ちょっと不思議に思ったので、皆さんにお伺いしたくてトピを立てました。
職場内の衛生委員会というものの委員になりました。この役職は一般社員は
順次4名ずつ誰にでもまわってくるものです。
当社は色んな当番(掃除だとか)を社員全員でやっていて衛生委員でグループ分けとか
年間の計画だとかを立てます。
たまたま入退社が何人かいて(予定者も含む)グループを前年から変更しました。
そうしたら、とある社員から
『なぜ私がグループを移動させられたのか!?他の人はそんなことがないのに!!』
とすごい剣幕で詰め寄られました。私は確かに委員ですが、委員長となった人が
適当にシャッフルして変更しました。
別にその人だけがグループ変更になった訳ではありませんし(私も変更されています)、
特に意図があってそうなったわけではありません。
そう説明をしてもその人は
『さなさんは絶対にこういう事に文句言うと思ってた!!私は理由が解らないと納得できない!!』
と全く納得してくれませんでした。
このセリフにもだいぶカチンと来ましたが、私は『ああ、こういう風になったんだぁ。』
くらいにしか思わず、例え苦手な人が同じグループになったとしても怒ったりすることではないと思います。
学生ならともかく、こんなにグループ分けにこだわるものなのでしょうか?