本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1ヶ月検診前に義実家を訪問したいという夫

1ヶ月検診前に義実家を訪問したいという夫

レス58
(トピ主 6
041
キリ
子供
30代後半の妊婦です。
もうすぐ出産になるのですが、夫と意見が分かれています。

私は現在、臨月で里帰り中です。
病院までは車で20分弱。
自宅と義実家まではそれぞれ1時間ほど離れています。
里帰りは1ヶ月検診までの予定です。
入院中、義両親には毎日来てもらっても、文句言うつもりはありません。

ちなみに私の実家には介護中の祖母がいて、正直義両親をお呼びできる部屋がありません。
ですので、里帰りを終えた2ヶ月以降は、義実家へ毎週のように顔を出すようにすればいいかと思っていました。

ところが、夫が1ヶ月検診より前にも義実家へ赤ちゃんを見せに帰りたいと言い出しました。
里帰り中に義実家を訪問するなんて、聞いたことがないのですが・・・

よほど自分の親に赤ちゃんを見せたいんだな、と思って
「初めての出産育児で私も不安。産後の私の体調と精神状態で決めさせて欲しい」と言いました。

私は今まで義実家への帰省を渋ったことはありません。
なのに夫に「実家にそう言うのは辛いな」と言われてしまいました。

私は冷たいんでしょうか?
まさか妊婦の私を全力でサポートしてくれた夫が、産後の私の状態を考えてくれないとは思ってもおらず、少しビックリしています。

ランキング

レス

病院へ来てもらっては

041
真千子
出産した後病院にいてる間に、赤ちゃんを見に来てもらっては どうですか。 私は義母の立場ですが、私の息子の時はご祝儀を持ってそう しました。

田舎の長男の場合

😑
おばば
今でもあるかもしれません まあうちは実家と嫁ぎ先は来るまで30分ぐらいだったから 退院した足で子を抱いて嫁ぎ先の仏壇に参るんですよ それから実家に帰ります。宮参りの前の日に嫁ぎ先に帰ります(この時実家から近所に配る1升餅を貰います。)そういう考えの方かも?まあでも行ってあげなさい 小さい子は脳がまだ しっかりしてない だから揺れる車は駄目だと ダメージ受けたらどうするんですか?

夫が勝手に言ってるだけでは?

041
mina
そんなの義母が まともならむこうから断りますって。でも・・介護者がいる家に里帰りか~。それもどうかと思いますが・・・。

舅姑の意向

041
ばばあ
多分そうと思います。私は56才ですが私の初産の時は、姑は来ませんでした。普通は、妻の実家に毎回…気持ち理解しますが、孫に会いに行きません。常識がないです。産院で明日退院の前日位に お嫁さんと孫に会いに行き後は早くても私の姑や私の孫の時も母子共に体調が戻った時に来てもらいました。確か3ヶ月過ぎでした。これを旦那さんに見せてください。産後の体調は管理が悪ければ一生の病にもなります。

決まりはないですから。

041
まりあ
里帰り中は義理実家訪問したらおかしいなんて決まりないですよ、ちょっと義理実家行ってくるねじゃだめな、なにか格式があるお家とかですか?なんで聞いたことがないなんて思うのでしょう。ただ、奥さんのいうとおりで、訪問できるかどうかは精神と身体の状態みて決めることですよね。今、訪問しますと言ったら当日体調悪くても旦那さんは、ひっぱっていくんでしょうか。そんなひとではないのなら、別に赤ちゃん見せにいくのを了解しておいてもよいのではないでしょうか。具合悪ければいくのやめるからねと伝えておいたらいいでしょう。

この極寒期に新生児を連れ出すの!?

041
蓮実
赤ちゃんを連れて凱旋したいのね。ご主人の気持ちは分からないでもないですが、赤ちゃんの健康を考えたら僅か1時間だろうと車移動だろうと控えるべきです。一年で一番寒い時期ですよ。止めましょう。 あなたママなんですよ。新生児を守らなきゃダメです。反対されたらこのトピを見せてね。

そんなにピリピリすること?

🐤
綿の花
まだ産んでもいない状態で、 産後の私の状態を考えてくれない!なんて思わなくても。 むしろ、赤ちゃんよりも母体優先なトピ主さんにびっくり。 そこはまずは移動に赤ちゃんが耐えられるか、 新生児用のチャイルドシートはどうするのか、 そういうことを夫婦で話し合う必要があるのでは? まぁ義実家への挨拶は筋だと思いますよ。 臨月の今から、1か月検診まで里帰りするのは長いですし。 とはいえ、やっぱり赤ちゃんのことがありますので、 出産後の状況を見て、夫婦で相談して決めたらいいのでは? 私は産後は二週間ほど実家に滞在しましたが、 出産した病院を退院するときに、まずは義実家へ夫婦と赤ちゃんで退院の報告に行きましたよ。 もちろん義両親は入院中にお見舞いに来てくれていたので、 赤ちゃんの顔も、退院予定も知っています。 だけど嫁いだ家へ「筋」を通したという感じでしょうか。 まずは「行く」という姿勢のほうが無難だと思います。 もしかしたら義両親のほうが「(赤ちゃんが心配だから)来なくていい」となるかもしれませんし。 臨機応変に対応したらいいと思います。

行ってあげたら?

041
しか
特別産後の経過が悪いとか、お子さんが病弱とか、そういう理由がなければ、1時間のドライブくらい全然問題ないと思いますけど。 それ位している人いっぱいいますよ。 1ヶ月検診までは外に出さないとか、21日間は寝てろ、とか、もはやただの迷信としか思えません。日本とか中国とかはそういう感じらしいですね。 欧米では生後すぐの赤ちゃんも普通に外出してますし、産婦も普通に生活してますよ。 もちろん、頻回授乳などで、睡眠が十分に取れないので疲れますが、御主人が連れて行ってくれるなら、義両親のお宅くらい訪問できると思います。

まだ何とも…

041
まにのやん
体調はいかがですか?お腹の赤ちゃんも元気ですか? まだ、赤ちゃんはお腹の中ですよね? 母子ともに元気で出産を終えてから、具体的に考えることではないでしょうか? ご主人の気持ちも分かりますが、出産って人それぞれだし、赤ちゃんの体調だって産まれてみないと分からないですよ。 私は義母と同居ですので、退院後は義母が色々面倒をみてくれました。 私も赤ちゃんも一ヶ月検診で初めて外に出ました。 産後に無理をすると更年期障害が酷くなるらしいとの、義母の助言で甘えさせてもらいました。 三十代での出産。思ったより身体にこたえますし、気持ちの面でもコントロールがつかなくなることもあります。 ご主人には、理解して頂きたいな。 主様!今は赤ちゃんと元気に会えることだけを気にかけて下さい。 もうね、ご主人は立会い出産した方がいいかも!←うちはしてませんが(笑) 嫁、子供を色んな意味で守ることが、この後の自分に課せられる役割だと知るべきです! 生まれた後のことは、生まれてから考えても遅くないです! どうぞ、安産で赤ちゃんにあえます様に!

感染症シーズンなのに?

041
ゆり
インフルエンザ・ロタ・ノロなどなど、乾燥した冬は感染症シーズンです。 乳児が患ったら大変な事になりますね。 予防接種も受けていない乳児が、感染症のリスクを負って義実家へ…。 どうか御無事で…。 産後のトピ主さんの状態よりも、赤ちゃんの命が心配です。

そこまで無理ではないかな

🐶
コロ
私も産後実家にいました。 実家から義実家までは車で30分くらい。 産まれた時病院で義母に子供は見せましたが、1か月でも子供は成長するのでその姿を見せたいと思い私の母に承諾を得て、義母に実家まで見に来て下さいと言いましたが当然?遠慮して来てもらえず・・ なので主人と車で義実家まで見せに行きました。 すぐに帰りましたがとっても喜んでましたよ。 私も気分転換になったし良かったです。 今はまだ産後の状態が分からないと思うので絶対行くとは言えないと思います。 でも見せたい!と思うかもしれないし、そこをご主人に理解してもらうしかないかな。 それより産後2カ月たって毎週行くほうが無理・・・。

トピ主様に同意します

041
もがち
「初めての出産育児で私も不安。産後の私の体調と精神状態で決めさせて欲しい」 他に言いようがありませんよね。私は臨月の時点で一番ベストな答えだと思います。 それなのに「実家にそう言うのは辛いな」って…トピ主様に罪悪感を覚えさせるような言い方、 トピ主様の大事な旦那様に失礼とは思いますが、嫌な感じです…。 30で初産、普段はかなり丈夫な私も産後1ヶ月はとてもきつかったです。 それなのに夫は自分の両親に孫を会わせることしか考えず、子供と自分の体調が心配だから外出は控えたいと訴えても 逆ギレで1ヶ月検診前に義実家訪問を押し切りました。 もちろん入院中は義両親はしょっちゅう面会に来ていましたし、里帰り中の実家にも来ているのですが、 なにがなんでも義実家へ連れていくという勢いでした。夫の見栄もあったと思います。 それだけが原因とは思っていませんが、1ヶ月検診で私は悪露がおさまらず要経過観察となりました。 今振り返ると、夫もやり過ぎたと思っているようですが、私にはまだわだかまりが残っています。 トピ主様は30代後半とのこと、くれぐれもお体には気をつけていただきたいです。

男性にはピンと来ない

041
つんつく
男性は出産とは子供が娩出された時点でスパンと終わると思ってる人が多いです。 そして産後に悪露が続くと知っていても、「それって生理みたいなもんでしょ?それなら今そしてまでもあったじゃないか」「子供だって、病院から家まで1時間車に乗るんだから、俺の実家に行くのに一時間位平気だろ」 実際には産後の女性の身体は出産のダメージを癒すと同時に、妊婦の体から育児用の身体に劇的に変化するのですが、これってあんまり外から見ても判らないんですよね。 だからご主人には ・産後の体調の復活には個体差が大きく、又時間が掛かる場合も多いこと ・そして、それは産んでみないとわからないこと ・産後は母子の体調が最優先であり、行動は全て母子の体調次第であること ・旦那様実家に行きたくないのではなく、行かれる状態にあるか判らないこと をしっかりと理解してもらいましょう。 男性は往々にして自分の心身の不調には非常に敏感ですが、他人の(妻子含む)体調にはまったく無関心だったりします。

行けないことはないかな?

041
そらまめ
母親は行けるでしょう。 でも、赤ちゃんは・・・ 車で往復2時間。チャイルドシートに乗せて移動ですよね。 私なら赤ちゃんのことを考えて行かないです。

母子の状態次第

041
しちりん
いまから拒否するのは早いですよ 母子の状態次第ですね ちなみに私は行きました 8月の酷暑日にクーラーのない義実家へ さすがに赤ちゃんかわいそうでした 早く帰りたくてそわそわしました 暖房のある家なら(普通ありますよね) 今の季節のほうが、まだいいかも

カリカリしすぎです

041
外野
産後のことは、個人差もありますし、1ヶ月に満たない時期に1時間の移動ができるかどうかは、いまはまだわかりませんよね。ご主人は少々楽観的、トピ主さんは神経質すぎる、それだけのこと。「産んでみないとわからないから、約束はできない。がっかりさせたくないから、まだ決めないで」ってご主人に言えばいいだけです。 産後、無理は禁物ですが、私は経過良好でしたから、第1子のときも第2子のときも、退院後2週間ほど実家にお世話になったあと、自宅マンションに戻りました。車で1時間の距離です。

最初から駄目と決めてしまわずに

🐶
匿名
トピ主さんのお気持ちもわかりますし、生まれてすぐの貴重な時期を親に見てもらいたいというご主人の気持ちもわかりますよ。 里帰り出産でトピ主さんの親御さんは可愛い時期を毎日見れるのに(その分お世話もしてくれるでしょうけど)、自分の親にも一日くらい・・・と思ってらっしゃるのではないでしょうか。 義実家に訪問するのがしんどいなら少しの時間でもいいので、義両親をお家におよびすることはできませんか? 一般的かそうでないかで決め付けずに臨機応変にお互いの気持ちを尊重しつつ妥協点を探ってみてはどうでしょうか。

おとうさーん!

041
sa
トピ主さん、出産前の不安だらけの時におかわいそうに・・・。 旦那さん、産前の勉強会などは、出席していないのですか??? 今からでも、医師や助産師さんに諭してもらえるような場は持てませんか? 市などの公の育児相談窓口で、夫同伴で相談しに行ってもよいかも。(産前でも相談可能なはずです)  まぁ、上手く義理のご両親に事情や状況をトピ主さんから話して、ご理解頂いた方が早いかも・・・。 旦那さん、親孝行のつもりかもしれませんが・・・・・。 この冬の環境、寒さや乾燥、赤ちゃんやお母さんにはかなり厳しいです。今からでも知ってほしいです。 (産後は一気に5キロくらい体重が減り、とんでもなく寒く感じて、辛いです。初めての子を春に産んだときとは、全然違いました。出産は、大手術をした後と同じダメージよ、無理しないで赤ちゃんと休むのが仕事、と助産師の義母は言いましたよ。)

ご主人に理解をもとめましょう

🐴
うま
私も30後半で昨年息子を出産しました。 私の場合は私の実家の両親が義実家へ顔見せしなさい!という側でした。 私は1か月検診時点(まだ生まれて1か月経っていない)ではまだ連れまわしたくないと思っていたのですが、渋々いうとおりにしました。 自分の体調は問題なかったですが、授乳が頻回なので、病院で時間がかかってしまいました。 結局帰りは夕方になってしまいました。 旦那さんを説得して、旦那さんから義実家へ上手く言ってもらうようにしたらいいと思います。 戻るときに、「長い間子供をお見せできなくてすみませんでした。暖かくなったらまた遊びにきます」とひと言言えばいいのではないかと思います。 母は強し!子供生んだら強くなります。もし、義実家に何か言われても無視すればいいです!

トピ主です

041
キリ トピ主
早くも14件のレス、皆様ありがとうございます。 女性目線でも、行ってあげたら?というご意見があり少し視野が広がった気がします。 私ももちろん何がなんでも行きたくない、と言っているわけではありません。 ただ産後のことは産後にしかわからず、安易に約束したくなかっただけなんです。 義両親に変に期待させたくないという思いもありました。 それでまさか、もがち様の言われるように私が罪悪感を覚えるようなことを言う!?と思って。 完全に愚痴ですね、申し訳ありません。 いくつか補足ですが、新生児用のベビーシートは用意しています。 赤ちゃんの状態が不安定であれば、さすがに夫も強行しないと思います。 最初は義両親は夫が病院へ連れて来てくれると思います。 また義父は病院の近所へ何度も車で来たことがあるため、車で毎日赤ちゃんの顔を見に来ることは可能だと思います。 義実家へ行くのなら、赤ちゃんの負担を考えて日帰りではなく1泊のつもりです。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
キリ トピ主
今回、私が考え足らずだと思ったのは「寒い中、又はウィルスが蔓延している中、新生児を連れ出すのか」ということです。 車は充分温めておきますし、義実家で会うのは義両親のみ、なのでそこまで気が付きませんでした。 気に留めておきます。 先ほど夫からメールで「実家には、義実家(私の実家です)へは赤ちゃんに会いに行けないからと伝えたら、親が可哀想になった」と送信されてきました。 けれど、やはり夫の実家に行くことができるかどうかは産後次第としか私には答えられません。 ただ、私の実家へは「2ヶ月以降は義実家へ優先して赤ちゃんを見せたいので、こちらへ顔を出すのは難しい」と伝えてあると返信しました。 まさか出産間際に小町で愚痴を聞いていただくことになるとは思っていませんでしたが、私もできる範囲で夫の意向は尊重しようと思います。 出産を祝福して下さった方、私を心配して下さった方、ご自身の経験をレスして下さった方、皆様ありがとうございます。

来てもらうのが良い

041
サザンカ
嫌でなければ入院中に会ってもらいます。 お祖母さんの事情を承知なら義父母はそれなりに配慮してくれるでしょう。 トピ主母子が赤ちゃん用品を持って移動するより、身軽な義父母が実家を訪問するほうがスムーズ。 夫に伝えてみては?

御実家近くで一緒に外食はどうですか?

🐶
ジャッキー
御実家は無理ですが、御実家近くの個室のレストランなどを取って そこに義両親に来てもらって、2・3時間過ごして帰って頂くのはどうでしょうか?

ご主人、マタニティハイですね

041
さち
ご主人もマタニティハイというか、 産後の状況が理解できていないのでしょう。 まともな義両親であれば、一か月よりも前に連れて来るなんてと、 反対してくれると思いますよ。 義両親には産院に来ていただきましょう。 介護中のおばあ様がいて義両親をお呼びできないとの事ですが、 主さんと赤ちゃんの部屋はあるんですよね? そちらに直接来てもらうってのもありかなあと思います。

主さんがどうしたいのか

041
モコ
出産直前で色々不安になる気持ち分かります。 トピ文を読んでの感想ですが、トピ主さんは義理両親が 『入院中毎日来てもいい』『生後二ヶ月以降は毎週義実家へ行ってもいい』 と書いてますが、これ本当は嫌なんじゃないでしょうか? 赤ちゃんとご自分の為、産後の大変な時期はストレスを溜めたり、無理しない方がよいと思います。 入院中、義理両親のお見舞いは多くても二回が限度だと思うし、産後二ヶ月で毎週義実家訪問なんて無茶だと思うんですが。 里帰りは産後の体を回復させる目的が主ですし、そんな時に無理する事はないですよ。 無理してお母さんの体調や精神状態が悪くなれば、赤ちゃんに影響します。 月齢の小さな赤ちゃん程、お母さんの精神状態を敏感に察知するんです。 私は10年以上前に出産しましたが、出産入院中は一度だけ見に来ると言った義両親が孫の顔を見たら暴走し、もう一回見に来て、実家へ里帰りしている間は毎週のように実家に押しかけられました。 体調が悪くて精神状態が悪いのに、それを心配して義母が授乳中部屋に入ってきてアレコレ言われた時は 『こうされる事がストレスなんだよ!』 って叫びたくなりました。

主さんがどうしたいのか 続き

041
モコ
その頃の義理の両親の行動がきっかけで、それ以来両親は義理の両親と距離を置いています。 一ヶ月検診の前に義理の実家へと旦那さんは言っているようですが、他の方も言ってるように、寒くて色々な感染症も流行ってる時期に、まだ首も座ってない赤ちゃんを連れ回さないであげて欲しいです。 赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。 頑張って! トピ主さんもご自分の心と体を大事になさってください。 ここはトピ主さんの意見優先でよいと思います。 旦那さんとよく話し合ってみてはいかがでしょう。

産後の経過が悪くなければ問題ない

041
アレン
1時間の車の移動ができないくらいなら、 産後20分の移動(病院から退院して実家へ)だって出来ないんじゃない? >里帰り中に義実家を訪問するなんて… そうなんですか?ヨソはヨソだと思いますよ。 私は実家の事情で里帰り出産はしませんでしたが、産後一週間後に車で2時間半の 自分の実家に帰省しました。 そしてまた一ヶ月検診前に義実家近くの自宅に戻り、義両親に子供を見せました。 事情があって双方の両親が病院や互いの家に行くことができなかったからですが、 自分の実家に義両親を呼べないのなら、仕方ない気もします。 最終的には生まれてくる赤ちゃんの状態だとは思いますが、 義実家が苦手っていう、トピ主さんの気持ちの問題かな、と思いました。

できますよ

🐷
いのぶた
うちは出産後妻が持病で即入院となり、生後一週間足らずで車で二時間程度の妻実家で預かってもらいました。 そして一ヶ月前に妻が退院したので、妻と妻実家に引き取りに行きましたよ。 もちろんすべて自家用車での移動です。 良いか悪いかと言われれば良くはないでしょうけれど、必要だったらしますよね。 専門医が必要な病気だったりしたら、それこそ一時間でも二時間でかけて病院へ行きますよね。 夫両親に子供を見せに行くのも必要と思えば良いだけじゃないですか。 最初の一週間と次の一週間、さらには一ヶ月が過ぎるころの一週間では母子の体調もぜんぜん違うでしょう。 「里帰り中に義実家を訪問するなんて、聞いたことがない」といえば価値観の争いになって角が立つだけです。 母子の体調も大切ですが、夫の立場や夫親族との折り合いも子のためにも大切なことですよね。 「体調を見て、できるだけ早く行きましょう」といっておいて、実際には3週目辺りで考えれば誰も傷つかず丸く収まるのではないでしょうか?

保留にしたいということでしょ?

041
正直は難しい
実際に出産してみないと分らないですよね。 初めてのお産ならば尚更です。 ご主人がトピ主さんの言葉をそのまま伝える必要なんて無いのですよ。 「行くか行かないかは、生まれてから具体的に相談でいい?」と伝えればいいのに。 病院に来てもらう予定なら、病院に来た時相談してもいいし。 夫婦間は正直に話し、ご主人が両親に伝える時に上手く言うのが一番です。 拒否ではなく、保留で確約できないだけなのですから。 ご主人もまた正直ですね。自分の親に言う辛さをトピ主さんにそのまま言うなんて。 トピ主さんは今、それを受け止める余裕が無いのでしょ? でも、伝えるのがご主人なら、ご主人が言葉を選べばいいことなんです。 私にはそのまま伝えても問題無いと思います。 何故ならトピ主さんは『不安』であると正直に言っただけだから。 「嫌」と言ってる訳じゃないのだから、悪く取ってたら切りが無いですよ。 ご主人の言葉の選択の力量が無さそうなので、トピ主さんも別の言葉を一緒に選んであげて下さい。

これだから男って・・・

041
はぁ・・・・
男親は実際産まないから分からないんですよね~・・・・ にしても無責任だなぁ~って思います。 自分の体裁の事しか考えてない。 奥さんを労わる気持ちがまるでないですね。 会わせたいなら自分が義実家行って連れてきたら良い。 なんで赤ちゃんが動かなきゃいけないの。 それに1時間の距離を毎週ってのも私なら絶対しないですね。 そんなのより赤ちゃん優先なんで。 会いたいならそっちが来ればよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧