本文へ

夫が多忙、育児疲れで参っています

レス27
(トピ主 3
041
pompppon
子供
夫が多忙で少し参っています。 夫が医者で、一歳三ヶ月の赤ちゃんを育てている専業主婦です。 夫は平日は遅くの帰宅、土曜日もフルでお仕事、日曜日も月に二回はフルで仕事、残りの二回のおやすみも、午前中は回診で、完全なオフは月に二回お昼からの時間です。月に二回のオフの時間も急患で呼び出しがあると出勤するためなにかと、気が抜けません。 赤ちゃんはいまお外で遊びたい盛り。 最近、夫の呼び出し時間の関係で、病院の近くに引っ越しをしました。以前は近くにスーパーと公園があったため、良かったのですが、現在の家は歩いて二十分ほどのところにしか公園とスーパーはありません。 夫、とても頑張ってくれているので、なんとかサポートしていきたい気持ちが強いです。 でも、今回一点、自分の中でどう気持ちを切り替えたらよいのか、わからなくなってしまったことがあります。 月に二回、上司の所属するフットサルチームがあるのですが、午前11 時から午後の4時まで、練習に駆り出されてしまうのです。 今回、私が疲れて九度以上の熱でダウンしてしまい、こどもと実家に避難してきました。 日曜日、やはり夫はフットサルに行くといいます。実家にいるからいいだろうという解釈みたいです。 仕事だから、仕方ないと。 彼の中では付き合いもフットサルも仕事なのだとおもいます。 私も理解したい気持ちがあって、頑張ってね、と送り出してきました。 でも、少しこの状況がしんどくて、体調を崩したのもあり、私の気持ちの切り替え方や、余裕をどのように持つか、アドバイスが頂きたいです。 もっと忙しい旦那さんをお持ちの方、大変なお仕事されている旦那さん、たくさんいらっしゃると思い余裕がない時、具体的にみなさんどいされているのだろうと、ご教示頂きたく、質問させていただきました。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

手をぬくことも大事

🙂
さとー
我が家は旦那さんは単身赴任です。 子供が四歳と新生児がいますよ。 実家は助けてくれません。 自分なりに手の抜き方を考えるしかないですよ。 旦那さんはあてにしてはいけません。 わりきって考えてください。 そして話せるママ友さんがいれば精神的にも楽になりますよ。

大変ですね。

041
ゆかたん
 奥さんも仕事を持てば、夫婦で協力せざるを得なくなりますよー。  医師は激務なのでしょうが、医師カップルは少なくないと思います。そういう方は、どのように育児をされているのでしょうね。リサーチされては。

託児!

041
kastehelmi
お子さんの一時預かりなど、どんどん利用してみては? 思っているほど高くない(と思う)し そもそもご主人の収入もそこそこおありでしょうから。 私も夫が激務なほうなので育児は大変ですが 主様ほど追い込まれたことはないので実は利用したことがありません (でも月一で託児付き美容院には通っていて、  それだけでもかなりリフレッシュできます)。 ですが、周りは週一程度、日中お子さんを預けている方多いですよ。 預けている間、友人と焼肉に行ったりしている方も・・・。 1歳3か月、子供は動くし親子で意思の疎通ができないし ある意味最も過酷な時期かもしれません。 専業主婦なのに、託児なんて・・・ と罪悪感があるかもしれませんが、 母親の気持ちに余裕があることはお子さんにとっても大きなプラスです。 がんばってください。

夫以外の、誰かに頼る

041
ViH
ご実家に頼る回数を増やすことはできませんか? それが無理なら、お子さんを週に1日か2日、 預けられるところはありませんか。 もちろん、信頼の置けるところ、または人、 という前提ですが。 私はもう50代になるオバさんですが、 実家の、専業主婦しかしたことのない母が、 私を1歳の時に保育園に入れ、小学校入学まで そのままでした。毎日の保育園です。(笑) 4歳と6歳上の兄弟がいるので、そのせいも あって、手抜きが必要だったんでしょう。 無理をしない、そんな母で、よかったと思います。 トピ主さんも、手を抜こうと思えば、いろいろ できることがあるのでは?

何が大変?

041
たま
実家に帰れるのに何が大変なの? 子供も一人しかいないのに 夫なんかいても役に立ちませんよ 夫がいたって風邪が治るわけないし、夫という面倒な世話を焼かせる人物が増えるだけ あっご主人医者だっけ。 良いなぁそばにいるだけで風邪を治せる医者なのかしら? そんな名医いたらノーベル賞取れませんか? それは冗談として 風邪ひいて弱ってるからそばにいて手でも握ってよしよしってして欲しかったのかしら? 子供か? 実家に帰っていいって言ってくれて優しい旦那様。 しかも医者でしょ。普通のサラリーマンよりはお金もある。買い物も大変なら宅配頼めば? 子育ても大変ならベビーシッターでもたまには雇えば? 実家に帰ってもいいんだし。 金も無い安月給の平サラリーマンの上に貧乏暇なしで夫と子供が会うのは月に数回、 実家も無い(他界してます)双子子育て中の貧乏主婦の感想でした。

レスします

041
りんご
そういう疲れた母親のためにいろいろなサービスがあるでしょう ベビーシッター 保育園一時預かり などなど 知らないのですか?

ご主人に素直な気持ちを伝えてみる

041
はな
私だったら夫に文句言っちゃいますけど。 トピ主さんは優しいですね。 でも、不満は溜め込むと良くないと思うので、しんどい気持ちはご主人にちゃんと伝えた方がいいんじゃないかな~と思います。 それと、やっぱり子供と離れて一人になる時間って大事だと思いますよ。 それだけで心に余裕が生まれる気がします。 ご主人に頼れないのならたまにご実家に預けるとか、託児施設やベビーシッターを利用するとかしてみては? あと、自転車が便利です。 歩いて20分の距離なら子供乗せてちゃちゃっと行けちゃいます。 お子さんがもうちょっとしっかり歩けるようになったら、公園まで散歩のつもりで一緒に歩くのもいいですよ。 それも立派な外遊び。

羨ましい…

041
かちゃ
3歳1歳0歳、三人育ててます。 夫は朝9時から夜中の12時過ぎまで仕事。休みは月に4回だけどほとんど寝てます。笑 なのでいく時も家事も全て、風呂掃除以外すべて一人でこなしてます。実家なども頼れません。 さらに!夫は安月給で経済的に赤字続き。 さすがにやばくなり私も今は働き出しました。でも家事育児はすべて今まで通り一人でこなし、保育園だって楽じゃありません。揃えるもの買うものおこなうもの、すべてが3人分なのでひどい状況に、、、 まー、全て自分の選んだ人生なので頑張ってこなしてますが。 医者なら少なくともお金に関して困ることはないですよね?それだけでも本当に羨ましい。 自分より大変な人と比べて自分を良い立場と思うこともたまにはいいものですよ。笑

同じです

041
Hiro
私には子供がまだ居ませんが、ほぼ似たような状況です。 平日は朝早く出勤し日付が変わってから帰宅し、それから食事を摂ります。週末はお昼からフリーになる事は無く、少し早めの夜に帰って来ます。今日は土曜ですが、24時未だ帰宅しません。 付き合って居た頃から結婚した今も、丸1日朝から晩まで一緒に居たことは、ほとんどありません。子供の居ない私でもこんな状況で言い様の無い気持ちになりますから、育児を1人でなさる主様のお気持ちは、更にしんどいものとお察しします。ご主人様がフットサルに行ってしまわれるのも、仕事と言われてしまえばそれまで…でもスッキリしないお気持ち、良く分かります。 何の回答にもなっていませんが、そんな虚しさや寂しさを感じているのはお一人でないので、一緒に頑張ってお互いのパートナーのサポートに邁進して行きましょう。いつかこの気持ちに折り合いを付ける日々が糧となる日が来ると信じています。

生き方を話し合うべきかと

041
おじさん50代
私の周りにもいろいろな人がいます。 家族が最優先の人、仕事が最優先の人、いろいろです。 仕事が最優先の人の奥さんでも、嫌がっている人もいれば、旦那さんが輝いているのがいいと黙って手伝っている人もいます。 お二人でじっくり話し合うべきかと思いますが、いかがですか? 全てを望むのはダメですよ。 旦那が出世して、高給取りになって、早く帰宅して、週末もしっかり休めて、家族サービスもしてもらう。なんていうのはナシです。 うまくバランスをとれればいいですが、それは言葉で言うほど簡単ではありません。 何かをあきらめることも大切だと思います。 お二人が納得行くようにじっくり話し合ってみませんか?

わかりますよ~

041
雪うさぎ
私も主人が医者ですが、ほんとに、激務で、休みらしい休みは、あまりありませんよね。 我が家には、1歳に満たない子供がいますが、やはり私も、トピ主さんと同じように、ほとんど一人で何でもやってます。 しんどくて涙が出たり、手伝ってくれない主人にイライラしたりもありますが…… その度に、「私も子供も、不自由ない生活をさせてもらっているのだから」…と、思い返して、主人に感謝するようにしています。 お友達とゆっくりお茶したり、お仕事をしたり、趣味をもったり、気持ちが上がることをして、なんとか頑張っています。 お互いに、がんばりましょう!!

移動は電動自転車、買い物は宅配を利用

041
ぴいこ
少しでも、日常の負担を軽くした方がいいです。 買い物は宅配にしましょう。ぐっと楽になります。 それから、移動20分はきついです。 電動自転車で即解決です。 1歳半を超えたら、前のかごにのせられます。 ぐっと楽になりますよ。 体の大きくてしっかりしている子は、1歳3カ月ぐらいで乗ってる子もいますが。 実家が近いなら、週に一度ぐらい帰って、のんびりしましょう。 旦那さんがまったく普段育児の手伝いができないのなら、 体と心を休めるために、親の手を借りるのは、 自分にとっても、子供にとってもいいことですよ。 とにかく、がんばりすぎないこと。 正直、3歳までは大変です。でも、誰もが通った道。 必ず楽になる日が来ますから!!

同じような状況の妻だけど、よくわからない

041
くま
私の夫も、トピ主さんのご主人と同じでほとんど家にいなくて 子どもが5歳になる今まで、世話をしたり一緒に遊んだりしたことは ほとんどありません。 夫は仕事をするだけで精一杯で、この上、家庭を省みるのはとても無理だし 主さんのおっしゃる通り、妻のサポートが、多忙な夫が仕事に集中できる助けに なると思っています。 でもこういう状況は理解されづらいかも。 前に一度、夫が多忙でつらいと他人に愚痴ったら 専業主婦が何を言ってる、と袋叩きでした。 このトピでも、もしかしたら、おっかないレスがついてしまうこともあるかもしれないけど その部分は、あまり気にしないほうがいいですよ。 子どもが赤ちゃんの時は、一人でつらいと思うことが今より多かったので トピ主さん大変だろうなとお察しします。 ただ、よくわからないんですが ご実家にいらっしゃる時なら、ご主人がお家で何をしても関係ない気がするんですが フットサルに行ったらダメですか?

辛いですね

🐧
まゆり
辛いですねー、主さんも心配ですが旦那さんも心配です 旦那さんもそんなお仕事していたら体が持たなくなりますよ。まあお医者様で主さんがしっかりサポートされているので大丈夫かと思いますが…。 とはいえお医者様は世間の高給取りというイメージよりむしろ実態は激務ですよね。 とりあえずは「仕事本体」以外はお断りするようにしないと共倒れしてしまいます。 主さんも実家に帰るほうが楽だとは思いますが、それが常態化するのも良くないですよね。 それが進みすぎて別居状態になって子供の顔を半年見てない人とか私の職場にいますし。 サポートする覚悟はご立派ですが、どこかで苦言を呈して仕事をセーブするように言うのも妻のつとめてすよ。

お医者様の奥さまとしての

🐶
花は咲く
覚悟が足りませんよ。入院してみて医者の多忙さが解りました。この人たちいつ休みがあるんだろう??と思いました。それまでは医者の奥さんいいなあと思っていましたが 夫婦で暮らす時間が無いから 憧れもなくなりました。貴方は医者の妻ですよ。

大変ですね。

🐤
アラフィフじゃー
お気持ちよくわかります。 もう子供は成人しておりますのであまり参考にはならないと思いますが・・・ 家は夫が出張が多い仕事で、月に半分くらいは不在でした。それも朝出勤したと思ったら電話一本でしばらく帰れない、という感じで。 両方の実家は遠く育児は私一人という状況でした。 つらかったのは出産して退院直後に記録にのこる台風がきて電気、水が何日も止まったこと。乳児をかかえ真っ暗な中で泣きそうでした。 生後4か月のときに私が風疹にかかり、授乳中のため薬も飲めず高熱の中だれにもたよれずに赤ちゃんの世話をしなくてはいけなかったこと。 1歳のわんぱくざかりのときにぎっくり腰になり痛みと動けない体で育児をしたこと。 いろんなことがありました。当時はそりゃあもう夫に不満満載爆発したことも。 でも子供は成長します。いつまでも親の手をわずらわせる存在じゃありません。 こどもが高校生くらいになると一番必要なのは親の経済力です。これがなければ子供の進路はせばまります。 今我が子は東京の大学に行っていますが、それができているのは夫の力だと思い感謝しています。

もうわかりすぎるくらいわかります!

🐧
ちょみん
1歳児、可愛いですが手がかかりますよね。うちも医師ではないけれど激務だったのでめちゃくちゃお気持ちわかります。土日に子どもとふたりで公園に行って、パパと遊んでいるよその子を見ながら涙ぐんだ自分を思い出します。トピ主さんよく頑張っておられますよ。 ご主人に育児を期待しないこと。もうこれに尽きます。私もこの気持との葛藤の毎日でした。私が病気になった時、せめて少し早く帰ってくることはできないのか?今週くらい付き合いのゴルフ断れないのか?そんなことを考えては、ダメダメ期待しちゃだめと思うことの繰り返し。 一人で、家にこもったらだめです。ますます思いつめていきます。車は運転されますか?運転しないならタクシーでもいいので出かけてください。2歳になれば子どものせ電動自転車おススメです。行動範囲広がります。 そしてぜひ、子育て支援センターや育児サークルに行ってみてください。同じような人がいるかもしれません。私も、自分と同じような人と知り合って、ずいぶん心が楽になりました。ご実家が近いなら実家べったりになってもいいです。幼稚園まで、あと2年ほどのことですし。 頑張らず、育児楽しんでくださいね。

やるしかなかった

041
たこちゅー
医者ではありませんが似てるぐらい激務の主人がいます。 小学2年生と幼稚園年中の子がいます。 頼れる身内はいません。 もともと実母と同居していましたが、すぐに主人が単身海外へ赴任。 家族同行NGの国だったので、私と子供たちは実母と暮らすように。 でも実母は現役でバリバリキャリアウーマンでしたので、寝に帰ってくるぐらい。 それが急に癌と診断され、あれよあれよ介護が必要な状態に。 子供2人抱えて頼れる人もおらず、鬱になりました。 それでも自分が倒れたらまわらなくなるので、上の子の幼稚園送迎に母の病院送迎とこなすしかなかったのでやりましたよ。 もう出て来れない前提の入院を母がした時にはもう主人には帰国してもらえるようにお願いしました。 帰国しても激務は激務なのであまり私が楽になる事はなかったですが、精神的にはだいぶ支えられました。 それでも家事・育児・病院を淡々とやるしかなかったです。 そしてあっと言う間に母は亡くなりました。 間もなく上が入学、下が入園で忙しくて悲しむ暇もないという感じでしたが、やるしかなかったからただ頑張ってました。

年収300万円と思ってみたら?

041
異数合計
 ご主人の年収を300万円と仮定して、余った分は全部、育児外注に使ったらどうですか? 多忙のご主人にとってフットサルは息抜きだと思います。気持ちよく行かせてあげましょうよ。  フットサルに行くなの理由が、多忙なご主人に体を休めて欲しいでなくて、私や子どもの面倒みろとは……ご主人、結婚は失敗だったようですね。

夫なんか居ても頼りにならないけどなぁ

MRの妻で、二児の母
夫はMRです。お医者様にはお世話になっております(笑) 地方都市にいた頃、よくフットサルしてました。 医療業界、フットサル好きですよねぇ。 MRも卸もチーム持ってて(笑) 練習、見に行っちゃダメなの? 私も以前、公園が遠く、夫が一緒に行こうと言うので(私は挨拶とか面倒なので正直嫌だったけど…)体育館や屋内コートに子供連れて行ってましたよ。 クーラーは無いので暑いですが、広く、車は来ないし安全なので、ボール持って遊んでました。 走り回るだけでも、子供は喜んでました。 私は、夫が多忙なことは最初から分かっていましたし、夫には頼らないつもりで出産しました。 夫に指示するのも面倒だし、自分でマイペースにやる方が気楽だけどな。 二人目授乳中にインフルエンザになりましたが、最低限、家事や子供のことはやってました(苦笑) 生協やネットで何でも買うので、スーパーには殆ど行きません。 慣れると楽ですよ。

もっと楽(ラク)しなよ!

💤
てんかいち
1歳3か月だからしんどい、という事もあるかもしれません。 でも・・これから楽になる事はありませんよ少なくとも6歳までは(笑) 医者の妻でしょ?お金あるよね?実家も近いんでしょ? もっと楽しなよ。 楽してる事、人に言う必要ないんだからさー。隠しとけばいいじゃない。 その状況で、私頑張ってますって言われてもなぁ。 いい大人だし親にも頼りません・育児は夫婦でするもの!とか張り切られても 結果、出来て無い(笑)追い込まれてる(笑)無理なんだよ。 実力が追い付かないんだから、恵まれている部分に頼りましょう。 それがお子さんの為でもあります。

一人でしょ

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。二年間隔で三人生まれたので、二人目、三人目は夜の授乳(粉ミルク)を夫婦交代でやりましたが、お子さん一人だったら専業主婦でもあり、あなただけでも対応出来ると思いますよ。

ありがとうございます!!

041
pompppon トピ主
トピ主です。 トピ主のレスもここで大丈夫でしょうか。 たくさんのお返事を頂き、本当にありがとうございます。 熱がぶり返してしまい、返信が遅れてしまい、大変申し訳ありません。 同じように頑張られている方、私よりも大変な中頑張られている方、 様々な視点での励ましとご意見、とてもありがたく思います。 同時に、周りには実家近くに住んでいて土日は旦那さんのいるママ友しかいなかったので 甘えかもしれませんが、とても励みになりました。 ありがとうございます。 私の実家も電車で二時間程度で帰れる場所にありますし、 今までは託児、保育サービス利用など、 な旦那さんはお仕事頑張っているのに、専業主婦をさせてもらって使うのは甘えじゃないかな、 と思ってしまっていたように思います。 でも、結果的に母が倒れてはもともこもないですね。 頼れるものを使ってなんとかのりきって笑顔で癒しのお家を作っていこうと思います。

気合い入れ直そう。

041
ねずみ
旦那さんも大変だね。ほんとは行きたくもないだろうね。 まず、大変だばかり気持ちを持っていかないで気合いをいれましょう。 そして色々工夫しましょう。 子育てじゃなく仕事だって絶対休めない人もいます。 みんな大変なのは一緒。 やるしかないんです。絶対やり抜いてやる!!と腹を決めましょう。

トピ主です

041
お返事ありがとうございます。 みなさんのおかげで切り替えることが出来ました。 自転車は、私も考えて試乗しに行ったのですが、 受け身の取れない子供を乗せるのは危ないと主人に反対された為 他の方法で負担軽減、楽しく工夫したいと思います。 フットサルに関しては、私が誤解を生むような書き方をしてしまい、大変申し訳ないです。 フットサル自体、今の旦那さんはしぶしぶ行っているので 上司との関係もあるだろうと、彼に頼まれ、私が疲れて寝ている彼を起こして、 フットサルに送り出している状況でした。 息抜きになっていたら、私としては本当に嬉しいのですが、、。 気持ちとしては、連勤不眠の中で行ってほしくないな。。という思いと無理しすぎないでね、といってもどうにもならない状況と 毎晩マッサージをしたりしていたのですが、 私が体調管理出来なかった為に離れていてごはんさえ作ってあげられない自分に参ってしまい また同じことが起きたらまずいな、と今回の件をきっかけにみなさんにアドバイスをお願い致しました。 たくさんの励ましに、また笑いと思いやりのある家庭を作ろう! と思えました!本当にありがとうございました!

お金があるじゃないか

夫は暇人
同じ事を残業200時間で残業代込年収300万だったら、即離婚でしょう。 でもその職業なら年収300って事は無いと思うんですよね。もうちょっとあるでしょう。 お金でシッターさんを雇うなり、おいしいものを食べるなりして・・ 精神面は満たされないかもしれないけれど、年収300にはできない救いがあるだけマシです。

ありがとうございました

041
レスありがとうございました。 みなさんのおかげです。ありがとうございました。 これをもって、受付を終了させて頂きます。 投稿してからのタイムラグがあるようなので、 この投稿送信後にレス下さったかた、お返事おそくなったら、ごめんなさい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧