これからの人生について相談させてください。
今の私の状況を書きます。
・28歳独身一人暮らし
・性別:男
・某メーカー勤務
・彼女なし
・友達少ない
・性格:明るい性格だと思われがちだが、自分ではそんなことはないと考えているような性格
(つまり結構めんどくさい性格)
・趣味:読書(経営戦略、経済理論、金融、政治、法学、IT系、哲学、心理学等)
最近楽しいこともなく何かに興味を惹かれることもなく、漫然と生きているような感じがして
気分が滅入ることが多くなりました。
昔は外で遊ぶ(運動する)ことも多かったのですが、最近は休日のほとんどを家の中で過ごし、家の中ですることと
いえば本を読むか家事をするかのどちらかです。
仕事柄、人と接する機会も多く、様々な人と出会い刺激を受けることもありましたが、
最近は新しく人と出会ってもあまり何も感じなくなりました。
将来についても特に明るい展望もなく、このまま生きることに意味があるのかと
時々考えるようになりました。結婚して子供を育てるといったこれまでの日本社会では
当然のことのように行われていたライフイベントを、私が行えるとは到底思えなくなりました。
ポジティブに思考する方がネガティブに思考するより、人生をより豊かに幸せに
することは容易に想像できますが、だからといって自分を偽ってまでそのように
考えることが出来なくなりました。(昔は自分で自分をだましていましたが・・・)
うだうだ考えずに行動あるのみが正解だとは思うのですが、やはり何か自分でも分からない心の枷
があるのかもしれません。
とりとめのないことを書いてしまいましたが、結局は自分で答えを出すしかない思っています。
ただ、もし同じようなことを考えている方がいれば意見をお聞かせください。