなく、余裕の無い人は回りが見えてないんです。 運転に関しては自分の尺度だけで物をみるといつか事故を起こしますよ。

入る方の運転次第かな

041
そら
通常の渋滞で、普通に入ってこようとする車なら一台ずつ入れますね。 ただし、空いている車線(途中で無くなるとか、右左折のみになってしまうとか)をギリギリまで先に行って  行列している車列を沢山飛ばして割り込むような運転するような輩には、 正直「絶対に入れてやるものか!」という感情を持ちますね。 みんな、我慢して順番守っているのに 自分だけ得しようというような運転手には、とても譲る気持ちにはなれないわ~

ナンバープレートを見ちゃいます

🙂
にこりん
車が一家の人数分家に必要な田舎で育ち、就職して都内で運転することになり、「都会で運転するには、ウィンカー出して入れてくれ!という合図を送られたら入れないと運転できない!お互い様なんだ」と身に染みました。 実家の周辺のように、少し待てば車の流れが切れるわけでもなく、あらかじめ車線変更したくても割り込まなくてはできない、そういう道路を走るのが「街を走る」ことだと…。 それ以来、基本的には入れます。そして入れてもらってきました。 だからこそ、あらかじめウィンカーも出し、手をあげたり、頭下げても、わざとなのかこちらも見ずに車間を詰める車はナンバープレート確認しちゃいます。 そしてこちらの心がやさぐれているときは、思わず「田舎者!!!」と言ってしまったことも。 すかさず娘に「ママもでしょ!」とつっこまれましたが。

世の中、そんなものです

041
菜乃
譲る人は、永遠に何台にも譲る 譲らない人は、永遠に譲らない 人は余裕がある時もない時もある

マナーのない人を見るから譲らなくなるのだと思います

🐶
走る犬
混んでる道を知っていて、空いてる車線で前に来て、混んでる道に横入り、なんて場合もあるのです。 みんな混んでるのを我慢して、並んでいるのですが横入り。 時々、マナーのない人を見るから譲らなくなるのだと思います。

入れたくない時もある。

041
まむ
渋滞で並んでいるのに、迂回して脇道から出てきてスッと入るような車は、意地でも入れたくありません。 似たようなパターンで、駐車場から出てくる車もそう。出待ちしていてようやく「出れそう!」って車には譲りますが、出待ちの列に割り込んで当たり前のように出てくる車にも、譲りたくないです。 そういう車は高確率で、入れても挨拶をしませんし。 それに、自分の後ろに車がいたら、後続車の心中も気にしたいですしね。 私は、運転手が入れようが入れまいが気になりません。 運転手のペースで判断すれば良いと思っているから。渋滞中って、ただでさえイライラしがちなので、イラついて事故起こされるよりマシです。

心の状態

041
みかん
私も若いころは 譲らない人を見て 心が狭いなぁと思ってました。 今は 譲るか譲らないかは、その時の、ドライバーがどれだけ急いでいるかに関係してて、人格とは関係ないと思うようになりました。 急ぎの仕事の方もいらっしゃいますし、時間に余裕のある方もいらっしゃいますし。それぞれですね。 反対の立場からすれば、譲っていただければ、ありがとうございますの気持ちですし、譲って下さらない方は あぁ急いでる方なのね、と。 「彼や主人」という表現がよくわかりませんが・・・、夫が 一緒に車に乗っているときに 相手に譲っているのを見ると、とてもスマートに思えますね。同感です。

男の人に多いような気がする

041
まい
男の人って、純粋に気付かないような気がします。 私も助手席で、主人にスピードゆるめて(譲るために)とよく言います。 主人は気付かないみたいです。 逆に、女性の場合は、単なる意地悪な人が多いのでは? バーゲンや、行列に並んでいるときなどで、たまに見る女性の底意地悪さが表れているのだと思います。 ちなみに、私、路駐に迷惑停車していた車が横に入りたがっても、譲りません。

何時でもどんな時も入れてあげるだとそんなの無理

041
ぽんぽこたぬき
>一台づつ、入れてあげたらいいのでは? との事なので、車線合流で本線に入れてあげる場合の話で良いですか? その場合だと、円滑な通行を考えると渋滞時の合流は交互に 1台ずつが良いでしょうね ただしこの渋滞時の合流では往々にして合流側がより流れやすいのです 合流の車線からAが早々と本線のBの前に入ったとすると Aの後ろに居たCが前が空いたので Aを追い越し、更に前に入ろうとします 結果早めに譲ったBの前に2台、時にはもっと入ってきて 本線こそ流れなくなってしまいます 渋滞の時交互に上手く流れる為には みんなが合流車線の終わりで本線に入る様にすると良いです 私がAの場合でしたら 本線開けてくれたBの前にすぐ入らず ウインカー出したまま少しだけ本線側にまたぎ 合流終わり付近で入ります 私が早々に本線に入った為に 後続がどんどん前に行くと 譲ってくれたBに申し訳ないと思うので 本線で譲る側も、合流で譲られる側も交互にと 意識が広まれば良いですね

譲り合い

041
ニャルアートテップ
下手なタイミングだと入れられないのもありますけどね 前の車の陰で見えなくて、譲れないとかもありますから また 譲らない確率が高いのは女性ドライバーなんですけど T字路などで右折で待っていても手前で止まらないで道塞ぎますから あと どーでもいいのですが 主人(夫)?が居るのに彼?が居るのでしょうか?

そうですね

キュー
ごく たま~~に いますね。 どんな人なのか想像するに。 初心者で入れようかどうしようかパニクッてる人。 交互に入るという認識に欠けてきてる御高齢な人。 俺様気分で運転してる若者。 失恋してやけくそな人。 リストラ要員になって茫然自失してる人。 納期がギリギリで すごーーく急いでる人。 仕事がうまくいかずに イライラして 絶対に入れないぞという人。 生活に不満だらけで 他人にあたり散らしたい人。 こんな時くらい勝ちたいと思う人。 危ない人。 近寄らない方がいい人。 まぁ。 心が狭いというよりは。 基本的には そんな車には 気を付けた方がいいですよね。 入れてくれない車もあるんだな~くらいの悠然とした気持ちがいいと思います。

時と場合によりますね。

🎶
ことり
たしかに、渋滞などで、不可抗力的なものは私も一台づついれますが、 先が右折レーンになる等で、他のドライバーは空いてる右レーンを避けて、ゆっくりの左レーンを走っている。 それは、普通のドライバーなら絶対にわかっているはずの例です。 それでも、要領よく空いてる右レーンをビューーと走ってから、左レーンの先頭に無理やり割り込もうとする人も多いです。 こういうのは、私は絶対に入れたくないですね。 それでも無理やりこういう奴は入ってきますけど。 そういうのにも、お人良しにどんどん何台も前に入れてるドライバーもいますが、それもどうよ!おかげで真面目なドライバーが大渋滞だよって感じます。 お人よしな人って、そういう事(交通事情など)が解ってない人も多いです。

免許ないですが

041
k
入れません。 心が狭くもありません。 人間、全てを譲れるわけではない。

譲りたくない事あります

🐷
トントロ ロ トトロ
高速道路で渋滞中に、 *路側帯を走って来る車 *ちょろちょろ無駄に何度も車線変更する車 *行き先による車線指示がずっとされているのに明らかにわざとギリギリまで空いている車線で走ってきて横から入ろうとする車 です。 狭い日本、そんなに急いでどこへ行く…。 こういうマナー違反者に対しては、入れなかったところで、心が狭いとは言われたくないです。 あ、前の車に付いて走っている時も、間に入ってほしくないですね。 これは完全に自己都合なので、拒む度胸はないですが。

えっ?

041
Mr.ますりん
親切心で譲るわけではないですよ。譲ったほうが自分が早く目的地に着けるとか車体が傷つかなくて安全だとか判断できる場合に限ります。 心が狭いなんてお門違い。

ははは

041
a
心狭くて結構。 ずっと待ってる車なら譲りますけど、前方混んでるのが分かってて、みんな車線変更前もってしてるのに、行けるとこまで行って割り込んでしまえって感のありありな車には譲りたくないです。 あとムリや割り込もうとする車ですね。ぶつけられたくないから結局は譲ることになりますけど、気持ちよく譲れないです。 そう言う人達って挨拶すらないんですもん。

わかる

041
K
関西で旅行での出来事です。 少し渋滞気味の道路で右折専用車線にいたため直進車線に変更したく後方確認ののち車線変更の合図を出して車間距離が空いていた隙間に入ろうとしたら、いきなり車間を詰められました。 物凄く感じが悪かったです。 これが噂に聞く関西の「譲ったら負け精神」なのかと思いました。 私もタイミングが合えばなるべく譲りますし、また譲ってくれた時は車内で手をあげてお礼のしぐさとハザードでお礼表示をします。 トピ主さんの気持ちわかります。

私の素朴な疑問

高速通勤者
渋滞中に、次々と隣のレーンから他車を入れ続ける前の車のドライバーの神経が判りません。一回に一台ずつですが、それを数分に一回ですからね。渋滞中はイラつきます。 こういう人は、渋滞でなくとも5~6台以上前に入れ続け、後続の私は仕方なく追い越すことにしています。私は通勤など目的があって運転しています。こういう人たちは、よほど暇なんでしょうか?それとも、後続の車なんていうのは眼中に無し、迷惑だいう意識も無いんでしょうかね。 おそらくトピ主夫婦とは時間感覚合わないドライバーが私です。

日本はましです

041
ボストニアン
アメリカ北東部在住ですが、このあたりのアメリカ人は、方向指示器を出しても殆ど入れてくれません。窓開けて手で挨拶しても無視です。 でも歩いている時は皆紳士的で、目が合えばにっこり微笑むし、ドアも次の人のために押さえてくれます。 すべての車がオープンカーで、顔と姿がよく見えれば親切になるかもしれません。

渋滞を助長します

041
もも
ドライバー歴、20年の女性です。 時折、二台、三台と自分の前にまとめて入れてあげる人がいます。 その本人はいいことしたつもりでしょうが、違います。 はっきり言って迷惑です。 自分の自己満足の為に、自分の後に続く車に迷惑をかけていると思いません? 本当は、渋滞時の横入り、一人一台みたいなノルマになる雰囲気やめてほしいんですがね。 先日も横入りのトラック、当然のように入ろうとして来たので入れませんでした。 そしたらクラクション鳴らしてきましたよ。 『入れろよ!』ってことだったんでしょうが、無視しました。

まあ、普通にあることだし

🐴
おにやんま
それほど気にしません。 それに、何分の一かで入れてくれる人も結構いますしね。 入れてくれる確率を上げるのには、きちんとアピールすることが必要ですよ。 窓を開けて、手を振るとかでアピールするんです。 こうやると ほとんどの方が譲ってくれます。何もしないとその確率は激減します。(笑)

「確信犯」には、譲りたくない

041
ドライバー歴20年
 工事中で、「00メートル先、車線規制」の看板が、何回か出ているのにもかかわらず、直前で合流しようとする車。 こういう「確信犯」には、譲りたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧