本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生男子 友達できない 友人関係について

高校生男子 友達できない 友人関係について

レス23
(トピ主 2
🙂
さくらいろ
ひと
今年度高校に入学した高校生の息子がいます。
入学して、一週間が経ちますが
未だに友人と呼べる人がおらず、
1人でいるようです。
高校は科ごとに入学しているため、3年間クラス替えはありません。
同じ中学の子は女の子が1人同じ
他はみんな違うクラスです。
息子自身、人見知りで消極的。
自分から声をかけるタイプではありません。
話しかけられたら、話すとはいいますが…
友達を作りたいけど、自分から出来なくて
日々葛藤する様子は見られます。
今は同じ中学の子や同じ部活の子がグループになるようですが、息子はアルバイト希望のため、部活には入らない予定です。
「最悪、友達いなくてもいいや」といいはじめ…
息子自身、1人行動することに抵抗がない子なので、最悪なパターンも選んだ道なら見守りますが…
言わないのも迷ったのですが、無理に友達を作らなくてもいいけど、困った時に話せる人がひとりでもいるといいんじゃない?とだけ、伝えました。
ここ数日、似たような相談を見つけては自分に言い聞かせますが、やはり心配になってしまいます…
同じような経験をされた方、または親御様…
アドバイス、ご意見などお聞かせいただけたら、嬉しいです。
私としては、学校が嫌だと言ってこない限りは1人になったとしても、弁当を作り、送り出したいと思っていますが…
私自身がまだ心が未熟なんだなと感じております…

ランキング

レス

何が問題?

🙂
大丈夫
お子さん困ってないですよね? たった一週間で友達できないって、普通じゃありません? 親から友達は?友達は?って毎日聞かれれば、なんとかしなくちゃって葛藤するでしょうけど、それは親との関係から生まれてる葛藤ではありませんか? 友達いなくても、毎日教室で過ごすことが辛くないなら、それはクラスメイトとの関係が悪くないということです。つまり、問題ない。 焦ってるのお母さんだけですね。 そして、全く様子もわからない学校のことを想像だけで心配して一人で騒いでるようにしか見えないです。 うちの子も友達少ないです。でもクラスメイトとは話すし、時間がたてば遊びに行く友達くらいはできます。 部活入ってなくてもなんとでもなります。 特に男子は同じ顔ぶれでずっと行動することは少ないと思います。女子より淡白。 ↑にも書きましたが、私が気にするのはその空間にいることが辛くないかどうかです。 辛くないなら問題ないと思ってます。 友達いたら楽しいことの種類が増えるだろうね、という気持ちです。 一人が平気なタイプなら、自分はこうしたいというのがしっかりあると思いますので、無理して合わせるほうが苦痛になる場合もありますよ。 ひとまず、夏休みまでは友達について聞くのをやめましょう。 そのうち誰かと約束した〜とか言い出しますから、それまでは知らん顔してください。 もう高校生なんだから、子離れしましょう。

大丈夫

🙂
こはち
これからクラスマッチとか、レクリエーションとか どんどん行事が始まるので、その時に 「ひとりぼっちでいいや」と思うと話しかけづらいので ニコニコ元気にしてれば大丈夫! 係になったりしてみたらなおさら。 周りの席の子に話しかけて質問してみる、下駄箱であったら 男女関係なく挨拶してみる。 好きなものを(アニメ、ゲーム、音楽)を何気にアピールしてみる。 友達ができません、ってやっぱり少しの勇気と積極性は必要ですよ。 みんながドキドキ一年生なんですから。

なんでそんな一人を嫌いますのん?

041
リリン
トピ主さん、物凄い一人を嫌ってるってか怖がってますねえ。「自分がぼっちになるのは何としても避けたい」というのはとピさんの生き方考え方ですからいいですが、別人格の息子さんにまでそんな考え方を適用せんでもいいんじゃないですか? 息子さんが「最悪、一人でもいいや」という「最悪」は単なる言い回しというか定型文だと読めるですが、トピ主さんが「最悪のパターン」と言ってるのは本当に「最悪」と思ってますよね。一人で過ごすのがそんな最悪のことですか? >言わないのも迷ったのですが ↑言わない方が良かったと思うし。なんでそんな「友達は必要」の圧をかけますのん? うちは娘が中高一貫の中学のときに一人だった模様ですが。 中三のときに家のそこそこ近くにあるラーメン屋に「たまには入ってみるか」と家族で入って食べてたら、娘がさっさと食べ終わって、スッと手を上げて店員さんに「替玉、カタ」と注文したですよ流れるように。親は替玉とかしたことないから意外で、「へえ慣れてるねえ、ここ何回も来てるの?」と聞いたら「たまにね、一人で」と言いやんの。 後で旦那と「娘がおひとりさま道を精進している」「うむラーメン屋に一人はカッコいいな」などと言ってました。ぼっちは色々大変なこともあるだろうけど、なんかたくましくやってそうで大したもんだと思いました。 高校になったら文化祭(かなりすごいのやるの)の美術委員で急にはじけて、2年では委員長やって美術集団を差配して夏休みとか連日夜まで人の輪の中心で活動して、「あのぼっち生活はどこへ?」みたいなことになったんですが、中学の娘も高校の娘も軸は一緒でしたよ。どっちも良かったと思うよ。 まあ息子さん、 実際はまだ一週間なんだからこれから適当に話す相手はできるんじゃないかな。トピ主さんがそんな一人を怖がってビクビクナーバスになってたら息子さんにまで波及していいことありませんよ。

友達ハラスメント

😱
うわぁ過干渉母‼︎
高校時代なんて よく話すクラスメイトはいても それが友達だったかどうか お母さん。 ご自身はどうなんですか? 社交的で数多くの友人に囲まれて 常にホームパーティしてるの? 一人で過ごすの何がいけないのかな 息子さんのこと、少しは信じてあげたら? たったの一週間なのに。 どうやって 心からの友情を築けると思うの? そんなに息子の友達にこだわるあなたに何が 並々ならぬ 人間関係の強い思い込みがあるように見受けますね。 昔いじめられてたとか? わかんないけど 親が心配することじゃあないとわたくしは思いますよ。

あなたの意識の問題

🙂
わーまま
自覚もあるみたいですが 「最悪なパターン」って 友達いないことについて、どんなふうに思っているかよくわかります。 専門科でクラス替えをしなければ、話せる知人くらいはできると思います 私も人生半分くらい過ぎましたが、その時話せる知人がいるくらいが気楽でいいとさえ思います またご事情もあるし、バイトも許可されているようですけど 心配なら、バイトより学校生活優先させた方がいいと思いますよ それでも、バイトを選んだなら、そりゃ息子の意志です 親が何言っても聞かないだろうし、 バイトできるくらいの度胸と社交性があれば、何とでもないです あと、男子の付き合い方って、 母親には理解できない何かがあるので、気にしてもしょうがないと思います 少なくとも女子とは違う なんか、青春とか高校生生活とか勝手にキラキラさせて理想だけ高くしがちですけど 案外現実なんて、普通だとおもいませんか? トピ主さん自身が、キラキラしてたなら、そりゃ結構ですが そんなの2割くらいで、6割普通、2割ブラックみたいな感じだと思います それでも、あの頃はやっぱり青春なんだろうけども

しんどいですよね

🙂
タヌキ
家の娘は、今高2なんですが1年の夏休み前ぐらいからなんとなくクラスの雰囲気がイヤになっていき、グループから抜けました。それからは、基本一人で行動、ご飯を食べていたようですが最初はやはりしんどそうでした。合わせる必要は無いものの、やはりイベント等があるときは悩んでましたね。あと、休んだりしたときにノートを見せてもらえるか心配がいろいろありました。2学期、3学期と時間が経つにつれてだんだんなれてましたけどね。うちは、クラブに入っていたのでそちらの友人はいたのですが、クラスにはいませんでした。 ただ、2年生になってクラブのメンバーと一緒になったのですがやはり気を使うのか毎日しんどいって言っています。男女でまた違うかもですが、一人でも平気なら大丈夫だと思います。いつもべったりしてなくても、体育とか話したりするようですし。 でも、親は心配ですよね。

問題はそこじゃない

🐤
ピヨ子
息子がそういう性格・考えなら友達がいないのは当然だし、単独行動が苦手じゃないなら全然問題ないでしょ。 問題は、息子が困ってないことを勝手に心配して、こんな匿名掲示板で相談してることだよ。 トピ主自身の悩みや息子が悩んでてトピ主に相談してきたけど家庭内では解決策が見いだせない、なら分かるけど、そうじゃないんだから普通に失礼だよ。 学生時代って、友達がいる=楽しいだけど、一人で行動できる=素晴らしいでもあるからね。

女性が考えるような群れ方はしませんよ

🙂
匿名
クラス替えがないなら、3年間で仲が深まるチャンスでは?人見知りにとっては毎回クラス替えのほうがしんどいですよ。まだ入学1週間、いじめにあっている訳じゃないんだからもっとのんびりできないでしょうか。 主様は母親ですよね。 思春期の男子に母親の口添えがあるほうが、まわりから気持ち悪がられます。 困った時に話せる人がひとりでもいるといいんじゃない? →こんなことお子さんだってわかってますよ… 主様が友達いないときこう言われて嬉しいですか?友達できそう!頑張るぞ!って思えますか? 田舎で人数も少ない学校ですか? 男子は女子と違って、俺たちイツメン、いつも居ない子は仲間に入れない、という子はほとんどいませんよ。1週間なら余程社交的な子以外、同じ部活か、なんとなく班が同じだったり席が近い子と一緒にいるだけです。主様はすぐにワイワイしちゃう華やかなグループの女子でした?自分にできないなら子どもに求めちゃダメですよ。 うちの子は人見知りしないタイプですが、1人も好きなのんびりした子。 それでも3年生になったいま、同じような感じの友達たちとのんびり過ごしてますし、所謂陽キャの友達もいます。息子さんのペースでいいんです。

ほっときなはれ

🙂
はまぐり
本人が色々葛藤した末に「友達いなくてもいいや」と言ってるのでしょ? だったら「そうだね」でいいじゃないですか。 なんでそこで「ひとりでもいるといいんじゃない?」とか言うかな。 そんなの息子さんだって分かってるでしょうよ。 でも無理っぽいから頑張って「いなくてもいいや」って言ってるのに、追い詰めないであげてください。 「1人行動することに抵抗がない子」立派です。 一人で行動できないのはトピ主さんなのではないですか? 高校に限らず、学校は勉強するところです。 友達はおまけ。できればラッキーだけど、できなくても構わないんです。 第一まだ1週間で焦りすぎ。ふとした時に仲良くなれることもあります。 どちらにしてもトピ主さんにできることは何もないのだから、ほっときましょう。

うーん

🙂
匿名
そんなに気になるなら「お小遣いくらい親がその分あげるから、部活やったら?バイトは大学生でもできるよ」と言えばいいのになと思いました。

親は楽観的でいて欲しい

🙂
m
トピ主さんが心配する気持ちは分かりますが、 まだ始まったばかりですよね。 母と何でも話し合える関係性は良いことです。 うちの母親は過干渉で、そういう話とか悩みを打ち明けるなんて出来なかったので。 今はそっと見守ってあげた方がいいんじゃないでしょうか。 この位の年齢の子は親が心配すればするほど、介入すればするほど遠ざかって行きますよ。 孤立しやすいのは本人の生まれ持った性格ですし、私だって周りが自然に友達同士で溶け込んでいる姿を見て羨ましくない訳ではなかったです。 学費を出してくれるのに、高校生活を純粋に楽しむことが出来ずに、親にも申し訳ないと思っていました。 だから、親からの心配を全面に出されたら本心から居た堪れない気持ちになると思います。 学校にサボらず通い、アルバイトも頑張るつもりでいる息子さんで、十分だと思って欲しいです。 高校生活が長いようで一瞬だってことはトピ主さんの方が知っているはず。 大学、社会人になれば、今より更に自分と同じ目線で居られる友達が増えるかもしれない。 「今は気にする事はない。勉強しながらアルバイト頑張って、そのうち彼女できるかもよ」なんて、もっと楽観的に考えていいんじゃないでしょうか。 イジメを受けているなら別ですが、そうじゃないならね。

トピ主です。

🙂
さくらいろ トピ主
たくさんのご意見 ありがとうございます。 厳しいご意見、ありがとうございます。 また、共感していただいたご意見も嬉しく拝見致しました。 おまとめでのお返事で失礼致します。 確かに私自身が 学生時代にいい思い出がないので、 息子には同じ思いをさせたくなかった気持ちが強かったかなと思います。 また男子の関わりかたも女子とは違いますし、少し見守りたいと思っています。 私自身も息子を信頼し、親離れしていきます。 引き続き、ご意見などあれば お聞かせください!! 宜しくお願い致します。

わかりますー。

🙂
こん
そのお気持ちすごーくわかります。 高校生なんだから、ほっといて、毎日お弁当作って普通に送り出す…。そしたらそのうち馴染める。 わたしもここに投稿して、皆様からアドバイスもらいました。あなた様と同じ状況でしたから、最初は不安でたまりませんでした。 高校生になったら友人関係で親の出る幕は、ほとんどないってわかっていても、子どもが傷ついたりすると悲しいですよね。 だけど、GWの頃にはこんな不安が嘘みたいになくなり、楽しげに勉強、部活頑張る息子がいました。ひとりですごすことも友達といることも、普通に理解できるクラスらしく、みんな大人に近づいてるなと感心しています。 きっとうまくいきますよ。子どもを信じていれば。あなたのように優しいお母さんに育ててもらった子どもさんですから。

娘ですが

🙂
大丈夫ですよ
うちの娘が進学した高校は、同じ中学から進学した子が少なく、入学説明会の時に新しいクラスに誰も知り合いがいないことが分かってから、入学式までメソメソ泣いていました。 入学式の後、保護者がクラスに集められて、担任の先生が「心配なことがあれば、紙に書いて提出してください」と言われたので、「お友達が出来ないかもしれないので、本人が不安になっています」と書いて提出しました。 一学期が終わる頃に個人懇談があり、先生から「以前、このように書いてくださったようですが、今は楽しそうですよ」と言われました。 娘はクラスで近くの席の子たちと仲良くなって楽しく過ごせるようになっていました。 親は高校生の子どもの友だち作りを助けてあげることは出来ませんが、家で何でも話せる環境だけは作ってあげれば良いと思います。 あまり心配なさらなくても、息子さんが自分で問題を解決することでしょう。

高校生男子なんて

🙂
ぽてト
友達は随時募集中でしょ 面白そうな人がいたらどんどんグループに加えていくし、余程の問題児でない限りは追い出すこともない。 たかが1週間出遅れただけで騒ぎすぎ。 むしろ最初の1週間で仲良くなったのなんか、友達(仮)ですよ。 みんな孤立が怖いからとりあえず組んだだけ。 これからもっと波長の合う相手を探して、きちんとした友達を作っていく流れがあります。 友達なんかいらない!と壁を作っていなければ大丈夫。

わかります、わかります!

😀
桜咲く
こんにちは。 うちも高1の息子がいます。 中学時代は友だちはいたものの、 消極的なところがありました。 が、高校生になって 「高校では積極的に友だち作るって決めたから!」と 宣言したものの、学校から帰宅すると 「なんかさ、ラインとかインスタの交換はするんだけど 皆俺に塩対応なのよ」と言うので「気のせい」と言っていたものの、 内心すごく心配でした。 そのうち、「最悪、友だちいなくてもいいかな・・」と 言い始めた時の暗い顔ったら、、 入学式から2週間経ち、やっと友だちが出来たそうです。 自分の出席番号に近い子だそうで帰りは一緒に駅まで帰って、 部活も入らない(帰宅部にする)と言っていたのに その友だちと部活に入るそう。 だから、主さんの息子くんもきっと大丈夫だと思います。 親はいつも心配をしてしまいがちですが(私もそうだったので)、 息子くんが主さんに高校生活の話をしてくれた時には 前向きな言葉を返してあげてください。 アドバイスできる立場ではありませんが、 高校生活楽しめますように。

出会いは趣味や興味ある事からでも

🙂
おばんギャルド
学校内で友人作りが難しいそうですが、息子さんは、バイト先で友人が出来るかもしれない。趣味や興味等を通じて友人が出来る人もいる。アニメや音楽やスポーツイベント等で知り合って友人になった話しはよく聞きます。入学したばかりだし、学校内で友人が出来る可能性もあります。一人もいいけど、良い人悪い人に色々な人に出会い成長していきます。エールを送ります。

無理ですよ…

🙂
もも
私、コミュニケーション高い方だと思うのですが、それでも高校入学で、 知り合いもいない、多感なお年頃、まして男子で、1週間で「お友達」と言える関係の相手を作るなんて無理ですよ。 周りだって、「お友達」ぽく過ごしてるようでも、心の中ではまだまだ「どうしよう、仲良くできるかな?どう友達になってくれるかな?嫌われないかな?」と思いながら1日過ごしてますよ。

これからですよ!

🙂
こはなん
まだ入学して1か月も経ってないんですから焦らず見守ってあげてくださいね。 うちも男2人いますが、2人とも、ちょうどコロナ禍の入学で、入学式後すぐに緊急事態宣言で休校、友達作りも何も出来ずでした。 登校再開してもお弁当も黙って食べるとか、行事も中止や縮小でしたから。 でも今は違いますよね、マスクしていても前ほどの緊張感はない中の学校生活だと思います。これから本格的に授業が始まり、部活が始まるわけですから、これからですよ! 部活、文化祭などの行事を通して友人関係は広がっていくと思います。 うちはアニメ好きで、ハイキューのグッズをリュックにつけていたら話しかけてくれた子がいたらしいです。キッカケは些細な事かもしれませんが、毎朝行ってきます!って明るめの表情であれば、もう余計な心配はしないことです。子供の世界って意外と広いですよ。大丈夫です、お子さんを信じてくださいね。

まだまだこれから

🙂
ねお
まだ一週間ですよね?友達いなくても普通だと思います。 私も人見知りですが、友達はそれこそ数ヵ月かけて作りますよ。高校時代でいえば、固定の仲いい友達ができたのは高一の夏頃だったような…。 もうすぐ高二、でも友達ゼロ…だったら悩んでしまうのも分かりますが、まだまだこれからですよ。 それに、万が一学校で友達ができなくても、息子さんはアルバイトするみたいですので、バイト先で友達ができる可能性だってあります。 放課後に中学校までの友達と遊ぶことだってできますよね。 心配なのはとてもよく分かります。でもそんなに悲観的にならなくても平気なのかなって思います。息子さんにいい友達ができるといいですね。

息子さんと普段色々な話しをしますか?

🙂
おはぎ
うちの子も高校生なんだけど、結構色々話してくれるから わかったんだけど、女の子よりも友達とのつきあい方とか距離感があっさりしてるんだなぁって思いましたね。(勿論個人差はあるけど) たまたま息子との会話の中で、今何のゲーム流行ってるの?って聞いたら、周りの皆は休み時間に○○っていうスマホゲームやってるわ。って言うから、 あんたはやってないの?って聞いたら、お勧めされたけどこのみじゃないからやってない。 って言うので、じゃあ何して昼休み過ごしてるの?って聞いたら、一人でスマホで漫画読んでるって言うので、寂しくないの?って聞いたら、 え?なんで?1ミクロンも寂しいって思ったこと無いけど。って言われました笑 女はどうしてもグループになるし付き合いが密になるから、その価値観で見てしまうけどね、息子さんがどう思ってるかはわからないよ? だから、普段から本音で話しをしてるなら、聞き出してみたらいいと思う。 寂しそうに見えてても本人はそう思ってない可能性もあるし。 ただ、自分から話しかけないと友達なんて出来ないよって言うことは中学生の時から刷り込んではおいたけどね。うちの子、人見知りだから。

本当にありがとうございます!!

🙂
さくらいろ トピ主
沢山のご意見、 また同じ経験をされた方からのお言葉 本当にありがとうございます。 ここ数日は 学校の授業の様子などを聞くだけにして、 毎日登校しております。 友達が出来たかどうかはわかりませんが、 見守りたいと思っています。 6月には面談があるので、 息子が相談してきた時には 学校の様子を伺いたいと思っています。 まだまだご意見などあれば、 宜しくお願い致します‼️ 日々、トピックを見ては自分に活を入れています‼️

うちの子達も

🙂
ふー
お友達作りが苦手です 普通の人なら 簡単に自然と仲良い友達が自然とできるのでしょうが 何倍も勇気を振り絞って、頑張って声かけて  高校生活、大学生活を送ってます 息子が高校生のころ やはり 一緒の中学出身の子が1人しかいなくて その子がいなくなると お弁当食べる相手も困るくらいだった様です 高校1年の1学期はなかなか、クラスに馴染めず ストレスで過敏性腸症候群になってしまいました ただ、部活に入ってたのでそのメンバー達と仲良くなった2学期以降は ホントに充実した楽しい高校生活になりました 学校生活を考えたら 何でもいいから部活に入ること勧めてみたらどうですか 学校でお友達作りが上手くいかないのに、仕事場での人間関係作りは心配はないのですか 昨日、たまたま、高校のバス遠足があって クラスで数人、仲いい子がいないからっで休んだ子がいたそうです  ちょっと、勇気だして 一緒 お弁当食べていい?って声かけるとこからアドバイスしてみてはどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧