本文へ

態度も臭いもキツい同僚

レス12
(トピ主 0
041
ちひろ
仕事
ちょっと不思議な同僚Aへの対応に困っています。 同じ業務をしているのですが、Aは常に主導権を取りたがります。 確かにAは私より長くその業務を行っているので、それは構わないです。 しかし、彼女は月の半分以上を欠勤・遅刻・早退するのです。 母親が入院、父親が入院、自分が病気、交通事故などなどの理由で。 そういった場合は、彼女が自分勝手に進めた仕事の尻拭いを私がしなければなりません。 ですが、彼女のフォローをしたらしたで、感謝は決してされません。 自分の業務に手をつけられたのが不愉快なのか 「私がしておくのに!」などとケチをつけられることもあります。 Aは基本的に態度が尊大で、自分のミスは隠すくせに 私のミスは紙に箇条書きにして一方的に責めます。 筋違いの主張をすることも多く、対応するのに疲れます。 様々な事が積み重なり、今では話すだけでイライラしてしまいます。 更に困ったことに、Aは髪を洗わず、歯も磨きません。 いつも髪が脂ぎっていて臭いがきつく、前歯四本は繋がっています。 視覚的なことはなるべく見ないように努力すれば耐えられますが、 臭いだけはどうしても我慢できません。 席が隣のため、あからさまに鼻を塞いだりもできません。 仕事上接近することも多く、 ただでさえ彼女の態度のせいでイライラしているところ この臭いなので、集中力を欠いてしまいます。 なんとか、彼女の態度や臭いに振り回されず、 心を平静に保って仕事を進める方法はないでしょうか? お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

深夜0時のトピって、どうしてこういう変なのが多いのか(駄)

😣
深夜0時のネクラ女
>前歯四本は繋がっています どういうお顔なのか、想像できません~!(笑) どうでもいいけれど、深夜0時にこんなくだらない(失礼!)同僚の描写していないで、明日も仕事あるのでしょうから、早く寝なさい。 毛嫌いする相手と仕事をするのはつらいと思うので、ちひろさんご自身が退職してください。即決で、解決します。 それにしても、深夜0時に立てるトピには、どうしてこういう変なのが多いのかね~。

きっと何かのストレスかも?

よちみ
同じ女性として本当に訳のわからん人が多いですよね。 さてAさんについてですが、彼女自身の人間性の問題だと思います。身だしなみと自己管理できない人は、多分、家の中は、ぐちゃぐちゃだと思います。 仕事面はきっと、彼女自身の身勝手か、もしかしたら、今は多い、うつ病かもですね。 あなたが彼女に忠告しても、根本的な解決は難しいと思うので、話易い上司に全てを打ち明けた方が賢明だと思いますよ。 あなたの第一歩が大事だと思います。

おはよう

🎂
huku
他人に厳しく自分に優しい。 そういう方結構いますね。 こういう方って変わりませんから自分が変わるしかない様に思いますよ。 ただ その方の家庭の事情とかご自分の病気の事に関しては同情します。切羽詰った気持ちに心のゆとりが持てる状態ではないのではないのでしょうか。 もしかしたら そんな状態で精神的に参ってしまい 今の病気+心の病気になられてるかもしれない等いろいろ考えられますね。 突っ張った自分を出す事で今の生活のバランスを保ってるかも知れません。 たぶん日ごろの態度で気分を害されてるから なおさら臭いも酷く 感じたりするのだと思います。 好きな方だと許せるのに 嫌いな方だと絶対いやって事ありますよね。 でも、周りの方も同様に迷惑しているのであれば困りましたね~。 その方にはお友達がいませんか。 心を割って話せるような方はいませんか。 結構共感されたりすると どんな方でも優しくなれる事があります。 嫌かもしれませんが その方の家庭の事情から攻めて話してみる そんな糸口を見つけてみませんか。

病気かも・・

041
りん
その同僚の方は、精神的病気かも知れませんね。 においもきついとのこと。 上司にご相談することはできないのでしょうか? がんばってみてください。

人として

041
ひろみ
そのAさん少し?働いてお金をもらってるという自覚が無いと思います。 人として挨拶(悪い時は謝る、嬉しい時何かしてもらえば御礼、)基本的な大事な事忘れてますよね。 歯磨きも家で一人で居るなら自分の歯が汚いだけだけど人と接するのに欠かせないマナーですね。 解決するには、Aさんが人に迷惑かけてる自覚が出ない間難しいでしょうね。 他の同僚は何も感じてないんですか?

他の人の反応は?

041
熊ゴロ-
まずそれだけ不衛生?な人なら、トピ主さん以外に不満を持つ人がいるはずです。 上司から注意をしてもらうことはできませんか? 集団の中で働く以上、不快な臭いを撒き散らすのはマナー違反です。 もしかしたらその人は、何か障害を持っているのではないですか? なんでも障害を理由にはしたくないですが、行動を読む限りそう感じます。

新型インフルエンザ

💡
新型インフルエンザ
昨今、新型インフルエンザが流行っていて、一般の会社でも予防の為のマスク任意着用の通達が出るほどです。 そういった観点からも、自身がマスク着用してみては如何でしょうか? 苦しいのなら、接近する時だけでも「なるべく、さりげなく」でいいでしょう。 慣れてきたら、ずーっとつけていればいい。 リラックス効果や集中力を高めるフレグランスのものもカスタマイズできます。 アタマとマスクは、使いようです♪

私の職場も!

😣
グローブ
私の職場にも同じタイプの人がいます! そんな人いたら、本当に周りが迷惑ですよね!! 一日中しゃべりっぱなしで、常に自己中心的な話ばかり。 自分の話しかしないし、イヤなことは全部他の人へ まわします。 今は、だいぶ涼しくなりましたが、夏の暑いとき、部屋中に 汗かなんだか?すっぱい臭いに吐き気がしてしまいました。 私の周りの人も、やはり臭いには耐えられずに、その人のいない ときに「臭い!!臭い!!」と皆(ほぼ全員)で悪口いっちゃいました。 言うと少し、気が晴れました。 でも臭いのに自分に気がつかないなんて可哀相な人ですよね。

これって実話ですか?

041
信じられない
あの~、あなたの会社のほかの人(上司も含めて)はその同僚Aさんに、どのように接しているのでしょうか。 あなたの書いていることをそのまま受け取るとそのような方、存在自体が信じられないのですが? 企業ではなく、大学の研究室・・・とかなのでしょうか?

とんだ同僚だね!

🐶
ranpochi
 トピ主さんが、信用できる上司がいるなら、訳を話して生理的な事なので、がまんしないで、理由をつけて席替えしてもらおう  けして、本人には、あんた臭いからとは、言えないからね!   それと、上司には、セクハラになるから、絶対口外しないでと釘さす事 忘れずに!!

びっくり!

041
テト
まるで自分が書いたかと錯覚するほど同じ状況で驚いています。 ミスを紙に書いて延々言われたことはないですけど、私のミスを社内メールで仲間に報告していたのは知っています。 (何と相手方が間違えて私に送信してきたのです!!) 私の同僚は精神的に病んでるとかではなく、単なる身勝手なんです。 上司も呆れ果てて何も注意しません。 「注意しないから私に被害が来るんだろー!!」って感じなんですけど本当言うだけ無駄なんで放ったらかししています。 同僚も臭くて、原因は加齢臭+香水のふりかけすぎ! 香水だけならまだ我慢できますが、加齢臭が混じると悪臭ですよ… どんなに性格悪いやつと思われてもいいのでハンカチで鼻を覆っています。 覆うときは咳をするふりをしています。 ただ私は幸いなことに同僚が12月いっぱいで退職するらしいので、それだけを希望に毎日頑張っています。 新型インフルエンザさんもおっしゃっていますが匂い防止、これから寒くなりますので風邪防止ということでマスクをされてはいかがでしょうか? 頑張ってください。

すこぉ~し

041
神経質。
あなたの文面に 悪意めいたものが感じられたので(ごめんなさい!わたしにはそうとれた) 尻拭いとありますが 直属のご上司に訴えられてみられたら? 「わたし、こんなに同僚さんの分までやっているのですけど?」って。 大変迷惑蒙っているのですよと。 そして、人間だれしも 人と違う体臭を醸し出してるものだと わたしなんかは、思うけれど。 他所のお家に入ると そんな感じありませんか? ただ、身だしなみの不衛生を養護するわけではありませんが.. 我慢ならないなら あれやこれを含めて ご同僚や上司に お話なすったら如何でしょ? ストレスは身体に毒ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧