本文へ

新築:建設業者を信用しきって大丈夫??

レス4
(トピ主 0
041
marie
ヘルス
主人の両親と同居しているmarieと申します。 もうすぐ2世帯住宅を新築するのですが… 依頼した建設会社は、地元ではそこそこ有名な所で 義父の同級生が副社長をしています。 しかし、私の実家側の親戚が建てた家も同会社だったのですが…欠陥住宅だらけの最悪な家にされてしまいました。でも私の父が一級建築士なので、ダメな箇所は全てなおさせたそうですが…親戚も指摘されなければ気がつかなかった様です。 きっとそれが反面教師になっているのでしょう。私は いくら義父の同級生がいるからってそこの業者を 心から信用できないでいます。 何度か打ち合わせに来るたび、細かい所まで聞いて確認をとっているのですが、家族(主人含め義両親)は 信用しきっているので、私がしている事が気に入らない様です。「嫁のくせにでしゃばっている」とでも言いたげです。

ランキング

レス

設計事務所

041
いちの
設計・監理は何処に依頼されたのですか? そこの建設会社ですか? そこそこの建設会社だったら 自前で設計事務所登録をしてますからねぇ。 建設会社が設計・施工・監理をすべてやるのは 施主としては、工事金額面でのメリットがあります。 (すべてぶっこみでいくら。になりますから) 設計事務所に設計・監理を頼むと 結構な金額になりますし・・・。 でも、工事施工者と工事監理者が同じというのは あまりよい事ではありません。 施工者と監理者、本来なら立場的に正反対の人間(会社) が同じなんですからねぇ。 もしも、設計・監理がその建設会社になってるのであれば 監理者は、第三者の設計事務所に依頼し、 監理契約を結ぶのが良いかと思います。 (勿論、「信頼のおける」というのが大前提ですが) 金額がそれなりにかかりますが 「安心に対して払うお金」と考えれば安いと思います。

まずご主人から

041
烈哉
ごめんなさい、「欠陥住宅だらけの最悪な家」に吹いて しまいました。 家からキノコのようににょきにょきと欠陥住宅が… 決して間違いをあげつらったりするつもりはないですが、 書かずにはいられませんでした。 さて、夫婦の意志が揃っていないのに、義両親に 意見しても、やはりうまくはいかないと思います。 二度手間だと思っても、まずご主人を説得してから 話し合いに臨んだほうがいいでしょう。 その際に「夫を信用していない」と受け取られかねない 言い方をするとこじれるので、家を建てることへの 協力への感謝もしつつ、どういった経緯だったかの 説明をするとよいと思います。

続きです

041
marie
親戚の家が欠陥住宅だったという事は誰も知りません。それを言っていいのかどうか迷っています。 みんな信用しきっていますし、下手にその話を持ち出してしまったら義父の顔に泥をぬる事になるんじゃないか…と、あれこれ考えてしまいます。 私の父の力を借りたい所ですが、やはり嫁の父親という事もあって、きっといい気がしないはずですし、父も直接義父なり主人なりに頼まれたわけでもないので でしゃばった事はできないと言います。 家を建てられた方、業者を心から信頼できましたか? 全て任せっきりだった方、満足のいく家が建ちましたか?欠陥住宅にならない様にするには、業者とどのようにコミュニケーションをとったらよろしいのでしょうか。

口を出したくなるのは当然です~。

041
亜佐美
うちの主人は外装業の仕事をしているのですが 家の欠陥は引渡し後スグから何年も経て露呈するモノまであり、何年も前の他社のクレームを安い値段で修理に回っている主人の姿を見ると「いい業者に頼まなきゃ結局はソンだ」って思いますね。 しかし、地元でも有名ということで、たまたまmarieさんの実家に当たった職人が悪かったという場合も考えられます。職人の当たりハズレってホントにあります。現場に立ち会っても専門でなきゃ分かんないし、特に材料受けの場合は資材を浮かして工賃を稼ごうと例えば防水紙を省いちゃったり(雨モレや腐食が起こる)出隅をせずに平気な顔してたりする信じられないケースもあるようです。結局は、そういった職人を平気で外注に出している元請け側に問題があるんですが。 今は、確かにツライでしょうが、 後々の事を考えれば、まさに戦い時ですよ。 不明点は聞いて、納得するまで話し合ってください。 逆に納得できるような答えが出てこない業者なら、変えてもらったほうが絶対にいい。 お金を出すのは誰?という点には触れられていないので何ともいえませんが、家族が住む以上は決して知らん振りできる問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧