本文へ

人が生きることとは

レス9
(トピ主 0
041
とき
話題
これからの人生について相談させてください。

今の私の状況を書きます。
・28歳独身一人暮らし
・性別:男
・某メーカー勤務
・彼女なし
・友達少ない
・性格:明るい性格だと思われがちだが、自分ではそんなことはないと考えているような性格
    (つまり結構めんどくさい性格)
・趣味:読書(経営戦略、経済理論、金融、政治、法学、IT系、哲学、心理学等)

最近楽しいこともなく何かに興味を惹かれることもなく、漫然と生きているような感じがして
気分が滅入ることが多くなりました。
昔は外で遊ぶ(運動する)ことも多かったのですが、最近は休日のほとんどを家の中で過ごし、家の中ですることと
いえば本を読むか家事をするかのどちらかです。

仕事柄、人と接する機会も多く、様々な人と出会い刺激を受けることもありましたが、
最近は新しく人と出会ってもあまり何も感じなくなりました。
将来についても特に明るい展望もなく、このまま生きることに意味があるのかと
時々考えるようになりました。結婚して子供を育てるといったこれまでの日本社会では
当然のことのように行われていたライフイベントを、私が行えるとは到底思えなくなりました。
ポジティブに思考する方がネガティブに思考するより、人生をより豊かに幸せに
することは容易に想像できますが、だからといって自分を偽ってまでそのように
考えることが出来なくなりました。(昔は自分で自分をだましていましたが・・・)

うだうだ考えずに行動あるのみが正解だとは思うのですが、やはり何か自分でも分からない心の枷
があるのかもしれません。

とりとめのないことを書いてしまいましたが、結局は自分で答えを出すしかない思っています。
ただ、もし同じようなことを考えている方がいれば意見をお聞かせください。

ランキング

レス

成すがまま

ローズウッド
多分、今は貴方にとって、そう言う事をじっくり考える時なんでしょう。 何にも考えずはじける時 深く色々考える時 色んなときがあって貴方の人生でしょ? 外で遊んでいた貴方もあなたで 今の貴方も貴方です。 うだうだ考える時も有って良いのではないですか?

前向きに考えないと仕方がないかな?

041
老兵
>趣味:読書(経営戦略、経済理論、金融、政治、法学、IT系、哲学、心理学等) アダム・スミスの国富論は、既にお読みなのでしょうね。 私は、初老と言われるのも、もうじきの最近になって、初めて読んで、感銘を受けました。 石川啄木「悲しき玩具」ハルキ文庫 若い頃は、自分が、啄木に惹かれるなんて、思っても見ませんでした。 太宰治「お伽草紙、新釈諸国噺」岩波文庫 太宰治は、とても生き難い資質を抑えて、あそこまでの作品を残した、とうてい及ばない事は分かっても、それでも、自分なりの生き難い思いは固有のものとしてあって。 トピ主様は、文芸方面には、関心はおあり? 田村隆一語り長薗安宏文「詩人からの伝言」メディアファクトリー そうか、教養って、そういうことなんだ。 ヘンリ・ミラー「北回帰線」 虚無?わからない、僕には。 ヘーゲル「歴史哲学講義 上下」岩波文庫 なぜ、こんな発想が出来るんだろう。 前向きに考えないと、自分が、どんどんつまらない人間になっていく気がして、そうするしかないかなぁ~と。 例を挙げてみました。

本を読むしかない

67才。主婦で妻で姑
私は50歳のとき、死を思うほどのことに出会いました。 家族での問題です。 全く想像もできないことでした。 心療内科に5年も通いました。 いい先生に出会いたくて、いくつものカウンセラーや精神科へ行きました。 電車に乗ると吸い込まれそうになるのはいつものことで、どうやって消えるか、方法を考えていました。 さまざまな体験をして、今は本で救われました。 とにかく自殺はやめようと思えました。 命は偶然ではなく、必然で生まれ、育ててもらったのだと初めて気がつきました。 まだ悟る境地になっていませんが、老いて自然にあの世へいけるまで、もし意思がはっきりしていて体が不自由になったら、徐々に食を減らして衰えてサヨナラしたい。 西行のように。 それまでは人に親切に暮らそう、と思っています。命を燃えつくそうと。 トピさん、生きることは苦しいことです。苦しいから宗教が生まれたんでしょうね。 でも苦しみから目を背けないで、自分を成熟させたいとおもうようになりました。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。独身だったら、そんなもんだと思います。 お勤めから独立起業して、お勤めを続けていればしなくていい苦労もして来ました。理由は自己実現もありますが、やはり何と言っても家族のため(教育費その他を捻出しなければならなかった)です。辛かった時、家族がいなければおそらく挫けていたと思います。 独身だったら、自分の面倒だけ見ればいいので、段々、ポジティブでなくなって行って当然でしょう。いいんじゃないですか。

心と頭を開放する、ただただ生きるのみ

041
non-sense
多くを知ること。 特に、価値ある・・・・普遍的価値・・・・を経験し、それを認識する。 認識が先ではだめです、頭で考えた人生なんて語るにあたわず、青いです。 経験してこそです、切ない辛い悲しい、だが幸せもあった。 10年後、20年後、棺桶に片足突っ込んだ頃、振り返ってください。 あの時の切なさ悲しさ辛さ、振り返れば、本当にイイ思い出です。 あの時の幸せ、以外にも遠い記憶です。 経験と認識、したがって、生まれると死ぬことは人生ではない。 あたりまえな平凡こそ人生そのもの。 普遍的価値を経験・認識することこそ人生。 甘い・にがい、楽しい・苦しい、・・・知ってこそ人生。 遊ぶ、自然美しさ、自然の怖さを知る。 勉強の苦しさ楽しさを知る。 結婚生活の甘さとにがさを知る。 そして、子育ての喜びと苦労を知る 社会の過酷さと優しさを知り、自分の成長を知る。 数字ではありません、金勘定でもありません、損得ではありません。 感覚や心や頭で語るものでなし。 心を開放してください、ただただ生きるのみ。

意外にも、イガイを誤ってしまうのも、生きることか

041
non-sense
生き方に疑問を持つ、思考する、そして、できる限り速く方向転換する。 私、恥ずかしながら、イガイを意外にも間違いました。 私は、多くの間違いをしながらの人生でしたが、一つだけ生きる核を持っていました。 私は工学部を卒業しました。 基礎的な科目に重点を絞り汗を流しました。 幸いにも、就いた職業が基礎的学問を必要不可欠とするものでした。 このことが他者に負けない自信として、生きることの大いなる助けとなりました。 生きるため、何か自信となるものを持つことをお勧めします。

ただ生きるのみ・・・分かるような気がします

041
紫陽花
non-senseさんの言葉、とっても身にしみます。 悩んでいた20代の頃に出会いたかった言葉に やっと出会えた気がします。 宗教でも、ここまで端的に語った言葉は ないような気がします。 とっても、とっても胸にストンと落ちます。 私も、紆余曲折で、やっとこのような素晴らしい言葉 が、素直に分かる年齢になったせいでもあるのかもしれませんが・・・ ちなみに60歳です(笑い)

僅かでも変わる

041
non-sense
私、30・40代、仕事と自己の防衛で家庭に目が向かなかった。 50代、自分の将来・先も見えてくる、欲への執着も気力も体力も衰える。 凡人は多くを知ることは困難、でも、今より知るを励めば、少しだけ見えてくる、気付かなかったことが見えてくる。 「ため息をつく」、その回数が・・・・・・・・・・・・・・ 今、苦い味、苦しかった痛み、懐かしい。 自己の地平が何処にあるかどこに置くか、自己のベクトル(進む方向と大きさ)を確認する。 地平が高すぎれば不遜であり傲慢である、低くすぎれば臆病であり進歩なし。 ベクトルが大きすぎれば疲れる長続きしない、小さすぎれば横着であり弱虫だ。 自問自答する、答えは悩むこと。 現状が正しい解答ではないと認識する。

紫陽花さん、心の扉をたたく贈り物、感謝です

041
non-sense
この場を借りての返礼が小町の要旨に沿うものかどうかと迷いました。 遅くなりましたが、やさしさに触れた、書かなくてはならない、責務であると思いました。 私は、優しい文、平易な文および簡潔な文が好きです。 たまたま、応援したくなるトピの命題を読み、書きたいと思いました。 小町への投稿は、今回で、他トピを含めて8回目です。 正誤を確認していませんが、紫陽花さんの文をどこかで読んだ記憶が頭の片隅に潜在しています。 いつか、再度、紫陽花さんの投稿文との出会いが与えられることを期待しながら・・・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧