本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産をしなかった人、ぜひ教えてください。

里帰り出産をしなかった人、ぜひ教えてください。

レス31
(トピ主 1
041
おたすけ
子供
現在妊娠5ヶ月です。まだ先の話なのですが、 里帰り出産せずに主人と2人で協力して乗り切ると決めました。 里帰り出産をしない理由は、 私の実家は遠方で田舎のため、設備が整った病院が近くにないこと。 もしもの時は母が手伝いに行くと言ってくれていますが 母は足が悪いので頼むつもりはありません。 義実家は電車で1時間弱ですが、義両親は高齢のため頼りにできません。 ここで、不安に思っていることがあります。 それは産後退院してから、義両親が家に産まれた赤ちゃんに会いに来てくれたとしたら 私は義両親をもてなす余裕があるでしょうか? いろいろ調べていると産後1ヶ月くらいは、睡眠時間もなくとっても大変みたいなので不安です。 まだ考えるには早い時期だとは思うのですが、心配になってきました。 以前、主人の弟のお嫁さんが出産したのですが その時義両親は産まれた孫にほとんど逢えませんでした。 そしてお宮参りも誘ってもらえず義両親の気持ちは不完全燃焼のままのようで 私が里帰り出産しないということで、なんだか張り切っているように見受けられます。 逢いたい時にすぐ逢いに行けると思っているようです。 義両親との関係は悪くはありませんが… 里帰り出産せずに、夫婦2人で乗り切ったよっていう方、ぜひ教えてください。 出産後、義両親や来客をもてなす余裕はありますか? ちなみに家は賃貸でとっても狭いです。 自分だけ横になっているなんて到底できません。

ランキング

レス

人それぞれ違う

🐷
通りすがり
ちょうど今月退院して夫婦二人で行っています。 私の場合、身体の状態が悪くなく、主人が協力的、ミルクがほとんどなので夜3時間睡眠が取れるのでなんとか義両親をおもてなししました。(義両親も気を使ってくださる方なので関係は良好) 遠方からなので滞在時間が5時間程でした。 いたって円満に終わりましたが、やはり気を使うので疲れはでます。私の場合疲れているのにそんな時に限って主人が先にグースカ寝てしまいました(泣)後日しんどかったですね。気力で頑張り今一週間経ちました。 疲れはのちのちに響きますので、理想はトピ主さんが病院中に来てもらうのが良いですよ。おもてなししないで済みますし長々いられることもないと思いますし。 家に招くなら後で旦那さんが睡眠時間を作ってくれるなりしてくれるといいのではないでしょうか。

もてなしはきついかな。。。

041
SK
普通に生活をするのは、出産経過が順調なら大丈夫だと思いますよ。念のため、産褥シッターの補助などがお住まいの自治体にあるか調べておくといいかもしれませんね。私は週に2日ほど、2時間くらい来てもらって、お惣菜の作り置きなどやお掃除のヘルプをお願いしたら、すごく助かりました。 ただ、義両親が退院後3日くらいで我家に来た時には、とてもではないですがもてなしは無理でした。食事は仕出しを頼み、送迎や相手は夫が対応してくれました。私がしたことと言えば、ニコニコ機嫌良く座って、お茶を出したことくらいでしょうか。疲れを見せずに愛想良くするのが、私には精一杯のおもてなしだったように思います。 がんばってください!

頼ったほうがいい

041
はち
今からなら大丈夫と思いますが、主さんの心の持ち方を180度変えてください。 >義両親をもてなす もてなさないでください。 お客はあなたです。 義父母に甘えてください。 あなたは産後は女王さまになってください。 何故なら、産後横着してないと、その後大変なことになるから。 ならない人もいあるかもですが、私はなりました。 私は姑さんに2週間家事を頼んでいました。 でも、ちょっとした不満から、もう帰ってくださいと言ってしまいました。 でもひとりで無理したことが、3か月たって入院するはめになりました。 先生から、次からは産後1ヶ月は家事をしないように言われました。 >義両親は高齢のため頼りにできません あなたから頼ってください。 義母さんは喜んで来てくれますよ。 もてなすことで親孝行するのではなく、手伝ってもらうことが孝行になります。 >自分だけ横になっているなんて到底できません これについては大丈夫。 しんどくて動けませんから(笑) 産んだら人生観とか、周りの人たちへの思いは変わりますよ。 是非無理せず頼ってくださいね。

無理はしないでくださいね。

😢
夏みかん
通常分娩、帝王切開。出産時の様々なトラブル。 トピ主様の体調や体力等によっても変わって来るかと思います。 私も里帰り出産無でした。出産時27歳。通常分娩、教科書通りのいたって安産だった私ですが… 1ヶ月以上人をもてなす余裕はまったくありませんでした…涙 臨月まで働き、仕事で完徹、一週間一日の平均睡眠時間が3時間なんていつもの事。 大丈夫だろーなんて甘く見てましたが。 腰は痛い。股は痛い。初産にしては後陣痛も痛い。 歩くのもつらい、慣れない育児で神経もすり減り…。 とりあえず産後はいい嫁である事はおいといて、 赤ちゃんやご自身の体の事、なにより優先してくださいね。 トピ主さんの義両親のお気持ちはわかりませんが、 おもてなし、なんて考えず。義理のお母様も経験者ですから、 ご高齢とはいえいろいろと手伝おうとしてくださるはずです。 部屋がどんなに汚くても、寝たきりでも。お茶も食事も用意出来なくても、不満に思ったりする事は無いと思いますから。 どうしても何か…という事であればご両親の座るスペースだけ確保。 旦那にペットボトルの飲物と菓子でも用意しておいてもらえればもう完璧です(笑)

だめだめ!!

041
サツキ
まず、義両親が来るのはご主人がお休みの日に来て頂きましょう。 おもてなしはご主人にお任せしてください。 私も2人目は夫と一緒に乗り切りました。 思ったより大丈夫でしたよ~。 大仕事を終えて養生しなければいけない時期に無理をすると 体調崩した後が大変です。長引きます。 最初の挨拶だけ起きてきて、あとは御主人に「寝てなよ」と言ってもらうと 遠慮なく休めますよ。

お手伝いに来てもらう

041
うさ
産後 お客様のおもてなしは無理です。 私は義両親に 赤ちゃんに会いに来る ではなく お手伝いに来てもらう という形で来てもらいました。 その時になって突然では戸惑われると思い 事前に検診の予定やの結果 赤ちゃんのために購入した物をその都度連絡して出産お手伝い要員として一体感を持ってもらえるようにしました。 入院中は泊まってもらったので 泊まりたい気持ちを満足したようです。 泊まったことで お風呂などかえってピカピカに掃除してくれていました。 義両親に身の回りの世話をしてもらっても恥ずかしくない という開き直った気持ちでした。

私なら

041
さえこ
もてなす必要はないですよ。 せめて飲み物だけで良いのでは? 私なら、産院に入院中に来てもらいます。 そして、自宅にかえったら、落ち着いた生活ができるまで来ないようにしてもらいます。

旦那が事前に話をしていました

041
はらぺこ番長
私(36歳男)、妻(関東出身)の関西在住です。 2人は里帰り出産でしたが、3人目は長女が小学校に入学していたので里帰り 出産はしませんでした。 3人目は男の子ということで、私の親も会うのを楽しみにしていた ようです。 ただ、会いに来るときは、事前に私が「あまり長居をしないように」と 伝えていたので、短時間で帰っていきました。 また、来るときは自分で水筒に珈琲を入れて持参し、お惣菜なども買って 持ってきていました。 今後も何度か会いに来ることがあると思います。 ですから、旦那様がしっかりと両親に長居はしない・出しゃばらない ということを伝えておけば、少しは安心ではないでしょうか?

余力があっても

041
匿名
ないフリして寝といたらいいんですよ。 「すみません、まだシモが痛くて(これはホント)・・」とかよ「夜寝てなくて・・」と言って寝といたらいいんです。 ただ、そうしたら俄然張り切ってくるかもしれませんけど・・・

義両親をもてなす余裕はありません

041
体壊すよ
夫婦2人でのりきりました 双方毒親でしたので妊娠、出産を知らせませんでした。だからのりきれました ボサボサすっぴん、ほぼ万年床、眠れる時に眠る!子供のこと意外はどーでもいい、な生活でした (掃除はルンバ、食事は事前作り置きと惣菜をガンガン使用、洗濯は全自動) 子供のことに集中できて平和でした しかし出産を知られてしまい、押しかけてくる親の対応は本当にしんどかったです 掃除しないわけにもいかないし、パジャマのままでもいれないし、来ているのに「昨日ほぼ徹夜だから寝るわー」「お茶?勝手にいれてよねー」というわけにもいかないし・・疲労が倍率ドン!って感じで深く体に蓄積していくんですよ せめて最初の1ヶ月は「ウィルス感染、病気予防」の名目でなんとかブロックできませんか?

平気

041
ミント
主さんの年齢、基礎体力にも寄るかと思いますが、里帰りしなくても全然平気です。 私は産後4日目退院して、訳あって夫の実家に2泊、その後自宅へ帰りました。 夫の親族が危篤で、実家滞在中も特にお世話されることもなく、さらの3週間後には葬儀もあり、とにかく休まる間もなく新生児を抱えてバタバタしましたけど、別に身体は動くし、その後の体調不良も無いですね。 産後、寝たきりにしないとダメって誰が決めたんでしょうか。 普段健康で、若ければ問題ないかと。 ちなみに30代初めに産んだ3人目ですが、帝王切開だったのですが5日目には退院して普通に上の子たちの世話をしました。新生児がNICUに入っていたので、ヒマでしたし。 私は特にアスリートでもなく運動習慣もない凡人ですけど、産後は寝たきりに…という思い込みは無かったです。 義両親のおもてなしも、別に孫を見に来るのであってあなたはどうでもいいのでは。 ご主人に大きな掃除はしてもらって、不潔でない格好すれば十分です。メイクも不要です。 間違っても夕食はご馳走しなくて良いですよ。

本人の能力次第

🐱
紅はるか
人をもてなすのが好きな女性でしたら産後でもこなせると思います。 人見知りでズボラな私でしたら、妊娠してなくても義両親のおもてなしは困難です。 産後一ヶ月頃に自治体から保健師や看護師が赤ちゃん訪問に来ますが、大抵のママは適当に掃除してお迎えしています。 体力が無いとか寝不足だからと断れる空気じゃないはずです。 (下手に断ると育児放棄などの疑いがかけられるかも知れないんですもの) それを考えれば来客は不可能ではないと思います。 赤ちゃんの性格や義両親の心配りの上手さによっても違うと思います。 私の義両親は赤ちゃんの健康第一だったので、産後のお見舞いの後は、一ヶ月検診が無事に終わるまで会いませんでした。 新生児ってちょっとした風邪でも危険ですから…。 ママがおもてなしする体力があるかどうかより、赤ちゃんに悪影響かを心配された方が良いかと思いますよ。 赤ちゃんに体力がついてからたくさん会わせる方がオススメです。

病院に来てもらう

🙂
おっちゃん
出産されたらすぐに病院に来てもらって下さい。あなたも楽です。うちは里帰りせずにそうしました。

私の義母は

041
たろすけ
とてもいい方で、第1子出産し、病院に入院中に義父と一緒に電車で約3時間の距離を孫の顔を見に日帰りで往復し、退院して一週間後に野菜をたっぷり携えて、優勝を作りに来てくれました(これも日帰り) 第2子の時は、出産が始まり朝方生まれ、夫が連絡したら、まずは第1子の面倒を見るため自宅に向かってくれ、夫と交代し夫は出勤。その後、夫の休みの日に一度義両親一緒に病院へ来てくれ、私が退院した次の日には引き上げて行きました。 第1子の時は、夫の地元でお宮参りをしたかったので時期をずらして、お食い初めと一緒に実家も呼んで旅館でお泊り、生後3カ月で。 第2子の時には、自宅近くで生後1カ月でお宮参り、100日前後にお食い初めにお招きしました。お食い初めは実家にも声をかけましたが来られず、義実家のみ。 のお宮参りは、自宅で仕出しを取りました。お食い初めは他に用事もありお泊りになりましたが、全然、ぐいぐい来る感じではなかったです。 出前、仕出し、調べてみてはいかがでしょう?

できません

041
ザラ
入院中に一度来て貰って、 あとは一ヶ月検診まで家には来るなと旦那さんに言って貰う。 というのでどうでしょうか。

里帰りしないのは大丈夫よ

041
tenagazaru
おそらく似たようなご意見が続くと思いますが…。  御自宅で夫婦二人で乗り切るというのは、可能です。まだ小さい上のお子さんがいる訳ではないのですし、母子ともに順調な周産期ならば問題ないでしょう。 食材や日用品の手配は生協の利用でほぼ完璧にフォローできますし、地域によっては「お惣菜弁当」の宅配も生協でできます。同様な配食サービスは多数ありますし、何も老人世帯だけを対象にしている訳ではないと思います。 しかし、義両親のおもてなしは、無理です。ちなみに私は二人目の出産時に実家の母が来てくれましたが、早々に引き揚げてもらいました。寝てられないのです(もともと毒母でしたから、私の休養は彼女の辞書にはありません)。母の気が済むための数日間でしたが、立ち働きすぎて骨盤乖離を起こしかけ、ほぼ同じ日数の絶対安静を要しました。 ただ「新生児とはこんなもんだ」という知識や経験がないと不安で仕方なくなってしまうかもしれません。そういった事をフォローしてくれる助産師さんや保健士さんをお探しになるのはいかがですか?

もてなしなんてしませんでした

041
koko
せいぜいお茶を入れるくらいですね。 うちは義実家と近かったので、来ても特別おもてなしの必要もなかったので。 それに義両親は孫が可愛くて(見たくて)来ていたので 見れればいいといった感じで、その他のことは気にしてなかった感じでした。 ただやはり長時間いられるのは疲れるので、なるべく夫が休みの日に来てもらいました。 姑も特に赤ちゃんのお世話に手を出したいわけではなかったのでその点では楽でしたね。 トピ主さんの義両親は手を出したくてうずうずしているようなので ご主人ときちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。 来るなら必ず事前に連絡をしてもらうこと、夫がいる休日に来てもらうことなどなど… そして義両親には必ず実子であるご主人から話をしてもらうことも大事です。 ともかく何かあったらご主人に矢面に立ってもらえるようすり合わせをしてくださいね。 退院後に義両親が赤ちゃんを見に来るのは当たり前だと思いますが あれこれもてなそうとは思わず、食事をするならお寿司を取るなど デリバリーで済ますくらいでいいと思います。

もてなすとどんどん来ちゃいそう

041
朝子
去年出産時里帰りしなかった者です。 私は難産だったので産後のダメージは大き目でしたが、それでも全く動けない訳ではなかったです。 やろうと思えばできちゃう、けど、座る時はドーナツクッション必須だったりそれなりに辛く、なるべく横になるようにしてました。家事も必要最低限、食事は宅配にしてました。 義理両親が訪ねてきたのは1回だけで、その時は掃除は夫がしました。 4時頃「今から行くから」と連絡があり、来たのは7時。 渋滞にはまったようです。 もっと早く来ると思ってたので食事の準備なども出来ず、お茶1杯だけお出ししました。 そもそも家は1DKで非常に狭く、椅子も一つ足りなかったので夫は立ってました。 来訪中は一人だけ寝てるわけにもいかず一緒に座ってましたがそれだけでも疲れました。 後半は会話も夫に任せて空気になってました。ほんとに疲れるんですよ。 そんなだったせいか、来たのは1回限りです。 あとインターホンは普段から音を最小にし、子供の昼寝中は無理に出ませんでした。 アポなし訪問は全てスルーです。勿論昼寝中は携帯も出ません。 「何よりも赤ちゃん最優先。それ以外は頑張らない」をお勧めします。

おもてなしはご主人がすればいい。

041
じゅんくん
赤ちゃん次第ですが、大変な場合は1時間おきに授乳とかになる可能性もあります。 義母さんはともかく、義父さんの前では授乳できませんよね。 物理的に、トピ主さんがおもてなしをするのは無理です。 もちろん、睡眠不足でフラフラだったり、それ以前に産後の肥立ちがよくなくて寝たきりになることも。。。 ですから、そういった時はハッキリお断りすべきです。 もしくは、ご主人に義両親の相手は任せて、トピ主さんは赤ちゃんをお披露目した後は「授乳時間なので…」と寝室にいましょう。 授乳も、退院直後とかだと1回に30分とかかかることもありますから。 赤ちゃんと自分を守るのは、トピ主さんです。 いい顔してると、後で困るのは自分ですよ。 ご主人ともよく話し合ってくださいね。 無事のご出産をお祈りしています!

無理でした

041
とうだいさん
私も両家ともに親に頼れないので、夫婦二人で乗り切りましたが 他人を「もてなす」なんて私はありえなかったです。 毎日3時間続けて眠れたらいいほうでした。寝ない子でしたので・・・ 産後はホルモンが激変するので、ちょっとした鬱状態になっており、なんでもなくても涙が出る。 家事もほとんどできない状態になりました。 出ない母乳で苦労して乳首は痛いし、赤ちゃんは布団に置いたとたんに泣きわめく。 もうどうしたらいいかわからず、子どもと一緒に私も泣いてました。 これが二人めならね。 多少泣かせても大丈夫とか、育児も二回目だから多少わかってるんですよ。 でも初産では無理。 うちも義父がアポなしで来ましたが「困ります」と数回目にはっきり断りました。 その後、電話があっても出たくなかったら留守電にして放置です。 後から言われたら「お風呂入ってて」「子どもと一緒にねてて気付きませんでした」 とか何とか言ってました。 来たいときにいつでも来れるなんて思われたら地獄ですよ。 万一来ても、出前取って、後は放置しておくぐらいでいいですよ。

里帰りしませんでした

041
りん
実家に帰ることはしませんでした。 誰かが手伝いに来ることもありませんでした。 特に大変だと感じることはなかったのですが 産後、目がチカチカして運転ができなかったことくらいでしょうか。 義両親は、連絡なしに来られるような方ですか? 会いに来るくらいは、おもてなしする必要はないと思います。 そこでご飯でも出せ・・・みたいな態度に出るようでしたら ご主人に言ってもらえばいいのでは?

相手次第です

041
もてなす気持ちになれるかどうかは相手次第です。 そもそも相手の都合を尊重しない人たちをもてなす余裕は持ち合わせてません。 授乳中、オムツ換え中、寝てる間、トピ主さんの食事中。 ヒマな義理親はいつでも来られますし、電話もしてきます。 でも何もかもが赤ちゃんとトピ主さんの体調優先です。 新生児期って極力外に出さず、他人に接触させず、雑菌やウィルスから守ってあげる。そういう時期です。 赤ちゃんだけじゃなく、ママだって抵抗力も落ちるし、睡眠不足で体力も落ちます。 いつでも行ける、いつでも歓迎してもらえると思ってること自体が間違っています。 今から言うのは早すぎますが、夫とルールは決めておくべきです。 ・普段は夫が在宅の時以外に連絡なしで来ない ・新生児期に親戚は連れてこない ・電話は自分の携帯のみ、家や嫁には直接連絡しない このルールさえ守ってくれればちゃんと行事には誘うし、外に出られるようになったら顔を見せに行く、とね。 極端に警戒しすぎる必要はないですが、義理親って孫可愛さに周り(特に嫁)が見えなくなってつい暴走し、最後には嫌われるんです。 線引きはお互いの為です。

うちは夫が犠牲になってしまいました

2011年3月
里帰りせず飛行機距離の母を呼び、1週間家事をしてくれたのですが。 観光気分で父がくっついてきてホテルに泊まったまではいいけれど、 ホテルまで車で迎えに来い!観光地に案内しろ!と入院中から大騒ぎ。 義両親は車3時間の距離ですが、うちの両輪と食事をしたい=店をセッティングしろ&やはり駅まで車で迎えに来い! 母が帰った頃、夫はボロボロになっていました。 2人目に消極的なのは、これが原因でしょう。私だってもう1回はごめんだ。

もてなすことは考えなくていいのでは?

041
そら
1、2回ならもてなすこともできるでしょうけど、近距離で頻繁に来るようなら最初からもてなさない方がいいですよ。うちは徒歩20分のところに義両親が住んでおり、ほぼ毎日子供を見に来てました。最初は気を使ってたのですがもう来たらすぐに赤ちゃんを渡してしまってその間にやりたかった家事をががーっと済ませるようにしてろくに話し相手もしなかったです。義母達も私と話に来てるわけじゃないからそれでよかったみたいです。来る前に掃除したり料理したり準備をしようとするともう苦しくてムリですが、来てからやると一石二鳥でした。上手に甘えて来てる間にちょっとした買い物に行かせてもらったりしんどかったら寝かせてもらってもいいと思いますよ。

断ってもいいと思う!

041
ぴよ
私の場合、出産後の入院中に義母が毎日来てとても嫌でした。 行ってもいい?と聞くのではなく、今から行くから、と毎日親戚も連れて来ました。迷惑でした。 なので退院後にメールがあり、「近所の人にお祝いいただいたので持っていくついでに赤ちゃんの顔見に行きます」と書いてありましたが 無視しちゃいました。お祝いは主人に受け取りにいってもらいました。 義理両親なんていうのは大抵嫁のことなんて気遣いませんから、自衛しないといけませんよ! 一回来てしまうとどんどん訪問してきますから、基本的にこちらから出向くというスタンスにしておいたほうが後々いいと思います。 落ち着いたら赤ちゃんの顔見せに行きます、と。 弟さんの時にお宮参りも誘ってもらえなかった義理両親はなにか行動に問題があるに違いありません。

とにかく旦那を味方につける

😨
きなこもち
これに尽きると思います。 ご主人に頼れるのはあなたしかいない!! 産後は大変。体もどうなるかわからない。 もしも義父母さんがきても体力的に無理だから、落ち着いたら来てもらう。と約束させましょう。 ちょっと大げさに言うのがコツですよ。 実際赤ちゃんは四六時中泣いています。 自分のトイレすらままなりません。 おすすめは退院した日に、赤ちゃん連れて義父母の実家に行くことです。 一番に顔を見せに行ったことで義理も立つのでは? 私は両親他界、夫の両親も高齢でしたので二人で乗り切りました。

もてなす余裕はなかったがせざるをえなかった

💍
フロランス
子供を二人とも里帰りせずに出産育児しました。 夫婦でうまくやっていけるかは夫の考え方次第でしょう。 買い物を仕事帰りにしてくれるとか、重いものを持ってくれるとか気がつく方ならいいですが、そうでないなら少し勉強してもらうといいと思います。 妊娠出産は病気じゃないんだからなんて親の元で気のきかない夫が育った場合は延々と義両親のもてなしをさせられる場合もあります。 いい嫁をしようと頑張らないで、体が大変なら大変なのでもてなしは期待しないように伝えておきましょう。 私の場合、出産数時間後の面会時間にやってきて3時間以上病室(個室)に居座ったとか、退院の日から3日間義両親を上げ膳据え膳でもてなしさせられ(夫不在)、風呂の支度までしたとか。(寝込みました) 手伝いを断ったのに押しかけ手伝いされ、授乳が終わってトイレに行こうと部屋から出てきたら2時間も話につきあわされ、次の授乳時間の後も話しをと繰り返されたり・・・。 帰ったら帰ったで何時間ごとか電話着信があり、電話の音を切ったことも。 さらに毎月3泊しにきました。 もてなして欲しいならご主人にお願いして下さい。

私だけ?

🐱
たらこ
産後1ヶ月は結構余裕ありましたよ。 何しろ赤ん坊は寝てばかりだし。 地獄はそれから。 本題だけど、家に来させる必要なし。 っていうと怒られるか。 来ても1時間で帰ってもらう。 もちろん、ダンナさんがいる時ね。 「じゃあもうそろそろ帰って、疲れちゃうから」 そう言ってもらいましょ。 実際疲れるし。 それが出来ないなら、3ヶ月待ってもらう。 3ヶ月なら2時間くらい大丈夫なので、寿司でも取りましょう。 母親が疲れたら子供が困ります。 良い嫁である自分より、子供の健康を優先しようね。

無理だと思う

🐱
mari
でも義理両親が、とぴ主の分を含む弁当、ペットボトルのお茶、おやつ等買ってきてくれたら家に入れるのは構わないと思うわ。 おもてなしは無理!って言うか本当は義理両親に来てほしくないです。 母乳だったら狭い?部屋でやりづらいんじゃないですか?

トピ主です。

041
おたすけ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 今、妊娠5か月というのに悪阻がひどくなってしまいました。 お返事したいのですがPC画面を見ていられません。 落ち着いたらお返事させて頂きたいと思います。 でも皆さんのアドバイス、とっても有難く感謝しています。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧