本文へ

プチ家出中

レス21
(トピ主 0
041
家出中
ひと
明らかに息子が悪い事で呼び出された。 私は1ヶ月前から約束していた用事をドタキャンして迎えに行った。 高2の息子は迎えに来るのが遅いだとか、そもそもの原因は私だと言い放った。 逆切れする息子に切れる私。 その様子を見て夫は息子を擁護し私を怒鳴る。 悲しくなって、家を飛び出した。 行く当てもなく初めてのネットカフェでプチ家出中。 帰りたくないよう・・・・

ランキング

レス

息子さんは反抗期中?

041
ニョロ
>そもそもの原因は私 この一文が気になりました 切れる息子に切れ返すのではなくちゃんと聞いてあげれば良かったかもしれませんね >私は1ヶ月前から約束していた用事をドタキャンして迎えに行った これは息子からしたら全く関係ありませんよね 幾ら息子が悪くても親なら迎えに行くのが当たり前 それが保護者というものです ただ旦那さんには悪い事した息子を擁護して家出中さんを怒鳴るのではなく ちゃんと息子を叱るべきだったなぁと思います

子供って本当に大変ですよね

🐶
ロビンママ
子供を産んで育てるのは本当に大変なことなのに、子供はそんなこと知ったことじゃなくて悲しいやら情けないやらで「もう知らんわっ!」って本気で思ってしまうこと何度もありますよね。 特に男の子は何しでかすかって思いますね。小さい頃は母親だけでも何とかなるけど思春期真っ只中の頃は父親の出番ですよ。 あなたのご主人、子供の方を肩もったらダメです! 父親として毅然とした態度で「お母さんに向かってその態度は何だ!お母さんがおまえを産むのにどれだけ大変やったと思うんだ!お母さんを傷つけたら俺が許さんぞ!!」くらい言わんと(怒)ちょっとご主人も息子もお灸をすえんといけないですね! 携帯に電話がかかってきても無視してやりなさい。 健闘をいのります。

せつない

🐶
Luckydog
このトピ読んで、せつなくなりました。 こんなヤツ、生まなきゃよかったなんて悪態をつきたいところを必死で我慢して、なんとかまっとうに生きてほしいと願っています。でもこれも、子どもからすれば「いらぬおせっかい」です。挙句の果てに周りからは「おかんが悪い」って。 母親って損な役回りですね。 最近、自分のムスメに対して思い当たることがあり、トピ主さん以上に感情が入ってしまいました。

家出しても帰らなきゃならないもんねぇ

041
レスポール
想像するに、 ・息子さんが万引きでつかまった ・トピ主さんが迎えに行った ・息子を叱ったら「迎えに来るのが遅い」「お母さんが買ってくれないからだ」と口答えした ・トピ主さんがさらに叱ったら夫が「おまえはいつもケチだ」とか「そうやって叱ってばかりだからこいつも悪くなるんだ」とか言った てなところでしょうか。 ほかにも遅刻常習犯で学校から呼び出し編等色々パターンはありますが。 トピ主さんが悲しくなる気持ち、家出をしたくなる気持ちはよくわかります。 でもねぇ、いつまでも家出しているわけにもいかないんですよね。 息子や夫が反省してくれればいいけど。 これからはもっと計画的に家出しましょうね。 って、なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。

事情は?

041
大和川
トピ主さんだけが被害者のように書いてますが、事情を説明しないとなんとも言えません。 息子さんが悪いことで呼び出された。 そこまでだと息子さんが悪いと言うことになりそうですが、息子さんはそもそもの原因はトピ主さんだという。これはどういうことでしょうか? しかも、状況をみた旦那さんが息子さんを擁護したというのも気になります。 トピ主さんも何らかの悪い部分があったのであれば、それを棚に上げて息子さんだけを叱るというのは息子さんも納得しないでしょう。 事情をちゃんと説明して欲しいです。

原因はなに

😠
あさ
そもそもの原因をはっきり載せないとコメントのしようがない。 呼び出される原因? そもそもあなたが原因の原因?

・・・

041
ななめ
わかってると思うけど 本当はちゃんとお家に戻って話し合った方がいいんだよ わかっていても出来ないことあるよねママだって人間だもの 子ども産んで 産んだ責任で懸命に頑張って家族のために自分を犠牲にして 10年以上そんな生活してきたら行くあてないよね 実家に帰れば心配される 友人を訪ねれば迷惑がかかる いろいろ考えたらネットカフェが妥当だけれど なるべく早く帰った方がいいよ 帰る前にちょっとプチ贅沢な時間過ごしてね ネットカフェで体調崩さないでね

気持ちはわからないでもないけど

041
レイガ
主婦が(働いてるとしても)家族を放てきして家出はダメだと思う。 プチとかかわいらしく言葉を誤魔化しても家出は家出です。 夫と息子が精神的にDVなら、しかるべき手段で逃げたらいいです。 もし戻っても、主婦業を放棄したとして、もう戻らなくていいと離婚を突き付けられたらどうします? 辛くて飛び出したくなるのはよくわかります。 でも一時の感情で短絡的な行動に出たら後々しっぺ返しがくるかもしれませんよ。

親なのだから何ヵ月前からの約束だろうがドタキャンして我が子の

🙂
ミサコ58歳
一大事に駆け付けるのは当然でしょ。帰りたく無いのなら、帰らなければ良いのでは?御主人が思春期の息子さんを擁護したと言う事は、きっと男同士だから、理解、出来る事が有ったんでしょ。

原因は貴女なんですか

🐧
おばはん
原因は貴女で、しかも夫も息子を擁護したんですか? だったら貴女が反省すべきでは?プチ家出して解決するもんじゃないでしょう。 その態度から見ると、何かあるとすぐに拗ねるタイプじゃないですか? 家族に嫌われますよ。 家庭内の問題解決は家族と理路整然と話し合いましょう。

腹が立つかもしれませんが

🐱
はな
息子さんの話、聞いてみてください。 それか、旦那さん経由で聞いて冷静に分析してから対応するのもありかもしれませんね。 同じことを繰り返さない為にも、ここはひと踏ん張りですよ。 腹が立つかもしれませんが、息子さんもトピ主様に腹が立ってるかもしれませんよ。 なんか、なんとなくですがトピ主様は私の母親に似てるかな~って思います。 私は、30代で子供も二人いますから、今さら母親に言いたいことを言おうとは思いませんし、嫌いになったりもしてません。 トピ主様のお子様はまだまだこれからですから、これは良いチャンスかと思いますよ。 今、聞いておけば必ず10年後が変わります!

しばらく家出を続けてください

🙂
はま
高校生の息子さんは、お母さんに甘えてるんだと思います。 自分の悪い事を、母親であるトピ主になすりつけて、逆ギレ ですか。まあ、そんな甘えも許されるのも高校生までかな。 なんたって子供ですからで、何でも許されちゃうんですよ。 トピ主がしばらく家に帰らなきゃ、母親がいなくて、少な くとも不便に思う事はあるでしょうよ。いい薬になるので すぐに帰っちゃダメですよ。

子供は見ている

ローズウッド
子育て最終章にさしかかっていますね。 ちょっと難しい息子さんなのでしょうか・・ プチ家出?? 頭を冷やすのに、多少の外出はありでしょうが、 この時間にネットカフェからの投稿ですか・・・ 子供の手本は、一番身近にいる親ですよ。 >逆切れする息子に切れる私 >その様子を見て夫は息子を擁護し私を怒鳴る。 >悲しくなって、家を飛び出した 哀しいですね・・・夫には一緒になって息子さんを諌めて欲しかったのでしょう? だから、ご主人が貴女を責めたのは間違っていると思います。 でもね、 息子さんは、まだまだ年端もいかない未熟者なんです。 彼が切れたからと、同じように母親が切れてどうするんですか。 貴方は、ご自分の予定を台無しにされたことにも、頭に来ているんですよね。 息子さんにしたら、それが見え透いていて やっぱり悲しい思いをされたんじゃないですか? 息子さんがなぜ問題行動を起こすのかを 今一度振り返ってみてください。 主さんにも反省するべきことが有るのでは? 辛い思いをされている時に、厳しい意見でごめんなさいね。

オトシドコロがむずかしい

041
まか
一日でしらーとして帰るか。夫が迎えにくるまで実家にいくか。この場合迎えにこないかも…は大丈夫?

では……

041
あいな
そろそろ許してやるか~って気持ちになったら息子クンに、迎えに来させれば良いです(笑) アンタのせいで、悲しい気持ちになった謝って!! 私なら、こぅ言いますねッ。 むしろ、私こんなキャラのお母です。 息子18歳 新社会人と高2娘の母です。

普通三人いたら

041
お疲れ様
普通三人いたら、二人がヒートアップしても もう一人が「まあまあ落ち着いて」と宥める役に回るものですが あなたの家族って三人とも怒鳴り散らしてヒステリックですね。 ていうか、旦那さんそこで怒鳴っちゃいかんでしょ。 プチ家出は正解かもしれません。 まあでも、捜索願を出されないように 「頭を冷やしてから帰ります」と一言メール位しておいた方が良いかもしれませんね。 あなたはどうか知りませんが、私は自分のイベントってあまりないので 一月前に約束していたことを潰されたりしたらそりゃ不機嫌になります。 何で、よりによって今日なのよ!って。 親だって人間だもの。 楽しみを潰されたらガッカリしますよ。 あなたが怒りたくなる気持ちも分かります。 でも、まあ、いつまでもこのままって言うわけにはいかないのが 親の辛いところ。 ネットカフェで目がシパシパなるくらい漫画を読み倒したら こそっと帰りましょうね。

中途半端ですね

041
くーー
「プチ」って書く辺り、近場で数日、下手したら一晩だけ過ごして帰る予定 ですよね。 >息子は迎えに来るのが遅いだとか、そもそもの原因は私だと言い放った。 >夫は息子を擁護し私を怒鳴る。 上記のように母親としても妻としても信頼されていない事を考えれば、そんな 事してもご主人も息子さんも心配しないと思います。 逆切れする10代の子供を叱るでも怒るでもなく、切れた上に、悲しくて衝動的 にプチ家出する親。 具体的な事は一切書いてらっしゃらないので、客観的に誰が一番問題なのかは わかりませんが、毅然として向き合わないとますます2人に小馬鹿にされるで しょうね。

気楽でいいですねぇ・・・

🐷
kenta
これが仕事だったら(あくまでもたとえですが)、 部下がミスをした。課長は、私用をドタキャンして謝罪に向かう。 部下は「そもそも課長が原因」と言い放ち、課長は逆切れする。 それを聞いた部長が部下を庇い、課長を怒鳴った。 悲しくなった課長、会社を飛び出した・・・。 仕事だったら職場放棄で大変なことになります。 母親って、気楽でいいなぁ。

レスします

041
つゆり
悪い事をしたのは息子本人。 きっかけがトピ主様にあったとしても 高校生という善悪の判断が出来る年頃です。 ただ・・・悪い事をした息子の話は聞いてあげましたか? 思春期という色々な感情が渦巻く時期です。 会話もあまりされてないのではないですか? もう家に帰りたくないと思うのであれば 寮付のお仕事を探されたらいかがですか? 少し冷静になって色々考えて 帰りたくなったら帰宅すればいいと思います。

家を出たら負け

🐶
くんくん
何の問題解決にもなりません。 どう言われようと、親が出て行く筋合いはありません。 子供じゃあるまいし、結局帰るしかないんでしょうに。 「悪かった」と詫びる父子なら別だけど、トピさんいない間に楽しくしていて、「なんで帰ってきたの?」 なんて言われかねない。 そんなことで逃げ出すようではこの先大変ですよ。

本当に中途半端だなー。

🐷
はんぱーす
まだ「プチ家出中」ってことないですよね? もうお家に帰っていて、話し合いや仲直りが出来ていると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧