夫は数年前から心療内科へ通院しながら働いていました。
しかし昨年末から急に悪化し、現在休職中です。
義父は心臓に持病があり認知の症状も出てきたため、療養型の病院に入院中で、義母は、認知症のため特別養護老人ホームに入所しています。
義父母が二人暮らしで、ヘルパーさんや私が通いながら介護生活を続けていたときよりは、二人共いい病院、施設に入れたため、私自身はたいぶ楽になったはずなのに、毎日不安で不安で苦しいです。
夫は、入院したりしてたくさん休養をとったこともあり、とてもよくなりました。
でも会社の産業医は復職を認めてくれません。
何度も産業医と面談をしていますが、かなり高圧的な発言をされるらしく、主人自身、かなり自信をなくしてしまいました。
多分、退職させたいのかな?という気がします。
休職が伸びれば伸びるほど、主人は気まずさや周りからの目もあり、復職するのが難しくなるでしょう。
私も長い間、主人と同じ会社で働いていたこともありそれが痛いほど分かるのです。
かつてはやり手と言われ、将来を期待されていた主人です・・・。
主人は、経済的なこともあり、プライドも何もかも捨てて、どんな部署でもいいから・・と会社にしがみつここうとしてくれています。
つい、辛かったら退職してもいいんじゃない?
なんて言ってしまう自分がいます。
でも現実は、高校生と中学生の子供がいて、私は契約社員です。
幸い、住宅ローンは終わり、ある程度の学資保険は用意してありますが、たまらない不安感に襲われます。
主人には、家で自信をなくし辛そうにしている毎日ではなく、収入なんて少なくて構わないから、どこかへ勤めてほしいな・・と思います。
すみません・・友達にも私の両親にも言えなくて辛くてここに書き込ませていただきました。
長文、失礼しました。