本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫が精神疾患で休職中で、義父母の介護もあり限界です

夫が精神疾患で休職中で、義父母の介護もあり限界です

レス3
(トピ主 0
🐶
スワン
ヘルス
夫は数年前から心療内科へ通院しながら働いていました。 しかし昨年末から急に悪化し、現在休職中です。 義父は心臓に持病があり認知の症状も出てきたため、療養型の病院に入院中で、義母は、認知症のため特別養護老人ホームに入所しています。 義父母が二人暮らしで、ヘルパーさんや私が通いながら介護生活を続けていたときよりは、二人共いい病院、施設に入れたため、私自身はたいぶ楽になったはずなのに、毎日不安で不安で苦しいです。 夫は、入院したりしてたくさん休養をとったこともあり、とてもよくなりました。 でも会社の産業医は復職を認めてくれません。 何度も産業医と面談をしていますが、かなり高圧的な発言をされるらしく、主人自身、かなり自信をなくしてしまいました。 多分、退職させたいのかな?という気がします。 休職が伸びれば伸びるほど、主人は気まずさや周りからの目もあり、復職するのが難しくなるでしょう。 私も長い間、主人と同じ会社で働いていたこともありそれが痛いほど分かるのです。  かつてはやり手と言われ、将来を期待されていた主人です・・・。 主人は、経済的なこともあり、プライドも何もかも捨てて、どんな部署でもいいから・・と会社にしがみつここうとしてくれています。 つい、辛かったら退職してもいいんじゃない? なんて言ってしまう自分がいます。 でも現実は、高校生と中学生の子供がいて、私は契約社員です。 幸い、住宅ローンは終わり、ある程度の学資保険は用意してありますが、たまらない不安感に襲われます。 主人には、家で自信をなくし辛そうにしている毎日ではなく、収入なんて少なくて構わないから、どこかへ勤めてほしいな・・と思います。 すみません・・友達にも私の両親にも言えなくて辛くてここに書き込ませていただきました。   長文、失礼しました。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを求めて!

🐱
スクーター
産業医は「企業の息が掛ってゐます」ょ。 労働組合があれば復帰相談なさっては? 御用組合であれば、可能性が低いことも。 ご主人の病気が快復していれば、転社の道 もあるのではありませんか。 新天地で活躍すると言う攻めの姿勢もあり だと思います。 自分の道は、自分で切り拓いて行く道もあ りますょ。遣る気が残っている時の案です。 所で、ご主人自身が病気から抜け出たと考 えてお出でなのでしょうか。ご主人が自分の ことばかりでなく、他の人に配慮する余裕 が出てゐれば、経験上快方に向かっている と考えられます。 会社には、職場復帰向けたカリキュラムへの 取り組みを願い出られてはと思います。 産業医さんが高圧的に言われるのは心外ですね。 病気の方を快方に向けて支援するのが医師では ないのでしょうか。 この外に「地域の障害者職業センター」に相談 する方法があります。 うつ病の労働者が多いことから、特別の支援事業 があります。特別の費用は必要なく、職場復帰の 支援も得られると思いますので、相談なさること です。 fromうつ病経験者

大変ですね、、でも

041
モブ
まず、あなたが一番に考えるのはお子さんの事。 きっと何かしら不安になってると思う。 そして、失礼ながら、義父さん達の事は忘れましょう。 ここ、一時でもね。 そして、ご主人ですが、、 最近、障害者差別解消法という法律ができました。 障害を理由として、さべつしていけないと いう事が法律化されました。 ご主人の会社は法律に違反してるかもです。 調べてみてください。

不安って具体的に言うと何でしょう?

🙂
えんぴつ
スワンさんの一番の不安は何ですか? わたしの場合「もし追い詰められた主人が自ら・・・」でした。それを回避するための金銭的苦労なら『苦』ではなかったです。 家族思い頑張り屋のいいご主人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧