本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身内のプライベート話の長いおばあさんへの対応は?

身内のプライベート話の長いおばあさんへの対応は?

レス14
(トピ主 6
041
みみ
話題
見知らぬおばあさんに話しかけられる機会が出先などであります。例えば昼の公園や温浴施設や観光地など。 (おじいさんは異性のせいか?私自身はあまり遭遇がないので、おばあさんとさせて頂きました) おばあさんでもたいていは挨拶や普通の一般的な会話程度で特に全然問題なく普通に穏やかに会話します。 ただ、中には一部、一方的におばあさん自身の身内の深いプライベート話をされ身内の愚痴や自慢等の長い会話になるおばあさんが居て、嫌な気分になる事があります。 私自身もあまり家族のプライベートな深い部分まで立ち入られるのは苦手ですのでそういう事を深く聞かれても嫌ですし。他人の身内の話を深く聞かされても正直、興味なく背景もわかりませんから困ります。 そういう方は一方的で話の合間がほとんどなく長いので結局は私が話が一段落後に「失礼します」 という感じでそこから急いで立ち去るしかないのです。急いでる時は困ります。 また、身内の夫の親戚のおばあちゃんに一人こういう性質の人が居て余計な事を言い身内や他人とよく揉めるし悪い印象しかなく。身内でも嫌なので他人のそういう性質のおばあちゃんも同様にそう感じるのでしょうか。 こういう性質のおばあさんに出会って長々と話しかけられた場合は皆様、どのように対処していらっしゃいますか? こういう方は話の途中で立ち去っても問題ないのでしょうか?(相手が老人なので少し迷います) 今まで偏見と思われるのが怖く自分の中でもやもやでも言わなかった部分もあるのですが 最近、そういう性質のおばあさんに出会って困った出来事に遭遇したせいで他人である私がそういう性質のおばあさんの話の聞き役になる事をストレスで避けたいと思う事もあり、どうにかしたいと思いました。 ちなみに私は年齢40歳の女性、話しかけやすい顔をしているそうです。

ランキング

レス

いきなり逃げ出のは悪い気がする

041
飛行機雲
時間の余裕があるときは適当に聞き流しますが、急いでいるときは困りますね。 話が長くなりそうだと感じた時は、腕時計を見ながら「この後約束がありますので」と言って相手に会釈してから立ち去る。 無難な方法だと思います。

途中で立ち去ってOK

🐱
週末だ~
私もよく話しかけられるクチですが(ちなみに同年代)、話が長くなる場合は途中で失礼しますよ。 そういう方は誰に対してもそうだと思いますし、話をさえぎられても気にしないと思います。 用事があるので失礼します、でいいのではないでしょうか?

同じこと思います。

🎶
けさんぱさらん
私は仕事からみ、客人なので、むげにできないのですが。。。 母をみていても思いますが、ある一定の年齢になると、 クチのたが?が外れるのだと思います。 理性がとぼしくなるのかもしれません。 いいたい事を思いついたままにクチから出す、のが 老人の本質かななんて思います。 あとは去るのみだから我慢?がきかないのかも。 時間は有限です。 さっと立ち去る時間を早くしましょう。 嫌な思いしないで!

じゃ、またね。と優しく言えば良い。

💤
若葉
深刻になることじゃないですよ。笑) おばあちゃん、ごめんね。またね。元気でね。と優しく言ってあげて帰ればよいでしょう。 そんなに、見知らぬおばあさんに話かけられるのですか? 田舎にお住まいですか?

トピ主です

041
みみ トピ主
本当に皆様、ありがとうございます。 どのレスもとても参考になります。 飛行機雲様 約束をある事にして会釈して立ち去る。 なるほど!と思いました。 私自身に考えすぎの部分があったのかもしれません。 以前に遠まわしに言って立ち去ろうとした時にまた話が再開してしまい 「どうしよう?」という事があったもので。遠まわしはダメですよね。 しかし、飛行機雲様の方法なら途中でも角が立たなくて相手にも悪い気を 起こさずにすんなりと立ち去れそうです。 次にそういうおばあさんに出会ったら、実践してみます。 ありがとうございました。 週末だ~様 同年代の方で同じような立場の方のアドバイス、嬉しいです! 前に一度「では失礼します」と立ち去ろうとしてムッとした顔をされた事が あったので、それ以来、途中で「立ち去っていいかな?」と思ってしまう 弱い部分が自分の中にあり「立ち去って大丈夫なんだよ」と言って下さる方が 居る事が本当に心強いのです。 これからは用事があるのでという風に一言話してからさっと立ち去りたいと 思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
みみ トピ主
けさんぱさらん様 仕事上でそのような方に遭遇するとの事で、とても大変ではないかと案じます。 うちの母も割と高齢なのでけさんぱさらん様のおっしゃる いいたい事を思いついたまま・・という部分に共感しました。 年老いて我慢が利かなくなり口が悪くなる方、寂しいですね。 聞く行為でおばあさんの負の感情を大きくしてしまったかもしれないと 考えるとすごく私自身反省しました。 これからは、そういう時はなるべく早く立ち去る工夫をしていきます。 ありがとうございました。 若葉様 私が深刻に受け止めすぎてる部分が大きいのだなと本当に反省します。 相手が老人なのでそんな他人の家庭の深い話でも聞かなければいけない? と変に考えすぎていました。(臨機応変にしなければいけないのに) 優しく言ってサッと去るのも大事ですよね。 あと、私は東京の隣の県在住です。ただ、昔からおばあさんに限らず よく同性の年が上の知らない人に話しかけられたり、道を聞かれたり はありました。 自分でもなぜか?よくわからないのです。(社交的でないのに) ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます

🐧
週末だ~
立ち去ってもOKと書いた者です。 実は私も東京の隣の件の出身ですが(埼玉です)、今は海外在住です。 おそらくトピ主様は話しかけやすい、話を聞いてくれそうなタイプとお見受けします。 私もそのタイプのようで、海外でも高齢者に話しかけられます(笑)。小町でも時々 話題になりますが、道も聞かれやすいタイプです。ただ、最近自分で仕事を始めてから 少し顔つきがキツクなったようで、最近は以前ほどではありませんが。 ほかの方も書いていられましたが、お年寄りになると口のタガが外れて 話がとめどもなく続く方がいますが、適当に「失礼しますね」と言って立ち去って いいと思いますよ。時間は有限ですし、それでトピ主さんがお疲れになるのは もったいないです。 ムッとするのは相手側の完全なるワガママですから、お気になさらずに。 サッと忘れましょう。

負担のないやり方を提案します

おつかれさん
私も一時よく話しかけられました。その時痛感したことは、 (1)こっちの予定が狂うところまではつきあわないこと。そのために時計はチラチラ見るべし。予定の時間になったら話をぶった切ってでも帰るべし。 (2)「あなたは?」とこっちに話を振ってきても、バカ正直に話す必要なし。ていうか、個人情報を出すのは極力控えるべし。 の2点です。 お年寄りに限らず、自分の話を聞いて聞いて~タイプの人にはこれですね。時間内はにこやかに相槌うって、自分の話はせず、時間がきたら「すみません、では」と退場しましょう!

私もそうらしいです

041
らら
無碍にできないと思って、ついつい聞いてしまっていました。 わりと相槌だけうって流せるほうなので。 電車の時間とか子供が下校するとか言って、嫌味にならないよう切り上げたりもしてました。 でも、本当に疲れてカフェで休みたかったとき、レジで注文を手伝ってあげたおばあさんが後から(わざわざ)隣の席に座ってきて一方的に子供自慢されたときは正直嫌になりました。 しかも話せて楽しかったわってご満悦。 人を利用しているだけですよね。 それ以来、なんとなく話しかけてきそうなご老人(雰囲気でわかる)がきたら、ケータイを触るようにしました。 腕組んで眉間にわざとしわ寄せて(笑) 効果ありますよ。 本当はこんな人間になりたくないんです。 私に余裕があるときは楽しく話してもらうようにしてます。 でもムリなら自分を守ってもいいかなと思うようにもなりました。 がんばるの、お互いやめましょう!

トピ主です。ありがとうございます!

みみ トピ主
週末だ~様 本当にありがとうございます!モヤが晴れてきた感じです。 私は神奈川県出身なので週末だ~様の出身地と近いですね! 海外でも高齢者の方に話しかけられるのですか!ビックリしました! 国が違えどもお年寄りは万国共通なのでしょうか。 また、その時の本人の醸し出す雰囲気によって話しかけられるか どうかが決まってくるのでしょうか。 たぶん、今は週末だ~様はお仕事の意識や責任感が雰囲気にキリリと 表情に表れていらっしゃるのですね。 相手にも通じるのですね! 思えば、私も話しかけられるのは休日の出先でばかりです。 お年寄りの方との会話は難しいですね。本当にとめどなく話が続く方も多いです。 それがその方の身内の愚痴や嫌味っていう方が負のオーラがすごく伝わって きてしまい辛いんです。 少しそういうのを感じやすいのか後からどっと疲労感を感じてしまう事もありまして。 今後はそういう話の相手はせずに「失礼します」と切り上げます。 時間をもっと大事にしようと思います。 ムッとされた方の件はアドバイスを頂いたように気にしない、忘れる様心がけようと思います。

みみ トピ主
おつかれさん様 ありがとうございます!おつかれさん様も一時よく話しかけられていたのですね。 アドバイス、とても参考になりました! (1)につきましてはトピ文の性質を持ったおばあさんの対策に良さそうですね。 時計を見る事と予定の時間にはサッと切り上げて帰る方法、実践したいと思います。 (2)につきましては個人情報であれこれ聞いてこようとする方もたまに居ますね。 私は詳しい事は話さないようにしていますが初対面でそこまで聞いてどうするのだろうと 私も相手に疑問に感じます。 おつかれさん様のおっしゃる通りに個人情報を出すのは極力控えようと思います。 私は相手の話を聞くことが良い事と思って今まで色々な方の話を じっくり聞く場面もありましたが、結局それは全てが良いというわけではなく間違っていたのだと気付きました。 時と場合によっては相手はプライベートな事を詳しく話しているという状態。 自分は聞いてはいけない事までを聞いていたという事実。 相互に良くない事なのだと思うようになりました。特に初対面では尚更ですよね。 もっと時間を大事にしようと思いました。

よく話かけられます

041
ボランティア
うちの近所は8割くらいは高齢者かな?と思うくらい、たくさんの高齢一人暮らしの方がいます。 なので、バス停で待っていたら、バスに乗らないけど話しかけてくる人がいます。 この場合は、バスが来たら、終わりですから、来るまで聞いています。 以前、子供と朝出かける途中で会う人がいて、挨拶を交わす程度でしたが、人づてに聞いたところ、一人暮らしで、朝なら知らない人と挨拶だけでも、声をかけてもらえるから、そこにいる、と。そうでなければ、1日中誰とも話をしないらしいんです。 これを聞いてから、できるだけ、そういう方と話をするようにしています。 ただ、忙しいので、道で会ったときは、歩きながら話すので、短くてすみます。 少しだけ話を聞いてあげて、でも、負担にならないように、さっときりあげるようにしています。

041
みみ トピ主
らら様 ありがとうございます! 私も同じく老人の方の話を無碍にできないと思い聞いてしまいます。 でも一方的なおばあさんは非常に疲れますよね。 見ず知らずの人に家庭の事情や家族の深い事を長々と話すのは話される側 としてもキツイものがあります。らら様も辛かったろうと思います。 私もこういう事を考えるのは偏見とか労りがないとか言われるのだろうか と避けてきた部分もありますから、らら様の「本当はこんな人間になりたくない」 という複雑な気持ちも理解できる気がします。 らら様はとても気持ちの優しい方だと思います。 私も同じく話をしたいだけに利用されていただけかなと感じるような嫌な思いを した事はあります。 それは相手が非常に信じられないような態度で返してきた場合です。 そういう出来事のせいでおばあさんといえども人によっては相手の家庭や 家族事情には深く関わらず話を切り上げるべきものと徐々に考えるように なりました。 自分に余裕がない時は携帯を触る振りや気難しそうな態度をする。 参考になります!今後そのような場合に実践してみようと思います。

041
みみ トピ主
ボランティア様 ありがとうございます! ボランティア様の住んでいらっしゃる地域は高齢者の方がかなり多いのですね。 そう言われてみれば私の住む地域もなんとなく高齢者が多い気はします。 地域性もあるのですね。 バス停のおばあさんのお話、なんだか切なくなりますね。 私の接するおばあさんも多くは自然と誰かと話したい。親しみを持って 話しかけてくれるという方ですが、一部には、ただ自分の家族の悪口や 愚痴や他人に話すような事ではないプライベートな事情を誰かに話したいが為に はじめは自然を装って(?)話しかけてくるとういうおばあさんもいます。 また、そういう方は一方的で話がかなり長いです。 そういう方の場合は寂しいとか人と話したいとか繋がりたいとかいう 感情ではなく、近い人には聞いてもらえないから聞いてもらえそうな人を 捕まえてとにかく自分の思いを吐き出したいという感覚なのかもしれません。 そういう方の対処が難しいなと感じている状況です。 ボランティア様の少しだけ話を聞いてさっときりあげるという姿勢。 自分も身につけて臨機応変に行動したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧