本文へ

体温調節ができません。

レス21
(トピ主 6
041
ほうじ茶
ヘルス
はじめまして。
私:30代前半、女、既婚3年目、子供なし、デスクワークのパートしてます。
学生時代から胃腸が弱かったのですが、職場ストレスが積み重なり、5年くらい前から過敏性腸症候群と診断されました。
様々な特徴の中でも特に冷えに弱くて、寒いと感じるとすぐに下してしまいます。
今まで酷い時は市販の薬をのんで服装などで調整し、それなりに付き合ってきました。
しかし1ヶ月前から、これまでにないくらい体調を崩してしまい、病院の薬を飲んでいるのになかなか回復しません。
先述しましたが、症状はとにかく冷えに敏感で、ちょっと涼しい風を感じただけで頻繁に下してしまいます。
痔もあるせいか貧血ぎみ。疲れやすく、毎日は眠くて仕方ないです。
体感温度がひとより低いらしく、真冬の格好をしていないと寒くて腹痛を起こします。
どうにか体温調節ができるようになりたいのですが、何か良い方法はありませんか?
また、同じように過敏性腸症候群がある方の体験談や腹痛が起きた時の対処法など聞かせていただけたら助かります。
なるべく自分の症状を書いたつもりですが、不足分は追って追記していきます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないことです。

041
自律訓練実践者
お腹が弱いようで、大変ですね。 私(男)は医者でもないし、過敏性腸症候群も患っていないため、適切なアドバイスかどうか判りませんが、ちょっとお話ししたいと思います。 トピを読んでいますと、精神的な要因が多いのではないでしょうか。 寒く感じる→体が冷える→下痢をする のではなく、寒く感じる→下痢するのではないかと恐れる→下痢をする という悪循環と思います。 (私も、成果が出ず、怒られるのが判っている会議の前は、頻繁に尿意を催します。) 病院の薬は下痢止めかもしれませんが、そのような薬に頼るよりも、先ずはウォーキングやジョギングで体を鍛え、血流を良くする方が良いのではないでしょうか。 栄養のある物を食べるのも良いのでは? そして一番大切なことは、下痢をすることを気にしないことでしょう。ただし気持ちを切り替えるのは、最も難しいことは判っているつもりですが。 病巣があるのなら別ですが、「病は気から」の場合も多いと思います。 のんびり生きましょう。(難しいかな?)

炭水化物が不足していませんか?

🐱
つむじ風
糖質制限ダイエットをやっているかなりぽっちゃり女性が、 痩せて喜びだしたと同時に、真夏なのに寒い寒いと言いだしました。 彼女は、あのバカ蒸し暑い夏の間中、エアコンなしで窓を開けて過ごしていました。 エアコンを入れると体調が悪くなるそうな。 トピ主さんは、腸の調子が悪いと言う事で栄養失調になっているのかな?と思いました。 筋肉量は落ちていませんか?

冷え性には足裏マッサージ

😠
うさぎ
私は胃腸は強いのですが、酷い冷え性でした。 足裏マッサージを初めてから、冷え性治りました。中部地方の太平洋に面した県にいますが、冬コートなしでいる人ほとんど見かけませんが、長時間外にいない限りコートなしで過ごしてます。 私が使っているのは、オ○ロンの足マッサージ機。横のモミダマでごりごりしてます。少し高いですが。。。。

内側から温める。

041
ゆり
普段の食生活はどんな感じですか? 私も腸が弱いので、冷たいジュースなどは 飲むとすぐ下すので、避けています。 体を温める食べ物を調べて、取り入れていくのも ひとつの方法かと思います。 テレビでよくいってるのが、白湯(さゆ)をちびちび飲むと 体の中をゆっくりじっくり温めてくれるそうですよ。

気・血・水の滞りかも

haruko
女性の体の冷えは、漢方でいえば、気・血・水の流れがよくないからなるそうです。 私は、50歳で、ただ今更年期を通過中、体の冷え、むくみ、頭重、精神不安、消化不良、生理不順等々、病院へ行って色々検査しても、特に異常はありませんでした。 ですが、方向転換して、漢方医に診てもらったら、水毒という診断が下りました。水分の代謝うまく行ってない、血のめぐりが滞るため、すべての症状を引き起こしたわけです。 今は毎日、漢方薬と温灸で、体を温めてます。時々、足湯、ふくらはぎマッサージをしています。内臓が温まると、胃腸の調子も良くなります。 体温調整ができないのは、自律神経が乱れている証拠ですので、自律神経を強化するため、運動するか、食事療法(玄米のギャバ、米油のγオリザノールをとりいれ、冷たいものはなるべく撮らない)などをやってみると良いかもしれません。 夜、寝る時、湯たんぽを使うと、体が温まり、ぐっすり眠れますよ。 以上、ご参考になれれば、幸いです。 一日も早く、お元気になってください。まだまだ若いですから。

(続)気にしないことです。

041
自律訓練実践者
私は冷え性ではないので、その辛さや大変さが解らないのですが、もう一つ私の考えです。 トピ主さんは寒いため、真冬の格好をされているようですね。 私の考え(全く根拠はありませんが)では、沢山着込めば着込むほど、体は発熱しなくて良いと思ってしまい、ますます体が冷えて行くのではないでしょうか。 逆に薄着に慣らして行くことが必要ではないでしょうか。 水泳をしている人が、体が冷えるかといえば、そうではないと思います。 正しいかどうか解りませんが、一つの考え方ではないでしょうか。 早く活動的になることを、祈っています。

私の冷え対策1

🎂
まくら
私も過敏性腸症候群(IBS)と診断されたことがあります。IBSの薬(処方薬)は飲んでいません。ほうじ茶さんと同じように、冷えや緊張に弱いです。冬場は、暖房のきいている部屋でも床から冷えるのか、すぐに下しますし、夏場は冷房にやられます。 冷え対策としてしているのは、調子の悪いときに使い捨てカイロを(服の上から)下腹部に貼ることです(低温やけどには注意!)。冬ばかりでなく1年中手放せず、バッグの中にいつもカイロが入っています。 今年の冬は、足下の冷え対策をしたところ、なかなか好調でした。私はパンツ派で、ストッキングではなく靴下を愛用しています。今年はパンツの下にレッグウォーマーやレギンスなどをはき、足首を中心に、ひざ下からくるぶしあたりをガードしました。足首の内側には三陰交という冷えに関わるツボがあり、女性は特に冷やさないようにといわれますが、実際に温めてみて調子が良かったように思います。 次のレスにつづきます。

私の冷え対策2

🎂
まくら
長くなってすみませんが、前の続きです。 腹痛が起こったときの対処ですが、やはりカイロや膝掛けなどで腹部、腰回りを温めています。問題がなければ、トイレに行っておさまるまでこもります。 生活の中では、下痢が続くときは消化に負担のかかる食物繊維の多い野菜を減らす、温かい食べ物を取る、下痢の後は水分(白湯などあたためたもの)を意識して取る、下痢を引き起こしやすい食べ物(私の場合はニンニクなど)を極力避けるなどしています。また、続けることが必要ですが、運動も血液循環を良くしたり、筋肉量を増やし熱産生を高めてくれるので、低体温や冷え性の人には良いようですよ。 漢方や鍼灸なども冷え性などの改善を得意とする、といわれますね。私自身は、使い捨てカイロなどの対症療法でやりすごしていますが、漢方外来などを一度受診されるのもよいかもしれません。ちなみに母も同じ体質でしたが、養命酒を飲み続けたところ、すっかり良くなりました。 個人差はあるかと思いますが、何か良い対策が見つかることを祈っています。

ありがとうございます 1

041
ほうじ茶 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 まずは現状をお知らせさせていただきます。 投稿した日がこの1ヶ月の中で最も不調で、ベッドとトイレを行き来していました。 翌日、再び病院に行ってきました。 食べると余計に下すという症状も出てきたことを伝えたので、新たに薬をいただきました。 過敏性腸症候群(IBSと略します)とは別に、消化不良も加担していたようです。 処方された以前より強めの下痢止めが効くようになり、今のところ、下痢の心配だけは逃れられています。 問題の体温調節の方ですが、相変わらず寒がりです。 外はもう寒くないのだと自身に言い聞かせるつもりで春ニットなど着てはいますが、お腹に貼ったカイロが手放せずにもいます。 夜にまた改めてお返事を投稿させていただきます。

ありがとうございます 2

041
ほうじ茶 トピ主
○自律訓練実践者さん 私は今、これまでにない不調に弱気になっていると思いました。 すごく大事な仕事をしている時など、腹痛のことを考える余地がないくらい集中している時は不思議と下しません。 運動をするとネガティブ思考にとらわれにくくなると聞いたことがあります。 現在の体力だと買い出しと家事が精一杯ですが、胃腸が弱っているという診断でしたので、薬を飲み続けなくても大丈夫になってきたら運動を始めてみるべきかもしれませんね。 子供の頃から運動嫌いですが、室内でもできそうなヨガを始めてみたいと思い始めました。 自分の食事は適当に済ませてしまいがちなので、休みの日くらいは焼いたお肉くらいは食べるようにします。

ありがとうございます 3

041
ほうじ茶 トピ主
○つむじ風さん ダイエットはしていませんが、食事内容は良くないかもしれません。 パートから帰ってきて、疲れてるけどお腹はすいているため、平日は前日の残りもので済ませてしまいます。 例えば、白米をレンジで温めて、納豆とサラダ。 しばらく休んでから主人に出すおかずやお味噌汁などを作り、余ったらまたそれを追って食べます。 買ってきたきたお惣菜がある時は満腹まで食べられますが、帰りが遅くなってしまうと、どうしても空腹をごまかすような食べ方になります。 主人と一緒食べることが理想でありますが、22時前後までとなると、やはり待てません。 食生活面の原因も大きいかもしれません。

ありがとうございます 4

041
ほうじ茶 トピ主
○うさぎさん 足裏マッサージ、ぜひ試してみたいです。 みなさんから頂いた投稿を読んでいると、血行の悪さが原因のように感じました。 足よりも腕(肩から指先にかけて)が冷たいため、上半身を温めることばかり考えていましたが、足裏も大事なようですね。 ぜひ試してみたいです。 ○ゆりさん 食生活はあまり良くないと思います。 平日はレンジで温めたら食べられるようなものばかりですませてしまうため、熱量になるものが少ないかもしれません。 コーヒーとお茶が好きで寝際でも飲んでしまいますが、胃も弱っているとわかった現在、コーヒーは刺激物になるため良くないと言われてしまいました。 代わりに白湯を飲んで様子をみてみます。

ありがとうございます 5

041
ほうじ茶 トピ主
○harukoさん あたたかい励まし、とてもためになる情報をいただき、ありがとうございます。 「気・血・水」の巡りですね。 血圧の低さと代謝の悪さは自覚があります。 サウナに入ってもなかなか汗をかかないし、年に1度は貧血で動けなくなる日があります。 厚手の靴下は履いていますが、手を加えて血の巡りを良くしないと改善できないようですね。 もう少し現状(下痢と胃痛)が良くなったら漢方薬を飲むことも考えていきたいです。 色々やってみようと思うと前向きな気持ちになってきました。 ○自律訓練実践者さん 再びの投稿ありがとうございます。 少しずつ体を慣らしていかないと、通勤電車に冷房が入ったら耐えられなくなるかもしれませんね。 たまに体が熱い時、厚着のせいで汗をかき、あとで汗が冷えた時は水に入ったみたいに寒いです。 乾布摩擦ではないですが、外気との温度差に焦らない体づくりをしなくてはと感じています。

ありがとうございます 6

041
ほうじ茶 トピ主
○まくらさん 貴重な情報をいただき、ありがとうございます。 1ヶ月前から体調を崩しだすまでは私も薬は飲まずにいられたのですが、春特有の寒暖差にすっかりペースを崩してしまったようです。 職場には昼間、袖をまくって暑そうにしている人もいるため、暖房が入らなくなったことにおろおろしています。 私もお腹にカイロを貼って腹痛を凌いでいます。 貼ってあると安心し、手足の冷えもましになってきます。 足首に冷えに関わるツボがあるとは知りませんでした。 仕事へはスカートと厚手のタイツで通っていますが、ブーツをやめた途端スーパーに10分いられなくなったことと関係あるかもしれないですね。 パンツスタイルでの通勤も考えてみようと思いました。 改善点や方法がまだあるとわかり、だんだん前向きな気持ちになっています。 まずは胃腸にやさしい食事作りから頑張ります。

ちょっとした対策

041
lara
私も若い頃から胃腸系が弱いです。 でも検査では異常がないから、お医者さんには健康といわれています。 結局自分の身体は自分が面倒見るしかない、と最近は思っています。 薬が利いてるならいいですが、あまり薬に頼っても根本治療にならないかもしれません。 私はトピ主さん程ではないものの、腰の後ろが冷えると途端に下痢します。 トイレに行って納まったかと思うと3分後には又お腹が痛くなる、の繰り返しです。 私はすぐにお腹にひざ掛けを巻きます。 職場でもひざ掛けぐらいなら許されるでしょう。 とにかくお腹を暖めること。 布団に横になれれば尚いいです。 私の場合はこの方法で治しています。 体調を全般に良くする方法は私も試行錯誤していますが、今の所はないですね。 ただ下痢を止める方法として、ものすごく利くというわけではないですが、ひとつはコーラを飲む事。 うまくいけば30秒ぐらいでお腹の痛いのが消えます。 もうひとつはご飯を食べる事です。 それと胃が重い時は重曹を溶かした水でうがいをすると治ります。 胃が悪ければ腸にも影響するので、胃を良くするのも大切です。

手ぬるいかも

041
lara
2度目ですがHN忘れてしまったので違っているかも知れません。 トピ主さんは下痢だけで便秘ではないんですね だったら便秘の人が避けた方がいい食べ物、つまり便を固くする食べ物をとるといいと思います。 例えば私の場合はじゃがいもを食べ過ぎると便秘気味になります。 それとトピ主さんのレスを読むとスカート履いているんですか? 私は下痢はともかく冷え性は酷くて、もう何十年もスカートなんて履いた事ないですよ。 ブーツだって季節が終ったって履いてればいいじゃないですか。 お洒落より健康ですよ。 多分トピ主さんは下痢症、冷え性の割にはまだまだ対策が手ぬるいんです。 私のしている事をあげると、 パンツ(下着でなく)を2重に履く、レッグウォーマー、アンゴラの腹巻、足温器、温めて使える室内履きの上にまた室内履き(海外暮らしなので)、針治療等々やっていて、それでも寒くて毎年冬になるとまだあれこれ探しています。 漢方、足裏マッサージ、足湯、生姜は試しましたが、私には効きませんでした。 身体を温めるのがよくないという意見もありますが、今の所は冷え性は温めるしかないと思います。

根本原因をさぐりましょう

041
nori
根本原因を探らないと問題解決しません。 潜在的な細胞レベルの栄養欠乏と思いますよ。 最近本当に増えています。現代病ですね。 「栄養療法」で調べてみてください。 思い当たる症状がたくさんあると思います。 栄養療法での詳細な血液検査をすることにより 理由が判明しますし、体温をあげていく方法が見つかります。 私も昔35度台でしたが、今は36度台半ばです。

自律神経

041
にょほり
他の方も書いていますが恐らくそれは自律神経が乱れています。 なので自律神経を正常に戻さなければ結局は堂々巡りになってしまうと思います。 私も去年頭から自律神経が酷く乱れて 下痢、胃酸過多、全身の筋肉のコリやハリ、冷え、等々書ききれないぐらい色々ありました。 今春になり気温が暖かくなり急激に体調がよくなって30分程度の散歩なら行けるようになりましたが、一時期は食事を取るので精一杯、最低限毎日お風呂は自力で入っていたという本当に寝たきりのような生活をしていました。 現在医者から処方された下痢の薬も卒業できました。 トピ主さんの場合は根本原因がストレスだと思うのでストレスを無くさない限り難しいとは思うので、次の根本原因である自律神経を治す事をお勧めします。 自律神経は胃腸の管理どころか色々な所に影響を及ぼしています。 漢方を飲んだり湯たんぽで体を温めたりしてみてはどうでしょうか?

青竹踏みとひなたぼこ

041
rikoko
青竹踏み(足裏マッサージ)と日向ぼっこが効きます。

両足の土踏まずに貼るカイロを。

041
ほえ
トピ主さんがまだ見ていらっしゃるかどうかわかりませんが、 体が冷えるときには、お腹や背中(腰)、肩の他、足裏の土踏まずにも 貼るカイロを貼ります。かなり楽になります。

当帰建中湯

🐤
漢方+C
冷えて下痢をする さらに貧血もあるとのことですので当帰建中湯(トウキケンチュウトウ) というお薬が良いのではないかと思います。 お腹の中の冷えをとってくれて下痢を治します。 さらに食事から取れる栄養が高まりふらつきや眠気なども改善すると思います。 あくまでも書かれている情報のみの判断です。 *当帰は胃腸に重たく感じる可能性もあります。 ご自身に合う漢方薬を飲むなら漢方医か漢方薬局での相談をオススメいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧