本文へ

親知らずの抜歯経験者の方

レス37
(トピ主 2
041
もりりん
ヘルス
タイトルの通り親知らずの抜歯を近いうちに考えています。
歯科医の先生にも説明され、抜歯後の1週間位の腫れは
覚悟して、マスクを準備しておこうと思います。

知り合いの娘さんが抜歯された時は、「ヨーグルト
などの柔らかいものを準備していたけど、全然
必要なかった」と言われました。(別の歯科での抜歯)

薬服用中(精神的なもの)なので、薬を飲んでることは、
伝えてないのですが、ジェイゾロフト50mgとメイラックス1mg
を1日1回服用。他の科にかかる時も隠してしまっています。

次の日仕事と考えて他にも日常生活の不便なこと等あれば教えて
いただけないでしょうか?

色々な体験談教えていただきたいです。

ランキング

レス

個人差はあります。

😝
ももこ
私も親知らず抜歯しましたが、マスクで隠さなければならないほど腫れたりはしませんでしたよ。 ただ、痛み止めを飲んでもうんうん言うくらい痛くて一晩は眠れなかったですね。 親知らずの生え方や歯の状況は人それぞれ違っているので、大きく腫れる人もいればあっさり済む人もいるでしょう。 食事も痛み具合じゃないですかね。 抜いてみなければわからないですね。 一応、化膿止めと痛み止めは飲むことになるでしょうから、やはり常用しているお薬があるのですがって、伝えたほうがいいかもしれません。

仕事してました。

041
こっころ
仕事の合間に抜歯に行き、仕事に戻って仕事してました。 ちょっと痛かったので痛み止めを飲み、麻酔のせいかちょっと喋るのが大変でしたが。 親知らずを抜いてすっきりした私の姿を見た上司も親知らずの抜歯をした所、上司は入院してました。 私は歯並びが良く、まっすぐ生えていたのですんなりいったようです。 上司は話によると信じられない場所から、信じられない向きに生えていた為、抜歯が大変だったらしいです。 かなりの個人差があるようです。

めっちゃ腫れました!!

🐤
もぐら
これは個人差ですよね。 私は4本抜きました。 4本とも横になっていたものを、歯ぐきを切って、 中で分割して取り出しました(東京の大学病院) 1本ずつ別の日に抜いたのですが、2本は腫れませんでした。 (ちょっと腫れて2日後にあざが出る程度) 2本は・・・これでもかって位腫れました。 頬が腫れ過ぎて、目が垂れてガチャピン顔に・・・ 口も開けられず、翌日は会社には行けませんでした。 私の場合は、個人病院ではできず、大学病院を 紹介された位なので、ちょっと違うかもしれませんが 一応腫れることも念頭に置いて準備した方が安全です。 でも腫れないと良いですね。

私は軽かった方だと

🙂
一瀬
抜歯!ドキドキしますね。 私も2カ月前に親知らずを抜きました。 抜いて2日くらいは痛み止めが必要でしたが普通に眠れましたし腫れもしませんでした。 ただ食べ物は柔らかいものがいいですね。 抜いた日の晩、オムライスを食べるという荒業をしてしまいましたが、その時はご飯粒5粒ずつ食べている有様でした(笑) 私の症状は軽いほうだと思います。 抜く前の気持ちの足しにしてください。

特に腫れませんでした

🐶
そら
初めての親知らず抜歯、怖いですよね。私もそうでした。 私は3本抜き、内1本は3つに砕いて抜くというちょっと大変なものでした。口腔外科に行くほどではなかったので、まだ楽な方ですけどね! とりあえず、頭痛がひどかったので鎮痛剤は飲みました。ですが、特に腫れたりということはなかったですね。でも、抜いた後、その場所を何度か噛んでしまい血がなかなか止まらず苦労しました。 歯をよく使う食べ物は、ちょっと避けたほうがいいですね。ヨーグルトまでいかなくとも、比較的柔らかいものを召し上がったほうがいいと思います。

アドバイス

🐱
経験者
服薬している薬は、必ず歯科医に伝えてください。 麻酔と合わない場合は死ぬ思いをしますし、合わなかった場合、医者が対処できませんよ。 他の医者にかかる時もそうです。 服薬を隠しているのは、医者から言わせば1番迷惑な患者ですし、極端に言うと自殺行為ですよ?今まで何もないのは奇跡です。 貴方の最大の恐怖は、医者に話した場合、周りに精神的病がバレることではないですか? バレるのが怖いなら親知らずは大学病院に行って抜歯してもらったほうがいいですよ。大学病院なら、貴方のような患者さんを沢山診察してますし、患者の守秘義務の教育も徹底されます。 近所の医者でも患者の守秘義務は絶対に守らなければいけませんが心配なら大学病院に行って抜歯してもらってください。 大事なことなので、二回いいます。 服薬している薬は必ず医者にかかる時は伝えること。 自分自身で自分を危険にさらすのはやめてください。 抜歯のアドバイスは、 抜歯当日の体調、本人の体質、薬の服薬等で痛みはかなり変わるそうです。抜歯の数日前から睡眠を十分にして体調を整えてください。 私は抜歯後、三日間痛みました。

先月抜歯しました

😉
ぷよリス
虫歯の治療に行ったらそれが親知らずで、その日に抜歯しました。 痛みは処方された鎮痛剤を服用しなくても大丈夫なくらい、翌日の診察では異常なし、腫れもありませんでした。 抜歯後の痛みより、ガーゼを咬んでいるので話し難いことと、飲食ができないので空腹が辛かったです(笑) お薬の飲み合わせがありますから、服用なさっているお薬は申告するべきだと思いますよ。私は輸入したサプリメントを飲んでいますが、日本では医薬品扱いのようなので、それも申告しました。

3本抜歯しました~♪

041
おかあさん
一番最初の方のレス通り、「マスクで隠すほど腫れる(マンガのような)」は個人差もありますが、私は全然腫れませんでした。 ただ、化膿止めと痛み止めの抗生物質は絶対に飲まないといけないと思うので、現在服用している薬は正直に伝えておく方がいいですよ。 飲み合わせの関係で何らかの副作用が出たときに、歯医者さんと後々気まずくなりませんか?(ちゃんと言わなかったからあなたが悪い!みたいな感じで) あとは麻酔すると口内の感覚が一時的に無くなるので、熱い物は麻酔が切れるまでは控えたほうがいいでしょう。 お風呂などは先生によって違うので必ず確認を。 私のかかりつけの先生は熱計って平熱やったら入っていいと言っています。 食べ物は普通で大丈夫ですが抜歯痕に食べかすが入らないように、反対の歯で噛むことを心がけてください。歯磨きも抜歯当日は痕の所はうがいで済ます程度がいいでしょう。(他のところはブラシあてて磨いてください) 真っ直ぐ生えてる場合は一瞬で抜けてしまいます。 難しく考えずに気楽な気分で行って下さい。

経験者です

神様です
親知らずの抜歯は、タクシー利用ができる距離の医院で、休日前日の午前中がベストです。 帰宅した後でも我慢できない痛さが続いた場合、午後に再受診できますから。 歩くことができない程痛かったですよ。

親知らずがどういう生え方をしているか?

041
mee
私は親知らず下側両方抜いてますが、結構親知らず自体が頭を出しててそれが虫歯になってしまっていたので「抜きましょう」となりました。 歯茎を切開するタイプの方は腫れや痛みは相当でしょうけど、私の場合は普通の抜歯とあまり変わらない状態で素直に抜けてくれたので、痛みもそれほどではなくて腫れは殆どありませんでした。 あと、お薬ですが。 私はトレドミン50mg、デプロメール50mg、ソラナックスにテレスミン。 寝るときにロヒプノール、マイスリー、デパスにレボトミンと精神系のお薬色々飲んでますが特に問題ありませんでしたよ。 痛み止めは多分ロキソニンが出ると思いますが私はロキソニンも普段精神科で一緒に出してもらっているので。

人それぞれ

041
あい
私は「こぶとりじいさん」のように 抜いた側だけ腫れました。 腫れると言われたけど、まさかこんなとは(笑) 私の場合まっすぐに生えてなかったため 手術に近かったです。抜くまでの時間もかかりました。 それと抜歯後の容態が急変することもあるのでと 抜歯時間は朝一を指定されました。 まぁ急変する事態はありませんでしたが・・・。 抜歯後しばらくは口を開きたくなかったかも。 昔の話なのであまり憶えてませんが 口を開けるときに痛かったような・・・。 可能であれば、抜歯後数日は 人と会う予定を入れないほうがいいですね。

6年前に抜きました

041
もまみ
えっ?っていうくらいに簡単に抜けて、その後は腫れもなし。痛みは鈍痛程度で、一応いただいた薬はのみましたが、必要なかったかも。 でも、抜いた後の穴にご飯粒などが入り込んでしまう心配もあり、食べ物には気をつけました。血栓が取れてしまうと再度出血するので、2日くらいはストローも使えません。食後の塩水でのうがいも大層にブクブクできないし。 私の場合、親知らずが完全に歯茎から出きっていたため、簡単でした。そうじゃない場合は歯茎を切開しなければならないので痛みや腫れを伴うことが多いそうです。トピ主さんはどうなんでしょう。 ちなみに主人は2,3日は口を開けるのも大変だったそうです。

4本全て抜きました。

海外移住したい
上の歯か下の歯かどちらかは痛くなくて、どちらかは痛みが半日くらい続く時もあるってのを歯医者さんに聞きました。抜いた当時は覚えてたんですが結局 上下抜いたので覚えてません すみません。 でも歯医者さんが言った通り、痛くなくて痛みどめが必要ない時と、半日以上鈍痛が続いて痛みどめを飲んだ時もあります。痛みがあった時ずっとじきに治るかな~なんて思ってたら痛みが続いたので痛みどめを飲んだら治りました。 痛みが出ても痛みどめを飲めば大丈夫ですよ。 個人差が大きいと思います。 私の場合は確か下の左の親知らずが、神経と神経の間?に入ってたみたいなので歯医者さんの方がが抜くのが大変みたいでしたよ。 親知らずなんて子供でも抜いてます。あんまり心配なさらずにね。

上ですか下ですか

とまと
抜歯するのが上の歯なのか下の歯なのか、によって、痛みが違います。 上の歯であれば、痛みも腫れも(個人差はあると思いますが) それ程心配することもないのではないでしょうか。 下の歯だと、上の歯よりは痛みが強いようですが、 当日を乗り切れば、痛みに慣れるようですので、 マスクを持っていれば大丈夫ではないでしょうか。 心のお薬をのんでいる人はいまどき全く珍しくありませんので、 隠すより、どこの病院でも(薬を処方される場合や抜歯などの場合は) お医者様にはお伝えしたほうが良いと思います。 伝えたくない場合は、心のお薬を出して頂いているお医者様(あるいは薬局)に、 抜歯をする予定ですが、注意点はありますか、ときいておくと安心です。

抜きました!そして腫れました・・・

041
yuyu
麻酔が切れるとかなり痛かった記憶があります。 抜歯当日はとにかく痛み止めが効かないくらいでした。 しかし、翌日からは普段通りの生活。 ただし、おたふくかぜにでもかかったように、バッチリ腫れました。 マスクしていましたが、マスクからほっぺたがはみ出ます(笑) 食べ物は、痛みがなければ普通に食べられます。 私は親知らずが真横に生えていて、奥歯を押している状態でした。 ノミとカナヅチみたいなので割りながら抜きました。 トピ主さんもがんばって下さい!

抜く歯の生え方で違う

🐤
ななこ
下と上の親知らずを1本ずつ抜いたことがあります。 下の親知らずは横に生えていたので、トンカチのような物で割ってから抜かれ、抜くのに時間もかかりました。 それが原因なのか?1週間ほどほっぺがパンパンに腫れました。 でも、抜歯の当日からご飯は普通に食べられましたよ。 一方上の親知らずは、まっすぐ下に生えていたので、1分もかからずスポッと抜けました。 全く腫れなかったし、ご飯も普通に食べられました。 用意するのはマスクくらいで大丈夫だと思います。

腫れた

翔ちゃん
私はメチャメチャ腫れました。 3日位 おたふくの様にほっぺが腫れてしまって 何も食べられませんでした。 個人差や親知らずがどう生えているか または埋もれたままかなど状況は違うとは思いますが…

4本抜きました。

041
karen
私の場合は、上2本・下1本に関しては一応痛み止め薬も貰いましたが、使わずに済みました。 残り下1本は、親知らずが横に生えていたため、抜歯した後が歯を横にした大きさでかなり大きく、一日だけ痛み止めを使いました。 顔の腫れは4本とも特にありませんでした。 ご飯も普通に食べていました。ただ横に生えた親知らずの抜けた穴が巨大で、いつも食べ物がかなりの量そこに入り込んでしまい、 穴が自然にふさがるまでいつも楊枝で食べカスを取っていました。歯ブラシでは取れないので。 4本とも縫ったりすることもなく、歯を抜くといってもそんなに大がかりな印象はありません。 虫歯にならない限りあっても良いそうなのですが、歯ブラシがうまくとどかず親知らずの周りの歯茎が、食べカスのせいで炎症していまい抜くことにしました。 横に生えた親知らずだけは、抜くのにちょっと時間がかかりましたが、私は掘ったりする虫歯の治療の方が怖いです。 トピ主さんも経過が良いといいですね。腫れたり痛んだりする人もいると聞きます。そうならないよう、お祈りしています。頑張って!!

服用中の薬は伝えてください

041
かっぱ
横向きの親不知を抜きました。 歯茎を二針縫いました。 痛み止めを飲んでも痛くて、出血も止まらなくて、ティッシュ詰めて寝ました。 麻酔も使うと思うので服用中の薬は伝えた方が良いと思います

私の経験は

弓乃助
同じ歯茎に2本の親不知が生えていました。二階建てだったんです。 金曜日の最終で抜歯をして、土日は水枕と氷で口中を冷やしていました。 勿論、痛み止めも服用しました。 一方で時期は異なりますが、メイラックスとトレドミンを服用していたこともあります。 経験者さんの言われる通り、『医師には必ず現在服用中の薬を伝えて下さい』。無用なことは起こらないに越したことはないですからね。

若さと体力と抗体力?

041
肩こり
20歳頃に親知らずは上下左右で計4本抜きました 午前中休んで1本目を抜き 会社で来客と一緒に昼食 中華料理店で普通にあんかけ焼きそば食べました 固めの具も入ってましたが全く問題なし 顔半分の麻酔がまだ効いていて 熱すぎないか(火傷注意) 食べ方が不格好ではないか(同席者は取引先) という事に気をつけただけで、他は問題なかったです。 その後顔がはれるという事もありませんでした 30代後半に矯正の為犬歯の横の歯を計4本抜きました こちらは多少しんどかったです 当日夜はダイエットも兼ねてマイ○ロダイエットを飲んだだけ。 翌朝からは普通の食事で問題なかったですが 菌が入りやすかったですし多少の炎症は起こりました 私の場合は若さと体力で炎症は防げたのかなと。 30代後半となるとその点がキツかった気がします。 因みに体力に自信のある同僚は抜歯後 ちょっと辛かったのに無理して炎天下を20分歩いて家路につき 壮大な炎症を起こし熱出して3日間会社を休みました 無理は禁物です

辛かったなぁ

オレオ
20代の若いころに間隔をあけてですが、4本とも抜きました。 上は2本ともまっすぐ生えていたので抜くのも時間もかからず抜歯後の痛みもそこまでひどくなかったですが、下2本は本当につらかった。 両方とも横向きに歯茎の中に埋まった状態だったので、歯茎を切って、中で歯を砕いて取り出してまた歯茎を縫う、といういわば手術状態だったので。 人によっては全身麻酔でやったりもするみたいですね。私は近くのクリニックで部分麻酔でやりましたけど。麻酔効いてるのでやってるときは痛くないですが、耳のすぐ横でバキバキミシミシやられるので、怖かったです。 そして抜歯後は麻酔が切れるとともにかなり痛くて、痛みどめ飲んでもウンウンうなってました。あと縫い合わせた糸がなんかひきつるような感じで、一週間後に抜糸するまでなんだかんだ気になってました。 でも壮絶な痛みのわりに腫れはなく、外からみた感じでは顔はまったく普通でした。 でも友人は本当におたふくのようにぷっくり腫れてましたね。 やっぱり個人差がありますね。 頑張ってください。

色々ご意見ありがとうございます

041
もりりん トピ主
>翔ちゃんさん >ななこさん >yuyuさん >とまとさん 3日~1週間も腫れたんですね。 やはり覚悟するに超したことはないですよね。 親知らずが私の場合横向きに生えてるそうなので 時間が30分程かかると言われました。 まず、抜歯を決めたのは、下の歯です。 隣の歯が虫歯になってしまった為、 抜かないと治療できない と言われまして。 本当は、4本全て抜いた方がいいと言われてるんですが、 メスをつかって、諸々説明していただいたのは、 いいんですが、生々しすぎて怖さが増しました。

どエライことになりました

041
香港小姐
上下4本とも抜いてます。 一度目は左の上下、こちらは大したことなく。 (ただ、下の歯は歯ぐきを切って解体) 二度目の右の上下は大変な思いをしました。 下の歯の根っこがすごくてやはり歯ぐきを切って 親知らずを解体して抜歯、切ったサイズも大きかったので 縫いました。 で、その日から3日間発熱、口も「おちょぼ口」サイズしか 開かなかったため小さなスプーンで白がゆを食べる毎日。 本当にあのときは心配で先生に何度も電話しました。 (一度目と同じ行きつけの名医だったのですが) 4日目くらいから熱が下がり、口もだんだん開くようになり 最終的には1週間くらいでなんとか外に出れるようになりました。 本当になんで二回目はあんなにひどかったんだろう~~?

何もなかった

😨
モモンガ
痛みどころか、腫れたりしなかったし、出血もごく少量で済みました。 姉は逆で、腫れた上にしばらく血も止まらずにいたのを覚えています。 それぞれ違う病院だったのですが、先生により蹴りなのかも。

個人差はあるでしょうね

🐴
まかろん
私の場合は右の親知らず2本を2週にわたって抜きました。 まっすぐに生えていたので特別な処置はしませんでした。ただ下の親知らずを抜いた後は、あまりの痛さに歯科医院の長椅子に横たわって悶絶していました。上の親知らずにはトラブルはなかったです。 大して腫れませんでしたしね。 ただ私も服薬しているのでわかりますが(トピ主と同じような病)必ず 薬のことは病院にかかるときに申告してください。 私の場合は4種類服用しているので、万が一のことを考えてのことです。

服薬中の薬は必ず医師に伝えてください

😑
RN
どの科にかかる時もそうしてください。 副作用やのみ合わせなどの兼ね合いもあるので、必ず言ってください。危ないですよ。守秘義務ありますから。 親知らずですが、私は同じ歯科医院で4本全部抜きました。 3本までは1日で痛みも腫れもおさまりましたが、最後の下の1本は一週間経っても痛み止めが切れると痛くなりました。痛みが治まるのに10日かかりました。 歯によって違うようです。

参考にならないカモ…

🐤
koko
全身麻酔の手術で、上下4本(全て歯茎に埋まっていた)を一気に抜きました! 術後5日程入院しました。 腫れは少々ありましたが、入院中に治まりましたし、 お医者様もビックリされてましたが、術後の痛みは全くなく、 痛み止めも一度も飲まずにすみましたよ! 全身麻酔だったので、目が覚めたら終わってましたので、楽でした☆ 頑張って下さいね!

大学病院で抜歯

🐤
ははは
親不知が完全に逆さまになってしまい、かかりつけの町の歯医者さんには手に負えないという事で、大学病院で抜歯しました。前日から完全安静のため入院でした。抜歯時間は一時間弱!顎はガクガクでしたね。 抜歯後はありえない位腫れ、顎は動かせず、友人にすすめられた離乳食やエネルギー入り?のゼリー飲料を1ヶ月程利用する事になりました。まぁこの歯はひどかったらしいです。 二年後にもう一本同じ大学病院で抜歯しました。技術が発達したのか、抜歯後カテーテルを差して腫れはほとんどなし。1週間程で普通の食事が出来ました! 大変だけど、早く抜歯するのがオススメです!お大事に!

貴重なご意見ありがとうございます

041
もりりん トピ主
まとめてのレスで申し訳ないです。 抜歯後の状態も人それぞれで 何とも言えないんですね。 服薬中の薬は、行きつけの薬局の薬剤師さんに 抜歯の予定があることを伝え、訊いたところ 「この薬で、血が止まりにくくなるとかそういうことは ない」と言われました。薬剤師さんには、歯医者の方で 服薬してる薬があることを隠してることを伝えたのですが、 特に何も言われず。 今度、抜歯前にきちんと伝えようと思います。 ご心配いただきありがとうございます。 抜歯した数日間の口が開けにくい?(話にくい)のも心配です。 人と接する仕事の為、考えれば考える程不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧