本文へ

率直にお答えください。

レス66
(トピ主 0
041
元気
話題
実家を相続することになりました。その家はド田舎で周りが畑だらけです。
嫁は「そこには住めないし、税金もあるので売ったらどうか?」と言っています。
みなさんはどう思いますか?

嫁が実家に住めない理由は
・スーパーまで車で15分かかる。
・駅まで車で20分かかり、(私の)通勤が大変だろう。特に天気が悪い日などは・・・。
・今は都内に住んでいるが、実家に住むと2時間くらいの通勤になるので、(私の)体調面で心配。
・田舎の風習に馴染めるか不安。
・車の運転が得意でないので、徒歩or自転車で行動できるところに住みたい。
一方、私が売りたくない理由は、親が築いた財産だし、子供のときから住み親しんだ場所なので
売るのは心が痛むという理由のみです。

ランキング

レス

奥さんに1票

041
バジル
将来的に住むならまだしも、ずっとすまない家に税金を払い続けるのって無駄だと思います。手入れもしなきゃいけないし。 手放すのがいやなら、貸し出してはいかが?

これから生きて行くのは誰?

041
たま
両親が築いた財産ったって、これから何十年も固定資産税も払う、不便な生活をする、つまりあなたの人生のお金と時間を今後をその家に食い尽くされるってことですよ。

売って下さい。

041
同じ立場
わが家もまもなく主人の実家を相続しますがトピ主さんと似たような環境の実家です。 少し違うのは私の実家も近所にあり、田舎の住み心地の悪さを身を持って実感していることです。 周囲が畑や田んぼだらけの環境では今後よほど開発されない限り土地は値上がりしないと思われ、売却しても二束三文でしょうが、一度便利な場所に住んでしまうと田舎の不便さと田舎の閉鎖的な風習は夫婦揃って受け付けられなくなりました。 ご近所づきあいなどプライバシーも筒抜けで奥様が住むには厳しいかと思います。 トピ主さんのノスタルジックな感情だけで土地を維持するのは無駄ですし通勤にそこまで時間がかかるのはこれから体力の衰えと共に非常にきつくなると思います。 わが家は迷わず売却します。

難しいですね…

041
たすやん
自分の生まれ育った家を売るというのは、とても辛いですよね。 一晩で答えが出るものではないと思います。 ですが、あなたは新しい家族と未来を生きていかなければなりません。 思い出はとても大事です。が、それが未来で重荷になってしまえば本末転倒だと思います。 奥様のご意見も、あなたのご意見もごもっともで理解できますが、1度奥様と家族の将来を計画して話し合ってみてはいかがでしょう。 通勤に毎日往復4時間は本当にこの先何年もやっていけるのか… 毎日の買い出しが億劫にならないか… 都心にも田舎にもメリットデメリットはあります。それを家族の将来設計に当てはめて考えるとよろしいかと思います。

売った方がいい

🙂
ユウ
当方女性ですが、売る方に賛成です。 売らずに奥様と一緒にそこに住んだら、トピ主さんは別の原因で心を痛める結果になる気がします。

そういう所に住んでいる者より。

041
田舎住まい
田舎に住みたくない方には、田舎暮らしは無理ですよ。 今実家に引越したら、家庭がこわれるのでは。 また、ド田舎の家はなかなか売れません。運良く買い手が現れるといいですね。

売りましょう。

041
おばば
親ごさんと同世代。率直に言います。 家はその時の家族が済む場所。代々とはいえ、過去の家族でなく今の家族が大事。代々家を継げた時代は、国民の90何パーセントが農家で、皆が土着の人生で長男が跡を継いだから同じ家で暮らせた。 今の時代、多くの人は農業を継がない。離れた会社や転勤や~昔の感覚で家にこだわれば、今生きている自分達の生活に害がある。 これからの時代は、<仕事して住むところが自分の故郷>と考える。家族がいなくなり空洞化した故郷の家に住む意味はない。 故郷の家を売る・壊す~は、思い出が悲しいかも。しかし、住む人無く、草が生え放題・ネズミや各種虫が繁殖し放題で荒れ果てた実家を見たら、決心がつくでしょう。 住む人の居ない実家は、廃墟のようなもの。 トピ主さんご夫婦も、これから老います。買い物や、病院通いが自分でできなくなる時期を考えたら、田舎の不便な土地に執着せず、自分たちで老後を乗り切れる便利な所がいい。 私の居所も地方ですが、もっと田舎から、街にマンションを買って住み着く人がいますよ。生活の便利を求めて。 土日などを実家で過ごし、心が納得したところで売りましょう。

気懸りな問い掛けです

🐱
うん?
他人にお訊ねする場合に、「率直にお答えください」 なんて問い掛けがありますかね? 身内の方から、何か問われたのかと思いました。 普通なら、「率直な意見が欲しい!」ですかね。

私も住めません

041
里沙
都内在住ですが、そんな田舎には住めません。不便すぎますよ。 売りたくないなら、税金を払いながら維持していく他ないでしょうね。

間をとって

041
団地
賃貸にして、大家さんデビューというのは? 田舎に住みたい人もいます。 お家の築年数やコンディションにもよるでしょうけど… 売るか、貸すか。 どちらにせよ、不動産屋さんに相談だけでもしてみたらどうですか?

元気様のお心のままに

041
Lee
元気様のお心のままにするのが良いと思います。奥様が相続した訳ではないのですから。 ただ、田舎の一軒家で住まないのであれば、1~2ヶ月に一度、休日に実家にお帰りになり、手入れも兼ねて1泊2日過ごされるのも良いと思います。 それもできず、放置されたままになってしまいそうなら、諦めて手放すのも手ではあります。 私は田舎に住んでいますが、周囲には都会にすむ親族に相続されたものの放置されている土地、家屋が何軒もあります。定期的に訪れて手入れをされている家はまだ良いのですが、放置されたままになっていて、敷地の草木は生え放題、家が朽ちかけているところもあります。生活や防犯上の問題で相続人に手入れをお願いしても、問題があるなら勝手に処理してと言われる方も多いです。他人の財産ですから手を出すのにも気が引けますし、こちら側の出費や労力の事は考えられていません。中には相続人の連絡先すらわからず困り果てる事もあります。 売却しないなら、せめて実家の隣近所には、連絡先を教えて、住んでいないけど時々様子を見に来るので、何かあった時は連絡をとお願いしていただきたいと思います。

なにかは犠牲になる

041
ジミヘン博士
税金や維持費を支払うゆとりが じゅうぶんにあるならどうぞご自由に。 なければその費用はどこから? トピ主自身の趣味や嗜好品をやめて捻出できる額ですか。 環境が変わると体を壊す可能性はあります。 理由があって嫌がっている人はストレスが溜まるのでなおさら。 家の維持管理、特に掃除と修繕は自分だけでできますか? 空家は荒れます。いっそ人に貸す?造作が変えられてしまうけど 古家なら仕方ない。 と、問題が山積みてす。私ならあきらめて売ります。 結局はカネしだいかと。

やだ

041
三つ葉
そんな田舎に住むなんて まっぴらご免なすって

貸せば?

041
りょうこ
借りてはつかない程田舎なのでしょうか?

住まない、売らない

041
パキラ
必要ないものに税金を払うのはムダ、という奥様の気持ちもわかります。 お金のことだけ考えれば売ったほうがいいですよね。 でも、金銭的に苦しくないなら、トピ主さんの気持ちも尊重してあげて欲しいです。 税金(他に管理費などもかかるでしょう)を払う余裕はないですか。 奥様はどうせなら現金で持っていたいでしょうけれど いざという時には売ったらいくらかにはなるから。ではダメでしょうか。 税金を払う余裕がないなら売らないと仕方ないと思います。 そこに住むのは難しいと思いますので。

移住する年齢にもよるかなぁ。

041
ピーヒョロロ
田舎で実家暮らしの、30代後半の独身女性です。 私は10年以上県外にいて、地元に帰ったクチなので、奥様の立場とは違いますが。 高齢になる親や色んな人を見ていると、“いつまで自分で運転して、病院や買い物に行けるんだろう?”とか、“ああ、やっぱり交通が発達していないと不便だな”とか考えるようになりました。乗せていってくれる家族がいる場合はいいんですけどね。 ということは、自分もいつか運転が難しくなり、買い物や通院が容易ではなくなる日が来るわけです。 タクシーやら宅配やらはお金がかかる。そう思うと、住み慣れた所が便利なら、無理に引っ越さなくてもいいと思います。 ここで県政や市政が、どれだけ県民や市民のことを考えているのかが重要になるわけですが。暮らしやすい環境作りをしているかどうかがね。 元気で、仕事があって収入があるうちは、どこにでも住めます。若ければ、周りも世話を焼いてくれたりします。 土地を利用して家庭菜園をするとか、都心を離れてのんびりしに行く場所にするとか、田舎暮らしをしたい人に貸すとか、使い道が全く浮かばないなら、手放してもいいんじゃないでしょうか。

とりあえず、とっておく(笑)

041
ran
田舎の固定資産税なんてたかが知れてると思うんですが よほどの広さなのでしょうか? 余裕があるなら、今すぐ売ってしまう事を考えずに 今はやりの 週末田舎暮らしとか 田舎に住みたい人に貸し出したりとかでもいいのでは? 実を言うと、夫の実家が田舎で、少しばかりの田んぼを相続しました。 ハッキリきっぱり、そちらに住む予定などありません。 売ッぱらった方が楽だな、なんて、その土地に思い入れも思い出もない嫁は思ったりもしていますが 自分の実家に対してはなくなって欲しくないと思うので、夫の気持ちも考えてそのままにすることにしました。 そしたら、なんと! その近辺に大型商業施設ができるんです。 今はまだ何とも言えませんが、そのうちに土地の値段もあがりそうです。 あの時、売らないで良かったね~  って思います。 高くなってから売ってもいいけど、でもそれこそ定年退職して、便利になった田舎で広い土地で住むのも悪くないと思ったりもしています(笑)

土地はあっても困らない

041
きんぴらと卵焼き
売っていくばくかのお金が現在必要、税金が家計の負担になる、 以外なら、そのまま持っていてもいいと思いますよ。 老後ご夫婦で田舎暮らしがしたくなるかもしれないし、 お子さんがいらっしゃるなら、将来住みたいと言うかもしれません。 ただ、空き家(ですよね?)のまま放置は何かと問題があるので、 貸すなり、更地にするなりした方がいいでしょう。 更地にしても草むしりなどの管理は必要になりますが、 土地は例え田舎の安い物件でも、持っていて邪魔にならない財産だと思います。

都内に

041
ぽん
住んでるとのことですが、賃貸ではなく、マンションなり戸建てなりに住んで いるのでしたら、田舎の実家は処分してしまった方がいいと思います。 田舎も「やはり今、人口はどんどん減少して行って、時間が経つほど、 売るのが困難になって行くからです。 また、人口が少なくなっていく、ということは、それだけ資産価値も落ちて いくってことですよね。 何より、奥さんが田舎の生活に馴染めるか、が大事なとこだと思います。

質問

🐱
紅茶
1.片道2時間、往復4時間をする気(出来る)がありますか。 2.築何年ぐらいですか。維持費の計算はもうしていますか。 上の質問に躊躇いなく「はい」と言えるなら奥様ともう少し話し合われてはいかがですか。 試しに主さんだけが一月ほど実家に住んでみるという手もあるかと思います。

私なら売る

041
アユタヤ
そんな不便な場所、住めません。 理由はあなたの奥様と同じです。 年を取ったらなおさら住めませんよ。 記載はありませんが、病院だって銀行だって遠いんじゃないですか? 思い入れのある土地のようですが、その思い入れに対してあなたは毎月その場所に行って 思い出に浸ったり、ご両親を偲んだりしているんですか? してませんよね? (相続して土地を売る考えがあるということは、ご両親はいらっしゃらないんですよね?) 売らないで所有している間は税金も発生するんじゃないですか? 心が痛むという理由だけで、何も使う予定のない土地のためにお金だけ払っていくんですね。 女性は現実的な人が多い一方で、男性は過去へのノスタルジーに浸る傾向があります。 心が痛む以外にその土地を所有しておくメリットはないようですね。 それに対して税金を払い続けることはどうお考えですか? あなたのお小遣いをゼロにするのならいいんじゃないでしょうか。 私の親の実家もド田舎なので状況は分かりますが、私がトピ主さんの立場でも売りますよ。 思い出と感謝が心にあればいいんです。 形としてなくても。

権利状況の確認と論点整理

041
ウォークマン
相続の登記は、完了しましたか? まだなら、土地と建物の登記簿を取得し、登記簿の「甲欄」「乙欄」の内容を確認した方が良い。複数の権利者の共有になっていたり、抵当権が付されていたりすることがあります。 それから、論点整理として、所有の有無(売る、売らない)と居住の有無(住む、住まない)を区別して考えるべきです。 住まないが、所有し、子孫に伝えるという選択肢もあり得ます。

では率直に

🍴
さくら餅
嫁と書いてらっしゃるのでお姑さんからの相談かと思いました。 妻・・と言う意味ですね。 実際住めない所に土地や家を持っていても、税金ばかりかかり 勿体無いです。 想い出は胸の中にしまって現実を生きましょう。

現実的なら売却かなぁ

🐧
けちゃっぷ
すでに生活基盤が街中にあるのに、ノスタルジーだけではやっていけないでしょうと思うからです。 御実家を離れてどれ程か解りませんが、貴方が子供の頃とは決定的に変わっていると思います。

ご実家の状態

041
ぬぬ
家屋と土地ですか? 家屋には誰も住んでいない状態ですか?  田舎でも、将来開発や道路整備で買い上げになるかもしれません、ただし自分の孫の代になるかも。(長い目でみる必要があります)  親が残した財産、自分の生まれ育った土地には思い入れがあるのは当然です。  とりあえず相続して、 固定資産税など維持管理にどのくらい経費がかかるか、考えてから処分するしかないでしょう。

人に貸したら?

041
リーズ
人に貸して納税に充てればいいじゃん。 家賃収入も見込めるし、人が入れば家も傷みにくいし。

こころが痛むなら

🙂
KK
ご自身で管理できるだけ管理して 出来なくなったら売ればいいのだと思います。 愛着があるから、すぐには売れないでしょう。 心の踏ん切りがつくまで、おいといてはいかが? でも、草がボーボーに生えて、手入れ大変ですよ。 草生えたまま放置すると、近所から苦情がきますから

率直にレスします

041
グリーン
独身ですが、奥さんの気持ち分かります。 トピ主さんの実家に転居するとなると 不便な点が多いようですね。 また、ご近所づきあいですが 田舎だと出事が多いし いい意味でも悪い意味でも干渉は強いので うまくできる方ならいいのでしょうが そうでないと辛くなります。 トピ主さんもご実家なので思い入れはあるかと思いますが もともとそのような家がない人も多いと思います。 税金がかかるけど 将来的に持家があった方がいいとお考えなら 持っていたらいいと思いますが 奥さんの反対の理由から察すると 今転居するかどうかになっているようですね。 家の問題って 断舎利の最たるものかなと思います。 思い入れの強い家を手放してもいいのかという点も含めて 暮らしやすく、生きやすくするために選択する という視点がポイントかなと思います。

率直に

041
とろっこ
固定資産税と修繕費を賄うお金があるなら、別荘として残しておくのも良いと思います。 2時間もかけて通勤するのは現実問題厳しいと思います。 私も同じように田舎の実家を相続しました。 自宅もあり最初から住む気はありませんでしたので、売却しました。

住まないなら

🐤
ヨーグルト
貸した方が良いです。 人が住まない家は傷みが早いです。 別荘を持っている方なら解りますが、使う前に管理されている方に泊まれるように手を入れてもらわないとすぐには使えません。 私の親は建築業で別荘の管理もしています。 海外から数年ぶりに来られる方の別荘なんて、数十万円かけて泊まれるように中も外も手を入れます。 進入路が土砂で埋まっていたこともありました。 住宅は定期的に換気をしたり、水回りは水を流さないと傷みます。 倉庫代わりに使うとしても定期的に換気が必要です。 維持費を考えると売却した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧