本文へ

自己嫌悪に陥る

レス19
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
アラ還主婦です
長男夫婦、次男夫婦は共に車で一時間の場所に住んでおり、月に一度か二度程、長男夫婦、次男夫婦、長女と長女彼氏を家に呼んで皆で食事をします
かつて亡き義母に
「食事がまずい」
と言われ、夫が義母に同調する度に悲しい思いをしていたので、長男と次男が結婚しても私は義母にような姑にはならないと決めていました。
それなのに、皆で食事をしている時に長男と次男が
「嫁の作る飯よりお母さんの作る飯が美味しい」
「嫁にもお母さんを見習ってほしい。早くお母さんみたくなれるように努力してほしい」
と言われると嬉しくなる自分がいます
もちろん、口では長男と次男を注意しています
逆に長女彼氏に
「どれも美味しい」
と言われても、まったく嬉しくありません
「兄さん達がお義姉さん達を悪く言っている時、母さん、口角が上がってるよ」
と長女に指摘されてドキリとしました
長男と次男が自分の嫁を貶し、私を褒める度に気分が高揚し、彼らが帰るとこれでは大嫌いだった義母と寸分違わず一緒ではないかと自己嫌悪に陥ります
私はどうかしているのでしょうか

ランキング

レス

私なら

🙂
サドル
比べる様な事を言う息子に対して 「あんた達バカ舌ね、お母さんの味は美味しいのではなくて慣れてるだけよ そんなに言うなら自分で作るか家政婦雇えるくらい稼ぎなさい」 それくらいピシャリと言います トピさん顔に出やすいのかもしれませんね 多分、彼氏さんに対して嬉しくない感じも出てるのよだから娘に言われる そもそも息子達、今までそんなに美味い、美味いってご飯食べてなかったでしょ? 結局慣れなのよ 考えてみて、子育てしてたころ そんなにご飯一生懸命つくれなかったでしょ 毎日毎日メニュー考えて大変だったでしょ? その事をお嫁さん達の前で言ってあげたら? その時は感謝しなかったくせに 今、夫が感謝しなくてどうするの? 私はお父さんが1言も言ってくれなくて さびしかったわってサラッと嫌味言ったらいいのよ、ご主人にね

そりゃどうかしていますよ

🙂
魔法の粉
え、だってとっくに成人して新しい家庭を持った子どもたちをひんぱんに(月に1〜2度は十分ひんぱんです)呼びつけているんでしょ? しかも、呼べば必ず母親アゲ嫁サゲが起きるとわかっていてもやめられないのでしょう? どこからどう見てもいやな姑で、これでいい姑のつもりまたは隠しきれているつもりならどうかしていますよ。 娘さんがいるなら想像してみたらどうですか? 結婚後に夫の実家に2〜3週ごとに呼び出され、往復2時間を費やして出かけたよそのおうちで夫はお母様のごはんをほめそやす様子を。 いいところにお嫁に行ったなあと思うならまあ、矛盾はないともいえますけど。 ところで、早く妻にも母親のようになってほしいとおっしゃる息子さんは、相手のお父様よりよほどご立派なんですね? 若くて立派な人が妻と母親を比較して一方を貶めるなんて人格が矛盾しますけどね。 どちらも守る方法がきっとあるのに気づかないんですもんね。 いやはやご立派なご子息たちと、彼らを育てたご両親というエピソードです。

そうやって

🙂
わんこわんこ
自分のことを振り返り、反省している時点でもう立派だと思います。 私の義母は自分の言動を振り返ることなどしていないと思うから。 あんまり自己嫌悪しすぎると良くないですよ。ご自愛ください。

本当に嬉しい?

🙂
かぼちゃ食べた?
自分の子から「お母さんのご飯が世界一おいしい」と言われたら嬉しいのは当然だし、全然悪いことではないと思います。 でも、皆で食事をしている時に長男と次男から「嫁の作る飯よりお母さんの作る飯が美味しい」「嫁にもお母さんを見習ってほしい。早くお母さんみたくなれるように努力してほしい」と言われて、本当に嬉しいですか?自分の息子が、自分がされて嫌だったことをする大人に育ってしまったのに?自分の子が自分の嫁を貶ような人間に育ってしまったことが本当に嬉しいことですか? 私は自分の子から「お母さんのご飯が世界一おいしい」と言われたならすごく嬉しいけれど、「嫁にもお母さんを見習ってほしい。」「早くお母さんみたくなれるように努力してほしい」なんて言われたらガッカリですよ。「その美味しいご飯を食べて育ったのはあなたなんだから、自分で作りなさい!」って言いますよ。「私のご飯を食べて育ったわけじゃない〇〇さん(息子の配偶者の名前)に、私と同じようなご飯を作ってもらおうと思う方がおかしいでしょ。お母さんのご飯が一番美味しいと思うなら、そのご飯を食べて育ったあなたが自分で再現できるようになりなさい。」って。 息子の配偶者さんだって、自分のお母さんのご飯を美味しいと思って育っていたら、それと同じようなご飯を作るよね。トピ主さん息子達もお母さんのご飯が美味しいなら自分で作ればいいだけの話。

自己批判できるなら

😉
フェミニスタン
なるべく人前で出さない様、気をつけられるんじゃないでしょうか。 褒められる事ではないけど、どうかしてるという程でもない、誰でも持ちうる感情ではないかと。 ただ、人には極力見せない方が良いに決まってる。 同族嫌悪に陥って凹んでらっしゃるみたいですけど、気付けて良かったと前向きに捉えればいいでしょう。

ちょっと

🙂
もも
違うのでは? トピ主さんが義母と同じことしてるということよりも、息子さん達が似てしまったことのほうが問題かと。 自分の父親、つまりトピ主さんのご主人と同じことしてますよね? 自分の奥さんをけなしてしまってますよね、トピ主さんは昔義母さんに食事のこと貶されて、その上ご主人にも同調されてて悲しかったんですよね? トピ主さんは内心は隠してても露骨にはお嫁さん2人に対して口にはだしてないのでしょう? でも、息子さん達がそうやって両親や祖母の姿を見てきた結果なんでしょうね、お嫁さんにずいぶんひどい言葉ですね。 これはトピ主さんが自己嫌悪というより、息子さん達が平気で自分の妻を見下げてるのにそこをスルーしてるトピ主さん、どうかと思いますよ?内心は喜んでるんでるからやり過ごしているのかわかりませんが。 娘さんはお母さんであるトピ主さんに言ってますけど、そこも違うと思います。 注意すべきはトピ主さんの息子さん達、です。 お嫁さんがかわいそう過ぎます、積もり積もっていろんな形でリベンジされても仕方ないくらいのひどさだと思います、

別に気にする必要はないです

🙂
親世代
>かつて亡き義母に「食事がまずい」と言われ、夫が義母に  同調する度に悲しい思いをしていたので・・・ >「嫁の作る飯よりお母さんの作る飯が美味しい」 直接「食事がまずい」なんてことを、言われたら、ショックですね。 でも、今回は、嫁たちより、美味しいということなので、 その時に、トピ主が、ひとこと言えばよかったのです。 「料理を美味しく作れるには、時間がかかるのよ。 私も、過去に、姑にまずいと言われたことがあったから」と、 一言、付け加えれば、何事もOKでしたね。 別に、気にする必要はないです。 いつも、美味しい料理を、作ってあげてください。

食事会多すぎる

🙂
R-e
毎月食事会なんて、多すぎます。 お嫁さん達は夫(主息子)の言葉より、そちらが嫌ではないのかしら? 皆が集まるのは盆と正月だけ十分です。 手料理 その姑さんのお陰で、上達したのでは? 言われるのが嫌で頑張ったとか? ま、それはどうでも良いけど 接点減らした方が、お嫁さん達は喜ぶんじゃない?

まあ

🙂
お姑さんとはそういうものではないでしょうか。 我が家もそうですよ。 都合の悪いことは嫁の意思だと思い込まれるし。 頑張って選んだ高級な手土産はお姑さんのお姑さんを連想されたり(夫も何も教えてくれないから知らんがな)。 あなたも立場が変わり、「お姑さん」になったということですよ。 それだけ、日頃、息子を奪われたように感じで傷ついたり、寂しく感じでいる、ということかもしれないし、お嫁さんに比べたらそりゃあなたのご飯は馴染みがあるから美味しく感じるのかもしれない。もちろんずっと作ってきたから、熟練して美味しいでしょう。 でも、息子さんはお嫁さんを選んで結婚していったんです。 いつかのあなたの旦那さんのように。 あなたの傷つきや寂しさを、新たな趣味や仕事、生きがいで癒す時期が来ているのではないでしょうか。

息子さん達に褒めないように言いましょう

🙂
ね。
そんなに頻繁に家に呼んでいるのですね。 なんで、わざわざお子さん達は褒めてくれるのでしょう? しかも、お嫁さんと比較してまで? 何かご機嫌を取らなきゃいけないような性格的な難点があるのでしょうか? お母さんの料理が美味しいというのは当然のことです。人は慣れ親しんだ味が美味しいと思うようにできているそうで、同じ料理で比べると、母親の味がプロの料理人より美味しいと感じるそうです。 口角上がっているを見られたりしていると、そのうち嫌われて疎遠にされてしまうかもしれません。そうですね、お嫁さんたちのご機嫌もとっておいた方がいいかもしれませんね。

どうかしている

041
R
>私はどうかしているのでしょうか どうかしています。 >月に一度か二度程、長男夫婦、次男夫婦、長女と長女彼氏を家に呼んで皆で食事をします これがあり得ません。 子供の配偶者からすれば「どうしてこんなに頻繁に義実家へ顔を出さなければいけないの!」と思っているはずです。まして結婚してもいない子供の交際相手まで巻き添えに……。

驚きました

🙂
ぽん酢
私がそう言われたら、なんて厭味ったらしい言い方をする子に育ててしまったのだろうと自己嫌悪に陥ります。 「おいしいよ」 「おかあさんのこれ、やっぱり好きだなぁ」などとほめるのではなく、他者を貶める言い方がとてもひっかかります。 妻に「私の妹の旦那、あなたより稼いでくるのよ。見習ってよ」と息子が言われてたら、 「そうよ、あなたも頑張りなさい」と言えるのでしょうか? あなたの息子が言っているのはそういう事です。 長女が口角が上がっていると思うのなら、その場にいる全員にもバレてます。 お嫁さんたちは、だまってはいても、毎回食事会が苦痛でしょうがないでしょうね。 姑が褒められるからではなく、姑の意地の悪い笑顔を見ることが。 それも毎月あるんだから、これかなりな苦行ですよ。 褒められて嬉しい、は否定しません。それは素直に喜んでいい。他人に褒められるより、わが子に褒められる方が嬉しい気持ちも、特におかしいとは思いません。 ただ、そんな言い方を喜ぶことが理解できません。 今のままでは、あなたの性格の悪さのお披露目会になっています。 毎月招くのを、やめてみてはいかがでしょうか。

そう?

🙂
のんびりおばちゃん
別に嫌味を言った訳じゃなし、 少し嬉しそうにしてもいいんじゃないの? たださ、そこは年の功で 「そりゃぁ長年食べ慣れてるからでしょう そのうち◯◯子さんの味が一番になるわよ」 とかなんとか言えばいいじゃない 自己嫌悪なんて大げさな

よく判らないのですが。

🙂
毎回、家族が集まる席で 「嫁の作る飯よりお母さんの作る飯が美味しい」 「嫁にもお母さんを見習ってほしい。早くお母さんみたいになれるように努力してほしい」 と、言っているのでしょうか。 長女彼氏の 「どれも美味しい」が嬉しくないのが理解出来ません。 長男次男の妻達も美味しいと言っている筈ですが、それも嬉しくないのでしょうか。 トピ主の夫について 夫『昔の妻の料理はね。不味かったんだよ。 今は慣れたのか不味いと感じないけどな。ははは』なんて言わないのですか。 判らない事が多すぎて、後日レスさせて下さい。 ただ娘さんの 「兄さん達がお義姉さん達を悪く言っている時、母さん、口角が上がってるよ」 と言っているのは 長男と次男が自分の嫁を貶し、私を褒める度に気分が高揚しているせいと娘さんが感じて言っているのなら、早急に対応したほうがいいです。

それはもう

😱
そんな姑とは疎遠確定
どこをとっても「意地悪な姑」そのものだと思いますけど。 息子さん達の妻にしてみれば罰ゲームいや苦行でしょうね。 ・月に1〜2度の頻繁な義実家訪問  (しかも全員夫婦揃っての食事会) ・夫からの自分(妻)を貶める発言  (夫達からの嫌味) ・それを見て息子達を諌めないトピ主さん  (口角上げて嬉しさダダ漏れ) 結局自己嫌悪に陥っても上記の事を止めないのですよね。 「そんなことない。その気持ちは普通だ。」と励まし?のレスが欲しいだけでしょう。 なぜなら最後の一文は 「私はどうかしているのでしょうか」 ですからね。 「私はどうすればよいのでしょうか」 ではないのですから。

食事会は外食で

🙂
食事会は楽しく
よく似た境遇の60代母です。 長男夫婦や長女夫婦が遊びに来てくれたら、我が家ではお茶だけで、その後に皆で外食します。 長女の夫のお母さんが料理自慢で、手料理を振る舞ってくださるそうですが、 長女いわく、その度に「ママの料理はうまい」と夫が言うのを聞くのは嫌なんだそうです。 これからは外食(トピ主さん支払い)にすれば、全員が気楽に過ごせると思います。

参考になります

🤔
注意しないのですか
もし息子が産まれ結婚して姑の立場になったら参考になります。 こうして「姑VS嫁」と言う構図が出来上がっていくのでしょう。 >私はどうかしているのでしょうか このご質問の趣旨は何でしょうか。 ご子息がそれぞれの配偶者を貶める行為を見て気分が高揚しているのですよね。 大嫌いだった義母と同じになったことを自覚され自己嫌悪に陥られた。 それだけのことですよね。 それを直そうとは思われないのでしょうか。 ご子息の妻達が後々息子が産まれ、主様と同じような姑になれば正に負の連鎖のような気もしますが。

似るんだよね

🙂
わー
うちの姑は、結構性格悪いのですが 最近夫も似たような言動をするのが、たまらなく嫌です 姑も最初はよく姑でいる努力してたし もちろん私もよい嫁の努力してたつもりだけど 持って生まれたものにはかなわなかったのかなと 特にうちの姑に気に入られるのって 限りなく無理だと思ってます 反面教師として思うところはあるんだが 私自身人付き合いは苦手 嫁とうまくやることはあきらめています 作ってもらって「食事がまずい」とのたまう姑の孫なんですよ その、嫁下げな流行らないモラハラ気質は、確かに早めに直してほしい まだ、若い彼らなら望みはあるだろうか? でもさ、嫁下げで喜んでいるというより ようは褒められたのだから、嬉しくて当然じゃない? どうしてこう、お母さんのごはんおいしいだけで済まないのか? ぎゃくに男性は、嫁下げは大好きなモラハラさんは多いのに 口下手だったり、照れ隠しであまり話さないものだけど 嫁姑、仲良くするのは無理だと私は思っています 嫁でなくても、若い女子と話してもキッツいって思います 息子(小2)の女の子と話していても難しい 軽く姑の気分です 自己嫌悪になって、反省する気のあるトピ主も大丈夫だろうと思います

家庭の味

🙂
匿名
慣れ親しんだ味だから美味しいのでしょう。 なぜか男のほうが母の味に馴染んでいる。 私は母の料理はまずいと思っていたので兄たちがかーちゃんのカレーが一番うまいなどど言うのが不思議でした。 奥さんの眼の前で言うのですから驚きました。 母はとても嬉しそうでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧