本文へ

猫 友人 仲たがい 

レス31
(トピ主 0
😣
sakura
ひと
友人(20代前半)と久しぶりに会いました。 大型ショッピングモール内で映画を観たりご飯を食べたり、 ここまでは楽しく過ごせていたんですが・・・。 友人は、一人暮らしをしたい(物件探し中)、 彼氏ができたら同棲してみたいと話していました。 このショッピングモールにはペットショップもあり、 友人の希望で入りました。 すると猫を見た友人が、「一人暮らししたら寂しいだろうし暇だと思うから、 猫欲しいんだよね!散歩しなくていいし楽そ~。貯金もあるし余裕で飼える」と 現金があれば本当に飼いそうな勢いでした。 私はペットを飼った経験もないですし、偉そうなことは言えないんですが、 友人の態度に違和感を覚えました。 自分でも性格が悪いと思います。 友人に聞きたいことを質問しました。 「猫飼いたいっていうのは本気で?」 友人「本気本気!」 私「もし今後彼氏ができて、その人が動物アレルギーだったら?」 友人「そこまで考えてなかった~(笑)でも、そんな人少なくない?(笑) もしそうなら、猫は実家行き~(笑)猫ってあんま懐かなそうだし」 私「冗談かもしれないけど、それは可哀相過ぎるよ。それに、アレルギーじゃなくても 動物が苦手ってこともあるかもしれないし。」 友人「はあ?ペット飼ったこともないくせに偉そうに言わないでよ! じゃあ聞きますけど、何だったらいいんですか?私が飼えるペットは何ですか?」 私「ペット飼ったことがなくても、(友人)がひどいこと言ってるっていうのは分かるし、 そういう考え方なら(友人)は何も飼わない方がいいと私は思う。」 友人は怒った顔で、それからずっと無言でした。 別れたあとLINEがきました。「合わない」と一言。 まだ返していません。私の発言は偉そうでしょうか。 謝った方がいいのかモヤモヤします。

ランキング

レス

意地悪だなと思います

🐱
ライトフット
お友だちが「本気」と言ったところで、それが本当に本気かどうかは わかりませんし、実際猫を買ったわけでもないですし、 彼氏と同棲したいというのもまだ妄想段階でしょうし、 何故そこで水を差すようなことを言うのか、よくわかりません。 自分で「性格が悪い」と言うからには、良い発言ではないと 思っているのですよね? それは何故ですか。 「もし彼氏ができてアレルギーだったら」などと考えたら 誰も何もできなくなりますよ。 その後の対処方法「実家行き」についても仮定の仮定の仮定じゃないですか。 本当に飼ったら手放さないかもしれないじゃないですか。 ただの「発言」にそこまで突っ込む意味はなんでしょうか。 「軽い気持ちで飼ってほしくない」と、本当に思ったのですか。 お友だちはトピ主さんの意地悪な質問に対してひどい答をわざと 返したとは考えませんか。 お友だちが実際に猫を飼って、問題が発生したら 一緒に対処方法を考える…じゃだめですか。

よくぞ言ってくれました!

🎶
2wanko
トピ主さんが友達に言った言葉は正しいですよ。 命の責任を持つ・・・ということは生半可な気持ちでは出来ないということを理解せずにペットショップで購入する人が多すぎます。 日本も海外のようにブリーダーから審査を受けて受け取る形になってくれたらと思わずにはいられません。 あ、そうそうその昔の友達に謝る必要ないですよ。 こっちからも「私も合わないとおもってた」と返してやりなさい!

あなたは正しい!

🐱
モヨコ
その友人、最低ですね。 命を簡単に考えすぎです。 絶対、ペット飼ってほしくない。 ペット飼ったことなくても、友人の考え方が 無責任なのはわかるでしょう。 その子が飼うのは、金魚とかがいいんじゃないでしょうか。 すぐに世話しなくなりそうなペット飼うより、その分を 貯金して婚活頑張ってパートナー見つけた方がいいよ。 私なら、そう友人に伝え、少しずつフェードアウトしそう。

ほっとけ

041
通りすがり
友人みたいなやつが、かわいそうな犬猫を生み出しているんだよ。友人はペットを飼う資格なし。

私もトピ主さんに同感

041
なお
ご友人のように短絡的な人は、言うだけで実際は飼わないかもしれませんが、トピ主さんのような意見を求めず、内容なくただ同調してほしいだけなのかもしれませんね。 ラインはほっといたらいいのでは?

いいえ

🐱
ぷぅ
あなたの言ったことは正しいです! そんな身勝手な友人、無視したほうがいいです。トピ主サンも辛いけどね… 気にしないで!あなたは、そんな友人に飼われる猫チャンの為に言ったのだから!

嫉妬でしょ

🐱
ねーこ
自分で「性格悪い」と言う人はそう言えば免罪符になると思ってますよね。 性格が悪いことは決して褒められることではないし、堂々というもんじゃないですよ。 性格が悪いことを自覚してるならまずは言動に気をつけましょう、 何でも許されるわけじゃないですから。 20代前半のお友達が夢を語っただけなのにいちいち意地悪な質問をするのは お友達に嫉妬しているのではないですか? 嫉妬に駆られた人って主みたいに上から目線でアドバイスや忠告のフリをして、 叶いそうな相手の夢の足を引っ張るんです。 友達に彼氏が出来そうになったら「そんな男やめた方が良いよ」なんて言う感じで。

言い方に問題はないですか?

041
kao
トピ主さんの言うことは正論です。 でもね、ペットショップでたまたま可愛い猫に出会っただけで、 買う、飼う、には何段階も熟考しますよ。まだ部屋も決まってないのだし。 「ペットが死んだ時の喪失感ってハンパじゃないんだよね」 「えさ代やトイレ代、お医者さんも安くないらしいよ」 「ペット可の部屋探さなくちゃね」 等、出鼻をくじくセリフは色々ありますよ。 いきなり上から「あなたの発想でペットを飼うのは無責任だ」みたいな言い方をされれば 相手を不愉快にさせるのは想像つくでしょう? 波風立てずに他人と仲良くする方法はあります。

いやだなー

041
匿名
世話が楽そうと言っただけで相手を酷いと決めつけ、単なる妄想の域の話に、まだ起きるかどうかもわからない話を次々に持ち出して息巻くトピ主に引きました。 とは言っても『実家送りー』などと言っちゃうご友人にも引きました。 別に謝る必要もないのでは? 私なら、トピ主のような人ともご友人のような人ともお付き合いしたくないです。

小町は猫好きが多いから

041
まか
猫擁護のあなたに賛成の返事が多いだけよ。あなたの真意は動物愛護ではなく友人にいらいらとか嫉妬とかライバル心、上にいたい気持ちがあるんじゃないですかもともと。同じシチュエーションで彼女じゃなくあなたの好きな男子だった場合、最初の猫飼いたい発言におなじように違和感もつかな。とにかく彼女が気に入らなくなりつつあって、一挙手一投足に少しでもカンに障るとムカムカムカムカしてるんじゃないの。

うーん・・・

シグナレス
猫と暮らしているし、友人が精神的に幼くて自分勝手だというのはわかるけど…。 トピ主様の発言は、偉そうだし、人とぶつかるよ。 正論だけど、吐くように言ってはダメだよ。 それは最終手段だと思う。 逆切れで飼う人もいるから。 私なら、相手が酷い人間だとわからせるのではなく、他の方向からアプローチする。 彼氏の例はちょっと引く。 アレルギーは病気なので、酷ければ猫と一緒にいる事も出来ない。 猫と一生暮らして、猫を飼ったことを後悔しながら暮らすのも違うと思うから。 そこまで考えたら、何も飼えないと思うしね。 私なら「賃貸だよね?猫飼える所探すの?」「躾結構大変らしいね」「旅行とかなかなか行かれなくなるね」「壁紙とか結構引っかかれるみたいだよ」等、マイナス方向からアプローチする。 「ペットショップで売られている猫って病弱らしいね」でもいいと思う。 事実だし、それ言われてやめるようならこれ幸いだし。 冷たいと言われたら、「私も飼いたいけど、それで諦めているから」とくぎを刺す。 謝る必要はないと思うけれど(絶縁宣言だと思うし)、言い方は考えるべきかも。 人を追い詰めると碌なこと無いからね。

ほっとけばいいのに

041
かっち
言葉だけが全てじゃないし、飼ってみないとわかんないよ。 最初から完璧を求めるのはおかしいと思う。 あまり乗り気じゃなかった家族がいつのまにかペットにベタ惚れすることもあります。 逆に覚悟を持って飼ったのに、捨てる人だっています。 友達同士の愚痴と一緒で、あなたの意見なんて求めてない。 ただ楽しく話したかっただけでしょ。 あなたの言い分は正しいと思うけど、今はいうタイミングじゃない。 手放すときに、本気で怒ってあげてよ。

トピ主さんの年齢は?

🙂
コーラル
「ライフイット」さんに同意。 まあ、若者特有の会話と思いました。 第一、 トピ主さんは、 友人の年齢はある程度公表するけど、 自身の年齢は書かない卑怯さがちょっとあるね。 小町は猫が絡むと、 とにかく目がくらむ傾向にあるので、 トピ主さんに喝采レスが殺到するだろうけど、 私はバランス良い見方をするべきと思います。 あなたがたも、 人間同士に生まれたお友達ですから、 長く仲良くやって欲しいと思いますよ。

疎遠でいい

041
熊猫
こういう考え方をする人とは疎遠にした方がいいです。 ペットをアクセサリー感覚で飼う事に、 ためらいがない人です。

断然トピ主派

041
辛口評論家
命を軽く考える輩に腹が立ちます あなたは正しい その友人とは疎遠で結構よ

正論だけど、言い方が悪かったかなぁ

041
茶々
動物を飼うのは、最期まで面倒みる覚悟がないと飼っちゃダメ。 病気になったらお金も掛かるし、なかなか旅行には行けなくなります。壁紙はぼろぼろになり、雄ならスプレー行為もするでしょう。毛の生え変わりの時は、よく吐くし。ペット保険に予防接種も必要です。 だからそういういい加減そうな人には、「血統書付きの猫って病気なりやすいけど大丈夫?白血病とか腎臓病になったら何十万もお金掛かるし、私だったら大変で飼えないなぁ」って言うかな。 間違った事言ったわけじゃないし、謝る必要もないでしょう。

正論だろうけど友達付き合いは無理

041
ぴゃー
私もよく会ってた友達に雑談のつもりで「こうしたら~?」「こういうのはどう?」とか話しただけなのに「そんなことするつもりない、ふざけるな」とかいちいち突っかかってこられて、「これじゃ雑談もできやしない」と呆れたことがありました。 向こうから「会いたい」と言ってきたから時間を作って会ってるのに。 たぶん仕事のイライラとかを私を責めまくって解消したいだけで、私が何を言っても「ふざけるな」って怒るつもりなんだろうな、と何となく察したので、距離を置きました。私は毎回は怒らないけど、他人のサンドバッグになるようなお人よしじゃないんで。 お友達もたぶん同じように感じているんじゃないかな。

嫉妬とか妄想なのにとか

041
おばば
動物を(植物もだが)飼うということは、命を預かるということ。 なにもわからない幼児ならともかく、二十歳を過ぎた大人が、しかも新たな命を生み出すであろう女性が軽々しく口にするべきでは無いと思いますよ。 それに、妄想なのにと仰ってる方々。 トピ主友人の発言が赦されるのは、親に保護されている未成年までじゃないですか? そんな浮ついた考えの子、一人暮らし許す親いませんよ。 もっと責任感もってほしいものです。

違うでしょうに

🐱
minon
私は猫も犬も大好きだし、無責任に飼っている飼い主を見ると腹も立つのでご友人の発言は好ましくは感じません。 実際に買ったわけじゃないから。 かわいい猫を見て、「いいなあ~かわいいな~飼いたいな~」と思う人はたくさんいるんです。じゃあ実際に目の前にお金があったとしてもいきなり買う人は、思う人ほど多くはありません。そこまで上から切って捨てなくてもいいかな?と思いますよ。 ご友人はそこまで真剣に飼うことを考えてなかったでしょう。だから、トピ主さんに反論されて「はあ?」ってなっちゃったの。夢を語って「そうね、かわいいもんね」で済む話が、買ってもいないのに「あんた無責任じゃないの!」の糾弾されて気持ちのいい人がいるはずがありません。 保護活動をしている私でも、ご友人の発言はスルーします。実際にお金出してお店の人を呼ぼうとしたら全力で阻止しますけどね。 トピ主さんの発言そのものは間違ってはいませんが、言うタイミングを間違ってる。

同棲発言はスルーで、ペット発言には過剰反応かい

🐧
笹子
同棲は友達の人生をダメにしかねない重大問題ですよね。そっちはスルーで、ひたすら居もしないペットの心配ですか。 もうそこからしておかしい。トピ主も結局、目先の好きなものだけクローズアップして見える女子にすぎません。 結局、女子同士の小さなケンカに過ぎないと思う。そんなことでダメになる友情なんて、所詮、その程度ですよ。

論点をはっきりさせよう

041
hirohiro
論点が 「この発言内容は正しいか」 でしたら、 ほかの多くのかたがたもレスなさっているように、正しいと思います。 しかしここで問題なのは 「正論を言われて友達が怒った。友達が怒るのは理不尽ではないか」 ではないかと思います。 これについては たとえ正論でも、言われて不愉快になるひとはいるでしょう。 いつかそうなるかもしれない不幸な猫のために正論を言うのは正しい正義感です。 しかし、友情が壊れることへの覚悟も必要です。 友達を怒らせずに友達の不心得を指摘するのは、多くの場合難しいですし、 もう少し言い方に気をつける必要があると思います。

一事が万事

041
黒旋風
今回は生き物の事ですし、私もそんなに気軽に飼って欲しくはありません。 ですから、その友人の発言にはカチンとくるだろうし 「それじゃー猫可哀想じゃん」ぐらいは言います。 けど、居もしない彼氏がアレルギーだったら?なんてたとえ話をするような トピ主さんも結局自分の意見を通したいが為の理由を無理くり作り出している 気がして困りますね… 実際、一人暮らしの人がどれだけ先の彼氏(彼女)の事を考えて 飼っているか、その全ての人が無責任だと言われるのでしょうか? そういう性格のトピ主さんであるとすると、他の事でも自分の意見を 押し付けられそう。極論すればの話ですけどね… ま、先の事についてテキトーな事を述べた友人が悪いですが トピ主さんも自分の正義を貫き過ぎ。 謝罪する必要もありませんが、相手が悪い訳でもありませんね。

くだらない

041
エム
どーでもいい話に真剣に突っ込むのはやめた方が良いです。 既にご友人から「メンドクサイ人」に認定されてしまったので今更ですが。 「合わない」という表現はご友人の貴女に対する優しさですね。

残念でしたね

041
エム
他人の妄想に真剣に突っ込むのはやめた方が良いです。 妄想に対する批判は正義でも何でもありませんから。 ご友人には既に「メンドクサイ人」に認定されてしまったので今更ですが。 「合わない」という表現はご友人の貴女に対する優しさです。 貴女は良いお友達をお持ちですね。 これからは妄想上の猫よりも現実のご友人を大切に。

とぴ主さんに同意

陸奥
やはりそういうことは冗談でも言ってはいけないと思います。

主さん

🐱
チーズネコ
わざと他人のアラを探してつついて自分が正しいという優越感&正義感に浸りたいんですよね。 此処でも「主さんは正しい」「お友達がおかしい」という意見でいっぱいになることを想定したかと思います。 夫よりも猫に敬語で謝る人が多いみたいですし(笑) ご友人は現実で一人暮らしが許され、お金があり、猫を預けらる実家もあり、カレシが出来る可能性がある。 現実の範囲内でかないそうなご友人の夢が羨ましいから、現実味のない少数派のことを取り上げて なんとかして自分の主張を正しいものにしたいのでしょう。 本当に性格悪いですね。

トピ主さんに賛同です

🐱
あんぶれら
いくら仮説であっても、無責任すぎるし、 大人の発言ではないと思います。 仮説通りになったら、可哀想な猫が増えるだけですから。 私も、トピ主さんと同じ反応をすると思います。

間違ってません!!!

🐱
こころ
猫飼ってましたが楽じゃないですよ。 長期の旅行はできないし、1泊程度なら留守番できるけど 心配になるし・・夏冬は冷暖房付けて出かけます。 予防注射に病気でかなりお金もかかります。 友達や彼氏が動物嫌いやアレルギーの人もいます。 (結構、動物アレルギーって多いですよ!) ですから、動物を飼うというのは それなりの覚悟が必要になると思います。 子供も手がかからなくなったので 動物を保護してる団体で猫を探してますが そのご友人のような方がたくさんいて いとも簡単に猫や犬を捨てます。 飼いきれなくなった、結婚するから、 アレルギーだった、彼氏が動物嫌いだった 子供に手がかかるので飼えないなど。 保健所に持ち込む人も多いそうです。 引っ越して、犬猫だけ置いてく人もいるそうです。 トピ主様は間違ってません。 しっかりした方だと思います。 動物とはいえ命あるもので 長ければ20年くらい生きるので やはりご友人の様な方には飼ってほしくありません。 価値観が違いすぎるのですよ。 もう会わなくていいと思います! あなたは間違ってないよ。

どちらも嫌

041
想像な話に、まだできてもいない彼氏の、ないかもしれないアレルギーで友人に説教するトピ主。 なんで今、そこまでしつこく?とは思うけど、友人に「はあ?」と切れる相手。 これを店先で繰り広げるあなたたちはどちらも嫌です。 私も合いません。

そんな言い方しなくても

041
匿名
トピ主さんが言ったことは正論ですが、 正論って真っ向から言われると、 言われた方はみもふたもないというか、 「あーはいはい、私が悪うございました」になっちゃうんですよ。 おそらく友人は、ペットショップをちょっとのぞいて、 「かわいい~飼いたい~」と世間話程度に話したつもりでしょう。 そこへ「アレルギーならどうする」「無責任」と正論言われたら 楽しい世間話に水をさされたようなもの。気分悪くなりますよ。 友人が本気で猫を飼う気になった時に、もしアレルギーだと大変らしいから 先に確認した方がいいみたいよ、とか優しく言ってあげると良かったですね。 それまでは「かわいいよね。飼えたらいいよね」世間話でスルー。 友人と今後も付き合いたいなら、「言い過ぎた。ごめん」くらいは 謝っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧