初投稿です。
文章を書くのがあまり得意ではないので、もし不快な思いをされる方がいましたら申し訳ありません。
私は来年度から社会人になる22歳の大学生の女です。
最近自分の中で他人と違うのかな、と思う心の部分があります。
それは「生に対する執着」です。
昔から特に何不自由なく暮らしてきたので、本当に罰当たりな考えだと思いますが、子供のころから自分が幸せだな、と思う瞬間があればあるほど、「ここで人生を終わらせてしまえば、幸せでしためでたしめでたしで人生が終われるな、それって幸せなことだな」と思うことがありました。
今でもその考えはあまり変わりません。
これから私は社会に出ます。
しかし、テレビやここのようなサイト、知人から聞く話では、つらいことも多いと思います。結婚、出産もしたいとは思いますが、つらいことが多いというように聞くと、今この瞬間「不況なのに運よく就職できて、さぁこれから」というときに人生を閉じてしまっても幸せな人生で終われる気がします。
ならばなぜ生きているのだ、と思われる人がいるかもしれませんが、私には親も恋人も友人もいます。とくに親。私は一人娘でしかも遅くにできた娘なので、両親はとても大事に育ててくれました。人並みに反抗もしましたが、この人達より早く人生を自ら閉じるようなことはしてはいけない、と思っています。
しかしこのようなしがらみがなくなった時、私は自分がどうなってしまうのかが怖いのです。なんでこんな考えを持っているんだろうと、常日頃から思っています。
人生の先輩方が小町には多いと思います。
日々の糧、人生の楽しみ方や、私の罰当たりな考えをどうすればいいのか、教えてください。