本文へ

専業主夫希望の婚活

レス159
(トピ主 7
🙂
太郎
恋愛
婚活中の33歳バツナシ男です。自分は専業主夫を目指し婚活中ですが、良い出会いに恵まれません。 最近では専業主夫の男性も増え、社会的理解も深まってると思います。 でも、どんな場所に行けば、専業主夫を望んでる女性と出会えるか分かりません。 自分が持ってる資格は、普通自動車免許です。車の運転には自信あるんで、奥さんの送迎もしてあげられると思います。 そこで、 専業主夫をしてる人や、夫が専業主夫の奥さんから、出会いの経緯や生活について教えていただきたいです。 真剣です、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事育児能力は?

🐧
おばはん
うちの夫は、私が仕事で24時間働いているときに家事育児全般を頑張ってくれました。もちろん夫も自分の仕事をしながらです。 朝昼晩と食事の支度、後片付け、掃除洗濯はもちろんできます。大変きれい好きです。 保育園の送り迎えも子供の入浴も就寝時の絵本の読み聞かせもいっさいやってくれました。 トピ主さんは家事育児がどのくらい出来るのでしょうか? また家にいながらでも出来る仕事を持っているのでしょうか? そこら辺の能力が分からないので出会いの場所だけ教えても無意味です。答えようがありません。

資格に

🎂
レモンパイ
普通運転免許が入りますか! 他何かありませんか? 送迎だけではいけませんね。 料理は得意ですか? 専業主夫希望なら料理は上手でないと。 さて、ご質問の件ですが、専業主夫が増えている といってもまだまだ絶対数が少ないでしょう。 でも、出会いを求めるのならやはり結婚相談所が いいと思います。 あなたが何の資格もなく(運転免許は資格とは言わない) 資産や貯金もないのであれば、婿養子可にすれば 可能性は広がると思います。 でも、学歴、資産、貯金、資格、全てが無く、 婿養子も不可で専業主夫になりたいでは、 可能性は限りなくゼロだと思います。

婚活で出会った人は知らないな

041
草餅
とりあえず恋愛に持ち込んで、養ってもいいって思えるぐらい惚れ込んでもらわなきゃ無理だと思う。 それと、私なら、送迎なんかいらないから、美味しいご飯を作ってもらいたいです。 自己申告の料理上手は男女ともに怪しいので、今からでも調理師免許を取ってみてはいかがですか。

いい印象無し。

041
元幹事役
夫が病気で休職中に家事をお願いしていたら普段やり慣れていない食事作りはおろか掃除なんて殆どやらずに。 洗濯して病院通って散歩して。じゃあ後は?と聞いたらテレビ見て昼寝していた。って。 「布団干しは?」と聞くとえっ?やらなきゃダメ。ってもうがっかりです。 数か月だけでしたが私がイライラしっぱなし。 期待していなかったけどこのざま。と周囲に愚痴ると「男はやっぱり外で仕事してなんぼよ。」っと慰められました。 女性よりも家事スキルの高い男性もいるはずだと思いますが、私は正直いい印象ないんです。 主夫する予定があるのなら掃除洗濯食事作りや将来お子さんがいれば子供のお弁当作りもこなさないと。。。その技量がおありなのかな? とぴさんが車の送迎だけしかコメントしていないのが気になりました。 結婚相談所やご紹介頂けそうなご周囲の方へ「僕は専業主夫希望です。」と言ってみたら世間のニーズがわかると思いますよ。

子どもを望まないなら、可能性あり

🐤
なまこさん
子どもを望まないなら、それを表明して婚活すれば、年上の高収入の女性と出会えるかもしれません。 子どもを望むなら難しいです。主夫は家事育児は出来ても、出産は出来ません。働く妻も産前産後は休みます。母体の健康や授乳を考え1年間の育休も取れば、その間は無収入。また、産後に体調が悪化し、働けなくなる女性もいます。 出産が終わり、子どもがみんな授乳が終わる年になってから、父親が専業主夫になるのは可能だと思いますが、夫を扶養しながらの出産は厳しすぎます。これから出産したい女性との縁は、難しそうです。

私の知っている事例ですが…

041
水の星の住民
”もともと専業主夫を目指している”のではなく、 ”結果的に専業主夫になった”って言う事例が増えただけだと思うのですが。 例えば夫が失業し、やむおえず、妻が仕事に出るも夫は就職できず…の、結果だと思うのですが。 車の運転…それだけ? じゃぁ、子育て、家事(特に料理)などはプロ級の腕を持ってるのですか? そうじゃなければ主様の”売り”はゼロですよ。 言って見れば、同年代は相手に”収入”を求めますからね。 年下も同じです”安定”を求めますから。 主様は先に書いたものの中、何を持ってますか? 車の免許だけでは”専業”は無理ですよ。 それこそパートナーのご両親の介護をする覚悟あります? 奥様になる人はひたすら稼がなきゃなりませんから、すべて主様がやるんですよ。 主様のご両親、奥様の義両親4人の介護する覚悟有りますか? 働き続けなきゃならないので貴方の子供は作れませんよ。 だって産休、育休になったら収入ゼロですから。 もう少しちゃんと考えた方が良いですよ。 まぁ、主様が介護士の資格でも持ってたら違いますけど。

もらってあげましょう。

🐱
紅茶
いやぁ、もし近くに住んでいるのなら私がもらってあげましょう。周りから旦那でなく奥さんが必要だと言われていますので。ちなみに家事能力はどのくらいですか。掃除、洗濯、料理全部できますか。料理に関しては毎日違うものを食べたいので少なくとも100種ぐらいのレパートリーがないと困ります。

場はどこでもいい

041
カルシウム
とりあえず現実の日常生活の中で出会いがないから婚活するんですよね? ならば婚活の場なんて限られてますよ。 結婚相談所、ネットの婚活サイト、毎週行われてるお見合いパーティ、どう考えてもこの三つでは? 専業主夫を望んでる女性はものすごく少ない。なので上記三つ全てに手を伸ばし活動するしかないと思います。気持ちを強く持って。 相談所でアドバイザーさんに相談すればおそらく失笑されるでしょう。でもそれなりの金額払って入会するんですから堂々と希望を言えばいいと思います。もしかしたらアラフォー以上の弁護士や女性医師などの高収入女性で夫は稼がなくてもいい、家のことしてくれたら、って言う人がいるかもしれません。 アドバイザーさんに失笑されたり叱咤されるのが嫌なら自力でネット婚活かパーティに参加。ネット婚活はまだしもパーティでプロフィールに専業主夫希望と書けばどんびきされると思いますがしかたありません。 でもね、とりあえずとても厳しいことだけは自覚したほうがいいですよ。 女性だって専業主婦希望と言えばものすごく叩かれて敬遠されるんですから。

レスします

041
htst
私の周りの専業主夫は、もともと大黒柱として働いていた男性で、病気の為に奥様とバトンタッチしたそうです。 最初から専業主夫希望なんて子供も産めないのにナシじゃない?しかももう30代でしょ? 専業主婦ですら最近は女性でも20代の可愛い子がなれる狭き門らしいですよ。 現実見ましょう。

真剣です! って言われても(ぷぷっ)

山吹
そんなに働きたくないですか。 要は、「怠け者」なんですね。 持ってるのが普通自動車1種免許だけ、っていうのも、とびっきり情けないし。 そのトシまで一体何してたの?  だらだら遊んでた? 何もせず、会社と家の往復だけだった? 趣味も無く、休日に行く所も無く、ただ家でゴロゴロ? なんか、グータラ人生を絵に描いたよう。 それで、とどのつまりは誰かに養って欲しい。 未婚だし、近頃流行りの専業主夫が丁度いいかも。 これなら働かなくても社会的に容認されてるし。 ヒモはヒモなりのスペックが必要です。 あなたにそれは無さそう。 自慢できるのが運転技術だけ、なんてね。

難しいかな。

041
ゆかたん
 専業主夫に対する理解が深まっているのではなく、男性も家事、育児をおこなうのが当然という世の中になってきたということだと思います。実際、世の中の構造も変化し、専業主婦家庭は減る一方ですよね。子どもはともかく、奥さんまで養えるような潤っている家庭は多くはないのです。  うちはもちろん、共働きです。家事も育児も夫と協力し合ってうまくやっています。子どもの教育費や老後の貯蓄を考えたら、どちらかが主婦、主夫になるという選択肢はありません。不安定な世の中ですから。

自動車免許だけじゃ足りない

041
ゆう
年収600万のアラフォー女性です。 現在自分が家事育児収入すべての大黒柱を担っており、日々疲れているので、 専業主夫も否定はしません。(パートくらいはして欲しいですが) が、パートナーのアピールポイントが自動車免許のみでは全く魅力を感じません。 やっぱり「疲れて家に帰ったらおいしいご飯が待ってる」状況が理想的じゃないでしょうか。 主婦(夫)希望なら家事全般のエキスパートであって欲しいですね。 だったら私も残業も頑張ります、もう少し稼ぎます。(笑)

理解どころか淘汰

😀
奈々
>最近では専業主夫の男性も増え、社会的理解も深まってると思います。 どこにいるのですか。 経済力のある60以上の女性だと喜ばれると思いますよ。

きっといるよ!

041
主夫募集!
専業主夫を探している人、案外いると思う。 私もその一人です。 ちょうど今朝も考えていたところです。 条件は 天使のように思いやりがあってやさしい 穏やかであんまり男を感じない 出来ればお料理が得意ならうれしい。 お婿が無理ならマスオさんになってほしい。 専業主夫なんですから、収入はゼロでいいんです 車も好きなのに乗ってもらうし、主夫としての報酬(お小遣い)も渡して 家計費も任せるんだけどな~ 主夫希望ってこと 周りの人に言ってみたら? できれば、家事がどのくらい出来るかのアピールも欲しい。 結婚相談所なんかでは、養ってほしい人ばっかりだから 見つけられないと思います。 トピ文読む限りでは 車で送迎するだけのヒモでしょ? それじゃダメ!

真面目に考えてみました

041
グリンダ
ただのぐうたらじゃなくて本気で専業主夫になりたいんだということを示すために、 家庭を切り盛りする能力があるということを証明した方が良いと思います。 昔は花嫁学校なるものがあったそうですが、トピ主さんは花婿学校が必要ですね。 もちろん女性の場合はそんなものがなくても主婦できるのですが、 主夫というレアなポジションを得るために、能力の証明はできた方が良い。 すぐに思いつくのは調理師・管理栄養士・保育士資格などなどですね。 裁縫もできるといいですね。介護もポイントが高い。 運転免許証だけじゃだめですよ。 だって運転に自信がない奥さまたちだって、雨の日に駅まで旦那さんの送迎していたりしますよ。 トピ主さんの言い分だとヒモとの違いがわかりません。 カリスマ主夫になれるくらいの技量を磨いてください。

レスします

041
ここいち
運転免許だけ? 婚活より就活したら?

笑う~

💢
ハコ
甘えるな。 働け! 女性だったらもっと優しく言えるけど 男でこんなアホな事言ってる人にはこう言っちゃう。 主夫目当てって 結婚出来る訳ないじゃん。 普通免許あるから送り迎えが出来るって。。。 だからなんなんだよ(笑)。 なんで主夫目指してるのか理由を聞いてみたいね。どうせしょうもない事だと思うけど。。。 持病が~とか乙女みたいな理由だったら怒るよ?(笑)。 親が資産家とか 容姿が人気俳優並みに素敵とかじゃないとヒモとか主夫は難しいよね。 あれも才能のうちなんだよ(笑)。目指してなれるもんでもない。 もし貴方の容姿が普通とかそれ以下でこんなトピ出してたら女性群は怒るよ?(笑)。 もちろん素敵な容姿とか何か売りがあるんですよね?免許以外で。

いい出会いがあるといいですね

🐱
のの
個人的には専業主婦も主夫もアリと思います。 でも、確かに出会いは難しいですねー。 私は40代女性ですが、主夫のパートナーがいる人が複数いますし、パートナーに主夫になってもいいよ、と言っている人もいます。私も相手が望むならそれも大丈夫。 恐らくこれは、私がいる業界が職業的に高学歴であること(最低修士)、転勤がとても多い職種であることが理由だと思います。そういう業界だと、超遠距離になるか相手がついてきてくれるか、自分が仕事をあきらめるか、という選択になるため、仕事を諦めたくない場合には主夫歓迎なんですよね。そういう、結婚しづらい仕事をしている女性をターゲットにしてみてはどうですか? あと、家事はしっかり。おいしい料理を作れるのはいいですよー。

家事完璧でなくても良いが、世の中の平均以上の能力は欲しい

041
セイウチ
世の中専業主婦はそれなりの数いると思いますが、 全ての専業主婦が家事完璧、というわけではありません。 当然、ぐうたらしている専業主婦もいるわけです。 しかし、こと「婚活」で専業主婦希望をはっきり出した上で 結婚できた専業主婦は、それなりの家事能力がある人だと思います。 そういう人たちと同等の能力は求められると思って下さい。 専業主婦(主夫)というのは、働く人の秘書的な役割です。 裏を返すと、お金を稼ぐ以外のことは全て引き受ける覚悟が必要。 介護も実子といわれる時代ではありますが、相方が介護によって働く時間が減ったら その分トピ主さんも稼がなくちゃいけなくなります。 でも、長年家庭にいたら時給の良い仕事になんてありつけません。 必要額稼ぐ為に長時間労働を強いられ、それプラス家のこともこなさないといけなくなります。 つまり、「介護は実子」を実際にやるのはかなり困難。夫婦が同じくらいの稼ぎでないとできません。 家庭単位で考えたら、トピ主さんが両方の親の介護をした方が合理的なので、恐らくやるハメになりますよ。

トピ主です1

🙂
太郎 トピ主
レスありがとうございます。 専業主夫を望む理由は、今の時代、優秀な女性が多いからです。 就職試験も上位は女性が占めると聞くし、仕事もできる女性が多いです。 今までの日本は、優秀な男もいますが、仕事もできない金も稼げない男が威張ったり、変なプライドを掲げていました。 有能な女性にとってはつらい時代だったと思います。 これからは、優秀な女性達に頭が上がらなくなるはずです。 自分はそんな女性達を支えて癒してあげたいです。 料理は、ハムエッグとカレーと焼きそばとたこ焼とお好み焼が得意です。 洗濯物のたたみかたはプロ級だと言われます。 結婚したら猫を飼いたいので、子供はペリカンに任せます。 アロママッサージもできます。 ぼくが家にいれば、奥さんには清潔な衣類と食事を用意できますし、猫には新鮮なお水を与えられます。 奥さんや猫が病気になったら、車ですぐに病院につれていけます。 熟女すきなので、一回り年上の女性でもうれしいです。 お得物件なのに、友人に話したら「専業主夫とヒモの区別がわからない」と有益なアドバイスや紹介をもらえませんでした。

家事のスキルによる。

😑
あぴっちゅ
掃除は、トイレもフロも玄関も、庭もベランダもカンペキ。 料理は、食べたいとリクエストしたものをカンペキに作れる。 嫁より早く起きて朝食を作る。 土日には、手作りのおやつくらいお手の物。 カーテンやベッドカバー、子ども用のカバン類は手縫いできる。 ……これくらいのスキルがあれば、引く手あまたでは?

稼ぎのある女性ほど

041
りんご
稼ぎのある忙しい女性ほど 専業主夫になってくれる男性を探してますよ 俺は男で働いているから という理由だけで夫婦で働いているのに家事を分担しようとしない男なんていりません 男は働くべき という女性は 介護は実子なんてことは言えない立場だと思うんですけどね 仕事から帰って私はつまみとビールと風呂が用意されていて 翌日の服にアイロンがかかっている おべんとうも作ってあって 洗濯したてのシーツで眠ることができ、 ぴかぴかなトイレと玄関 あー、いいですねぇ 専業主夫 がんばってもっと残業もするし、昇格試験がんばります!! ちなみに、当然ですが家事はしますよね?

専業主夫希望の女性はいると思うけど…。

041
ちえ
33歳の現時点で、どんなお仕事をしていて年収はどのくらいで、預貯金はどのくらいありますか? 家事や育児能力はどうでしょう。PTAや近所付き合いはできますか?

トピ主です2 補足

🙂
太郎 トピ主
料理は100種類には及びませんが、お好み焼だったら「豚天・カレー味天・エビ天・いか天」、焼そばも「ぶた焼そば・いか焼そば・野菜焼そば・カレー焼そば」と工夫すれば、レパートリーが増えると思います! ぼくは関東出身・関東在住です。 新婚旅行も、箱根とか草津とか日光で大丈夫です。でも、欲をいえば、沖縄のちゅら海水族館に行ってみたいです。レンタカーを借りて、ぼくの運転で奥さんと沖縄一周するのが夢です。 顔はお笑い芸能人系だと言われます。

なぜ専業主夫希望?

041
同性ですが
同じ男として、そう言う生き方もあるのだろうと思います。 でも、トピ文からは専業主夫を選択した理由が分りませんね。

主夫は欲しいが

041
みみ
年収900万、40代の女性です。家事は必要なので自分でやっていますが、主夫になってくれる人がいたら良いのになといつも思っています。ただ、「専業」は望みません。外で働きたくない、楽をしたいだけの人には、完璧な家事もできないでしょうから。

今、早速、絶賛無職中ですか?

🙂
了解
何だかアドバイスしたくないです。 理由は他の皆さんと同じです。 自動車の運転に自信があるのだったら、 福祉施設の送迎とかの仕事は出来るねでは? 運転手の需要有りと思っています。 で今は無職ですか?

探せ。

041
アメフラシ
この世の中は、男性がつくった、 【男が働く社会】ですからね~。 その中で仕事以外のことをして生きていくのは 相当難しいでしょうね~。 よっぽど他の人より恵まれたなにかをお持ちでないと。 他人と競争して蹴落とすくらいの覚悟と強さがないと、 欲しいものが確実に手に入ることはありません。 だまされることも多いので気をつけてね~。 宝くじに当たったような幸運を羨んでもねえ。

能力低!

041
うーん
女性は尊敬できる部分がないと恋愛出来ません。 自分同等かそれ以上に仕事の出来る彼氏が、愛ゆえに仕事を諦め主夫になってくれるのは歓迎。仕事の悩みも適切なアドバイスをくれそう。 ハムエッグや焼きそばしか作れない男を一生養うなら一人がいいわ。せめて懐石料理 ヒモなら都度違う若いメンズがいいわ 専業主婦が許されるのは出産は女しか出来ず授乳も女性しか出来ず、子供は本能で母親を求めるからです。 有益な情報としては看護師さんを射止めるのはありです。彼女達は忙しいし弱いものに惹かれる人の割合が多いからです。

世の中不公平だとは思うがそれはかなり厳しい

041
トピ主さんのレス1を読みました。 お気持ちはすごく分かります。でも主様と同年代や少し年上だとしても婚活の場でそう男性から言われると厳しいかな。とりあえず主様の願いはほどほどに隠しつつ、スーパーエリートの女性ばかりにお会いになってみたらいかがでしょうか? 結構、婚活の場にはそういう人が来ます。アラフォーで新興企業の役員や副社長の方とか。そういう方々は普段の仕事の場で女を出せないため、婚活の場に登場するのです。 私の上司(本部長クラス、部下500人ぐらい)は40代女性ですが旦那様は専業主夫です。お子さんは3人いらっしゃいます。彼女は海外転勤も多く、旦那さん、お子さん帯同で3カ国渡り歩いています。旦那様も同じ社内にいた方だそうですが、彼女の最初の海外転勤が決まった時に自分の仕事は辞め、主夫になることを決意したと彼女から聞いたことがあります。 仰るとおり優秀な女性を支える主夫は重要な仕事と思います。 でも婚活でそういう女性が求めるのは対等で高め合える関係の男性と思います。 男女逆なら普通なのに、でもこれが性差というものなのでしょうね。不公平ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧