本文へ

中学1年の娘が心配過ぎてつらい

レス9
(トピ主 0
041
nana
ひと
初めまして。4月に中学入学した娘がいます。元々人見知りで消極的で自分からは話しかけれれないタイプです。中学のクラスでは、数校が合体するのですが、同じ小学校から一緒のクラスになった子には、既にお友達同士で、娘と話したことのある子はいなく、かといって他の子に話しかけられるタイプではないので、クラスになじんでいないようです。このままでは孤立してしますのではないか、楽しい中学生活を過ごせないのではないかと、私が心配でしょうがありません。まだ入学して2週間、必要以上に心配しすぎているのは自分でもよく分かっているのですが、それでも心配することをやめられず、仕事も家事も手に付きません。子供の前ではそんなそぶりはみせず、明るく接していますが、心の中ではつらいです。娘から大きなSOSのサインが出ている訳ではないのですが、現状を考えると先々心配してしまいます。
どうにかして、子供のためにもどんと構えていてあげられる母親になりたいのですが、この心配しすぎな気持ちをどう切り換えていったら良いでしょうか...。

ランキング

レス

援護くらいはしても良いかと

041
通りすがり
休日に、娘さんにお友達誘わせてみんなで遊園地とか動物園に行ってみるとか 親がいると嫌だというなら、娘さんに大目にお小遣い渡してお友達誘わせて遊びに行かせるとか。 お友達の間で流行っているものと同じものを買い与えてやるとか。(ただし、過度になると逆に嫌われる)

何か

041
qr
本人が心から打ち込める部活動があれば是非入部を勧める。 好きなものじゃなければ逆に苦痛になります。 上手くいけば 友人は2倍になる筈です。 クラスで1人部活で1人とか。あるいはその整数倍とか。 部活の方が同志的な意識が強いので、友人だけじゃなく人格形成にも役立ちますし。

多分、自分の心配した方がいいと思う

041
はらっぱ
>仕事も家事も手に付きません そんなに心配してもらって娘さんは幸せかもしれませんが… 大きなミスをして会社に損害を与えたり、家事の最中に大きな事故を起こしませんように。 そちらの方が心配です。

本人は。

🐴
丙。
その状態を娘さん本人がツライと思ってるんでしょうか。 極端な話もしかしたら「一人の方が楽」って思ってるかも知れませんよ? だとしたら「余計な心配」な訳ですけど… まぁ、私にもこの春から中1になった子どもがいるので 気持ちはわからなくないですが… 小学校と違って中学には部活がありますから。 部活で友達が出来ればそのつながりで友達になれる子もいるはずなので 「友達ができない」って騒ぐには早すぎます。 しかもこれから長い人生、社会に出るまでは 毎年のようにそういう時期がやってきます。 心配するより自分で乗り切る力を信じてあげる方がいいのでは? 私は小学校低学年の頃にそういう心配をかなりしてました。 その時に子どもにアドバイスしたのは 「友達をつくる方法」ではなく「一人でも楽しいよ」という事でした。 結果的に子どもは友達がたくさん出来ていらぬアドバイスだったんですけど。 母の心配は子どもにはプレッシャーですよ。

過保護ですね

041
いしこ
心配するのはわからなくもないですが、 家事が手に付かないほどなのは行き過ぎです。 だってまだ何もないんでしょう? そんなに心配していたら娘さんにも伝わります。 逆にプレッシャーになったり、友達を作らなきゃってあせったりするのではないですか。 それに少々のことでそんなに神経質になっていたら、これからの長い人生乗り切れませんよ。 娘さんのことは心配するのではなく、気にかけ、心にかけてあげるくらいにとどめましょう。 自分で集中できる何かを見つけることをおすすめします。

安心してくつろげる家があればいいと思う

041
コロナ
>子供の前ではそんなそぶりはみせず、明るく接しています これは何より。 心配はしょうがないとしても、それを直接娘さんにぶつけると娘さんの負担にしかなりませんから。 私の母親がぶつけてくるタイプで、本当に嫌な思いをしました。 自分の妄想を勝手にふくらませて(私が回りから浮いて苛められてるんじゃないか等) 根ほり葉ほりの質問攻め、挙句私が否定し続けると(だって無いし、あってもこの母親だったら言わないし)「心配してるのに!もういい!」と勝手にキレる… ほんとに重い母親でしんどかったです。 トピ主さんは「どんと構えていてあげられる母親」をどうぞ演じきってあげて下さい。 その方が本当に辛い時、SOSを出しやすくなると思いますから。

部活はもう入りましたか?

🐤
のり
「心配過ぎて仕事も家事も手に付かない」…分かります!どっしり構えようと 頑張っても無理なんですよね。食欲も出ないし。 自分の経験を重ねてみて「遺伝しちゃったのね…」なんて申し訳なく思ったり。 うちの娘も中1に上がる時はトピ主さんと同じ理由で心配しましたが、体育会系の 部活に入部してからは、控えめでおとなしい印象だった娘が一変しました。 その部は、娘と出身小学校が異なるお子さんが大多数を占めている状況でしたが、 毎日のハードな練習や試合でメンバー同士の結束は自然と出来てくるんですね。 色々なタイプの友達とも仲良くできるという自信が付いたようです。 お嬢さん本人が、「それほど気にしていない・からかわれたりしていない」のなら 良いですが、帰宅後は表情を良く見てあげてくださいね。 何か自信が付くような環境に誘導してあげることも必要かもしれません。

わかりますけど。

041
2児の母
うちの娘は小5ですが、四月から転勤のため 三つめの小学校に通っています。 五年生ともなれば女子はグループも出来てるし、 寂しい思いもしてるでしょうね。 私も心配です。 でもどうしようもないです。 毎日くっついて登校するわけにも行かないし、 教室で「仲良くしてね」「グループに入れて」と 頼むわけにもいかない。 登校を嫌がることもないので、朝は明るく見送り、 子供達が元気に快適に過ごせるように することだけが私の出来ることです。 二年後どこで中学に行くのか、五年後どんな高校を 受験するかわかりませんけど、おおげさかも しれませんが、人間ってそうやって生きていくん でしょ? トピ主さんだって、進学や卒業、就職、結婚、出産、 その後はお子さんの成長にしたがって、幼稚園ママや 小学校のPTAとかそれなりにこなして来たのではない ですか? 私はそれに加えて転勤で知らない街や、知らないママ 達と付き合う必要もあるから、愚痴らず元気にやって きたつもりです。(娘はどう見てるかわかりませんが) 母はドーンと構えているしかないと思います。 これからもっと難しい年代に入ります。 お互い頑張りましょう。

うちも中一娘。主さまと同じ思いの毎日です。

041
みゆし
もう主さまご覧になってないかもしれませんが。。。 うちも中一の娘がおります。 同じくクラスに馴染めないまま1カ月が過ぎました。 うちの娘も人見知りで自分から声をかける・誘うなど無理なタイプ。 新しい環境に慣れるのにとっても時間がかかります。 なので、中学校入学はとても心配していました。 5.6年同じクラスで仲良くしていた子と同じクラスになれ、 喜んでいました。 でも、その子はなぜうちの子と仲が良かったのか不思議なくらい 前に積極的に出ていけるタイプの子で(おちゃらけタイプ?) あっという間に他校出身たちと打ち解け、クラスの中心的存在のようです。 そのクラス自体がそういうタイプの子が多いようです。 娘の人見知りな性格からいってその中に入っていけず、 クラスの雰囲気にも馴染めずのままです。クラスはみんなにぎやかで ワイワイやっていますので、おとなしい目立たない娘にあえて 声かけたり誘ったりしてくる子はいないんですね。 他校出身の子の名前すらうちでの会話で出てこず、休日も一人。 私も胃が痛くなるほど毎日心配しています。 どんと構える母になれそうにありません。情けないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧