本文へ

私は変人なのでしょうか?

レス12
(トピ主 4
🐶
ちゃちゃ
話題
初投稿です。 文章を書くのがあまり得意ではないので、もし不快な思いをされる方がいましたら申し訳ありません。 私は来年度から社会人になる22歳の大学生の女です。 最近自分の中で他人と違うのかな、と思う心の部分があります。 それは「生に対する執着」です。 昔から特に何不自由なく暮らしてきたので、本当に罰当たりな考えだと思いますが、子供のころから自分が幸せだな、と思う瞬間があればあるほど、「ここで人生を終わらせてしまえば、幸せでしためでたしめでたしで人生が終われるな、それって幸せなことだな」と思うことがありました。 今でもその考えはあまり変わりません。 これから私は社会に出ます。 しかし、テレビやここのようなサイト、知人から聞く話では、つらいことも多いと思います。結婚、出産もしたいとは思いますが、つらいことが多いというように聞くと、今この瞬間「不況なのに運よく就職できて、さぁこれから」というときに人生を閉じてしまっても幸せな人生で終われる気がします。 ならばなぜ生きているのだ、と思われる人がいるかもしれませんが、私には親も恋人も友人もいます。とくに親。私は一人娘でしかも遅くにできた娘なので、両親はとても大事に育ててくれました。人並みに反抗もしましたが、この人達より早く人生を自ら閉じるようなことはしてはいけない、と思っています。 しかしこのようなしがらみがなくなった時、私は自分がどうなってしまうのかが怖いのです。なんでこんな考えを持っているんだろうと、常日頃から思っています。 人生の先輩方が小町には多いと思います。 日々の糧、人生の楽しみ方や、私の罰当たりな考えをどうすればいいのか、教えてください。

ランキング

レス

心配する事はありませんよ。

041
大丈夫大丈夫!
あなたのお考えを読んでいて、「なるほど」と思いました。 でも、人生って、幸せな経験だけで終わる人は一人もいないんじゃないかな。 あなただって、今までの人生を振り返ってみたら、色々な事を乗り越えてきたんだと思います。それに気づいていないだけじゃないでしょうか。 誰かに聞いた話ですが、人生って、幸せと不幸せがトントンで終わるんですって。つまり幸せ50%、不幸せ50%ってことみたい。 あなたはまだお若いから、人生という大海原にこぎだしていく事に少し恐れがあるのかもしれませんね。 でも大丈夫。あなたがどんなに大変だと思っても、乗り越えられない試練は与えられませんから。 年を取っていけば、また考え方も変わると思います。 どうか勇気を持って、荒波に立ち向かっていって下さい。その先にはきっと穏やかな海面が広がっている事でしょう。

そのまま生きていれば答えは出る

🐧
ace
多分、トピ主は温室育ちで、辛い目にあったことがないのでしょう。 人は、幸せだけの状況では、幸せを感じることが出来ません。 甘いものばかり食べているとき、甘いものを食べても美味しく感じませんが、 辛いもの、しょっぱいものを食べているときや、空腹のときに甘いものを食べると、とても美味しいのと一緒です。 1:不幸な経験が無いから、幸せを感じにくい。 2:不幸を経験したくないから、生きたくない。 このことから、「生への執着心」が弱いのだと思います。 でも、まだ22歳。平均寿命の4分の1以下しか生きてません。たぶん、就職で今までに無い辛い出来事にあうでしょう。 しかし、辛い事を経験すれば、その分幸せを感じることも出来ます。 辛い事を経験してみてから、改めて悩むとして、今は現状に感謝して生きていれば良いと思います。 ちなみに、トピ主は変人では無いと思いますよ。普通の若者だと思います。 この程度の悩みで、自分を変人だと考える所は、世間知らずだとは思いますが。

別に普通だよ。

041
多忙な大人
>私は変人なのでしょうか? いいえ。 ただ若くて、幼稚で、世間知らずで、暇で、自己愛が強いだけ、ですよ。 でもね、若い時なんて皆そんなもんですよ。 あなたが特別だなんて誰も思っちゃいません。 ご安心を。

変ではないですよ.

041
ヒロフロ
確か自分もとても若い頃,40や50で人生を終わってもいいと思っていました.たまたま今日が43回目の誕生日になりますが,まだまだ人として成長していない自分がおります. 人生の約半分を過ぎたのかな,と思いますが昔思っていたような40や50で人生を終えるなんとことは今は全く思いません.目標と楽しみがあるからです.子供の成長が楽しみですし,まだまだ自分の成長,仕事でのさらなる飛躍を求めて日々生活しています.老後には農業をやりたいという楽しみも残っています. そんな楽しみを持ってください.きっと,幸せな時で終わらせようなんて思いは吹き飛んでしまうと思いますよ.

どっちにもとれますね

041
usi
「生に対する執着」というと、生きることに対する執着=生きたい になると思っていたのですが、有終の美を飾りたい、 作品的な見方でも使えるのですね。へー。 自死について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0904/260823.htm 上記のトピ主さんと共通する部分がありそうかなぁと。 トピ主さんのほうは経験が浅く(というか浅すぎ…)、 これから先の苦労、不幸が怖いという面が強そうに見えちゃいますが。 そんなに詳しくないのですが、規範・道徳など社会の成立を お調べになれば「しがらみ」「罰当たり」のヒントにはなるのかなぁと。 私は学生時代に自殺未遂の経験があるのですが、 あのとき死ななくてヨカッタ♪と思っています。 結構悩んだと思っているのですが、そのおかげからか、 勉強していなくとも、なんとなくわかることができたみたいです。 変な考えでも広い世界、探し回ればきちんと理論があったり、 共通部分がチラホラ見つかったりで、おもしろいと思うのですけどね。 一意見です。

普通です

041
みみ
平和な生活だから、生きているという実感が希薄。 育ちのよい日本人の若者なら、珍しいことではないと思います(身近な人を亡くしたりする経験があればまた違うのでしょうけれど)。 >人並みに反抗もしましたが、この人達より早く人生を自ら閉じるようなことはしてはいけない、と思っています。 この気持ちがあれば、トピ主さんは大丈夫です。 悲しませたくないという大切な人がいること、しがらみがあることは、社会からはみださずに生きていくために重要なことなんです。 >しかしこのようなしがらみがなくなった時、私は自分がどうなってしまうのかが怖いのです。 怖いなら、生まれつき与えられたものではなく、これからは、自分で大切な人達を作っていくことです。典型的には子供を持つことですね。

大切なもの

🙂
旅人
「生に対する執着」もそれぞれで、個人差があると思います。 私も親より先に死ねないと思っているだけで、生に対する執着はそれほどありません。物欲もほとんどないです。 「何のために生きるか」でしょうが、多くの人はそんなことを考えずに生きているのだと思います。死ぬ理由がないからとりあえず生きているみたいな。これも個人差があって、夢や希望をかなえるために絶対生きていたい人もいるのでしょうが。 トピ主さんは恵まれて育ってきたのでしょうが、大切なものは失くしてから初めてその大事さに気づきます。とりあえず大切なものを失わないように、また失っても納得できるように日々を暮らしてはどうでしょうか。 奇跡の中で生まれた命ですから、心身ともに元気なら寿命は神の意思に任せましょう。

トピ主です 1

🐶
ちゃちゃ トピ主
まずはじめに・・・ 皆さんが本当に真剣にレスをしてくださって、とても嬉しく思いました。 本当にありがとうございます。 大丈夫という言葉や、普通だよという言葉が心に染みました。 投稿が初めてなのでどんなタイトルをつけていいのかわからず ちょっと的外れなタイトルだったかもしれません。 ただ、恋人にちらっと同じような話をしてみたところ 「みんなそんなこと考えて生きてないよ、考えすぎじゃない?」(旅人さんのレスと似てますね) と言われたことから、私はすごく変な考えを持っているのではなかろうか と思い、皆さんに聞いてみることにしました。 身近な友人でもこんな話をできる人はごく少数しかいないので・・・ でもみなさんの意見を聞いたら、すごく気が楽になりました。 続きます

トピ主です 2

🐶
ちゃちゃ トピ主
せっかくなのでみなさんそれぞれにレスしたいと思います。 >大丈夫大丈夫!さん 一番最初にコメントをくださって本当にありがとうございます。 年をとっていけば、考え方もかわる・・・ 私はまだこんなトピックを立てるほど人生経験をしてないということですね。 幸せと不幸せとんとんだな、と感じたときに自分の人生を振り返り まだ生に対して執着がないか聞いてみたいと思います。 >aceさん 「多分、トピ主は温室育ちで、辛い目にあったことがないのでしょう。」 まったくそのとおりだと思いました。 世間知らずと言われても、本当にしょうがない・・・ つらい経験をしてこそ幸せな部分が引き立つはずなのですが、 そのつらい経験をしていない自分。 まだまだこんなことを考える域に自分が達していないということを 考えさせられました。 >多忙な大人 「ただ若くて、幼稚で、世間知らずで、暇で、自己愛が強いだけ」 これもそのとおりだと感じさせられました。 痛烈だったのですが 「でもね、若い時なんて皆そんなもんですよ」 この一言で救われました。

トピ主です 3

🐶
ちゃちゃ トピ主
>多忙な大人さん(続き) こんなかっこいいことを言える大人になりたいものだな、 と心から思いました。 >ヒロフロさん お誕生日おめでとうございます。 ヒロフロさんのような楽しみを早く持ってみたいと思いました。 子供、自分の成長、仕事での飛躍、、、私の手の中にはまだないものです。 まだまだ人生経験が浅すぎると感じました。 >usiさん 貼り付けていただいたトピック読みました。 レスの数が多くてまだ全部は読めていませんが 規範や道徳などの面も多く学べそうだな、と思いました。 ありがとうございます。 本当に広い世界、自分の意見がまったく突拍子もない ということはありえないですよね。 どこかに共通点はあるはず。 それを今探す期間と決めるのも面白いのかな、と思いました。 >みみさん 「これからは、自分で大切な人達を作っていく」 これができるかどうかわかりませんが、もしできたとしたら 私はしがらみをなくすことなく、生きていくことができます。 そういうかけがえのない人を探していくことも大切だな、と思いました。

トピ主です 4

🐶
ちゃちゃ トピ主
>旅人さん 旅人さんのコメントは本当に心を打たれました。 自分と同じ感じ方(生に対する執着に関して)の方がいる安心感と 恋人に言われたことと同じこと(多くの人はそんなことを考えずに生きている)を書かれたことに対する納得 さらに最後の段落・・・ 1日1日大切に生きろということですよね?(解釈が間違っていたらすいません) 皆さんのコメントから、まだまだ私の人生には知らないことが多いと感じました。 その知らないことを経験するまで、とにかく1日1日を大切に生きて生きたいと思います。

なるほど

😀
kruegel
これまで幸せに生きたきた、と感じているのは、過去を全体的に振り返った場合のこと。 厳密に個々の記憶を掘り起こしていけば、それなりに、苦痛な経験もあったはず。 例えば、友達とケンカをして嫌な気分になったり、やれ親や先生に怒られた、受験に際して緊張や不安を感じたり、「幸せ」ではない時間や経験もたくさんあったはずです。 実は自分も若い頃考えたことがあります。 幸せな死を迎えるにはどうすれば良いか(あくまで自然死を前提として)。 生きていく中で、「幸せ」と感じる時もあれば「不幸」なできごともあるわけですから、花びらを1枚1枚むしりながら、交互に「幸せ」「不幸」と言う様な感じで、たまたま幸せなことがあったときに運良く寿命が尽きれば、幸福の内に死ぬことができるのだろうか、と思ったこともあります。 でも今はそうじゃないと思っています。これまでの人生をいつ振り返っても、トータルで幸せだったんだ、と感じることができればいいのです。 要は、日々楽しく幸せに暮らす実績を積み重ねればいいのです。 本当に死にたいわけじゃないんですよね? なら別に罰当たりじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧