本文へ

産後の義家族訪問について

レス18
(トピ主 1
041
モッチモチ
子供
初めまして。 10月中旬に出産予定のモッチモチと申します。 タイトルにも書きましたが、産後に義両親+義弟夫婦が我が家に来る(赤ちゃんを見に来る)ことについて 私自身、不安に思っておりますので皆様の意見を聞かせていただきたいのです。 私達夫婦は転勤族で、お互いの実家から新幹線を2回乗り換える距離です。 高齢出産で初産、しかも同時に子宮筋腫が見つかったため、里帰り出産をせずに 現在住んでいるところで、当初からお世話になっている産婦人科での出産を予定しています。 里帰り出産しないかわりに、実家から母が産前産後1ヶ月ほど手伝いに来てくれる 段取りです。 ここからが本題なのですが、先日義母から「10月末にみんな(義両親+義弟夫婦)で赤ちゃん見に行くわね~♪」と電話がありました。 その時は「…少し早くない?」と思ったのですが、言えずにそのまま電話を終えました。 ・義両親はほんまにいい人ですが、なぜ義弟夫婦まで(普段挨拶しても素っ気なく無視されます) ・初めての育児ですし、夜泣きで睡眠不足や産後ガルガル期(気が立つ状態)もあると聞きます。 ボロボロの時に来られても、どう対応していいのかわからない。 ・丸一日赤ちゃんを眺めてるのか、翌日も来るのか。 …など、まだ生まれてもないのにせんない事ですが、不安で仕方ないのです。 実母に相談したところ「別にいいんじゃない?赤ちゃんが生まれたらすぐ来られるよりいいって!」 との意見です。 夫とは赤ちゃんの首がすわって、雪の心配(こちらが雪国なので)がなくなったら義実家に お披露目に行こうと考えていました。 産後に義家族が来られた方、もしくは「行った」方いらっしゃいましたら体験談などぜひ聞かせて下さい! こういうルールで乗り切ったなどありましたら、教えていただけたら助かります。 どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

お母さんがいる時のほうが心強いかも?

🍴
はは
初めての事で不安も倍増だとお察しします。 確かに産後半月ほど?で押し掛けられるのは不安ですよね。 その滞在時間が数時間なのか半日なのか丸一日なのか・・・にも よると思いますが、それも聞き辛いとの事。 ご主人にそれとなく聞いて貰ってはどうですか? まさか泊りがけでなんて事はないと思いますが・・・ あと、お母様がいらっしゃる時期に来て貰う方が心強いのでは?と 思います。 産後半月ではまだまだ身体も本調子じゃないですが、2~3ヶ月後は それはそれで育児疲れと言うか、それはそれでしんどいのです。 まぁ、遠方に居るのでしょっちゅう押し掛けられる訳じゃないので 今日一日だけ我慢と言い聞かせて乗りきってはどうでしょう?

お母さんに対応してもらえるから大丈夫

薄紫式部
産後一ヶ月以内のママにもてなしてもらおうと考える人なんてまずいませんし、お母さんもいらしてる時期なので対応は全部お任せできるからかえって楽では? 誰も綺麗なトピ主さんなんて期待してませんし、美しく整った家も期待してません。 長居しそうならお母さんにうまいこと追い払ってもらえばいいし。 その頃来てもらうのが一番楽ですよ、ホント。 まさか大人四人泊めてもらおうとま思わないでしょうしね。

無理しないで

041
まき
初めての出産だと不安ですよね。 10月末だとまだ実家のお母様がいらっしゃるときでしょうか。 トピ主さん本人も夜寝られなかったり大変かもしれませんが、 実家のお母様も疲れが出ているときでは? 義実家の訪問はあり難いですが、言いにくくても体調最優先で、 不安なことは伝えたほうがいいです。 産後の行き違いは長引きますからね。 いつもどうされているかわかりませんが、今回はホテルに泊まってもらいましょう。 夜は夫のみ外でご飯を食べてきてもらいましょう。 一泊だといいですが、次の日も数時間は我慢して。 できたら義弟夫婦は観光にでも行ってくれるといいですね。 滞在中でも授乳などでは別室に引き取らせてもらって、入ってこないようにしてもらいましょう。 無理なことは無理と、ご主人をもよくお話をして、頑張りすぎないでくださいね。

見せてあげればいいじゃん

041
なおころ
二世帯同居嫁です。 あなたのお母様が手伝いに来てくれているのでしょう。 だったらお母様が滞在中に来ていただければいいじゃないですか。 生まれたての赤ちゃんはわからないでしょうけど、みんなに「可愛い可愛い」って言ってもらえることは、とっても幸せな事ですよ。 私は里帰りせず、そのまま姑に世話になったもんだから、 親戚からご近所からたくさんの人が来ましたよ。 午後は忙しいので、午前中に来てもらいましたけど。 おばあちゃん方は、デレデレでにっこにこな顔して帰られましたよ(笑 それか、「生まれたての赤ちゃんを見にきてください」って入院中に来てもらうのが良いですよ。 それこそ何もしなくて良いので。

ん~。

🙂
アヒル
私は近距離別居ですので双方共に参考にはならないので周囲を見ると…。 大体新生児の間に義実家さん達は、近くのホテル取って訪問される形が多いかな。(←観光兼ねて。) ですので、自宅に来られるのであれば2~3時間で離席出来るよう防波堤(主さんの旦那さんが適任かな。)と実母さんの離席が条件でしょうね。 主さんの旦那さん不在で義実家一族訪問はお断りして主さん夫婦が訪問の方が良いと思いますよ。 ちなみに私の場合ですが1ヶ月健診後の初めての週末が初訪問でした。 義父母も来たいでしょうけれど私を気遣い耐え待っていてくれました。 大体その初の日は10時着~20時滞在です。 (第1子の時はもっと遅くまでいたかな、21時まで。) 日帰りなので睡眠は我慢します。 お泊りだった頃は眠い時に寝てました(苦笑) ↑義父母に赤ちゃん託して。 その方がルンルンでキャーキャー騒げると思います、義父母は♪ 私もおむつ(布)か授乳(母乳)泣きまでゴロゴロ寝られますし。 主人には「娘になってるし…(呆)」って言われますがね。

ナーバス過ぎ?

041
なな
お母さんの言う通り、たいしたことないのでは? 孫の顔みたいだろうし、ご兄弟もお祝いに来てくださるのだから、そんなに神経質にならなくていいと思います。 逆に、雪の心配がなくなってから…って、先すぎませんか? もう「赤ちゃん」ではなくなってしまいます。 あちらから来てくれるのだから、助かるなーくらい気楽に考えていいと思います。 さすがに、丸一日赤ちゃんを眺めている訳ではないでしょう。 トピ主さんと赤ちゃんは留守番、旦那さんと義家族だけで一食くらい外食してもらうと、すこし気楽かもしれませんね。

相手次第です

041
46歳母
夫の実家は隣県で 我が家は都内です。 第1子のときは都内の産院に 義弟と舅姑が来ました。 周りも入院患者がいた為30分くらいで切り上げて帰ったと思います。 第2子のときは隣県の私の実家の近くの病院で出産し 退院した翌週の週末に 県内の夫実家へ車で見せに行きました  (同じ県内だったのに忙しくて病院へ来る暇がなかったようです)。 こちらからの訪問でしたし 舅姑も忙しそうでしたので そのときも義家の滞在は2~3時間でした。 無駄な時間なく忙しい人たちなら短時間での訪問だと思います。 トピ主宅を訪問される予定の義弟夫婦は 義両親に誘われてのイヤイヤ同行ではないですか? 出産され、お母さまがいらっしゃる時期での訪問ですから おもてなしはご主人とお母さまにお願いされたらいかがでしょう? 10月中旬出産 下旬に訪問でしたら退院したばかりの頃でしょうから トピ主さんはご無理なさらないよう。

泊まらないなら全然OK

041
ちゃぼ
翌日も?と書いてあるところを見ると、 トピ主さんの家には泊まらずに、ホテルかどこかに泊まる予定ですね。 であれば、全然大丈夫! お昼時にくるなら、お昼ご飯買ってきてもらうとか、 お茶の時間にくるなら、ご主人にお茶菓子でも買っておいてもらうとか、 夕食は、ご主人と義家族だけで外食でもしてもらうとか、 とにかく食事は作れないよ!という意思表示をしっかりすれば大丈夫。 産後は何かとイライラしてしまいがちですが、孫の顔をみたいという義父母の気持ちも分かるし、 ご高齢であろう体で、新幹線乗り継いでも孫を見たいという気持ちを汲んであげまよう。 ただ、「10月末」と日程を今から決めてしまうのはどうかな? 予定日はあくまで予定だから、早まるかもしれないし、遅れるかもしれない。 早まった分には問題ないけど、予定より遅れたけど10月末に来て、 退院すぐとかだとちょっと大変かな。 日程を決めずに、退院してから2週間以降とか、そういう決め方の方がいいかと思います。

問題なし

041
さち
ご夫婦だけで産後を乗り切るのに義両親達が訪問だと心細いですが トピ主さんのお母さんが1カ月もいらっしゃるとのこと。 全然平気ではないですか? 首が座った頃って赤ちゃんは生まれてすぐに見たいと思うものです。 私の場合、一人目も二人目も産んですぐ入院中と新生児の時にわが家に 訪問されました。 夫婦だけで乗り切っているので部屋も汚部屋になっていましたが 赤ちゃん見に来るだけだからと我慢しました。 お母さんがいて食事も片付けも掃除も気にせず赤ちゃんのことに専念 できるなんて本当に羨ましいです。 大嫌いな義両親にもそれなら余裕持って接することができるし。

迷惑でした

041
こごみ
高齢出産で自然分娩でした。 産後の疲れや不慣れな我が子の世話で 体調が戻るまで約二ヶ月かかりました。 マタニティブルーもあったと思います。 義母が度々泊りに来てくれたけど、 家事全般してくれるわけじゃなく、 私は元気に振る舞っていましたが、 本当はストレスフルでした。 みんながみんな安産とは限らないし、 その辺の気遣いは大事ですよ。

え?!

🐤
10月中旬にご出産され、義実家の方に会わせるのは、雪の心配がなくなる頃?! 私は嫁の立場ですが、みんなが赤ちゃんのお誕生を楽しみにしています。そして、最初の一年は成長が著しい時期。新生児特有の生まれたての可愛らしさもほんの一瞬。その時期に赤ちゃんに会わせてあげないのは可哀想です。 訪問を快く受け入れるべきだと思います。 その上で、無理のないように時間帯を指定するなど工夫をすればいいと思います。 ちなみにうちも里帰りせず、実母がお手伝いに来てくれました。そして、退院した次の日にアポなしで義両親が朝から遊びに来ましたよ。これにはさすがに驚きましたけど。。。

一番楽なのは

041
ばんび
入院中病院に来られること。 もてなしは要りませんしね。 次にお母さまがいらっしゃる時に来て貰うこと。 とぴ主さんはじっとしていれば接待はお母さまに任せて。 >夫とは赤ちゃんの首がすわって、雪の心配(こちらが雪国なので)がなくなったら義実家にお披露目に行こうと考えていました。 これはあんまり。 10月に生まれて雪解けまで会せないというのは、半年以上みせないの? これは常識的な範囲から大きく外れてますわ。 いつお祝いを渡せばいいの? お金だけ郵送してくれればいいとも取れますわ。 宮参りにも呼ばないつもり? わが家ですか? 退院して実家に里帰り中に会いに来てくれました。 午前中に来て1時間ほど談笑して、お昼は実家の父母が義父母を評判の店に連れて行って、帰宅してまた1時間ほど孫を挟んで談笑して帰って行きました。 お祝いも、実家へのお土産もしっかりおいて行ってくれました。 義父母が喜んでくれていたのを見るのはうれしかったです。 半年もうまれた子の顔を見ないでも平気の無関心ならこっちの方が怒りと悲しみでいっぱいになったでしょう。

私は産院に来てもらいました

041
長男嫁
私は産院に来てもらいました。 退院の前日くらいに。 退院後の実家に来ていただくと実母を煩わせるし、自宅マンションに来ていただくには自分自身がおもてなしするのが大変だし、舅姑は1日でも早く赤ちゃんの顔を見たいだろうし。産院に来ていただくのが一番かなあと思いました。

恥ずかしい話ですが

041
んば
みなさんおっしゃっているように 実のお母さんがいらっしゃるうちがいいと思います。 実のお母さんに守ってもらってください。 私は実母がおらず、自宅で産後過ごしました。 産後3週間目で 私は夫が仕事の時(自宅には私と赤ちゃんのみ)に 義理両親+義理妹(あまり会話したこともない)が来ることになり 私はブチ切れました。 夫が私の異変に気がつき怯えた様子で半休で帰ってきました。 夫が「役所で手続きがある」と言って(実際児童手当の手続きがあった) さっさと帰ってもらいました。 あまりにもムカついていたので 産後3ヶ月にも義理両親+義理妹が自宅に来た時は 私は買い物に行きました…。夫にやらせました。 でも、今(産後半年)考えるとなぜあの時あんなにもムカついたのかよくわかりません。 私の子供はよく寝る子で寝不足とかはなかったです。産後のガルガル期だったのかしら… トピ主様の義理のご両親は訪問の時期を出産前に予告してくれる方のようなので いい人だと思いますよ。 安産をお祈りしています。

なんだかな・・・

041
通りすがり
楽しみにしているであろう産まれたばかりの孫。嫁側はすぐ見られるのに旦那側は見られないってどうなのかな? そりゃあ、毎日毎日押しかけられるというのなら問題ですが。家に泊まられるのが嫌なのはわかるので、宿泊するのならホテルにしてもらうくらいで、見せてあげてもいいのにと思いますけどね。 おもてなしが大変だと言うのなら、病院に来てもらうか、お母様がいるうちに来てもらうのが良いのでは?

小姑ですが、退院直後に行ってしまいました……

041
ココロンド
弟夫婦に初めての子(親と私にとっても初孫・初姪)産まれたとき、弟奥さんの実家までお邪魔してしまいました……。 弟奥さんは実家から新幹線込で4時間の距離の実家に里帰り。 退院前日に父と弟が病院に行き、その日は奥さんご実家近くのホテルに泊まり。 私も行く予定にしていたのですが急用が入ってしまったため、翌日行き、退院後に父と一緒にご実家にお邪魔しました。 あちらに昼食をごちそうになり、都合3~4時間くらいいてしまったかな……。 でも奥さんもあちらのご家族も、「せっかく遠くから来てくださったんだから」と、ずっと姪を私に抱っこさせてくれました。 とても好意的に接していただいて、感謝仕切でした。 初姪にテンションが上がりすぎ、後から考えたらなんてうっとうしいことを……!!と頭を抱えましたが、あれから6年、幸い今でも弟の奥さんとはそれなりにいい距離感でいい関係を保てていると思います。 本当に、彼女には感謝してもしきれません。 もちろん、姪っ子は最高にかわいいです! おばちゃんおばちゃんと懐いてきてくれるのが愛おしくてたまりません。

不安なのは分かりますが

041
ラベンダー
もっと周囲の方たちに思いやりを。20歳そこそこの若い方ではあるまいしね。 実の付く方は生まれるや早々にご対面。 そのうち実父さんも来られるのでは? 片や夫の親には半年以上見せる気なし。 あんまりだわ。 早いほうがいいですよ。 初の対面は早めに済ませておきましょう。 それはそうと「実家から母が産前産後1ヶ月ほど手伝いに来てくれる」とか。 ご主人にとってはとぴ主母は義母。 気を遣わない訳はありません。 ことにとぴ主入院中は夫と母親と他人同士が二人。 ご主人が気を遣うのも計算に入ってますか? 夫には気を遣わして自分は嫌とか、そんな風に思えますが。 せめて入院中はお母さまを一旦ご実家に帰してあげるわけにはいきませんか? あるいは退院に合わして来て頂くとか。 長期になるならマンスリーアパートを借りてご主人が出勤中には来て頂いてご主人が帰宅されたら賃貸に帰るというのも手ですよ。

ご意見ありがとうございます!

041
モッチモチ トピ主
トピ主のモッチモチです。 皆様、ご意見ありがとうございます! ここで皆様の話を伺えて、改めて自分が不安に思っていた点や、 やっぱり新生児の時期を義両親も見たいと思っているだろうこと、 いろいろ考えました。 夫と相談して産後の体調なども見ながら、義両親にも気持ち良く来て いただけるように頑張ります! ほんまにここで聞けてよかったです。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧