本文へ

嫁が勝手に単身赴任していました。

レス301
(トピ主 4
041
あさり
ひと
初めまして。あさり60歳の専業主婦で、地方都市に夫と次男(未婚)と3人ぐらしをしております。

今回相談させて頂きたいのは、長男(35)の嫁のことです。

長男と嫁は5年前に結婚し、子どもはまだおりません。
同じ県内ですが、電車で1時間程度のところに住んでいます。

嫁は30歳で明るく、あまり会う機会はありませんが、仲良くしていたつもりです。

嫁からは何度か食事や旅行のお誘いがありましたが、夫(60)や次男(32)の世話もあり、断ることが多く、
長男夫婦とは、年に2、3回会う程度です。

この度こちらから長男夫婦に食事でもどうかと誘ったのですが、長男からの返事が何と嫁が転職し、その研修のために上京しているため無理だと言うのです!
嫁が前の会社を退職をしたことは聞いた気がするのですが、転職して上京しているのは初耳で驚きでした!

結婚当時は嫁もまだ25歳と若く孫を早く抱けると期待をしていたのですが、仕事優先らしく、こちらから何となく催促はしているのですが、一向に子供を作る気配もないのです。
それに加え、私たちに何の相談や報告もなく東京にいるというのです!
研修だけとのことで、3ヵ月ほどで戻ってき、その後は地元勤務は約束されてるらしいのですが。
長男は仕事だから仕方ないことだろと言い、何とも思っていない様子です。
長男は大手企業に勤め年収は1000万円程度あり、子どもができたとしても嫁は働かずとも生活はできるはずです。
次会うことがあれば説教をしたいと思うのですが、嫁に仕事優先ではなく、早く子供を作るように説得するにはどうすれば良いでしょうか。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ホント

🙂
匿名
こういう人って息子家族=自分の所有物くらいにしか思ってないんでしょうね。 お嫁さんを説教する暇があるなら次男を結婚させなさいよ!暇だから息子夫婦の 事にいちいち構うんでしょ。子供が生まれても抱かせてもらえませんよ! いつ子供を作ろうが仕事を優先しようが人の勝手でしょ。

余計な口出しはしない

041
ほっといて
夫婦間のことに口出ししない。 仕事の研修を何でいちいち報告しないといけないのか理解できないです。 長男が何とも思っていないならそれが答えでして、第一線で仕事のできるお嫁さんに世間知らずのトピ主が感情的に文句言っても疎ましく思われて、せっかく上手くいっている関係がぶち壊しになります。 そうなる原因はすべてトピ主の浅はかな思考です。 そっとしておいてください。

それは単身赴任とは言わない

041
匿名既婚
研修で上京するのに、いちいち義実家の許可が必要なのでしょうか。 夫婦で了解しているなら、何の問題もないと思いますが。 仕事はお金のためだけにするものとは限りませんし、 子供を持つかどうか(持てるかどうか)は夫婦の問題なので たとえ親でも口を挟まない方が良いと思います。 あまり口を出すと、煙たがられて疎遠にされますよ。ご注意を。

普通に考えて。

🐴
丙。
そんな事したら二度と会ってもらえませんよ。 しかも「初孫」に会うどころか触らせてももらえないでしょうね。 そもそも研修でいない事を「単身赴任」とは言いませんから…(呆 長い人生で「いい仕事=いい稼ぎ」につこうと思ったら 若ければ若い方がいいんです。 今、わかいお嫁さんが頑張ってくれてるお陰で 息子さんだって「専業主婦」の奥さんよりも金銭的に余裕がもてるんですよ。 これから生まれるお孫さんだってそう。 それに、お嫁さんは姑(=トピ主)のものじゃありませんから。 「言う事をきかせる」っていうほど凄い人生を送ってきたんですか? 女性の人生は子どもを産めば終わりじゃないんです。 そんな時代はとうの昔に終わってますから。 人として一番大事なのは「思いやり」です。 私は思いやりのない人と関係を続けようとは思いません。 気が効くいいお嫁さんの厚意にあぐらをかいてると あっという間に絶縁されますよ。

レスします。

😠
ポッポ焼き
どうして息子が結婚すると孫孫孫なんでしょうね。 単身赴任と言うより、研修でしょ? なら、いいんじゃないでしょうか。息子さんも納得してるんだし。 お仕事頑張ってるお嫁さん素敵だと思いますよ。 子供は、本人達にまかせましょう。 余計な事を言わないほうが今後のため。 嫌われたら、孫できても会わせてもらえないかもよ。

単身赴任じゃなく、研修じゃない(笑)

😨
四十代再婚主婦
お子さんもいないし、地元勤務が約束されてるなら夫婦の問題で、とぴ主が口出すことでもないし、そんな煩くいうなら、早く次男に結婚を勧めなら?いまどき説教とか益々嫌われますよ そんなに煩くいうなら、専業主婦で最初から子育てや旦那さん中心の女性を息子さんに選ばせなきゃ、今更、遅いですよ! 口出しするのは結婚が決まるまでで結婚してしまえば、後の祭りなんです そういう世の中になったということを認識して、まだ次男さんがいるのですから、次男さんに期待し、はっきりと伝えましょうよ!まだ次男さんが結婚前でよかったじゃないですか!「孫を産んでくれる人をお嫁さんに貰ってくれるなら全財産を次男に継がせる」とでもいっておけばどうでしょうか?ただ長男夫婦さんにもいずれお子さんはできるかもしれないので、焦らず見守ってあげたら本当は一番なんですよ

長期出張と同じ

041
グリンダ
有期で研修に行っているだけじゃん。 単身赴任だなんておおげさです。 ズレた世間知らずのおばさんですね。 社会人経験が少ないのかな? 大手に勤めていましたが、奥さんが働いている家庭がほとんどでした。 今の世の中、共稼ぎで世帯収入1500万円とか当たり前です。 稼げるうちに稼いでおくのが普通。 トピ主さんの世代と違って公的年金もあてになりませんからね。 説教したいだなんて失笑ものです。 お嫁さんに仕事を辞めて子作りに専念して欲しいなら、5千万円くらいあげたらしてくれるかもしれません。 それくらいバカバカしいこと言ってますよ。 トピ主さんの旦那さんはどうお考えですか? トピ主さんの旦那さんも早く孫が欲しいとは思っていても、 たかだか3カ月の研修で別居になったからって、単身赴任に相談がなかった!なんて息まいてないんじゃないですか? なんだかトピ主さんって旦那さんに相手にされてなさそうですね。 私が旦那さんだったら、変なことばかり言っている妻のたわ言に聞く耳は持てません。

ん~…

041
せりな
口出しをしない方がいいのではないでしょうか? 息子さん夫婦とはいえ息子さんとお嫁さんの人生ですから… 私だったら言われる事で旦那さんの実家に近づきたくなくなると思います。

レスします。

041
ひさえ
そんなこと言っちゃダメですってば。若夫婦の仲が悪くなるか、お義母様が嫌われるだけです。

長男夫婦のことより

💔
長男夫婦の(特に嫁の)人生に、姑に口出す権利はないですよ。 そんなことより、同居次男を早く結婚させたほうがいいのでは? 男性も年々容姿が衰えてきます。 「男はいくつになっても結婚できる」と思っていたら大間違いかも。。 早く、主さんの意に適う女性と結婚してもらいましょう。 夫である長男が快諾しているんだから、姑がそんなに目くじら立てることでもないじゃない。 専業主婦の主さんには分からない。 そんなレスが並びそうですね。

・・・こんな姑になりたくない。

🍴
通りすがり
主さんの許可が必要ですか? 夫婦で決めた事ならそれで良いと思いますけど。

ドラマチックすぎる

💔
ほたて外
孫の名付け親になりたいとか 生まれてくる孫を 男の子にしてほしいとか どうしたんですか? おまけに 主さんのような 勝手に単身赴任って 報告すべきことなんですか? と言うより なぜ 主さんの許可がいるのでしょうか? 大事な息子がほっとかれて 心配ですか? もう 結婚して 独立したのだから ほっとけばいいんですよ。

説教する資格はありません

満天
長男は結婚をして、独立したのです。あなたとは、別の家庭を持ったのです。 長男夫婦が困っているわけでもないのに、孫欲しさに嫁は仕事を辞めて子作りしろとは、余計なお世話です。 長男夫婦の決めたことに、あなたが口を出す資格はありません。長男の嫁が単身赴任したことを、相談もなく勝手に決めたと非難する資格はないのです。 食事や旅行を誘ってくれるいい嫁ではないですか。姑が余計な口出しをすると、嫁とのいい関係が壊れてしまいますよ。

何の問題もありません

041
all night
>>研修だけとのことで、3ヵ月ほどで戻ってき、その後は地元勤務 たった3か月研修に行っているだけのことを、単身赴任とは言わないです。 単なる「研修」で長期出張の部類であり、新規入社すればよくあること。 何を大騒ぎしているのでしょうか? >>次会うことがあれば説教をしたいと思うのですが、嫁に仕事優先ではなく、早く子供を作るように説得するにはどうすれば良いでしょうか。 こんなことを言えば、せっかくうまくいっている仲が台無し。 ちょっと落ち着いてください。 早く子どもを作れなんて下品なことを口にする女性が母親だなんて知ると、 長男さんがトピ主さんに失望し軽蔑しますよ。 長男さん妻が仕事優先するかどうかも、トピ主さんが口をはさむことではありません。 長男さん夫婦で納得していれば十分なんです。 まずこの投稿内容をご主人に相談してみました? 反応を教えていただきたいです。

説教なんて辞めましょう!

😠
サングリア
何故、いちいち義実家に報告しないといけないのでしょうか?報告義務はないと思いますが。年に2、3回しか会わないようですし、トピ主さんの生活にお嫁さんの転職や3ヶ月の状況が関係しますか?息子さんとお嫁さんで話し合って決めたことでしょうからトピ主さんが干渉する必要はありません。たった3ヶ月ですよね。奥さんがいないと何も出来ない息子さんなんでしょうか?孫の話はご法度と分かりませんか?義両親を満足させる為に子供は産むのではありませんよ。子離れ出来てないんですか?次男さんも独身の様ですし、子離れしないと次男さんにはお嫁さんすら来てはくれないですよ。口煩く説教するなんて、そんな権限トピ主さんにあるわけないです!

意味違うよ

041
美伊
赴任してないじゃん。勝手に話作らないでよ。研修参加を赴任とは言わないよ。 三か月後には戻ってきて地元で勤務するんでしょ。 それに単身赴任してたとしても夫婦で決定したことであなたに相談したり許可取ったり する必要全く無いけど。何か権限があると勘違いしてない? 説教する権利なんて無いけどどうしてもしたいならすれば?あなたの息子さんが許可している ことに口出すなら説教するのは息子にもなんだけどね。独立世帯のことに説教する権利があると 勘違いしているなら、お嫁さんはあなたのところには来なくなるかもよ。 だって若いうちに結婚しているのに子供を作らないのは、嫁のせいではないかもしれないよ。 息子さんに原因があったら平気でいられる?

出た!!

041
またか
モンスター姑ですね~。 あなたには無関係なことでしょ。 何を勘違いしているのやら。将来、泣きを見ますよ。

なんであなたに相談報告しなきゃならないの?

041
水の星の住民
ご長男夫婦は貴方とは関係無く独立した家族なんですけど。 って言うか、そもそも誘いを断ってたのはどっちかな? どっちかって言うとお嫁さんを拒絶していたのは主様ですけどね。 それを、自分の都合ばかり押し付けて”相談なしは許さん”ってどの口が言うのかな? 更に言えば、御主人(あなたにとっては長男)が許しているのだから貴方に口を挟む権利も何も無し。 子供を作る作らないは息子夫婦の判断で別世帯なんですから貴方が口を挟む事ではありません。 ”毒舅”になって縁を切られる前にいったん引いた方が良いです。 フルタイムで働いているお嫁さん。 世間に出たこと無い”専業主婦”の説教なんて聞く耳もってないですよ。 へたすりゃ長男さんにブチ切れられて絶縁ですよ。 あと、”孫、孫、…”って厭らしいから止めた方が良いですよ。

憶測だけで突っ走ったら後悔しますよ、きっと

041
あきこ
いいですか、冷静に、客観的によく考えてください。 単身赴任なんていうからびっくりしましたが、たった三ヶ月の研修じゃないですか。 夫である、長男さんがいいと言っている以上トピ主さんがお説教だなんて余計な事を するのはやめましょう。 これが年単位でいっているというなら・・・気持ちはわからなくもないですが・・・ それと、25歳で結婚して35歳なんですよね? それ、多分仕事優先なのではなくて、妊娠できないのだと思いますよ? これだけ、高齢出産のリスクが知られている時代です。 30歳くらいまでには出産するつもりだったのではないでしょうか。 その年齢まで妊娠しないのは何か理由があるのですよ。 お説教などと知った口をきかず、黙って見守った方がいいですよ。 もしかしたら長男さんの方に重大な問題があって、妊娠を諦めているのかもしれませんしね。 まさか!と思うかもしれませんが、不妊の原因は男女双方にありますから。 それと、一向に子どもを作る気配がないって・・・寝室覗いてるんですか? 完全に頭に血がのぼっていますよ、冷静になってくださいね。

お説教なんてやめておきましょうよ

😣
50代半ばの主婦
せっかく関係がうまく行っているのに、そんな事やめましょうよ。 もしかしたら、妊娠しにくいのかもしれませんよ。 それは、原因は男女それぞれにおなじような割合でいるそうです。 だとしたら、孫をほしがっているトピ主さんのお気持ちを知っていて、優しさかもしれません。 本人たちは、もっと辛いかもしれません。 ちゃんとした会社におつとめでしたら、産休育休の福利厚生もちゃんとしているでしょうから、仕事のために妊娠をしないようにしているのではないかもしれません。 仕事をする事で、辛さを紛らわせるとしたら、説教なんてどれほど残酷な事でしょうか? そこまで傷つけたいですか? トピ主さんとの関係だけじゃなく、息子さんとの関係もぐちゃぐちゃになりますよ。 もし、息子さんに原因があったとすれば、なおさらです。 ほんとうは、ご本人たちも子供さんを欲しくてたまらないのに影でないているかもしれないのですよ。 第一、研修で3ヶ月なんて、単身赴任じゃなくて長期出張でしょう。 地元勤務が約束されているから、その会社を選んだのでは? 大変デリケートな問題です。 そっとしておいて!!

単身赴任じゃないじゃん

🙂
チョコカッパ
研修のために一時東京にいるだけって話でしょう? 単身赴任とは違いますよ。 なにがそんなに問題なのか理解できません。 >子どもができたとしても嫁は働かずとも生活はできるはずです。 子供が出来ても働いている人はたくさんいますよ? 3か月研修で不在なことくらいで 仕事優先で子供を作らないとなぜ決めつけるのですか? 夫である長男さんも納得しているのに なぜ説教? 説教するなら 独身で、いい年して親元にいる次男でしょうが・・・。

面白い姑さん

041
パンジー
清々しい程姑根性ですよ。面白いですね。フンフン鼻息荒く説教しに東京まで行ってみたらどうですか? どんな説教するのか聞いてみたいです。 血圧上がるだけだから無理しないでくださいね。

3か月ぐらいでガタガタ言わなくてもいいじゃん

🐤
よそのおばはん
ご長男さんが了解しているのだから、トピ主さんに相談や報告する必要はないし、トピ主さんがつべこべ言わなくてもいいと思います。 ましてや説教して孫の催促なんかしたら、ますます足が遠のくでしょう。 「勝手に単身赴任」なんて息巻いているから、無期限の単身赴任かと思ったら、3か月でしょ?放っておけばよろしいかと。 ひょっとしたら、ご長男さんの方が原因で不妊かもしれませんよ。

嫁さんに言うより

041
ひねくれ者
長男を怒鳴りつけた方がいいですよ。 長男は怒るから言いにくいんですか? だったら黙って見守りましょう。

勝手ですよ

041
he-
長男夫婦さんが夫婦で納得し今を暮らしているならばトピ主さんが口を出すことではないのではありませんか?トピ主さんに迷惑をかけているのでしょうか? 長男さんは大手企業で年収が1000万を超えていらっしゃっても、このご時世なにが起こるかはわかりません。転職し研修で上京しその後は戻ってらっしゃるのですたらなんら問題はないと思われます。 子ども(孫)に関しても口出しすべきではありませんしさし速する権利もありません。産んで育てるのは夫婦であるからです。親孝行のために子どもを産んでいるわけではありません。それに子どもがいまだできないのは女性の側ばかりに問題があるわけではありません。男性側にも問題があるかもしれないんですよ?息子さんがなんらかの問題があるかもしれにと考えてみませんか?「心配だから病院に行って検査をしよう!」と」まず息子さんに話してください。 PCをうまく使いこなされているのですからもうすこし視野を広げてみてはいかがではないでしょうか?

女の仕事は

041
通りすがり
働くことではなく、子供を産むこと。長男嫁として、後継ぎを産むことときっぱり言えばよろしい。何を遠慮されているのですか? 絶縁ケテーイでも良ければ、どうぞ(笑)

説教されるべきはトピ主

041
ジャック
独立した成人の仕事に関して、親の許可など必要なし。 子供を持つ持たないは夫婦で決めることであって、舅姑の決めることではない。 説教されるべきはトピ主の自己中心的な発想。 長男妻はトピ主との付き合いを、顧客の接待と割り切ってにこやかにしていただろうが、プライベートに踏み込んだ(説教した)時点で、顧客から外されて終わる(絶縁)可能性すらある。

なんだろうか、このデジャヴ感は。

041
又かいな。
トピ主さんへ。 その説教は嫁さんじゃなくて、貴方の息子さんにしなさいよ。 そういうの、何ていうか知ってますか? 余計なお世話。 全くこれだから年寄りは・・・って言われちゃうよ。

レスします。

041
MAME
最近の小町はトピ主さんのような姑が増殖してますね。 自立した長男は他所の家庭です。 他所の家庭に口出す暇があるなら、三十路過ぎても自立出来てない次男の結婚相手でも探してあげなさいな。 「結婚もせずにブラブラ独身で遊んでる男はロクなもんじゃない」と次男に説教する方が先でしょ。 自分の子供を自立させるのが親の役目です。 貴女は親の役目を果たしていないにも関わらず、お嫁さんに説教だなんて何様ですか、偉そうに。 小町にトピ立てる姑は、どうして子供を持たない息子夫婦に「事情があるのだろう」と思えないのですかね? なぜ全部嫁が悪いって事にしたいの? 自分の息子に何か子供を持てない原因があって、お嫁さんは悲しみのあまり仕事に力を入れるしかない…等の可能性もありますけど、そういうことは考えれませんか? 息子に致命的な原因があったとしたら、貴女はお嫁さんに土下座で謝罪するのですか? 「私が息子を欠陥品に産んだから…本当にごめんなさい、償えることは私が全部償います」って。 絶対しないでしょ?嫁が原因だと責め立てて、息子が原因だと「息子を支えろ」と命令するんでしょ? 本当、ロクなもんじゃないね姑根性って。

夫婦で決める事。

041
ホナミ
生活の送り方や方針は夫婦で決める事だと思います。お嫁さんと息子さんが二人で決めた事に、トピ主さんが口を出すのは良くないと思います。説教すると言われてますけど、相手は独立した大人で、息子と言えど別所帯のお家なのだと思いますから、説教出来る立場でも内容でもないと思います。親として口出し出来るのは、命に関わる事と反社会的な事だけのように思います。それ以外は静観しておくのが、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧