本文へ

臭う同僚

レス12
(トピ主 2
041
とんぼ
仕事
職場の年下同僚(40代女性)の体臭で困っています。 髪を洗わないのか、頭がベトっとしていて臭います。 歯も磨かないのか、前歯の歯垢が見えて口臭がします。 とにかく臭いが強くて、それが服からなのか髪からなのか、よく分かりません。 腋臭の臭いではないので、清潔にすれば防げると思うのですが。。 仕事上、別の部屋に分かれることができないので、狭い部屋で一日一緒でつらいです。 よく気がつく仕事の出来る良い人なのに、なぜ自分のことは気がつかないのか不思議です。 人と接する仕事ではないので、「お客様に対して・・・」という言い方ができません。 このままではつらいので、どうにかしたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

頭洗うの嫌い

041
Hanako
昔から髪洗うのが嫌いです。今でも家庭用髪洗い機作ってくれたらもう少し洗います。今は一週間で一回です

それは辛いですね。

😨
シトラス
はっきり言いにくい事だけに、難しいですね。 私だったら、まずは自分が臭うかと思って気にしてるんだ~みたいな話をするかも。 歳を重ねると、若い頃と違って気になるのよね、と。そこから、歯磨きって1日何回する?とか… お風呂って毎日入るよね?頭は毎回洗う?とか…聞いて… 夜歯磨きしないと、朝口の中の細菌の数は大便と同じになるんだってね~とか、髪の毛には空気中のウィルスとか埃とかが凄い沢山つくらしいね~とか。 不潔にすると体によくないって知識を集めて話をしたら気が付いてもらえないでしょうか?

それ辛いですよね

041
mikamika
よく気が付いて仕事の出来る年下同僚ということなら、思い切って腹を割って話してみたらどうでしょう? ただし『臭いって言われた。ヒドイ。苛められた』と悪者にされないように気をつけたいですね。 言うのはトピ主さん1人だとしても、事前に周りと話して味方をつけてから代表として言うという形を取って下さい。 席の近くの人、上司、同期などに根回ししてから、タイミングを計って本人に説得して下さい。

自分の臭いは麻痺

林檎60
人の臭いには敏感に気づくけど、自分の臭いは鼻が麻痺して気づかないんですよね。 はっきり言ってあげるのが親切だと思います。 私は体臭があって、友人に「体臭きついよ。デオドラントやった方がいいんじゃない」と注意されて、気を付けるようになりました。自分で脇の下に鼻を押し付けて、酷い臭いがないか確認していたつもりだったけど、自分では分からなかったんですね。 「洗髪してる? ちょっと臭うよ」「口臭がするのは、胃が悪いのかしら」など、あまり遠まわしでもなく、でも嫌みなく注意してあげてください。

できるなら…

041
通りすがり
教えてあげましょう… 「言いにくいけど、少し身なりに気を付けた方がいいよ」と。 だいたい、そのような人は、 1日くらい髪を洗わなくても臭わないから、 一昨日お風呂に入ったから、 冬だから汗かかないから、 人の近くに寄らないから… などと、適当に自分を許している内にエスカレートして行くようです。 そして、面倒臭がりですね。 以前、一生懸命に通った習い事の場でそのような人がいました。 誰もが彼女のニオイに気付いていても、誰も本人に言わないから とうとう7年間、ずっと臭うままの人でしたね… 今でも臭うのなかな??

可能性ですが

041
ちえ
匂うと、大変ですね。特にこれからの季節は。 そのかたは、若い頃からずっとそんな感じだったのでしょうか? 以下、もしかしたら、の話ですが… うちの職場の人で、急に不潔になった人がいたのですが、のちに、うつ病と判明しました だるくて、身の回りのことができなくなるようです ミスが多めだけど仕事はこなしていたし、いつもニコニコして、周囲に気を使う人で… 本人も、眠れなくて困っていたようですが、病気とは思わず、無理に働いていたようです。 今は、うつが悪化して休職中です。 あのとき気づいて病院を勧めていれば、と悔やんでいます

同じ経験あり

😝
わかる
臭いにおいはほんとに耐えれないですよね。 私も同じ経験があります。 入社来た人が全身から生乾きの雑巾のにおいがして 若い女の子なので、下手に言うと傷つくしと 思ってしばらく必死に我慢しましたが、 そばを通る時は息を止めてました。 それとなくいうけど、鈍感の極みの人で 匂いに敏感なんですねと返されました。 我慢の限界に達して、シャンプー何使ってるから ちょっと臭うよと女の子なんだからいいにおいの方がいいよと やんわり言いましたが、もともと糠に釘の性格なので その場限りでしたが、少しだけよくなりました。 無頓着な人はとことん無頓着 周囲の迷惑顧みず。 会社でマスクをしてみては? 私は空気清浄器を臭う人の横に置かせました。 家でどんなに汚くしても文句は言いませんが 会社の中でその余韻をひっぱるのは勘弁してほしいと 常々思ってます。 社会の迷惑!って言ったら言い過ぎですか? 身だしなみをきちんとできない奴は会社に要りません。

トピ主です

041
とんぼ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました! いただいたご意見を参考に、まずはさりげなく、間接的に伝える方法を試してみます。 それでも改善されなかったら、タイミングを見計らって善意で伝えるしかないですね。 これから先ずっと我慢するのはツラいので。 ありがとうございました。

提案1

041
髪か体かが匂うんだけど、何か皮膚病とかでお風呂入れないのかな?って聞いてみては?

トピ主です

041
とんぼ トピ主
j 様のレスまで読ませていただきました。ご意見ありがとうございます。 似たような苦労をされている方、いらっしゃるのですね。 うつ病や皮膚病の可能性は考えたことがありませんでした。参考になります。 ただ、もしこれが病気でない場合、あそこまで臭うということは(臭いが廊下まであふれています)、 今まで誰も彼女に伝えてこなかった、もしくは言われても気がつかないのか。。 汗ばむ季節が怖いですが、みなさんのご意見を参考に頑張ってみます。

自衛してます。

041
臭いのキライ
同僚に臭い女性(アラサー)がいます。お風呂入っていないのか?洗濯物は部屋干しなのか?それによって発酵してしまっているのか不思議な臭い匂いです。そして洋服によって、匂いの強さが違います。 精神的に弱いところもある女性なので、口頭での注意は考えられませんでしたので、自分で自衛することにしました。 マスクをするのですが、マスクにミントオイルをたらしています。マスクの中がミントの香りでいっぱいになり、その女性の匂いがほぼ気にならなくなりました。 ただこれからの季節、マスクは辛いです。そこが悩みどころです。

もしかしてお湯シャン女?

こぼちゃん
もしかしてお湯シャン女? 前に環境問題に熱心な人が そういうコトしてて臭かったです。 見た目もベタついて臭いのに 回りの人に薦めていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧