本文へ

未婚の友達との関係

レス25
(トピ主 0
🐧
ぷりん
ひと
30代半ばの一児の母です。私は中学時代からの大親友がいます。今までずっと悩みがあったら相談したり、お互い何でも話してきた親友です。私は結婚・出産してから子育てで大忙しで、子供中心の生活です。一方、親友は未婚で仕事に打ち込んでいます。でも早目に結婚して子供がほしいと何度か言っていました。 親友は子供がほしいけれどいないという状況なので、私は自分の子供のことなどをあまり話さないほうがいいのでしょうか?迷惑かと思い、子供の写真を送るなどはしたことはありません。ただ、自分は子供中心の生活で、本当は子供のこととかもっと話したいのですが…やはり独身の女性には、主婦のする子どもの話はつまらないでしょうか。

ランキング

レス

はい、つまらないです。

041
ストロベリー
「子供が欲しい」と望んでる人なら、余計に悲しくなると思います。 子供の話ばかりされると自慢話に聞こえて、不愉快です。子供の話は子持ち同士でするべきだと思います。

適度な距離で

041
あかり
長年未婚でしたが姪甥がいたので未婚時代も友人の子どもの話はついてはいけました。 ただ友人の子どもの話は聞いてるのに、こちらが仕事の話をしたら昔のように聞いて貰えなくなり寂しかったです。 子どもの話を全くしないのも不自然ですし、互いにしたい話をしてご友人の話もちゃんと聞いてあげたら良いのではないでしょうか。 子どもの話題だけずっとしないよう配慮はした方が良いです。 ご友人が子どもの話をして不快な様子を見せたら控えては? 気の使い過ぎは自分も疲れるし、相手が傷つく場合もあると思います。

相手を気遣えなくなったら親友じゃない

041
あん
何でも話せるからと共通じゃない話を遠慮なくするならもはや親友じゃないです。わたしは子持ちじゃない親友に自ら子供の話しません。聞かれない限りです。あなたが子供中心だろうがそんなこと周りには関係ないです。互いに配慮できない友人関係は壊れるだけ。例えばあなたが賃貸で暮らしてて一軒家の親友に一軒家の悩み聞かされてどう思いますか?いずれ欲しいけど購入のめどはたたない。『持ってるだけで十分じゃない。贅沢な悩み!』って思いませんか?相手の立場にたてば答えなんて簡単ですよ。

不安があるならあえて話さなくていいのでは

041
そら
「親友は子供がほしいけれどいないという状況」 というのもありますが ぷりんさんの「子供のこととかもっと話したい」内容は 親友さんに話して通じることでしょうか。 子どもの話に限らず 会話は共通の話題やお互い興味を持てる内容でないと 片方が退屈だったり 表面上は穏やかに聞いていても 内容によっては神経を逆なでされて実は苦痛だったりすると思います。 逆に、親友さんがぷりんの分からない仕事上の話をしてきたら 困ると思うのです。 嫌とか迷惑というより、 お互いの苦労の種類が違うからです。 子供さんの話については 相手の様子を見ればぷりんさんには分かるのではないでしょうか。 それこそ親友ならではの以心伝心で。 話してくれて嬉しいと思うのか 辛くなるのか。 親友さんから子供さんの話をしてきたことありますか。 ちょっと気になりましたので。

ほどほどに

041
つらら
確かに、独身者に対して延々と子育てについて語るのは考えもの。 ですが、話の端にも出てこないのも不自然です。 だから、ちょっとぐらいは愚痴ってもいいと思いますよ。 >迷惑かと思い、子供の写真を送るなどはしたことはありません。 これが最大級の配慮だと思います。 たとえ既婚者でも、年賀状の家族写真が微妙と思う人もいますしね。 「見たいな」とでも言われたら、とっておきを見せてあげて下さい。 逆にお友達が、主婦の主さんに対して、独身独特の仕事や生活の愚痴を延々とする人ではないといいのですが……

子供の話は聞きたくないよ

041
トリ
結婚もしてないんだし、子供の話をされてもチンプンカンプン。 子供の話ばかりする友人とは距離を置きましたよ。 つまらないに決まっているじゃないですか。 最初は子供の話が新鮮でしたが、最初だけでしたね。 友人は会う度会う度子供の話ばかりで、疲れました。 ある日子供の愚痴を話されたので、愚痴を聞かされると言うことは解決策がほしいのかと思い 「私の義妹は子供に対して○○してたよ」と言うと「子供のいないあなたには分からないよ!」と。 あなたはお友達が仕事の話をしたり、友達と海外旅行に行った話を何度も聞いても何とも思いませんか? 仕事の話をされても分からない、子供がいる私には海外旅行に行けないからその楽しさが 分からない、となりませんか? その分からない気持ちがいつしか嫉妬になるんですよ。 それに友達の子供に興味はありませんよ。 写メもいらないし、話をされても「へー」「ふーん」としか思いません。 その友達を失う覚悟があるのなら子供の話をすればいい。 独身女性からすると結婚して子供がいるあなたの家庭話は自慢でしかありませんよ。

子育ての悩みは、子持ちの友人へ。

💤
春眠暁子
私にも中学時代からの親友がいます。 一番最初に結婚して子供のいるAと 独身で働いているB、 私は既婚で子供なしです。 それぞれ全然違う生活でもうまく 付き合ってこられたのは、Aが 集まりには子供を連れてこなかったこと、 子供の話題をほとんど出さなかったこと だと思います。 トピ主さんはその方以外にはお友達は いないのですか? 子育ての悩みなどは、ママ友さんとが 良いのではないですかね。 それとお子さんの写真は、お身内の方に 送る程度にしたほうが…。

はい

041
あーもう
私にも最近出産した友人がいますが、子供の話ばかりしたがり、子供の写真を見せたがるのに飽き飽きしています。 私は子供がそんなに好きでないので余計いやなのかもしれません。 その友人とはもう合わないなと思い、距離を置くつもりです。

あなたと同じ立場です

🙂
みわ
聞かなきゃ分からないですか?お友達は結婚に焦ってる年ですよね?子供もほしくて仕方ないから余計焦る、私の親友二人もそうです。以前はよく遊びに来て、子供にかまってくれていた友人の一人には30過ぎるちょっと前からパタリと来なくなりました。複雑な心境なのだと思います。何も未婚の友達選んで子供の話いっぱいしたがらなくていいじゃない?マタニティハイって年でもないでしょうに。私は聞かれなきゃ言わないし、子供の話しなくたって話す話題は沢山ありますけど?あなたの世界が狭すぎるんじゃないかしら。少し相手の立場にたって会話をしたらどうかと提案します。

無神経

041
そうなんだ
話してどうする気? 子供がほしいってわかってるのに独身の親友に何でわざわざ話す気になるのかわからない。 無神経でひどいと思う。聞かないとわからないという時点でまずい。

つまりません

🐤
ひよこ
既婚ですが子供の話はとくに面白いと 感じたことは独身のときも結婚してからも 一度たりともあったか分かりませんが 長々とその話ばかりしている時のみです つまらないというほどでもなく 話したいんだろうから聞いている わたしも知ってるケースを話す かといって気を使い話題を変えてくれても 相手にとってはふうんで アンテナはってないし 盛り上がらないじゃないですか そんな世界もあるんだねーな 手応えだとこちらもあれなので 子供の流行ってる病気の話や 旦那の話きいてなんとかしてます 時間がとまったのかと思うくらいつまらないことも ないことはないのが正直なとこかもしれないですが… ママ友同士で話すのが平和じゃないですか 子供の話ばかりでうんざりというママもいますが トピ主さんはもっと話したいんですよね?

大親友でも

cioud
子供の話しがしたいなら、同じ境遇の人を見つけた方がぶなんでしょう。もっともブランクがどれ程か知りませんが、大親友なら彼女の好きな事や嫌いな事もある程度は察しが付くと思うのですが・・・。

しないほうがいいでしょうね。

041
tokyo
子供ありですが同じように子供ありの人にも聞かれない限り話はしません。 人の知らない子供の話なんておもしろくないでしょうから。

子供の話ばかりだとねぇ・・・

🐤
ケツゴボウ
未婚既婚問わず子供がいない人にあんまり子育ての話ばかりすると ウンザリされるのは仕方ないと思います。 トピ主さんは子供の写真を送るのも控えているし 話題も慎重に選んでいらっしゃるようですから 今のままのペースでお付き合いすればいいのでは?? お友達も昔は結婚や出産を望んでいても月日とともに 考えが変わっているかもしれませんし、あまり未婚で子供がいない お友達を「お気の毒な人」ととらえるのも失礼かもしれませんよ。 どうしてもお友達に子供の話を聞いてもらいたい場合は 軽めにお茶&取り寄せスイーツなどのおもてなしとともに「ねえ、親バカトークつきあってくれる?」と ユーモアで包めば聞いてもらえると思いますよ。

度合いによるかな

041
ふむ
最初は子供の話も自分が将来産むかもしれなから参考にしたいとか出産は喜ばしいことと思って聞いてますけど話題が子供のことしかないとなるとつまらないかな。 だから独身女性と既婚女性は疎遠になりがちなのでは? 友達からしたら関心のあることは仕事と恋愛が重要なのでしょうから。 女性って話題を共有することで友人として続いていくという面があるのでこのまま彼女が独身のままだったりして微妙な年齢になってくると中々友達を続けていけなかったりする可能性もあります。

悪いけど、勘弁して欲しいです

💔
うーん…
正直言って、子供の話を聞いてもちっとも楽しくないです。 退屈過ぎて、残念な気持ちになってしまいます。 10分位なら楽しく聞けますが、それ以上は勘弁して欲しいです。 友人の趣味の話や、旅行に行った話や、最近興味があることなどの話は 聞いていて楽しいし、聞かせて欲しいですが、 子供の話は共感できる点は1つもないし、全く興味がないです。 ご友人が「お子さんは最近どうなの?」などと お子さんの話を振ってきた場合には、多少は話しても良いと思いますが、 トピ主さんの方から、進んで話をするのはやめておいた方が無難だと思いますよ。 別に僻みとか妬みとかの気持ちは一切ありませんが、 とにかく退屈です。 子供の話は、ママ友同士でお願いいたします。

普通はつまらないと思います

041
通りすがり
自分が今関心のあることを話したいのが普通の人だと思います。 好奇心旺盛で将来子供の欲しい人なら、子供の話も大丈夫でしょうけど、 30代半ばという年齢が微妙すぎますね。 20代半ばなら、全然気にする必要ありませんけどね。 子供の話は子供のいる人限定の方が無難かもしれませんね。 その方が一方的な話にならないと思います。 写真は一枚くらいならいいですけど、 たくさん送られてきたら微妙でしょうね。

私は気になりません

041
ゆりかもめ
トピ主様より少し年上の独身です。結婚している友達は多いですが、子供さんの話は、私には歓迎です。私は若い頃からずっと子供はほしくなかったので、気にならないのかもしれません。トピ主様のお友達は、結婚・出産希望とのこと、私とは少し違ってくるかも。 友達の子供さんて、お話聞くのも実際会うのも、おもしろいでしょ?どこが友達に似ているかな・・なんて観察したり♪私は楽しんじゃってます。 さりげなく話題に挙げてみて、小出しにして様子見るのはいかがですか。

絶対に話すなとは言いませんが

041
親友なのだから、全く子供の話をするなというわけではありませんが、 細かい話をされても、「ふーん、そーなんだー」しか言えませんよね。 トピ主さんだって未婚の人に意見述べられたって参考になりにくいでしょうし。 ご友人から仕事の話ばっかりされてもちょっと困るでしょう? お子さんの話はママ友相手でいいのではないでしょうか。 共通の話題が見つかるといいですね。

大親友?

041
そば
大親友なら話しても大丈夫だと思いますよ。

大親友なら本人に聞けば良い

🐱
地方都市OL
私はトピ主さんの友達の立場、長年独身でした。 早々に結婚した親友に聞きましたよ、 “なぜ子供の話をしないの?” 自由気ままな私の独身生活を聞きたがる私の友達、 私が聞けば話してくれるけど、 自分から子供のことは話さないので聞いたのです。 親友なら子供の話、聞いてくれる? あんまり興味なかったら止めておくよ。 少し話せば親友が本音は聞きたくないか、 表情を見れば分かるでしょう。 因みに私の親友は、せっかく子供から解放されて私と会っているのに、 子供の話ではもったいない。 子供の話はイヤでもママ友と話すことになると。 独身の私と一緒のときは、自分個人に戻れるから他の話をしたいと言われましたが…。

やめましょう。

🐱
たらこ
独身に子供の話は無理です。 退屈で寝そうです。 私はそれで、高校からの友人と疎遠になりました。 嫌いとまではいかないけど、楽しくないんですよ。 おまけにダンナと姑の愚痴、社宅の悩み。 知らんがな、でした。 でも友人の子供が大きくなって、友人が復職してからはまた連絡を取り合うようになりましたよ。 その頃は私に子供が出来たので、若干微妙でしたが。 環境が違いすぎると会話が合わないのは仕方ないこと。 またいつか、仲良く遊べる時が来ますよ。

ありがとうございます

🐧
ぷりん
トピ主です。 思ったより、やはり厳しいご意見が多く、為になりました。親友には、聞かれない限り、あまり子供の話はせずに、他の共通の話題をしたいと思います。子どもができると子供中心の生活になり、昔の独身時代の感覚がわからなくなっていました。子どもの話は、確かにママ友とすればいいですよね。ありがとうございました!

私はあまり気になりませんが

041
青空
私は子供の写真付き年賀状でも、 会話の内容が子供だから嫌だと思ったことはありません。 でも、それは友達も仕事の話の愚痴とかも聞いてくれるからだと思います。 ただ、子供の話だと会話にならないんです。 相槌を打って終わり。 私は甥姪もいないので、「友達の子供が○○で」っていうことしか言えない。 それはそれで不自然な感じもするし 「子育てしたことない人間が偉そうに」と取られないかと不安に思うこともあります。 貴方のお友達が子供が欲しいと思っているのであれば子供の話は辛いかもしれません。 そうであればやはりしないのがスマートでしょうし 私のように気にしない人間であってもあなたがしゃべりたいと思っている量の半分で抑えるのが無難です。

35才独身です。

041
松子
そこそこ結婚したいトピ主さんと同じ世代の独身です。 結婚生活やお子さんの話はたまに聞く分には、問題ないです。 毎回だと「またか~」と思ってしまうかな・・・ まぁ、そもそも私の場合、 「誰かとご飯食べに行こう」と思ったら必然的に 時間が合う独身の友達になりますから、 既婚の友達とはそう多くは会いません。 自分も恋愛や仕事の話をするのは 独身の友達の方が盛り上がるし、楽しいですしね。 過去にどんなに仲が良くても、所詮、 女友達は同じステージ、同じ環境の間でしか 楽しみや痛みを分かち合えないと思っています。 既婚の友達とは結果報告だけが多いかな。 「彼氏できたよ~」とか「別れちゃった」とか。 既婚VS独身のいざこざはよく聞きますので、 年に1~2度会って、お互いの近況を報告しあうくらいの距離感の方が うまくいくと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧