本文へ

姪の写真なのに辟易してしまっています

レス55
(トピ主 5
041
ぱっつん
ひと
こんにちは。 私には3歳になる姪がいます。義妹の子です。 嫌いなわけではありませんが、特別かわいいとも思えていません。 姪も私達夫婦にはなついていません。 最近義妹とLINEするようになったのですが、 週に3回ほど、文章なく姪の写真だけを複数枚送ってきます。 同じ場面で少しずつ角度や距離感の違う複数枚です。 LINEをするようになる前も今ほど頻繁ではありませんが写真だけメールで送られてくることがあり、 毎回「かわいいね~」「楽しそうだね~」など返していましたが、 1~2か月に一度は会っているため「こんなに成長したんだ~!」などの感動もなく、 段々と返信も億劫になってきていました。 そこへきてのLINEを始めてからの頻度と枚数に、正直辟易しております。 毎回「かわいいね」などと褒めればいいのかもしれませんが、ちょっと限界です(泣) 昨年までは義母が週1ほどのペースでメールに姪の写真を添付してきていました。 なぜか義母・義妹とも、主人へのメールには添付はありません。 昨年末、夫実家で義妹ファミリーと私達夫婦と集まった帰りの玄関で 急に義母から「ほら!姪ちゃんのこと抱っこして!」と言われ、 あまりに唐突で戸惑い、姪もぽかーんとしていましたが、 「いいです」と断るのも変なもんなので抱っこしました。抱っこして降ろしただけです。 あれ以来、義両親や義妹と同じ温度で姪をかわいがることを強要されているようで、 夫実家に行く事も少ししんどくなっています。 私自身子供がいないため「やっかんでいるのか」「姪をかわいがれない私がおかしいのか」と考えたり、 この状況が続くと姪の事を嫌いになりそうで怖いです。 友人であればスルーするなどすれば良いのでしょうが、 義妹という事で悩んでいます。 同じご経験のある方など、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

それは

めだか
心の奥底に僻みがあるからだと思います。 だから、適当にスルーできないのかなと思います。 誰にでも僻み妬みはありますから、どうしたら気持ちが切り替えられるかでしょうね。 自分の気持ちの持ちようで、これから精神的に楽になるとおもいますよ。

あるある

nico
私の場合は従姉妹の子供たちがそんな感じです。 滅多に会う事もありませんし正直、可愛らしい子ではなく 褒めるところが見つからないので適当に 「お洋服がかわいいね」と言ってしまいます…残酷ですが。 無理してカワイイね~なんて言う事すら疲れてしまいます。 そこまで可愛くもない子に媚びたカンジのセリフを 吐くのがとても面倒。 愛想が良い子なら可愛げもあると思うのですが そもそも目も合わせてくれませんので会話もなく。 無理して話しかけなくてもいいと思います。 身内だから…という点も特に考えなくてもいいかと。 むしろ友人の子のほうが躾が良くて愛想がいいので 遊んでて楽しいです。

やっかみと思われないために

041
モカ
「○○(ご主人)にも送ってあげて」とコメントしてみては? かわいいね、等のコメントは必要ありません。

無視すれば?

041
はち
わかります。 そういう自分本位の方います。 LINEについて詳しくないのですが、返事を返さなくなればいいのでは? 義妹がなぜ返事をくれないか聞いて来たら、忙しくてLINEは見れないと言えば? いい加減自分を出した方がいいですよ。 それで腹を立てるようなら、立てさせておけば? 人の気持ちがわからない人なのですし。

そんな嫌がらせ多いです

😨
みい
 世の中、女性と言うだけで「子供好き」「早くママになりたがっている」「妊婦さんに触ってあやかって妊娠したがっている」と決めつける人が本当に多いです。  私は二児の母親ですが、たいして子供が好きでもなかったし、今でもよその子はどうでもいいです。  ましてやあまり悪くも言えない姪っ子なんて、「可愛い」という感想しか言えないのに抱っこしなきゃいけないなんて無理矢理にもほどがあります。    義妹さんや義母さんは、あなたに「母性」に目覚めてもらって自分たちの側の人間になってほしいのでしょうが、あなたの人生だし、LINEは特に切れないですから大変なプレッシャーになるでしょう。  あっさりと交わして、抱っこもテキトーに、そして自分の気持ちに正直に対応していかないと、長い付き合いですから大変ですよ。

私なら

041
さえこ
一回スルーしてみたら? または、「可愛いね」とか毎回同じ文章で返事を返す。

お互い様かも知れないが

🐱
自己虫
お話の印象からは、トピ主さんが物事を自己中心に捉えていらっしゃる ように思えます。 幼い姪御さんなら、特別の意識は要らないのではありませんか。 反対から見れば、相手方も自己中心の捉え方をしていらっしゃるのかも 知れませんね。 物事は、いろいろな物に結び付けないで、単純に、率直に感じるように されると楽ではありませんか。 傍から見ると、悪意があるようには見えませんけど。

「私(トピ主さん)もこんなかわいい子供が欲しい~!」

041
おせっかいおばさん
と思わせたいのでは。 昔みたいに直接言葉で攻め立てるのではないと、通じない人にはわかりませんよね。 それに特に子供好きとか子供が欲しいと思ってない人には、他人の子供を押し付けられてもかわいいなんて思えないし。 義務と思って棒読みでほめ続けるか、いっそのこと働きに出て逃げてはいかがですか。

面倒ですね

041
zzz
義理家族にとって姪ちゃんはアイドル。 すべて姪中心で回ってる。 義妹さんがもう少し賢い方なら救いがあるのに 一緒になって舞い上がってる。 こんなに可愛いんだから誰にとっても可愛いはず!ってね。 私には姪はいませんが、実の兄弟姉妹の子ならまだしも 義理の姪なんて単なる他所の子。 心から可愛いとは思えないと思いますね。

姪と言っても

🙂
匿名
血の繋がりもないし可愛いわけないですよ。鬱陶しい義妹&義母ですね。 写真見ずにゴミ箱行きでいいんじゃない?お子さんの督促なんでしょうか? 適当にかわしておけばいいと思いますよ。 鬱陶しがって「自分に子供がいないから」などとトンチンカンな事言われるのも 嫌ですしね。夫からそれとなく言ってもらうのはダメ?

気持ちわかります

041
諸葛孔暗
姪、甥、と一括りにされがちですが、実際の所どんな関係かによって気持ちは全然違いますよね。 姪が4人いるのですが、3人は夫の妹の子供。住んでいる所が遠い上に義妹ともあまり仲良くないので、今までに3回くらいしか会った事の無い姪達に対する気持ちは正直な所、全くの他人です。 実姉にも一人娘がいまして、病気で長く闘病していた優しい姉がやっと良くなって晩婚でありながら一人娘に恵まれて、実はこちらも距離が遠くて1回しか会っていないのですが、もう可愛くてたまりません。 身も蓋もない言い方をすると、義家族の子供なんて他人です。 でも、大人として「おじ、おば」を演じるんですよ。 心から可愛いなどと思えないのは当たり前、と考えれば、少しは気持ちがラクになりませんか? それなりに可愛がっているフリをして、子守りなどを頼まれた時には「子供は苦手なので」「子供は好きではない」「子供を可愛いと思えない」等と、そのお子さんを鬱陶しく思っているとは口が裂けても言わず、でも遠回しに取り立ててお世話する気持ちはありませんと断れば良いです。

義母から早く孫作れの催促

😒
船泊
なんじゃないですか。それに義妹が乗っかってるだけ。 面倒くさいから無視しましょう。

それは

041
サングリア
『子供は可愛いわよ~!可愛いいって思うでしょ!ならばあなたも早く子供産んでね!産みなさいよ!』とプレッシャーをかけているのだと思いますよ。実際、従兄弟(従姉妹)を欲しがるママさんいますから。実家に集まっても従兄弟がいないから、うちの子達可哀想と言っていたママさんいますよ。遊ばせたいらしいです。

迷惑ですね

041
孫います
はっきり言ってかわいいのは自分の子どもだけ。 「それ以外は、社交辞令やお世辞」というのがわからない困った人たちなんです。 ましてトピ主さんにとっては、夫の妹の子どもだから血縁はないし、そこまで愛着を感じる方が逆に珍しいですよ。 義妹さんや義母さんのような人たち、かなり勘違いしていますね。 自分たちだけでかわいいって触れ回る分には、ただの親バカ、バババカですむけど。強要は大迷惑! 今後はたとえ義妹でもスルーでいいんじゃないですか。 気がひけるのなら毎回同じ文章で返すとか。 いかにも「めんどくさい」って感じで。 私もこういう無神経な人たちって大キライです。 こういうことされるのがイヤだから、自分の子どもをかわいいと言うのは夫婦とせいぜい祖父母限定にしていました。

LINEなら

041
チカ
もう、おなかいっぱいです、ゲッソリマークのスタンプ押して返信して解決。

1,2ヶ月を3,4ヶ月にしてみては?

041
小中学生の母
1,2ヶ月に1度、おそらく半日以上?は結構な頻度ですね。 2時間程度の食事だけならそれでもよいですが。 でも永劫的にお付合いのある親戚ですから波風はたてないほうが 長い目で見るとストレスは少ないでしょう。姪御さんもあと8年もすれば 小学校高学年で、目を細めてかわいいねかわいいね、という対象からは はずれてきますし。 1,2ヶ月を3,4ヶ月に減らし、そのときだけは表情は無理せず素で よいので「かわいいねー、かわいいねー」と言えば良いと思います。 ばれない程度に棒読みでいいですし、他の誉め言葉を一所懸命さがす必要は ありません。 そういう人(感情の起伏が少なめ)だと思われても別に 不利益はないので。 その程度ならストレスなくできませんかね。 Lineについては、個人宛におくらないでタイムライン利用を推奨して、 2回に1度くらい、「かわいい+絵文字」をコメすればよいのでは。 演技しようとするとストレスは半端ないので、ある程度は素のままで かわいいねの5文字を棒読み、文字打つだけで良いと思います。

やめちゃえ!

041
citron
LINEはいろいろと面倒ですね。 LINE自体をやめちゃえば? わたしのまわりは、LINE辞めたひといっぱいいますよ。

そりゃもう。

🐤
しおめろん
主さん、お子さんいないんじゃないですか? そうだとしたら、姪っ子ちゃんを使った赤ちゃん催促だと思いますよ! 「ほら、かわいいでしょ?だからあなたも産みなさい」と言った遠回しなプレッシャーです。 だから、ダンナさんには送らないんです。 なぜかそういう時って女性側にしか言わないんですよね。 赤ちゃんって女性だけじゃ出来ないのにね。

子どもの催促かと

041
nn
義妹と特に義母は、子どもって可愛いでしょ。早く産みなよ、、、ってことかと思いました。

似ている体験

💤
ケツゴボウ
私はトピ主さんの戸惑いがわかります。 ネットで「年賀状の子供の写真」について 話題に出ることがありますよね。 私自身は本当に親しくもない方のお子様なんて 本当にどうでもいいし可愛いなんて思うことありません。 トピ主さんが姪っ子ちゃんを可愛いと思えないのは 「義実家側の人間」だからじゃないかなと思います。 義妹さんとお姑さんって嫁としては心理的な距離もあるし やっぱり自分の実家の家族とは違いますよね。 どうしたってその姪っ子さんは「気を遣う存在」ですよ。 孫フィーバーのお姑さんや娘フィーバーの義妹さんと 同じテンションで可愛がれるはずなんかて絶対にありえません。 姪っ子ちゃんを嫌いになるのが怖いと書かれていますが ここは一つもっとクールな決断をしましょう。 姪っ子ちゃんを「好きか嫌いか」でとらえずに「義実家側の 最年少メンバー」ととらえてはいかがでしょう? 「あちら側の人間だから距離を持ってほどほどに」と考えれば 少しは気持ちが切り替わりませんか? LINEの写真連投には適当なスタンプで返してみては? 自分の言葉でほめたり反応しようとすると疲れますからね。

推察するに…

041
ニーナ
遠回しに『あなたも子供を産みなさい』と、アピールしているのだと思います。

わかります

041
サツキ
私も義姉の子(1歳)が可愛いと思えません。 自分の妹の子はめちゃくちゃ可愛いんですけどねぇ~。 先日義姉が帰ってきてるって事で義実家で集まったのですが 行くと義母に抱っこされてる姪ちゃん。 「大きくなったね」と声を掛けてその後旦那と喋っていると 「サツキちゃんも抱っこしてあげて」と言われ強制抱っこ… とても困りました。私には小学生の子どもが2人いるので 「懐かしいでしょ?」と言われたけど微妙でした(笑) 画像も送られてくるけどコメントに困ります。同じですね。 意地悪だなぁって思われるかも知れないけどこういう大人もいるって事で。 ちなみに私、義姉の事がすっごく苦手で旦那もそれをわかっているので 一応助け舟はだしてくれます。親戚だけど、だからといって小さい子が みんな可愛いとは思えないというのが本音です。

うっとうしいよね

041
ふぅ
メールはスルーで後は大人の浅め対応で!他人の子なんだし可愛くないし… 抱っこなんて嫌だね…!!

無理して返事しなくても…

🐤
もい
写真だけ送ってくるなら、トピ主さんも言葉で返事しなくていいんじゃないですか? せいぜいスタンプだけ返すか、もういっそ返事はしないか。 それでもストレスなら、送ってきた写真をすべてその都度ご主人に転送しましょう。 事情説明のメッセージはいりません。写真だけ送ればいいです。 もしご主人が喜べば、以降お義姉さんからご主人に直接送ってもらうようにする。お義姉さんには「私は○○さんから見せてもらいますから」とにっこり言えばいいでしょう。 ご主人が嫌がれば、トピ主さんの気持ちを正直にご主人に伝えればいいのではないでしょうか。 あくまでも、お義姉さんやお義母さんには愛想よく。 すべてはご主人経由で。 我慢していい人になることないですよ。 いい人になるか、我慢しないかはトピ主さんが選べます。

やっかみじゃない

🐶
リン
子供が二人いる主婦です。 元々子供がキライでした。 でも!自分の子供はカワイイです。 そして自分の子供と遊んでくれる子がカワイイです。 甥姪(実兄の子供)いますが・・・・・・ あまり子供同志は気が合わず、あまり遊んでないです。 だからか?別にカワイくないです(笑) 甥姪だからって必ずしもカワイイ訳ではないですよ。

子持ちの母です

041
ポケモン
兄の子供で血の繋がりがあるので肉親としてかわいいとは思いますが、かわいがれるか、と言われたら微妙ですね。 トピ主の場合、血縁でもなく、かわいいでしょ~の親切の押し売り的なことをされたら私だって辟易します。

私もそうでした

041
同じ気持ち
私は子供が居ません。 10年くらい前のことですが。 夫は次男です、義兄、義妹、それぞれ2歳~4歳の姪甥がいました。 盆正月は、夫実家に義兄弟家族全員が集まっていました。 私は子供が居ない為その場に私の場所が無いような苦痛な思いをしていました。 夫も同じ気持ちだったようです。 義母は、甥姪達を「自分の子供のように可愛がれば良い」と言われました。 私の兄弟の甥姪ならその様な気持ちも湧きますが、 正直、益々嫌な気持ちになり今は義兄、義妹家族が盆正月に実家へ行く時期は私達は避けています(他にも色々ありましたので) 義両親は「兄弟仲良く」を望んでいますが(当たり前かもしれませんが) 私達は年賀状のみの付き合いだけです。 夫も子供の頃から兄弟の仲が良くなかったようで、夫が自分の兄弟達に会いたがりません。 義両親も今は何も言わなくなりました。 私達は盆正月以外の時に義両親と接しています。 トピ主さんも辛ければ旦那さんにご自分の気持ちを話してみてはどうですか? 無理は禁物です。 今後会う機会がある時気持ちが進まなかったら、 「風邪をひいた」とかで断れば良いですよ。

私もやだなー

😨
長男の嫁
自分の実妹の子ならば別ですが、義妹の子なんて他人、興味ないです。 二人の子持ちの私だって、です。 どうも義母と義妹は、姪をだしに共謀してトピ主さんに「子供を産むよう」催促しているようです。 ストレートに、 「子供はまだなの?」 「子供を産みなさい!」 と催促しない分、本人たちは気を使っていると勘違いしているのでしょうが、やり方が回りくどいだけで、余計なお節介であるには変わりありません。 かえってタチが悪い。 ご主人に相談して、頻繁な意味無し写メには返信しなくていいでしょ。 または、くる度にご主人に転送して、返事もご主人に任せてみては? うちの旦那なら、多分三日目くらいで飽きて、 「もう写メはよこすな!」ってキレそうです。 強制的に他人の子供抱っこもしたくない。 トピ主さんは普通ですよ。

私も

🙂
りんりん
義妹の子いますが、可愛いとは思えないですよ。 主さんと同じく、義母から『可愛いでしょ~』『抱っこしてみたら』と言われました。 赤ちゃん という存在は可愛いけど、所詮他人の子。しかも苦手な義母の血を引いてる…。 しょうじき無理です。 ラインで写真がきても、特に返事しなくていいですよ。既読マークつくだけの事が何回かあれば、義妹もそのうち迷惑だったと気付きます。 たいていの人なら、それで大丈夫です。

仕方ないですよね

041
chako
だって血の繋がらない姪に、母親や祖父母と同様の愛情を期待されても。 私など、姉妹仲が良くないので、姉の子すら興味ないです。 仲の良い友人の子の方が可愛いくらい。 まぁ義母は姪の写真を見せることで、案に孫催促してるのもあると思いますよ。 さてLINEですが、相手が写真のみならトピ主もスタンプだけで返答したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧