本文へ

小さな親切 (駄)

レス8
(トピ主 3
041
ミセスドーナツ
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 先日、歩いて買い物から帰る途中で通り沿いのお宅のガレージの車のライトが点灯したままになっているのに気付きました。そこでちょっと勇気を出して、インターホンを押し「通りすがりの者ですが、車のライトが点いてますよ」と教えてあげました。家の方が「わざわざありがとうございます」と答えてくれました。 もうひとつ。 スーパーの入り口でペットボトルを手にして「う~ん」とうなっている年配の女性がいました。エコ仕様のペットボトルで力を入れると本体がぐにゃりとしてフタが開かない様子。「ちょっと貸してください」と言ってうまくフタを開けることができました。スーパーの中で働いている方のようで「喉が渇いたのに開けれなくてね、ありがとうね」と笑顔で言ってくれました。 当たり前のことですが、なんだか良いことをしたな~とイイ気分になりました。 皆さんはこんな小さな親切をした、された、ということはありませんか? なかなか聞く機会がないのでどんなことがあるか知りたいと思ってトピを立てました。 皆さんの小さな親切、聞かせてください。

ランキング

レス

ある夏の日に

🐤
さすらいママ
ある夏の日、ぼんやりと幹線道路沿いを散歩していました。信号待ちをしようとみると、上品なおばあさまと目が合いました。おばあさまが声をかけてくださって、いつもの「子どもって可愛いわよね」とくるんだろうなあと思っていたら、「あなたがしっかり育てているから、こんなに可愛い子になったのね。あなた、えらいわねえ」と予期せぬ褒め言葉が。知人も親もいない遠い地での子育てに自信が無かったので、そんな言葉を頂いて涙ぐみそうになりました。 新宿駅の都営地下鉄・連絡通路の階段や新宿線の階段で、畳んだベビーカーを肩に担ぎ、子どもを片手抱っこして降りようとしていたら、すれ違うサラリーマンさんやOLさんに次々と「お手伝いしましょうか?」と言われた時も、申し訳なくて断ったものの、嬉しくて泣きそうになりました。帰路急いでいる時間帯なのに、なんていい人たちなんだろうと思いました。今はどちらもエスカレーターとエレベーターがありますが、当時は階段のみだったので、気持ちがありがたかったです。 最近別トピにもあった「エレベーターのボタン」押さえててくれた人々にとても感謝しています。今は同じように恩返し中ですが、ドキドキします

落し物

💍
hanako
先日信号待ちをしてたら、隣にベビーカーを押した人がきました。子供がバッグを落としたのですがお母さんは全く気がついていなかったので、青に変わる前に「落ちてますよ~」って教えてあげました。すごく感謝されました。その後「良かったね、お姉さんが教えてくれて」と子供に話しかけていました。普段は私も子連れなのにその時は子供を預けてたので、「お姉さん」と言う響きににんまりしてしまいました。

雨の中、スーパーの駐車場で・・・

🐴
wow
年配の女性がすべって足を痛めたようで、自力で起きあがって車にのれず雨が降っているのに地べたにいる状態になっていたので自分が運転席へ座らせたことがあります お家の方には連絡をしたと本人がいったのでそのままでしたが、帰るときにも声をかけて帰りました 今でも大丈夫かなと気になっていますがいいことをしたと思いました

トピ主です

041
ミセスドーナツ トピ主
>さすらいママ様 レスありがとうございます。 素敵な言葉をかけてくださる上品なおばあさま、優しいですね。そういうことを言ってもらえると本当に嬉しいですよね。 ベビーカーでの移動も大変ですよね。言葉をかけてもらえるだけで元気が出るような気がします。私はそういう場にいたらちゃんと声をかけられるかしら。私も恩返しを心がけていますがいつもドキドキします! >hanako様 レスありがとうございます。 ベビーカーから何か落としてしまう子供って多いですよね。感謝されると照れますが嬉しいですよね。お姉さん、も嬉しい響き♪私も来年あたりにはベビーカーを利用することになりそうです。そんな時はしっかりお礼を言えるようになりたいです。 こういうちょっとした気遣いも最近の世の中では難しくなりつつあるのかもしれませんが、小さなことだからこそ何か出来ることがあればという気持ちを持っていたいなーと思います。

渓谷のハンドバッグ

😉
ミセス肉まん
夫と二人、日帰り温泉&観光の時 渓谷を歩いているとハンドバッグがポツンと置いてある… けっこう人は歩いてるけど持ち主らしき方いない… このまま置きっぱなしにしたら悪意ある人に持っていかれると 旅行途中だし、困ったなぁと思いつつも 意を決してバッグを開けると財布に免許証、手帳等が… 持ち主の電話番号分らず、 免許証の苗字と同じ苗字の方に電話かけてみると 「弟のお嫁さんかも、連絡してみます」 しばらくして携帯に「私のです、スミマセン」 無くした事に気がつかず、その場所を離れて30分くらいの所にいるとの事。 車で待っていると約束。 しばらくして、いらした若いご夫婦は 「お礼を」とお金を出してきましたが 「渡せて良かったです、お礼は結構ですよ」と車を出しました。 忘れ物戻った方も嬉しいでしょうけど 渡せた方も「良い事したなぁ」で気持ち良いもんですね~♪

見知らぬ貴方へ「ありがとうっ!」

041
見知らぬ誰か
スーパーで買物後、お財布を袋詰めの台に置き忘れた事に気付き 振込むための大金入ってるしカードや免許証も! 青くなって「どうせないだろう」思いつつも戻りました。 そしたら カウンターに届いてるではありませんか! 是非ともお礼をしたくて 「どなたが?」と聞きましたが、黙って置いてかれたとの事。 空を見上げて見知らぬ貴方へ「ありがとうっ!」と涙が出ました。 その後ある日のスーパーで 私の時と同じく台にお財布が! 私も黙って届けました。 これでやっと私の時の方へ、お返し出来たような気分でした。

トピ主です

041
ミセスドーナツ トピ主
>wow様 レスありがとうございます。 雨の日にそこまでお手伝いされるのも大変だったでしょうね。女性はその後、無事に帰ることが出来ただろうと思います。帰る時にも声をかけてあげる、そういう気持ちが優しいですね。 >ミセス肉まん様 レスありがとうございます。 旅行先でハンドバッグを失くしていたら大変ですよね。どこかへ届け出るのも後が大変そうですし、ちゃんと連絡がついて手渡しできて良かったですね。お金など頂かなくとも「ありがとう」の言葉で良い気分になれるものですよね。 >見知らぬ誰か様 レスありがとうございます。 お財布見つかって良かったですね!そして同じように誰かのお財布を見つけてお返しができたと思う気持ち、わかります。いつか自分に返ってくるかもと思うと、やはり小さな親切って大切ですよね。 色々なお話を聞くことが出来て、なんだか心が暖まります。

トピ主です。1つ質問なんですが

041
ミセスドーナツ トピ主
そういえばずっと気になっていることがあります。 今から10年くらい前のことですが、残業帰りにスーパーで買い物をして駐車場の車に戻って少しの間メールのチェックをしていました。 すると駐車場に1台の車が入ってきて私の前方に駐車していた赤い車の横にバックし始めました。その時、ガシャン、パリン、という音がしてその車は赤い車のヘッドライトを割ったようでした。あーあ、と思って見ているとその車はあろうことか駐車場から出て行きました! とっさにナンバーを覚えましたが少し距離があったので数字だけしか見えませんでした。車種も、白いセダンということしかわかりませんでした。 どうするか悩んだ結果、メモ用紙に「○時○分頃、白いセダン車が左前にぶつかって行きました。ナンバーは○○-□□でした。この情報しかなくてすみません」などと書いてワイパーに挟んだだけで帰ってきました。 当時20代前半で一人暮らしだったので、目撃者は私だけだし、トラブルに巻き込まれたらと考えてしまったんです。正しく対応できず無駄な情報だったのではと後悔してるんですが、役に立ったんでしょうか。 皆様どう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧