本文へ

中年ロングスリーパーの皆さま、、、

レス25
(トピ主 3
😉
桜色
ヘルス
40代前半の桜色と申します。 昔からよく寝ないと体調がすぐれないタイプでした。ですので平均睡眠時間7時間以上はとるようにしているのですが、忙しくて無理な時は、週末寝だめをします。 (寝だめって無駄だとか、体によくないとか聞きますが、自分的には思い切り寝るとすっきりするのでいいかと思ってます) で。気づいたこと。 若いころは、週末寝だめ例えば昼まで寝てしまうと、夜必ず眠れなくなりました。 ところが、今は昼まで寝てああ、すっきりした、という日でも、夜またコテンと眠れます。なので、次の朝仕事に普通におきられるので、いいのですが、、、 ”これってやはり、体力が衰えてきたので、寝ても寝てもまだ寝られる”ようになったのでしょうか?!?! 20代のころ、眠り姫というあだ名の友人がいて、今の私のように昼間寝て、それでも夜もよく眠れる、眠っているときが一番幸せ、という子がいました。 かといえば、”眠るにも体力が必要。お年寄りが朝早いとか眠れないのは、体力がなくなってきて眠れないんだ”という説も聞きました。 どうなんでしょうか。 皆さん、眠り方が若いころに比べて変わった方、いますか??

ランキング

レス

ロングスリーパーではありませんが

🐤
くらら
同世代です。 確かに眠り方は若い頃に比べて変わりました。 元々ショートスリーパーではありましたが、30代後半くらいから12時半~4時半の4時間睡眠となりました。 短すぎると思われるかもですが、この4時間は、前後不覚、電池切れ、ブラックアウトのような深ーい眠りの4時間でして、途中で目が覚めることもなく、これ以外の時間に眠くなることもありません。 身体がそのサイクルになっているらしく、目覚ましも必要ナシです。

基本は変わってないですね~。

🐴
丙。
中1の子どもがいる47才フルタイム兼業です。 私は「寝だめ」ではなく「睡眠補充」だと思ってますけど(笑 平日の睡眠は独身の頃で3~5時間、今5~6時間です。 独身の頃は3時間しか寝れない事も週に1~2回はあったし 土日寝続けて月曜を迎えるって事も多かったです。 トピ主さんのお知り合いの「眠り姫」さんと同じでしたね~。 寝てる時が一番幸せだった… 当時は携帯なんてなかったし 友達には「電話したら寝てるかいないかどっちかだね」と言われてました。 今は土日とも予定がない時はお昼頃に起きれば充分ですが どちらかに朝から起きる用事がある時は残りの一日は正に一日寝てます。 でないと平日の仕事に差し支えます(苦笑 という訳で基本的に変わってないと思います。 元々眠りがすごく浅いのでそのせいもあるのかな、とは思ってますが。 私も「寝るには体力がいる」って聞いてたので そろそろ寝れなくなってくるのかと思ってますが 体力より先に更年期で睡眠不足になりそうです(笑

私も

041
まくら
40歳主婦です。 私もロングスリーパーです。 言われてみれば若い頃は寝すぎると夜眠れなくなるという 悪循環に陥っていましたが、今は夜もコテンと寝ちゃいます。 今週は睡眠時間が平均6時間なので、すこぶる調子が悪いです。 年をとると睡眠時間が短くなるといいますが、今の自分には 想像できません。 年をとって、体力もなくなっているのを実感するこの頃、より 睡眠を欲する私です。60代くらいになれば睡眠時間も短く なるのでしょうか?私も興味があります。

私は全然変わりません

041
匿名
自慢できたもんじゃありませんが、子供の頃から超がつくものすごいロンスリです。 トピ主様と同じく40代前半ですが、平均10時間は余裕で寝ていられます。 12~15時間くらい寝る日もあります。 独身で在宅ワークの仕事なので出来ることですが… あと、完全に夜型なのですぐ昼夜が逆転してしまいます。 誰に話してもやはり、体が若いんだよ、年取ったらそんな体力なくなるよと 言われますが、断じて体力全くありません。何してもすぐ疲れます。 あと基本ネガティブなので、人づきあいも異様に疲れます。 だから体や脳が睡眠を欲しているんだと勝手に理由づけてきました(笑) 年寄りが長寝できなくなって早起きになるのが本当なら、 早くもっと年寄りになりたいです。 寝るのも大好きなんですが、何というか…人としてどうなのという生活ですので… 早起き、朝型、睡眠時間7時間で絶好調、そんな生活に憧れます。 私のように全く変わらない人が書き込んですみません。

寝足りないだけ

😑
アップルプリン
いや、それは寝足りないから、再度寝ることになるだけでしょう。 一度仕事を辞めてみるとよくわかります。 寝たいだけ毎日寝る生活をすると 自然に夜型になって、時間はずれていきます。 今、50歳ですが、仕事を辞めて すやすや何時間でもよく眠り、昼夜逆転、小町を朝から見ています。

ロングスリーパーです

🍴
さくら餅
若い頃は、休日昼寝をたっぷりして、夜もたっぷり眠れました。 40代後半の今・・昼寝をして夜もたっぷり・・眠れます(笑) ただ若い頃と変わってきたのは、朝寝坊が出来なくなった事です。 早く寝ても遅く寝ても、必ず5時台には目が覚めてしまいます。

同じく

🙂
りこ
40代前半です。 私の場合はトピ主さんと逆で、トシのせいか?若い頃と違って、朝までぐっすり眠れない派です。寝るのも体力がいるな、私は衰えたんだと痛感してます。 夜、11時半頃寝て、翌朝4時ちょっとには必ず目が覚めます。頭の中は起きてるのに、体はだるおも で、なかなかパッと起き上がれません。 仕事してるから昼寝もできず、毎日ぼんやりしてます。これって更年期のはじまりかしら…? だから、主さんのように、たっぷり眠れる人、羨ましいです。きっとお肌もツルツルなんだろうな。 その特技 大事にしてくださいね

年をとってからロングスリーパーに

💍
セミロングスリーパー
現在52女性です。 30代までは夜中の2時まで起きており、4時間ほど寝て出勤していました。 40歳半ばを過ぎてから今までずっと夜10~11時に寝て最低7時間は眠るようになりました。 年をとったら眠れなくなるという話ですが、現状を考えると違うのかな?、あるいは60-70歳ぐらいになったらそうなるのかな?と思ったりしています。

私は逆

041
ねむこ
体力のある若い頃は、たくさん眠れました。 寝ても寝ても、眠いほど。土日は15時間くらい寝てましたね。 でも一端、仕事や恋愛のハイ状態になると、眠らなくても全く平気でしたね。 そして悩み事があっても、眠りに影響はほとんどありませんでした。 今は、疲れていても、通して何時間も寝ることはできません。 夫は夜中に目覚めるというし、トイレも近いそうです。 私は、夜中に目覚めませんが、寝て15分程度で起きて眠れなくなったり、 7時間以上は眠る事ができません。 今日は日曜ですが、5時台に目覚めて眠れませんでした。 悩みがあったりすると、もっと眠れません。 時々、眠剤のお世話になります。 周りを見ても、年をとって眠れなくなったという人が多いですよ。 確かにもっと老いれば、眠る時間が長くなりそうですけど。 今のところはそういう状況です。 寝だめなんて、もう遠い日の出来事です。

恥ずかしながら寝られます・・いくらでも

🐱
ねるこ
四十六ですが・・ 我ながら怖いくらい練られます。 正直に書くと、運動が嫌いで出不精で、怠け者です。 中年としては標準体型ですが、何より寝るのが好きです。 良くない事はわかっていますが、夫を送り出してからの二度寝がどうしてもやめられません。 言い訳すると、十二時就寝できたら早い方で、起床は五時か五時半なんです。 夫は大丈夫そうなのですが私はつきあえません・・ もっと早く寝たくても夫は帰宅も遅めで私だけ先に寝ることができないのです。 十時半に就寝できたら二度寝しなくてもいいのかなと思いますが無理です。 でもいくらでも寝られてしまうのはどこか心身ともに良くないんだろうと思ってはいます・・

ロングスリーパー!!

😀
眠りオババ
始めて聞きました、この言葉。そして「私のことだ!」と思いました。 私も若い頃から睡眠が1番の幸せで、おばさんとなった今は、子どもの留守中昼寝をするのが最高の幸せです。寝だめは今でもします。 変化ですが、眠いのに無理して起きていると気持ち悪くなってくるということが昔からあり、今でもそうですが、昔より長持ちするようになりました。どうしても終わらせなければならない仕事があったりするため、気持ち悪さに耐えて起きていられるようになったのかもしれませんが。 寝ても寝てもまだ眠れるということについては、若い頃のほうが優れていたと思います。実際、10時前後に寝て翌日17時近くまでとか余裕でしたが、今はなんとなくお昼頃には目が覚めてしまいます。 寝るにも体力が要るのかなというのは、ちょっと思います。 最近怖いニュースを見ましたのでご一報。 睡眠時間が足りないと脳に悪影響があるという研究が古くからありましたが、寝すぎでも影響があるとのことです。 やばい!寝すぎてる、何十年も前から…。 あまりにも長時間眠っていると、脳が一旦活動を休止するという…。 まじで怖いです。途中で一旦起きたほうがよいかも。

大差ないかも

041
早起き苦手
63歳既婚女性で働いています。 小学校のころから、自分は人より睡眠時間が長いと自覚があり、そうですね8~9時間くらい寝ると心身爽快。 夜寝る前、自分の布団を敷き、歯磨きを済ませ、もうこれで寝れる、というその時が幸せでした。寝つきもよかったです。 この傾向は今までずっと続いていると言っていいような気がします。 たまに年をとると睡眠が短くてすむという話を読んだりしますが、人によるような気がします。仕事で集中してあって考えたり、集中して何かの作業をしたり、それがパソコン作業であっても仕事で広い場所を歩き回ったりした日は、午前勤務なので、自宅で昼寝するのを楽しみに帰宅します。1時間くらい昼寝して、夜はまた普通に寝てます。 年をとって自覚しているのは疲れやすいということ、無理がきかなくなっていることです。そして疲れるので寝る。寝て回復する。寝つきは相変わらず良いです。 睡眠が長いのは自分の体質なんだなと納得しています。

ほんの少しだけ

041
neneko
若い頃からロングスリーパーです。 現在40代後半、未だにロングです。ほんのちょっとだけ時間が短くなった程度です。若い頃は12時間は普通、今は10時間位。それでもこの年代の平均から見たら長いのでしょうね。 家族の都合で早起きが続くと昼寝しないと持ちません。でも夜も眠れます。 あと皆さんが書いてくれたおかげで、夜型が多い事がロングスリーパーには普通なんだと。周りに同じタイプが居ないので夜型=悪いみたいな感じで言われる事も多かったもので…。 週末寝貯めしても日曜の夜は早く寝ますね。なので週末の活動時間が少ない(笑)

え?8時間もロングスリーパー?

💤
春眠
6時間とか7時間とかもロングスリープのように書かれてるレスがありますが、 そうなんですか? 私(50歳)は7~8時間睡眠(休日等たま~に9時間)ですが、 自分がロングスリーパーと思ったことはなかったので、ちょっとびっくり。

多分ずっとロングスリーパー。

041
おせっかいおばさん
だんだん日の出と共に目が覚めて、朝寝坊はできなくなりました。でも8時頃に眠くなって9時には寝るので睡眠時間は長いですよね。 寝つきはよすぎて、布団をかける前に寝入ってしまい、寒くて目が覚めることもあります。 夜中に必ずトイレに行くのですが、その後の寝つきに時間がかかる時があるようになりました。 でも睡眠時間が長すぎるのも絶食時間が長いということなので、朝食後に血糖が急激に上がりすぎて糖尿病になりやすいと聞きます。 と言われても、長く寝ないとすっきり起きられないんですよね・・・・・。困ったな、と思いながらまた寝るのでした。

トピ主です    寝疲れ 笑 1

😨
桜色 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます! うーん、ただ一言でいうと、”傾向は人による”としか言いようがないのでしょうか。 若い頃も今も、いくらでも眠れる方、今は寝つきが悪い方、反対に私のように今のほうが寝つきがよい方。。。  ただ一つ思ったのは、本当の”年をとると体力が落ちて眠れない”というのは、小町の皆さんよりもう少し上、70-80代になって実感できることなのかな、と思いました。私の祖母も、それくらいになってから睡眠導入剤がないと眠れなくなっていたのも思い出しました。 が。このトピを立ててから一つ発見が! 週末、いつもよりもさらに睡眠時間が長く、二日間48時間のうち、26時間は眠っていました。特に疲れていたわけではないのですが、なぜか眠れたので笑 起きている時間は、いつものように食事に出かけたり、運動したりしていましたが、とにかく普段以上に睡眠時間が多い週末を過ごしました。 明けた次の日。だるいのです。。風邪ひいた?と思うようなだるさと、夕方にはひどい疲労感。鏡を見ると、”この疲れたオバサン、、”という我ながら酷い顔。

トピ主です    寝疲れ 笑 2

😨
桜色 トピ主
”もう年だからしょうがないのかな。。”と思いつつ、その日は7-8時間くらいの睡眠をとりました。 そうしたら!!次の日(要するに火曜日ですね)体調、顔色がすこぶるいいのです!写真を撮る機会がある日だったのですが、写真写りもばっちり!前日溜息をついたのが嘘のよう。周囲にも、”肌がつやつや!”と言われました。 、、、ようするに、異常に長く寝ると、たとえコテンと眠れたとしても”寝疲れ現象”が起きるのでしょうか? なので、ロングスリーパーでも、寝だめはそこそこ(二日間で26時間は自分でも記録だと思います笑)がいいのでしょうね。 ただ、 前々日まで十分(過ぎる笑)睡眠をとる+前日 疲労感が残るが、普通に寝る =当日 絶好調のコンディション! という初めての経験をしました笑

夫が長く寝ますが

041
産後ママ
私はだいたい6時間寝れば大丈夫ですが、夫はいつまでも寝ますし、時間があれば昼寝もします。(40代) 夫は一応ロングスリーパーということになると思います。でも、睡眠時無呼吸症候群で、見ていても質の良い睡眠が取れていないことは一目瞭然です。 トピ主さんは睡眠の質のほうはいかがですか?

ん~?

041
キキ
私は眠りに関しては精神的なものも大きいと思いますよ。 よく眠れる人は非常におおらかで、オンオフの切り替えができるのではないでしょうか? だからぐっすり長く眠れる。 繊細な人は寝ていても、くよくよ考えてしまうので、深く眠れないかも。 またせっかちな人も、ゆっくり寝ていられない気がします。 日中の行動も関係ありますよね。 体力労働だったら、ぐっすり眠れると思います。 逆に全く動かなくて、一日家におり、ただただ毎日眠い人もいますね。 それとスケジュールが決まっていて、週末は寝だめする!っていう生活を長年していると、 そういう習慣に慣らされている部分も大きいと思います。 私は寝ていられません。寝るのがもったいない! 睡眠は6時間寝れば良い方。 1番眠かったのは、子供が赤ちゃんの時。 長く寝る事が不可能な時は、睡眠を貪りたかった!!寝たくてしょうがなかった。 無いものねだりでしたね。

ロングスリーパーです

🐤
miyu
40代です。理想は毎日8時間。でも現実はがんばって7時間なので週末に昼寝します。3時間昼寝しても夜は普通にバッチリ寝れますよ。 若い頃は昼寝ではなく週末に昼近くまで寝てました。この時も夜は普通に寝ています。 子供の頃から運動音痴で体力がなく、40代でマラソンを始めたので今が一番体力があるような気がします。 私の父はもうすぐ80に近いですが、夜9時に寝て朝は8時まで寝ているそうです。高齢者って早起きの人ばかりじゃないんですよ(苦笑)

少々横ですが

041
匿名希望
ロングスリーパーの定義がよくわかりませんが… 「1日7~8時間睡眠が最も体に良い」と聞きますので、これ以上眠る人のことをさすのでしょうか? 私は、平均6~7時間なので平均的かな?? ところで私の場合、子供の頃から朝がすごく苦手。 もちろん、学生時代やOL時代は他人様に迷惑がかからないよう、必死に起きました。 でも、10時頃にならないと頭がスッキリしない。 何と言うか…頭のしんが起きていないんです。 で、休みの時に色々試した結果、夜早く寝ても遅く寝ても、自然に目が覚めてスッキリするのは9時半から10時と判明。 例えば、夜9時に寝ても自然に、さわやかに目が覚めるのは朝の9時半から10時の間。 (これって、ロングスリーパーですよね) 深夜2時や3時に寝ても、スッキリ目覚めるのは同じ時間なんです。 それは今でもずっと変わりません。 これって何なんでしょうか。 わかる方がいらっしゃるなら教えて頂きたいです。

読売にこんな記事が

041
ねむねむ
もしかしたら、どなたかすでにレスしたかもしれませんが、 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96768&cx_text=05&from=ytop_os_txt2 人それぞれ適した睡眠があるようですね!

人生三分の二、睡眠です。

041
寝こけ姫
小、中までは、夜は10時間寝て、学校から帰ると、夕方5時まで昼寝。 高、大になり、昼寝は無くなりましたが夜は10時間睡眠。 働いた場所が保育園で、園児と一緒に、いえ、園児より先に寝こけてしまったり・・な保育士でした。 家族には、『ナマケモノ』と言われましたが、恋は盲目の夫には『眠り姫』と呼ばれました。笑。 子どもが生まれ、不規則な睡眠ですがそれでも一日10時間くらい寝ていたと思います。 寝ないと、ひどい腹痛になるのです。 夫が海外出張で長期留守時は、小学生だった子ども達と7時前に布団に入る生活でした。 夫は、理解のある人で私の睡眠を理解してくれます。 ですから、今も夜8時になると「先に寝ていいよ」と言ってくれます。 若いころと変わった点は、朝、きちんと起きられる、です。 さて、そろそろ昼寝の時間なので、おやすみなさい。

トピ主です

😨
桜色 トピ主
ねむねむさんが4/25に投稿してくださった記事を見るとやはりこの年代で10時間以上は一般的には寝過ぎのようですね笑 色々このところ試した結果、基本的に楽天的な性格なのでよほどの心配事がなければコテンと眠れる私にとってのベストは ー疲れているとき  最低10時間 ー特に疲労してないとき  7時間あれば ー休日に極端な寝だめすると、次の日寝疲れて逆に疲労する ということでした。 やはり若いころと大きく変わった点、昼寝しても夜も寝られる、は、ただ単に疲れやすくなったのかもしれません。 でも寝すぎると脳が休んでいる状態が長くなるので、認知症やアルツハイマーの発生率が高くなる、とも聞いてちょっと怖いです。寝だめは疲労にもつながるし、これからはほどほどにしなくては!

私だけじゃなかった・・・

041
くり
ロングスリーパーなる言葉を知ったのはこの1,2年。 それまでは私もこんこんと眠り続けるタイプで、8時間以上はざら。 母はそんな私を怠け者扱いして、自分は若い頃は寝ないで仕事した ものだ、と自慢してましたが、私には無理。 8時間寝れば、元気。6時間だと週末にぐったりきて、生命維持が やっとです。しかし年をとったせいか、最近は10時間は眠れなくなり ました。でも6時間だと疲れはとれません。 私にとってベストなのはやはり8時間かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧