本文へ

妻を調査すべきでしょうか?

レス50
(トピ主 2
ルル
恋愛
結婚1年で、妻から離婚したいと言われました。 今年の1月のことです。

理由は、「もう好きじゃないから」とのこと。

昨年の12月ぐらいから、職場のある男性の話題が出る様になりました。
妻は、離婚の理由には関係ないと言いますが、これまでの会話の中で怪しいと思える内容もありました。

妻の職場の女性同僚との会話を私に言っていた内容です。

◆「旦那より、彼の給与は半分ぐらいだから、旦那の方がいいよ!」と同僚に言われた。

◆「彼と遊んじゃえば!」と同僚に言われた。

◆「彼は、販売員だけど定年まで働けるみたい!」と妻が言っていた。

◆「彼は、今は彼女がいない」と妻が言っていた。

同僚やその男性と何の話をしているんだか、腹立たしくもなります。

妻は、販売員で、休憩の際は建物内の休憩室で休むのですが、その時間を見計らって、彼も休憩室によく来るとのこと。

私は、そういうことであれば、休憩室を利用しないでくれと依頼をしましたが、妻は全く聞き入れませんでした。

そんな中で、妻からの離婚請求があり、私は、この男性との関係を無視することが出来ないと考えています。

現時点では、離婚に応じるつもりはないのですが、調査会社を使って、調査をすべきか悩んでいます。

結婚当初から、妻方に不幸があり別居をしており、行動が把握できない状況です。

ご意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

きちんと

041
Rina
証拠を得るために調査会社に依頼すべきです。 また貴方も奥さんの仕事帰りなど行ける日は自分の目で確認すべきです。

調査しましょう

😨
クロでしょ
残念ながら、お察しのとおりと思われます。 後で後悔するよりも、今調査しておいたほうがいいですよ。

調べたところで

🎂
レモンパイ
奥様の気持ちはもうあなたから 離れているのでしょう。 仕方ないんじゃないですか? 愛情が無くなったときっぱり 言われるのなら、もう・・・ まだ新婚なのに、女性の気持ちが 離れてしまったら、もう今後、子供も できないですよ。 まだ若いし、仕切り直して 次行きましょう。

気の済むようにすればいい

満天
モヤモヤしているのなら、調査してすっきりさせればいいのではないですか。 妻に不倫はなかったという結果なら、調査のことは黙っていましょう。 不倫が事実なら、どうするかはご自身で冷静に考えましょう。

離婚されたらと思います。

🐧
小雀
奥様は、あなたと結婚している事に何かメリットは、あるのでしょうか。 あなたの、これからの人生の為にも離婚されるのが賢明です。 奥様に、あなたに対する愛情は、ないのですから。

なんで結婚したんでしょうか?

😨
とにかくその疑問しか浮かびません。 愛し合っていたのですか?その質問は愚問ですか?結婚1年で相手の浮気調査をしたいくらいの関係は、最初から破綻しています。 そこのところの重大さをどうかわかってください。

すべきでしょうね

041
通りすがり
これは完全に調査すべきですね。 悪ければ、あなたの想像の通りの事態でしょう。 良ければ?、奥さんが旦那の気を引こうと虚言を吐いている。 これを無視して無かったことにする場合、 悪い場合はそのまま夫黙認という暗黙の了解で好き勝手に進行します。 良かった?場合も、奥さんからしたら旦那が自分を必要としていないと絶望します。 調査して結果、悪かった場合だとしても、あとはあなた次第です。 断罪して姦夫から慰謝料取るもよし。 反省次第で奥さんを見限るも、許すもよし。

調べたら?

041
匿名
奥様を調査して、不倫の証拠が取れれば離婚に応じたら。 奥様、相手の方から慰謝料をもらって離婚出来ますし。

すでに破綻しています

041
飛行機雲
調査会社に依頼するのは何のためですか? 奥さんに不倫の事実が明らかになれば離婚を考える、そして奥さんと不倫相手に慰謝料を請求するのであれば、調査もありだと思います。 でも、結婚当初から別居状態であり、奥さんが離婚の意思を明確にしているのだから、不倫の事実がなかったとしても正常な婚姻生活を成しているとは言えません。 奥さんは最初からトピ主さんのことが好きではなかったと推察します。 このまま別居状態が長期になって奥さんの方から離婚を提訴した場合、裁判でも認められるでしょう。 この際、有利な条件で離婚に応じて新しい出会いを求めた方が得策と考えます。

調査してどうするの?

041
かっち
もう好きじゃないと捨てられたんだから、調査しても結果はかわらないよ。 慰謝料請求したいのなら話は別だけど。 というか、新婚早々に別居ですか。 夫婦ですらないよね。 同僚の会話からも、既に愛情が全くないことがうかがえます。 今さら何をしたって無駄です。 諦めて離婚に応じて下さい。 そもそも、この数ヶ月あなたは何してたの?

新婚すぐに1年別居の場合

🐱
なんともいえないけど
もう少し、様子見したら? 夫婦の実態ってあったの? と思うから。

おーい

tako
この場合見直すのは自分だろ?

なんで結婚したの?

041
naonao
結婚1年で「好きじゃないから」離婚しようなんて言われるのは、あなたにも大きな問題があると思いますよ。 気になる彼?の話を幾度もしていたようですが、あなたはどんな返事をしましたか? 嫁さんが「他の人が私に興味持ってる」というアピールは「もっと私の事をちゃんと見て」というメッセージだったように思います。 本当に浮気をするつもりだったら、旦那にいちいちそんな事は言わないと思います。 結婚当初から身内の不幸のため別居していて行動が把握できないというのも疑問です。 なんのために結婚したんでしょうか?嫁さんの事をなにもわかってないような印象を受けました。 浮気調査や離婚に応じる前にもっとやることがあるんじゃないの?

同居する方が先では・・

041
ココニン
妻方に不幸があって別居している、これはどういう意味ですか??? 本来同居すべき夫婦が別居しているのなら、早急に一緒にくらすことをしなければそれの方が先だと思います。

調査したって・・

041
たぶん
たとえ不倫の事実が出ようと出なかろうと、奥さんのあなたに対する気持ちはもう冷めてしまった、と言うことです。 不倫があって慰謝料の話し合いになっても、結婚1年なら100万も取れないと思います。 不倫していた期間が問題になりますし、相手男性にしても支払い能力もあるのでしょうか・・・ 調査会社はしっかり取りますよ。 あれこれ入れると1週間の調査でも、最低50万くらいは出さないと、現場証拠など無理です。 程度の悪い女に引っかかったと思って、諦めて再出発なさった方がよっぽどスッキリします。

男性云々以前に・・

🐧
ゼロ
>結婚当初から、妻方に不幸があり別居をしており、行動が把握できない状況です。 ・・この結婚生活自体がおかしいのでは?と思います。不幸があったとはいえ1年間も別居になる意味が分かりません。一体いつまで別居状態を続けるのでしょうか? 何となく主さんと焦って結婚したものの最初から好きではなかったのではないでしょうか?お付き合いの期間は長かったのでしょうか?どういう経緯で知り合われたのでしょう? 奥様と同情だけで盛り上がって話しているだけでその男性は特に何も思ってない可能性が高いですよ。きっと奥様がその男性が好きだとか、夫とこのまま離婚したいとか同僚に話しているのでしょう。

その結婚生活ってなんなの?

041
疑心暗鬼
結婚一年で離婚を切り出されること、妻が旦那に職場の男性のことをあえて話すことなどもおかしいですけど、最後から2行目が一番びっくりです。 妻方に不幸があったからってなんで別居なんですか?それも結婚当初から?? そもそもどこで出会ってどういう付き合いをどれくらいして結婚にいたったのでしょうか。 まさか婚活で知り合ってろくに付き合いもせず焦りにまかせてすぐに結婚しちゃったってパターンですか? でも出会いや結婚生活がどうであれ結婚してる以上不貞は許されません。 配偶者の不貞は知る権利があるし不貞が事実ならあなたは慰謝料を請求し妻とその相手に金銭的、社会的制裁を加える権利もあります。 はっきりさせたらどうですか?信用のできる調査会社を探しましょう。

ふと思ったのですが

041
もす
調査する会社はどうやって調査するのかな?と思いました。 張り込みなどでしょうか。 人件費など、かかる費用は高いと思うのですが、あまり効果が得られないような気がします。 もし、相手と会っていても性行為などがなければ離婚の理由としても弱いように思いますし。

自分の状況を認識すべき

041
milk
あなたの場合 1子供がいない 2配偶者が離婚希望 3婚姻期間が短すぎる 4互いに扶養関係がない という状況での「離婚希望」なので、 すでに「どういう形で離婚するか」という段階なんですよ。 なら、自分に有利に離婚するしかない。 そのために調査は必要です。 相手の有責を証明するためには、しばらく泳がせにとね。 頑張って下さい。

今の状況で

🐴
考えるー
調査して黒で離婚しないなら、調査された不信感、離婚してもらえない苛立ち、もしくは夫公認となりませんか。

調査しましょう

041
クリーム
浮気だとしたら、調査費用等考えたらお金はマイナスになるかもしれませんが慰謝料請求して別れましょう。 慰謝料貰った実績というのが、次に縁談があった場合必ずプラスにつながります。 浮気してない場合、早く同居して仲良くしてください。

貴方に非は無いが離婚しかないのでは?

🙂
とろりん
奥様から離婚を切りだされたと言う事は、貴方に気持ちが 無くなったと言う事ですよね。しかも、一緒に住んでない事 は最悪で夫婦と言えないです。貴方が離婚に応じないのは自 由です。でも、一緒に住んでなくて好きな人が居る様な女性 と、貴方は一緒に居れますか ?精神的に辛くないですか? しかし、奥様の身勝手さに呆れます。奥様の都合が良い様に させない為に離婚しない事も一つの手ですが、無駄の様に思 います。それより、身勝手な奥様から慰謝料を少しでも多め に取るために証拠集め(調査会社)をした方が自分の為になる 様に思います。

別れる真実を知らずして署名・捺印は愚の骨頂。

041
40代男
ココで相談したと云う事は、女性寄りの回答を期待しての事なのだろうから、おのずと非難される事は承知の上でしょうね。 でもね、それはあくまで人様の意見であって、取捨選択はご自分の意思で行ってください。 なぜなら「妻が幼い子供達を捨て浮気男の所に行った」と御主人からの相談に対して、 「貴方が悪い、許すべきだ、男としてちっさい」などと意見する人も少なくないのです。 最も重要な事は、 ヤケに成らない事。 煩わしく成ったりしても、安易に離婚届に署名・捺印しない事です。 貴方自身に有責が無いと思うのなら尚更です。 署名・捺印は、「絶対コイツより100倍幸せに成ってやる」と思ってするのです。 だから(今は別次元の話でしょうが)次に同じ過ちを繰り返さない為にも、責任の所在を明確にする事が重要です。 たった1年で離婚を口にするくらいだから、やましい事が有っても不思議ではないでしょう。 頑張れ!!

してよいのでは?

🐤
素肌堂のもも
如何なる理由があれ、 不倫疑惑が拭えない状態なら、 サッサと調査しちゃえばいいのに。 で、不倫が分かれば、離婚。 勿論、慰謝料請求は必須。 納得できないなら、調査する。

結婚生活の実態がないのでは?

041
ののか
>結婚当初から、妻方に不幸があり別居をしており、行動が把握できない状況です。 1年も別居ですか? これは裁判では、元から結婚生活の実態がなかったと判断されませんか? 調査して不倫の事実が掴めても、元から結婚生活はなりたっていなかったと判断されたら、慰謝料もなしか減額になると思います。調査費用の方が高くつくってことになりそうですよ。 トピさまは、これからどうしたいのでしょうか? 離婚か再構築かの二つに一つです。 再構築には、まず同居からですが、「好きじゃない」と言われたら、厳しいです。 離婚するなら妻の有責の証拠を掴みたいですが、その前に新婚当初から別居だと法律的にどう判断されるか弁護士に確認した方がいいと思います。

変わった夫婦ですね

041
暗闇坂
結婚当初に不幸があったから、そのまま1年も別居している… この状況がよく解らないのですが… つまり結婚してから一度も同居したことが無いんですか!? 調査するか迷っているのであれば、調査してみては? 相手に目星が付いているのであれば、調査料金もそれほど高額にはならないと思います。 もし結果が黒だとしても離婚はしないのですか? その場合妻からの離婚請求は出来なくなるのでトピ主さんにとっては好都合かもしれません。 あとは相手に慰謝料請求と必要であれば職場に通知すれば、相手に社会的制裁を与える事も可能でしょう。 ただし職場が同じ以上、奥様も少なからず立場は不味くなるでしょう。

まずは弁護士に相談

041
ラヴェンナ
通常の結婚生活に於いて不貞があれば慰謝料を請求できますが、主さんの場合、結婚当初から別居していたんですよね?つまり籍だけ入れていたけど、結婚生活の実態がない。これだと奥さんが「結婚生活は初めから破綻していた」「偽装結婚だった」などと主張してきた場合、結婚が破綻していなかったということを証明する必要があると思われます。通常の結婚とは異なるので、証拠を取る前に弁護士に相談すべきではないでしょうか。

さっさと離婚します

😠
じーじー
 結婚1年で子どももいないなら、私ならすぐにお別れしてあげます。しかし、慰謝料は請求します。その慰謝料は浮気とかそういうことじゃなくて、結婚するのにかかった費用のトピ主負担分に対する賠償です。  結婚披露宴費用、新居費用、新婚旅行の費用、結婚指輪、婚約指輪などなど、たくさんの費用ですね。  この請求額を払ったらすぐに離婚届にサインすると言ってやりますけどね。

離婚しないっていう程の関係なの?

041
マツコ
結婚1年で、同居もしてない。 紙だけの夫婦関係であって、同居も扶養もないなら婚姻関係ってもともと成立してないんじゃないの?  浮気であっても、なくても、こんなに早く離婚を言い出す女性に執着する気持ちがわかりません。実質的な被害を被る前でよかったと思うけどなぁ 式のお金とかだしたなら、その費用をもらうか、半分もらうかでさっさと別れればいいのに... 

調査して黒なら慰謝料請求

🐷
nana
まずは、無料で法律相談してください。 妻側の不幸が原因で別居していた、その修復の予定もないなら初めから破たんしているんですよね。 法テラスなどで相談をして、どう動くのが良いのかを確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧