本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家の近くに住むか、二人の職場の中間に住むか

実家の近くに住むか、二人の職場の中間に住むか

レス11
(トピ主 0
041
くま
子供
現在は、夫通勤徒歩15分、私通勤3時間の場所にすんでいます
妊娠したので、3時間の通勤は辛く、今後のこともあるので、引っ越しを考えています。
候補地は、私の職場と実家の近く(私の職場と実家は徒歩15分の距離にあります)か、二人の職場の中間の場所です
どちらも、物価や生活環境はにたような町です

実家の近く(通勤時間は、夫新幹線で1時間、私徒歩20分くらい)
メリット
実家の助けがある
保育園からの呼び出しもすぐ迎えに行ける
デメリット
特急代が支給されないので、月5万の出費終電が22:30までしかない(仕事は、遅くならないのですか、友人との勉強会が生き甲斐なので終電が遅いと嫌だそうです)

二人の職場の中間(二人とも通勤1時間)
メリット
終電24時まである
特急代の出費がないので、一時保育等に預けることもできる

デメリット
職場復帰後、保育園からの呼び出しのお迎えにすぐに行けない
病気になったときに、夫が頼りになるか不安

実家はの近くだと、金銭的余裕がなくなるので、実家にお礼も出来なく、頼み辛くならないか心配です
でも、保育所は、病気の時には頼れないので心配です
夫は、私が妊娠したので通勤が辛いと言っても、それなら実家にいればいいじゃん、育休中も1年ずっと実家にいれば、等の発言をするので、頼りにしない方が良さそうです
夫の希望は、職場から徒歩圏内ですが、都心ですので、金銭面からもとてもじゃないけど無理です
まとまりのない質問になってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

収入や会社

041
45階
何はさておき、一番大事な夫婦の勤める会社と収入と収入継続性で決めたらどう。主がパートや零細企業ならご主人優先、公務員や病院や大企業でご主人が中小企業なら主優先。

何?その旦那ひどい

🐤
さゆり
妊婦のあなたに3時間も通勤させて平気なんてひどい旦那さんですね。信じられないです!私があなたの母なら激怒です。よく頑張っておられますね。トピ主さん。 さて、子供が病気になった場合は病児保育というものがあります。1度調べてみて下さい。あとは、自宅に看護師さんに来てもらう。これは時給3000円と高額です。トピ主さんの職場で今まで子育てしながら働いていた方はおられませんか?その方々は子供が病気になった時など、どのようにしておられたのでしょうか?確認されましたか? 職場に理解が得られそうにないなら助け手がないと厳しいです。子供は生まれてみないと、病気もしない元気な子なのかどうかとか分からないです。元気な子なら年間片手も寝込みません。今の職場で働き続けること前提なのですよね?実家の理解があるなら協力してもらってはどうですか?育休を取れるだけとるとか。私は仕事が激務の主人の手が借りれない実家にも頼れなかったので仕事を辞めました。専門職なので離職すると復帰は難しくなります。トピ主さんもキャリアのある仕事ならパートだけでも続けて下さい。また一戦に戻れますし。頑張って!

毎日のことなので

🐱
nana美
2人の職場中間が一番良いと思います。 急なお迎えについては、ご両親に頼んではいかがですか?

夫がアテにならないなら実家近くが良いが、バランスを考えて。

041
さき
本来、子育ては夫婦でやるものです。 なので、職場の真ん中に住んで、二人で頑張るというのがベストです。 あなたのご主人は、育てることをしないのですね。 はっきり言って残念な人と結婚していましましたね。 それであれば、全面的に実家を頼るのがいいと思います。 そうしないと、女性のフルタイム勤務はできません。 しかし、あまりに実家に頼りすぎると、ご主人が父親としての機能を果たさず、 子供がマトモに育たない可能性があります。 ちなみに、夜の勉強会なんて、小さい子供を持つ父親がやるなんて、 私だったら即却下です。 共働きの夜は戦争のように忙しいですよ。 それを完全に放棄して趣味に没頭するなんて、そんな父親は不必要です。 たとえ仕事の一環であるなら、業務中にすべきことです。 バランスを考えてくださいね。

これは悩む が、

041
うさみみみ
夫が、 >私が妊娠したので通勤が辛いと言っても、それなら実家にいればいいじゃん、 >育休中も1年ずっと実家にいれば、等の発言をする という考えであれば、それが一番いいかもって思った。 <利点> ・夫は職場に近いまま ・引越し費用がいらない。余分な出費もでない ・実家で親の援助を受けられる。 ・保育園の問題も解決 ・主さんも職場が近くて楽 <欠点> ・夫(父)と一緒に暮らせない かな。 うちの場合だけど、夫は激務で毎日午前様なのね。 朝はちょっと遅いけど。 どっちみち休日くらいしか(不定期なので月に数日だが)子どもと触れ合えなかったけど 小さな頃からそんなものだったので、小学生になった今も、 パパが家に居るのがレアなのか、いたらいたでベッタリよ。とても嬉しそうにしている。 というわけで、パパさんは週末に実家に来てもらって、 その時に夫婦の話をしたり、子どもと一緒にいる時間を取ってあげれば、 あとはママである主さんの気持ち一つと、 ご両親の了解があれば問題ないかな~ って思いました。 後、数年で状況って変わるし、小学校が目前になったらまた検討すればいいのでは?

まだ、お子様のようです。

041
60代女性
今は身軽な大人ばかりなのでこうでなくては嫌だなんて言ってられます。 共働きを続けるには通勤の距離だけでなく乗り越える障害が多そうです。 多分、一度実家に頼るとそのまま一生頼るのでしょうね。 そうなると御主人は蚊帳の外の環境で子育てすることになります。 二人で頑張って乗り越えて、ともに大人になったほうが成長できます。 親もいつまでも元気ではありません。 病児保育は老人には負担です。 初めはいいよと言ってもたび重なればお互いの生活を重くします。 子供を持つのは大人になることですから、親に頼らず社会的システムを活用して乗り切ったらどうでしょうか。子供はペットではありませんから二人の親がしっかりかかわって育てていくべきです。 御主人も育たなくては子育ての意味がありません。

まずは中間地点で頑張って欲しい

😉
共稼ぎ妻
一般的に、2人で家事・育児をやるつもりなら、中間地点に住むのが当然かと思います。その際には、家事はもとより、保育園の送迎や子供の病時対応も含めて「基本的に2人でやる」ということです。 もちろん病児保育やファミサポ、ベビーシッター、家事のアウトソーシングなど、外部の助けを利用するのはありだとは思います。 ただ、ご主人の発言からして、育児に参加する気なさそうですよね。共働きでの里帰り出産はあまり良くないとも言われてるご時世なのに(男性が新生児育児に主体的にならないので育休後に苦労するという意味で)。 ちなみに、今の家事分担状況はどうなんでしょうか?(通勤時間の短いご主人が家事メインでもいいぐらいですよね?) この場合、ご主人の戦力をあてにせず「実家近くで子育て」が正解なのかもしれませんが、そうやって男性を甘やかしていては世の中いつになっても変わりませんから、個人的にはまずは中間地点で頑張ってみて欲しいです。 それでダメだったら「貴方が協力できないなら(実家近くに)引越す」って言いやすいでしょうし、ご主人も自分に非があるなら勉強会がどうのなんて言えなくなるだろうし。

なるほど

ぷっちょ
もとより、そのような通勤時間が不公平な環境を選んだこと自体が問題の発端だと思うので、揃っての引越しを考えるよりも、実家に移って別居するか離婚を検討されるのが良いかと思います。

中間地点

041
通行人
回答としては中間地点一択だと思います。 最初から実家頼みでどうするのか。 在来線で通勤1時間は、十分通勤圏内です。 保育園の呼び出しも、早く行けるに越したことはありませんが 1時間程度はふつうだと思います。 通勤3時間というのは、妊娠していなくとも通勤には厳しいと思います。 妻実家(妻職場そば)に近居すると夫は都内の職場まで新幹線で1時間ということは、 トピ主さんは現在、東京-静岡・那須塩原くらいの距離を在来線で通勤しているということでしょうか? 妊娠以前に結婚の時点で、転勤か転職を検討するレベルだと思います・・ お疲れ様です。

大変そうだねぇ

041
舞ひめ
2人ともが仕事を辞められないとして・・・。 ご主人の職場が都心なら、奥様の職場とご実家は都心から離れるのでしょうか? だとしたら、中間地点に住み、保育園を職場&実家の近くにする。 職場があればその地域の保育園って入れますよね? 激戦区とかでなければ。 ただ実家に頼りすぎず、がんばって自宅に戻ることです。 まぁその状況で子供育てるってかなり大変だと思いますが・・・。

御主人は

🐧
けちゃっぷ
目の前の育休中の事と自分の事しか見えていないようですね。復帰後はどうする積りなんでしょうね。小学校に行くようになってからは? 金銭面については、一度家計についてのシミュレーション等、話す時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧