夫婦ともに30代、共働き、子供3歳です。
同じようなご家族の方にご意見をいただきたいと思いトピを立てました。
平日は夫の帰宅が仕事で遅いため、私が仕事終わりに保育園へお迎えし家事育児をしています。
子供が手がかかるタイプなので寝かしつけた頃には私もぐったりして一緒に寝てしまうこともあります。
夫は会社で夕食を摂って家ではゆっくり風呂に入りたいので先に寝てて欲しいみたいです。
平日、夫婦で会話する時間は朝ご飯や支度しながら業務連絡のみです。
ここまでは、共働きのよくある夫婦だと思います。
土日は休日なので、家族3人で過ごしたいのですが県内にある夫の実家に息子と2人で行ってしまいます。
夫婦で話したいこともあるのですが、夜は夫が疲れたと早く寝てしまいます。
正直私は平日の子供世話要因かと思ってしまいます。
夫の実家には子供ができる前から何年も一緒について行ってましたが、その頃からなんで毎週実家に?夫婦で出かけたいと思ってました。
子供ができてから私がいるとママママ~とべったりして、姑はママが大好きなのね~と何度も言ってつまらなそうにしているので
空気を読んで月1ぐらい一緒に行くようにしています。
夫は、平日疲れてるから土日はゆっくり1人で過ごせばいいよ、と優しい様な事をいいます。
それぞれの家族のあり方は違うと思いますが、私は休日は家族3人でなるべく過ごしたいです。
孫を見せに行くのは親孝行だから良いと思いますが、平日すれ違っているのに週末まで別行動はどうなんでしょう。
もともと私は1人好きなので寂しくはないのですが、子供への影響と家族の意味みたいなものを考えてしまいます。
客観的に見るとどう思われますか?
ちなみに、夫実家が嫌いでも好きでもありません。
義両親は良い人達ですがやはり気を使います。
私の両親も県内にいますが帰省するのは年に4回ほどです。