本文へ

抜歯後どうされましたか?

レス5
(トピ主 0
041
ミント
ヘルス
抜歯になりそうな歯があり、悩んでいます。

抜歯後の対応として、
・インプラント
・入れ歯
・ブリッジ
・そのまま
等対応があると思いますが、皆さんどうされましたか?

出来れば年齢、抜歯の場所、そして使用感、アドバイス等教えて頂けら嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね

キュー
ド素人なりに、なんか、書こうと思ったけど。 いろいろバリエーションがありすぎて書けません。 前歯なのか奥歯なのか、抜く歯はどれか、何本抜くのか、連続して抜くのか、飛び飛びに抜くのか、治療に保険が効くのかどうか。 歯医者に行った方がいいですね。 あるいは、トピさんの抜く歯をここで書いてもらえれば、アドバイス出来る人もいると思います。 どの歯でしょうか? 例えば。 奥歯1本なら。 抜いたままでもいいですよ。 もちろん、普通に金があるなら、ブリッジでもインプラントでもするでしょうけど。 そう。 金があるかないかにもよりますよね。 金があるなら、即決インプラントでしょう。 金が無いならそのままでいいですよ。 トピさんがいくら払えるかにもよりますから。 歯にいくら金をかけられるか教えてもらえれば。 歯医者が答えてくれると思いますよ。

そのまま

🐴
かっちゃん
アラ還男です。 右上奥歯、まず親不知が虫歯になり、抜歯しました。続いてその隣がやはり虫歯になり、抜歯しました。歯医者さんは「このまま放置してはいけない」とのことでインプラントか部分入歯かとおっしゃいました。 しかし、インプラントは恐いし、部分入歯は支えるための歯がダメになるとのことだったので、放置しています。1年半経ちますがどうということはなく過ごしています。

歯医者にいって

😨
OS2
歯科医に任せる ブリッジにするかどうかは ブリッジに使う歯の状態も関係するので プロに任せたほうがいいですよ

そのままです

041
ばお
現在30代後半です。 抜いた時は20代前半。 場所は右下の一番奥で、殆ど歯が残っていない状況でした。 元々顎が広いこと(現代人の割に幅が広い)、殆ど1本ない状態でも長期間生活可能であったことなどを考慮し、 抜歯後は傷が塞がるのを待ち、現在は何もない状態です。 抜歯した場所も穴が空いている訳ではなく、 現在生えている一番奥の歯と顎が滑らかにつながっている状態で、 生活にも上の歯にも何の支障もありません。 固いものでも何でも食べますし、 食いしばる時も全く問題なく過ごしています。

一本義歯

041
こつぶ
43歳で右下奥6番を抜歯しました。 隣りの5番が健康歯だったので、削りたくないためブリッジは却下。 インプラントは何年か様子を見たかったので、いまは却下。 一本義歯はその歯科医院では珍しい選択だったようですが 問題なく作成してくれました。全長3センチ足らずのかわいい器具です。 使用感はバリバリ違和感ありますが、慣れです。 1年たって慣れました。義歯側ではあまり噛みませんが 歯並びを保つためにはめ続けています。 使い慣れれば面倒でもないし、外してきれいに洗えるし清潔に保てます。 そして何より、将来的にインプラントへの変更も可能です。 ただ・・・もし私が当時独身だったら義歯にするのは抵抗あったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧