本文へ

診察代出すべきか

レス36
(トピ主 1
041
mika
話題
友達の家に遊びに行った際、手土産にパン屋さんのパンを持っていきました。
友達は家で犬を飼っているのですが、私が持っていったそのパンを袋ごと食べてしまいました。
パンは一つずつビニールの袋に入れられていて、5,6個ありましたが、一瞬のうちに
全部食べられていました。ビニールごと食べるなんて!大変驚きました。
犬は大型犬で食べた後けろっとしていました。
すぐに友達に話すと、友達は病院に連れて行くと言って、その日私は友達と別れることになりました。
それで今、かかった診察料金は私が出すべきなのか悩んでいます。

パンを持って行ったときは、友達の家にあがると友達は奥の台所にいました。
私がリビングにいき「お土産持ってきたよ」と声をかけると「そのへんにおいて」というのでテーブルに置いた瞬間、犬が突然現れ、あっというまに袋ごと奪われた思ったら何もなくなっていました。(コンビニの袋みたいな大きなやつは残ってましたが、中のパンは袋ごとなくなっていた)
ただただびっくりして私は泣いてしまいました。
私の責任でしょうか

ランキング

レス

払う必要無し。

041
酒呑童子
犬をちゃんと調教していない飼い主の責任です。 これが、床に置いていたのであれば多少問題は有ったでしょうが、テーブルの上に置いていたのでしょ? だったら、”テーブルの上の物は食べてはいけない”と教えていないということです。 自由なネコだってそんなことしません。

飼い主が責任ありです

041
パスボール
家の中で大型犬を放し飼いしているのは常識外れです。 パンを食べてしまった責任はトピ主にはありません。飼い主に責任があります。

あなたのせいではないけれど

サミュエル
気にしているんなら、「診察代だそうか?」と聞いてみてもいいのではないですか? それよりも、ワンちゃんその後大丈夫?と気にしてあげたほうがいいかも

ご友人はその場にいなかったのですよね。

みかん
であれば、状況のよく分からないご友人は少しもやもやしてるかもしれませんね。 診察代はともかく、私なら謝ると思います。 例えば、それが犬ではなく赤ちゃんだったとして、赤ちゃんの手の届くところに口に入れてはいけないものを置いてしまい病院に・・・ということを考えたら謝りますよね。 赤ちゃんが悪いわけないし、友人は主さんを信用してるからこそ、そこに居ないわけですから。 自分で持っていったモノは手渡すまでは自分の責任内だと思います。友人として謝ります。

それは躾ができていない飼い主のせい

🐱
猫だるま
ですので、トピ主さんは何も悪くありません。 だって、テーブルの上に置いたのでしょう? その友人は普段から躾がなってないんだと思います。 ちゃんと躾けられてる犬はテーブルの上のものを食べたりしません。 (私は猫飼いですが、うちの猫ですらテーブルには上がりません) 治療費なんて出す必要もありません。 むしろ、トピ主さん自身が何もなくて良かったと思います。 そのご友人、飼い主としての資質が問われますね。

状況をみて…

041
かなみ
いきなり大型犬が現れて、ガツガツ食べてしまったら止めるに止められない状況だったんでしょうね。 ただ、泣いてばかりでなく飼い主である友人を大急ぎで呼ぶとかすれば、ビニール袋ごと食べるのは防げたかな? 私は犬を飼ったことがないので良くわかりませんが、ビニール袋ごと食べるのは躾の面からもどうなんでしょうか? 普通は食べないですよね。 余程空腹だったとか? ビニール袋ごと食べてしまったら、やはり消化出来なくて腸閉塞なんかの危険があるでしょうし、もしかしたら手術でお腹を切らないといけないかも知れません。 どういう経過になったかを尋ねてみてはどうですか? 安易に、診察代や処置代を支払うとは自分からは言わないで友人の出方を見て話してみては? ひとまず、無料の法律相談みたいなところに問い合わせてから友人に話をするとか、第三者を入れるのも良いかもと思います。 理不尽なことを言われないように気をつけてくださいね。

それって…

🐤
marin
治療費を払えと言ってるんですか? もし、言ってるならビックリです。気を回しているなら、そんな必要はないと思います。 なんとまぁ、躾の悪い犬だと…思いましたがね… とぴ主の襲われなくて良かったですね。

不可抗力

041
番犬バウバウ
躾のなっていない犬という印象です。飼い主も日頃の犬の行動から予想できなかったんでしょうかね。 うーん‥不本意ですがお見舞い金というかたちで包んで様子を伺うかな…自分だったら。

泣くって...子供か?

💰
きゃんせる
いや、驚いたのはわかるけど、泣くってー。 それは置いといて、 診察代はトピ主さんが出す必要はないでしょ。 まず、その犬をきちんと躾けていない飼い主が問題です。 きちんと躾けないことによって大事なペットが命の危険さらされることを理解していない。 躾けることは命を守ることでもあるのに....。 他人が来ると興奮するというならケージに入れるなり 別の部屋に隔離するなりしておくべきだし なんでも食べてしまうとわかっているならお土産を その辺に置いてと言うべきはないし。 とにかく、トピ主さんのせいではないです。 でも、いくら一瞬のうちになくなった!といっても パンを一気に丸呑みできるわけじゃなし お土産に飛びついた時点でお友達に 叫べばよかったのに...驚いて泣くっていうのは大人としていただけませんよ。

微妙・・・

🐧
匿名
正直 「出さなくていいのではないか」 と思います。 ただ、相手とこれから付き合いたい場合、話し合いも必要かと思います。ビニールやラップ類は、腸に貼りつくと腸に穴が開き、重篤な症状を引き起こします。場合によっては大型犬に近い犬種ですと手術が必要なら数十万と思います。 たぶん友達は知って、すぐ病院に連れて行ったと思います。 吐かせたくらいなら2万程度と思うので、これからも仲良くしたいなら、請求されたら半額払うもありかと。 ただもう付き合う予定がないなら、犬も元気すぎたようなので私なら、請求されてから考えます。

貴方は悪くない。

041
うさこ
払わなくていいと思います。 びっくりしたのはこちらですよね!?

しつけができていない

041
ぬー
私の友人の犬は、 目の前に 犬自身のごはんをおかれて、 ”まて”とされると ”よし”まで 絶対に食べません。 先日、 ”まて”の状態で 電話か何かでその場を離れた友人。 ずーっと忘れて数時間後、 そのままごはんを前に 声も出さず待ち続けていた犬を見て 大いに反省したそうです。 誤飲も含め、 何でも勝手に食べないようにするのは 飼い主の務めでは? 大事な犬を守るためでもあるのですから。

逆にパン代を請求したい

🎂
食い逃げ
払う必要ないよ。 飼い主がその辺に置いていいと言ったのでその通りにしただけ。 犬がビニールごと食べたのは、飼い主の躾が甘いのが原因。 トピ主が勝手に与えた訳じゃあるまいし、なんで払うの? しっかりしなさいよ。 お土産とはいえ、自分も一緒に食べようと持参したパンを勝手に全部食べられたんだから、パン代請求したいくらいだわ!

出しません

041
フライパン
犬のしつけの悪さを言い、パン代請求したいくらいです。

飼い主の責任です。

041
Boz
トピ主の責任ではありませんので、 気にする必要はありません。 飼い主なら犬の性格や行動はよくわかってるはずだし、 そこに置いてと言ったのは飼い主なので。

飼い主の責任

041
はくべい
躾の出来てない犬と飼い主の責任です。 しかも、そういう犬がいるのに、主さんが持ってきたお土産を受け取らず『その辺に置いて』と言ったのは、飼い主である友だち。 主さんは友だち宅で、なにも知らずに言われたようにしただけですから、何の責任もないです。 私は動物は好きですし、猫をかってます。 ですが、生活を共にするには躾は必須だし、他人を家に招くときは、飼い主が来客とペットに対し、来客への気遣いとペットへの注意も必須だと思います。 今回の、躾の出来てない犬の病院行きは飼い主の責任です。 気にすることはありません。 それどころか、せっかく持ってきたお土産が、あっという間に犬に食べられてしまって残念でしたね。 どうか、気を落とさずに。。。

必要なし

041
すみれ
パンに食らいつく大型犬からパンを取り上げるなんて、飼い主以外に不可能。 命がけです。 躾のなってない犬なので、飼い主責任。 むしろパンを台無しにした事を謝罪して欲しい。

いらないと思う

🐶
せんじゅ
友達のミスでしょ テーブルの上のものを勝手に食べるような躾がなっていない パン5・6個も食べるように、空腹にさせていた これって問題じゃない? しかも大型犬を室内で飼ってるのなら、もっとちゃんとしつけるべきです 大型犬、じゃれ付いてくれば大人だって倒される可能性はあります お友達の自業自得です

非は飼い主にあります

041
悠里
躾がなっていません。パンも勝手に置いたわけではなく、飼い主の言葉に従っただけですから。真っ当な飼い主なら、治療費を申し出られても受け取らず、むしろお詫びをするはずです

手術かもね

えっとー
上手くビニール袋が出てくれたら良いけど 出てこなかったら、手術ですよ。 お友達に、その後の犬の様子を聞いてみてください。 吐き出すか、うんちとして出たなら良いですが。 もしも手術となったら、お見舞金くらいは出したらいかがですか。 事情があったにしても、原因を主さんが作ったのは明白ですからね。

必要ない

🐴
ばんび
それはご友人の躾と管理の問題です。 主さんが診察代まで出す必要はありません。 食べ物を見たら袋ごと食べてしまうような食い意地の張った犬を、そのへんに放しておくこと。 そもそも、飼い主が与えてもないものを食べてしまうこと。 これ、飼い主の責任です。 しかもそこは飼い主の家の中。 家の外で、犬の前にパンをぶら下げたわけではないんです。 飼い主が完全に管理できる場所でおきたことですから、主さんには一切責任はありません。 診察代を申し出る分には、いいと思います。 心配してる気持ちが嬉しいでしょう。 でも、辞退するはずです。 しなかったら、今後はお付き合いを考えた方がいいです。

私なら

041
ここあ
一応、「診察代出すから言ってね、ごめんなさい」と伝えて、当然のように相手が受け取ったら疎遠にします。 もし「うちの犬が悪いのだから」と受け取りを拒否したら、関係の潤滑油として診察代の代わりになるようなお見舞いのお菓子を持っていきますね。

ワンちゃんは大丈夫だったのかな?

🐶
通りがかり
お友達が家の中で大型犬を飼ってることを知ってたなら犬が近づいたときパンを高い所に置き直せばよかったですね。 テーブルと言ってもローテーブルなら小型犬でも届きますよ。袋はレントゲンに写らないと思うしウンチに出てくればいいですね。 相手から請求されてないなら次回から気をつければいいと思います。

友達に様子を聞いてみました。

041
mika トピ主
開腹手術はしないことにしたみたいです。自然に出るのを待つとか。 犬は元気なようで、たぶん大丈夫じゃないかな?って友達はケロッとしてました。 病院代はいいと言ってくれました。 とにかく大事にならなくてよかったです。 言い訳みたいですが、最初犬は部屋の中に見当たりませんでした。それで私も何もわからずテーブルの上に置いたのですが、突然どこからか(隣室から?)目の前に犬が飛び出てきて、本当に何がなんだかよくわからない状態でほんの1秒2秒の出来事だったような気がします。(体感的には)がつがつ食べている!という感じではなくてまさに丸のみでした。止める暇は全くなかったです。私が冷静でいられなかったのかもしれませんが・・・(人間の赤ちゃんなら止められたと思います) 確かに友達の犬は躾がされてないのか、彼女の家にいくと、食卓の上の飲食物を常に狙っていて、友達がいつもしっしっと追い払って、でもまたきて...と、友達と落ち着いて話すこともままならない感じがありました。 迂闊でした。これからは十分こちらも気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

別に

041
より
主は悪くないとは思います。飼い主の責任なので。 でもその飼い主と今後も友人関係を続けていこう、と思っているなら申し出るとわだかまりなくいけるとは思います。 「こないだは不注意でごめんね、犬大丈夫だった?診察代もつよ」 で相手の方が「いいよそんなの」ならもう少し「じゃあ半分だけでも」と言い、 「ほんとうにいいよ」といったら今後も相手に自分から仲良くしたい、と思います。 「じゃあお願い」と全額負担ならこちらから連絡はもうやめます。 「半額で」となったら、ちょっと警戒しながらつきあっていきます。 同じ感覚の友人なら、普通は断ると思いますけどそれを見極めたいと思います。 払う事になったら授業料もしくは手切れ金で割り切れますから。 後々スッキリするように行動して、後悔ないようにね。

出す必要は無いけれど、気にはしておこう。

041
ササミ
出す必要はありません。 何故なら躾がされていない犬だから。 それは飼い主の責任であり、犬やあなたは被害者です。 ただ、「ワンちゃん大丈夫?」「病院どうだった?」など、 その後のフォローをしておきましょう。 あなたが悪いわけじゃないけど、そこは人として、ということです。 「治療費出そうか?」というのは言わなくていい気もします。 相手の性格によりますが、非常識な人の場合頷く可能性があるからです。 電話で心配している旨を伝えておけばいいでしょう。 あなたではなく、基本的な躾もしていない飼い主に問題があります。 犬は本当に可哀想です。

診察代は出す必要はないです

041
マシェリ
 うちも犬2匹いますが、そんなことしないですよーびっくりです!  テーブルの上のものは絶対に手をつけないし、ましてビニールごと食べるなんてあり得ないです。  おそらく、何も躾けられていないですね。  診察代はトピ主様は出す必要ありません。  私がご友人の立場なら、出すと言われても丁重にお断りします。  その後の様子を聞いてあげるだけで十分だと思いますよ。  ただその場で泣いてただけというのはちょっとまずかったかなとは思いますが。  犬に慣れていない人はビックリしてしまうのはわかりますが 袋を取られた時にすぐにお友達呼べませんでしたか?  何はともあれ、トピ主様がご無事で幸いです。

泣くってなんで?

041
香港通
襲われそうな感じで怖かったから? まぁ、犬が居ると分かってれば、漁れる所には置かないし 奪われた?らすぐに飼い主に言うだろ。 すぐに無くなるって意味も分からないし。 ただ、犬の躾もできていないので 治療費負担を申し出る必要も無いかな…

怖い・・・

🐧
りん子
大型犬が現れて、パンを袋ごと奪って行けば驚きますよね・・・ 私もあっけにとられるかも。 でも、食べだした瞬間にすぐお友達を呼べばよかったのにと思いました。 一瞬で食べてしまったと言っても、本当に5秒くらいって事はないですよね? それともお友達を呼んで、友達がリビングに来た時には時すでに遅しだったのかな? まぁトピ主に全く非がないわけではないのかもしれませんが、治療費を出すほどの責任があるとは思えません。 「そのへんにおいて」と言ったのは飼い主なんだし。 うちは動物はいませんが、小さい子供がいます。 たとえ友達が遊びに来ていても、見ていてもらおうとは思わないし(どうしてもの時はそう頼みます)、うちで起こった事はやはりうちの責任だと思います。 そもそもそんなお腹の空いた大型犬を放してる事が怖いです。 トピ主さんは友達として、犬のお見舞いをしてあげれば十分では?

ラブラドールかな?

🐱
にんにん
私は必要ないと思います。 お友達なら、経過は聞いて謝っておくのはありですが、あきらかに躾がなってない。大型犬なら怖かったでしょうし、自分の犬でないのだから止めるのも無理だったでしょう。 家の中で大型犬が常識外れとは知りませんでした。 私の知り合いの大型犬飼いは全員常識はずれですか。 人を噛むような犬でなければふつう家の中では放し飼いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧