本文へ

住宅購入について…夫と合わない…

レス60
(トピ主 2
041
こわい
話題
32歳ら、フルタイムで働く女性です。主人も同じ歳で、3歳の息子がいます。 現在、社宅に住んでいますが、そろそろ住める年数が経過してしまいます。 なので、住宅の購入を検討していますが、主人と意見が合いません… 1主人 ・私(嫁)の実家の敷地内がいい。 土地代が浮くし、息子の面倒も頼める。将来の介護も近い方がお互い楽なはず。 適度に田舎で緑の多い土地で子育てしたい。商業施設も適度にあるし駅も急行が止まるし便利。 土地代がかからない分、気に入ったハウスメーカーで良い家が建てられる。 2私 ・主人の会社の近い方がいい。 私の実家からの通勤時間が1時間から1時間半ほどかかってしまう。事故など心配。 あと30年働くなら、今は良くても身体が辛くなってくるはず。 子どもはどこでも育つはず。土地代がかかってしまうから、お値打ちな建売やマンションで十分。 主人が長男なのに、嫁の実家と敷地内同居なんて…何だか違和感がある。 確かに介護も大切だけど、主人の通勤も大切。いつのことか分からない介護にそんなに焦点を当てるのがよく理解出来ない。 と、全く希望が合いません。 ローンを組むのは主人なので、最終的には主人の意見が大切なのは分かるのですが… やはり私がワガママですか? 客観的な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

素敵な奥様ですね

🙂
長風呂
トピ主さんって、素敵な奥様ですね。 自分の実家敷地内で自分が楽できそうな案よりも、 自分のことよりもご主人の心配をするなんて、 心優しい上に、現実的な事が考えられる、しっかりした奥様だと思います。 素敵です。 私もトピ主さんの案に賛成です。 ただし、ご主人の職場に近い=トピ主さんの職場にも近いなら。 ご主人だけでなく、ご自身のことも考えて、両者の職場に近い場所が良いと思います。 意見が合わないなら、具体的な地域や物件などを探して そちらの地域や物件の良さをアピールしてみてはどうでしょうか? 仕事でもそうだと思いますが、机上の空論を口頭で話すだけではなく 具体的な数字や利点をまとめてプレゼンする方が、案は通りやすいと思います。 想像だけで話をしても意味がないと思います。 具体的なものを目にしたら、ご主人も考え直すかも知れませんよ。

本音

🙂
主婦
穿った見方かもしれませんが、ご主人の本音は「土地代無料、そのぶん良い家が建てられる」かと感じました。 嫁の実家の好条件の土地を狙っているような印象を受けました。 もちろん真実はわかりませんが、嫁実家に子供の面倒も押し付ける気満々のように感じますし、良い印象を持てません。 介護なんて言ってるけど、介護するのは妻?夫はやる気あるのかな、自分の親はどうするのかな。 良いとこ取りしたい感じでちょっとずうずうしい印象です。 トピ主は1人っ子ですか? もし兄弟がいたら相続など面倒ごとが絡んできそう。 親の土地のことですから、トピ主が乗り気で無いなら親に相談してみては。 親が賛成してくれるなら、試しに平日妻実家に寝泊まりさせてもらって、夫会社の忙しい時期に1ケ月ほど通勤させてみては。

その前に

041
あまなつ
トピ主さんの方が実家の敷地内にと言っている訳ではなく、ご主人が”トピ主さんの”実家の敷地内にって言ってるの? 珍しいですね。 しかしその前に、勝手にご実家の敷地内に建てる算段してますが、ご両親はその事を了承してるの? 了承も無に「土地代がタダ」なんて言ってるのなら、ご主人にかな~り違和感を感じます。 トピ主さんのご実家は、資産家か何かですか?

トピ主の親の土地なら

041
チューリップ
旦那様に名義を変更しないとローンは組めない。 何か魂胆があるようで不気味。

はっきり言ったらいいのでは?

🙂
ピロリン酸
トピ主さんの感覚は健全だと思いますし、最後の一言を言わないことも御立派だと思います。 本来ならばタイトルは「旦那が実家の土地を当てにしている」ですよね。 子供の世話がどうとか違いますよね。単純に金の話ですよね。 だったらキツくいうといいと思いますよ。 「それはいいんだけど、贈与になってしまうから私たちはその分の土地を時価で買うんだけど。それでもいいの?」 態度が急変すると思いますよ。そしてそれでも口答えをしてくるならば、旦那さんの実家に電話をすればいいと思います。 なぜ家の実家の資産を当てにするのですか?あなたたちは息子さんにどういう教育をしたんですかと。 なお、旦那さんのようなことをしたら本当に生前贈与になります。 それ以前に失礼極まりない話だとは思いますが、たまに内弁慶でおかしな事を身内には言う男はいますからね。

わたし的には

041
ちゅる
余りご主人の意見には賛成はできません。 うちの父がトピ主さんのご主人と同じで苦労したのを見てきました。母も同居、敷地内同居はダメ、させない。と常々言っていました。 もちろん土地代は浮きますが気苦労すると思います。出来たら奥様の意見で進んで欲しいと個人的には思っています。敷地内別居とはいえ、本当に大変です。ご主人様がどのようにトピ主さんのご両親との関係性かはわからないので、何とも言えませんが…。先々の事を踏まえじっくりとお二人でお話し合いしてください。

その前に

💍
コンシェルジュ
両親は敷地に家を建てることを了解しているのでしょうか。 拒否されたら旦那さんの希望は無に帰しますよ。 都心なら通勤時間1時間半は当たり前なので、その程度で体を壊すとは思えません。

ひとりっ子?

🙂
pzo
トピ主さんがひとりっ子なら 夫さんの提案を歓迎すべきでしょう。 それとも両親との関係が微妙で 介護等を逃げたいのが本音でしょうか?

権限としては

🎂
これは
金を出す人の意見が強い ビジネスの基本です 金を支払って 希望通りでなければ 通常楽しくありませんよね そういう理屈であります

トピ主さんにとってご自身の実家敷地であることの価値は?

041
のとてす
夫のいうことは、普通に考えるとトピ主さんにあわせたものだと思います。 (トピ主さんは実家の近くがよいだろう、実親のに頻繁にあえた方が  よいだろう、+少し安く済むし子供も預けられる) それにたいしてトピ主さんの実家敷地についてのコメントは >何だか違和感がある だけとなっています。 もし遠慮等であれば、一応メリット(土地が不要、子育てに便利)も あるし甘えては。 トピ主さん自身にご実家敷地内に住みたくない理由があるなら、 そっちをアピールしてみては。なんとなく夫はトピ主さんの意向を 尊重してくれそうな気がします。 通勤1時間半って、9:00始業なら7:30に家を出るって事ですよね そんなにしんどいですかね。

反対する理由がご主人由来だから揉めるのでは?

041
凛々
ワガママというわけではないけれど、実際通勤するのはご主人なので、そのご主人がいいと言っているのであればいいのでは? その代り、実際その生活が始まってから「やっぱり通勤が長いのがツライ」なんて言い出さないようによく釘をさしておかねばなりませんが。 でもその前に。 トピ主さんのご両親はその話を了承しているのですか? 土地を名変した場合贈与税かかるんじゃないですか? ご両親の名義のまま家だけご主人名義にするのであれば、固定資産税などご両親に行ってしまいますが、その辺りはどうされるのですか? トピ主さんとご両親の関係は良好ですか? 敷地内だと色々ご両親が口出ししてきますがいいのですか? 今現在お子さんはご両親の手を借りなければ大変な状態ですか? 子供に手がかかるのは小学生くらいまで、その後は助けはほぼ要らなくなりますがいいのですか? ご主人が通勤に問題を感じていないのであれば、介護が必要になってから同居でもいいのでは? 私なら夫の通勤が遠くなる云々より上記のような理由で敷地内は嫌です。

介護は遠いと大変

🙂
jcjuvh
介護は遠からずくると思います。 せっかく旦那様がトピ主さんのご実家の 敷地内に家を建て、将来はトピ主さんの 親の老後も看て下さる覚悟でおられるのですから そうされた方がいいですよ。 実際、介護している私から見れば 最良の選択だと思います。 ただ、ご実家の敷地内に旦那様名義の家を 建て、もしトピ主さんが他界された場合 面倒なことにならなければいいのですが・・

ご主人に賛成

🙂
maimai
トピ主さんのご実家はそれなりに土地が広いわけですね。家をもう一軒建てる位の余裕があるからそういう話が出るわけですね。 私はご主人が私の夫だったらよかったのに・・と思いました。妻の実家の敷地内に住むことに抵抗がない夫って少数だと思いますよ。それをご主人から言いだすなんていいご主人ですよ。私はご主人の提案にほぼほぼ賛成です。通勤時間は承知の上での提案でしょ? 夫の実家の敷地内に同じ提案をされて、ローンを組むのは夫だからと泣く泣く同意している奥さんがどれほどいるか・・。 トピ主さんわがままですよ。 それとも、「私の夫はこんなに理解があるのよ」ってのろけですか?

社宅に住んでる期間に貯蓄する

🐱
ハイム
32歳で自宅を購入するとは、無謀と思います。 頭金を1千万円くらい準備してますか。 3千万円/25年払いの住宅ローンは、幾らの借り賃を払うか知っていますか。 簡単な住宅ローンのシミュレーション結果を示しておきます。 <3千万円/25年払い:概算です> ・毎月の返済額   12万円 ・総返済額   3600万円   トピ主さんは600万円を払ってお金を借りる。 600万円も余分に支払って住宅を買うのです。 お金持ちは、こんな無駄な買い物をしないから、いつもお金持ちなのです。 >お値打ちな建売やマンションで十分 お値打ち? 安価な意味なら、安価な理由があります。安っぽいのです。 社宅に住んでいる期間に、住宅購入の積立金を行いましょう。 1千万円以上が目標です。これが出来ないなら、住宅ローン返済は無理です。 >気に入ったハウスメーカーで良い家が建てられる 大手の住宅メーカーなら正解です。地震で倒壊しません。 住宅展示場で沢山のモデルハウスを見ながら、たくさん教えてもらいましょう。

ご主人の体のことだけ考えると

041
人それぞれ
トピ主夫案 ・通勤で疲労 ・良い家で疲れが取れる ・子供は妻実家両親が見てくれて休日のんびり休養 トピ主案 ・通勤は楽 ・家の質に疑問、疲れが残るかもしれない ・休日はみっちり子供の相手で疲れる なんとなく妻実家敷地内のほうがご主人の体は楽なのかな、と思いました。 なんとなくですけど。

お値打ち

神は紙をツム荷負すき
これにするが無難でしょう。 みんな仲良し、いつも一緒に暮らす。 終の住処は夫の心の中にある。 いつまでもよろしくね~って。

安全を取っているのでは

🙂
シロガネ
ずっと社宅なので一戸建がほしいのでは。 >あと30年働くなら、 保証はありますか。最近は50代で役定や減給が多いです。 転勤は無いのでしょうか。 奥さんの実家を希望しているのは、ご主人に何かあっても妻と子は大丈夫なように配慮しているとか。

どちらかが譲るしか

🙂
かすみ
多分、介護とかよりも 土地代がかからず好きなハウスメーカーで家を建てられるってところが一番なんじゃないですか? 人によって優先順位や妥協点は違いますが ご主人にとっては、通勤時間がかかることよりそちらのほうがずっと重要というか魅力なのでしょう。 お金を払うのはご主人ですし あなたが敷地内にすむことが嫌ではないなら 妥協するしかないですよね。 それか、どうしても違うところにすみたいなら とことん話し合うしかないですよ。 平行線なら家を買うのはだいぶ先になるかもしれませんが 反対し続けるしかないと思います。 1時間半だと確かにちょっと遠いですよね。 うちの会社では(都心)、郊外から通う人も多いので 無理ではないとは思いますが。

>将来の介護も近い方がお互い楽なはず

041
日向
これはトピ主親の介護が楽になるということですか? ご主人親の老後はどう考えているのですか? トピ文を読んだ限りでは、ご主人に賛同します。 毎日の通勤は大きな要因ですよ。 それにご主人親のことも念頭に入れておくべきですよね。 トピ主さんの都合だけでご主人にローンを組ませるって、酷くないですか? フルタイムなら同割でローンを組めませんか?

私なら嫌

🙂
キャサディー
妻実家で敷地内同居は妻側にとってメリットが多くて、私もそうできたらいいなと思ってました。実家の環境はトピさんと似てます。 逆の立場で考えて、夫実家で敷地内同居したいか? 毎日1時間半かけて通勤したいか?ってって考えたらイヤなので強くは言えなかったです。 強硬したら夫婦仲はおろか義実家との関係も悪くなると思いました。 相手とその親の気持ちを考えて、折衷案で行くのをオススメします。 実は、知り合いが妻側の実家で同居です。旦那さんは長男です。 気が休まらないみたいで、家に寄り付かなくなってるそうです。 トピさんが思い描いてるほどいいものじゃないと思います。 敷地内の別棟なら、ちょっと違うのかもしれませんが参考になれば。 建売も悪くないですよ。 今時は法律が厳しくなっているから変なものは建てないし デザイン・設備も、その道のプロが売れるように考え抜いているものだから。 資金は有限だから、注文で建てたからって全部好みにできるわけじゃないし。 まあ最終、多くお金を出す方の意見が通るのが筋だと思います。 ご実家からの資金援助という名の援護射撃があれば説得できるかも。

正解は無い

🐧
KM
どちらの言い分も理解できなくはないです。 つまり今はそのタイミングではないという事ではないでしょうか? もう少し話し合いを続けましょう。 いずれにせよ住宅購入やローンの組み方に100%の正解はないと思って下さい。

まだまだ絵空事だね

🐤
ICHICO
ご夫婦それぞれの意見はわかりました。 どちらかと言えば、私はトピ主様の意見寄りですね。 ところでトピ主様は一人っ子ですか?ご兄弟は? 私がトピ主様のご主人の意見を突きつけられたら 1.息子の面倒って・・・なに勝手に決めてるの?両親には両親の生活があるのだから煩わせたくない。そこにわが両親の意向ははいっているのか? 2.夫両親の気持ちは? 3.介護の事を挙げているが、夫両親の介護が必要になったときにどうするのか? まずはね、祖父母は孫の面倒を見たがるものだという先入観は迷惑なんですけど? トピ主様が一人っ子ならともかく、子が複数いますと相続が発生するときに面倒なんだけど? 私たちは介護が必要になれば外注しますから、子に縋る気はないんだけど? それよりあちら(婿方)の両親が介護が必要になったとたんに「面倒を見てね」とこちらに来るかも?とおもったら複雑な心境ですわ。 すみません、親世代の立場からレスさせていただきました。 なに夫婦(夫)だけで勝手に決めてんの? 私達や私達の土地を当てにして物事を考えるのはおやめ下さいましよ!と、婿に言いたい。

あなたが土地代を出せばいい

🙂
おっちゃん
共働きなのに、家を建てるお金は旦那さん持ち。それじゃ、あなたのご実家で土地代がかからない方がいいに決まってます。意見を通したいのなら、土地代はあなたが出せばいいんじゃないですか。

シミュレーションしてから

🙂
So&So
きちんとしたライフプランが出来ていないように感じます。 まず、資金面ですが土地代と通勤費用、注文住宅と建売・マンション、住宅資金と教育資金・老後資金、これらをシミュレーションして比較検討していますか。 また、子育てや介護の時期は限られていますし、介護はどちらの親にも可能性があります。 それから、ご主人は終の棲家として住宅を考えていますが、トピ主は老後までは視野に入っていないようなので、まずは、この部分を話し合わないといけません。 住宅は20~30年で大規模な補修が必要になります。 老後を考えると、バリアフリー化もしなくてはなりません。 個人的に通勤時間が1時間以上は気になりませんが、車の維持費や燃料代は大きな負担ですね。 まずは資金計画を話し合ってください。

もらい事故が怖い

🙂
マグ
事故が心配という事は車通勤でしょうか? でしたら、毎日1時間から1時間半の乗車は事故の確率が上がりますよね。自分はきちんと運転していても、もらい事故もありますから。 もし御主人が事故に巻き込まれて後遺症が残ったりしたら、後から悔やんでも遅いのだからと、御主人の体を案じるからこそ、とその点を強調して会社から近い所に承諾してもらいましょう。

簡単・・

🙂
やどがり
トピさんの親に土地は買って下さいと言ってもらえばいいだけです。 失礼ですが、それで家建てて夫婦仲が悪くなった場合はどうするのか決めていますか?離婚しても同じ敷地に住むのでしょうか? うちは私が一軒屋嫁はマンション希望なので、買わないという選択肢にしかなりませんでした。 この先はわかりませんが、自分がほしくないものを私の名義でローン組むなど馬鹿バカしくてできません。

お互いに相手を気遣っているのですね。

🙂
ちゃちゃ
貴方は将来1人で実の親の介護をしないといけないのですか?もしそうなら、ご主人が良いというならお言葉に甘えたらいかがですか?それとも、実の親に子供の面倒を頼むつもりはなく、将来介護が必要になった時には自分が実家に通うから大丈夫だと思うのですね?介護はいつから始まるか分かりませんよ。親が子供の面倒をどれ位見てくれるかも分かりません。どちらにしても、賭けですよね。自分が頑張れるなら、旦那さんに自分の言い分を言えば良いと思います。ただ、後で弱音は吐けませんよ。

うーん

041
まる
通勤一時間半なんてのはまあザラなので、どうしても大変な時はホテルに泊まるとかそんなんでいいんじゃないの?て感じもしますが。 わがままというか、御主人がトピ主の家の近くに立てたいってほうが寧ろ珍しいような。 これでもめるのはトピ主の兄弟との将来の相続と介護のバランスです。 トピ主が一人っ子ならむしろ御主人の案は歓迎できる位でしょう。しかしそうでないなら今の時点での新築は将来の相続まで考えてやるほうがいいと思う。 御主人のご両親の介護は? 御主人のご両親、トピ主のご両親と兄弟、それぞれの意見を。 環境についてはまあ何ともいえません。趣味も入ってきます。 ただ都会のほうが処分する際は楽とは思います

敷地内だと死別、離婚の際もめますよ。

041
tomo
トピ主さんが亡くなったらご主人が子供とずっと住む? 再婚をして別の女性を連れてこれませんよね? 離婚の際に名義の関係上 大変ややこしい状態になります。 嫌な話ですが、その辺も話し合っては?

婿 婿の親には いいだろうが

ばーばば
揉めますよ。。また貴方の親が遊びに行きたいなあと思っても行きにくいですよ。。辞めなさいね。。中間に買えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧