本文へ

攻撃的になって誰もいなくなる

レス11
(トピ主 1
041
転落終了間近
ひと
以前【48歳独身、人生詰んだ?】トピを立てた者です。 沢山のこれポチエールをありがとうございました。 その後、まだまだ悪循環は続きました。 遺産問題は調停に発展しそうです。 これで兄とは疎遠になると思います。 他にも人間関係が上手くいかず、友達の言葉も前向きに解釈出来ず 距離を置くようになってしまいました。 私は人に対して「去る者は追わず」タイプですが 本当は去ってなんてほしくないんです。 友達も付き合ってきた彼にしてもずっとそばに居てほしいと 強く願っているのになぜか真逆の態度を取ってしまいます。 元々、友達にしろ彼氏にしろ【好き】なのですが【愛してる】という 感情は欠落しているように思います。 信用できる人は母でした。 母だけは泣かせる事はしないと決めてました。 母が亡くなった今、信用できる人尊敬できる人、 何より心の拠り所や頼れる人は皆無です。 決して友達が騙すとか思っているわけではありません。 私が愛さないから愛されない、自分から手を伸ばさないから ダメなのだと頭では分かっているのですが、差し出された手を 払いのけるような態度をするようになっています。 人の言葉を素直に受け取れません。 孤独がつらくて仕方ないのに、回り全てに攻撃的な態度を取っています。 因果応報、自分の態度が招く当然の結果です。 自分の為に生きる事に意味を見いだせずにいます。 守るものが何もない人が怖いもの無しで強いのか? 守るものがある人が強いのか? 私は後者の方が強く生きていける様に思えるのですが どうでしょう? 【愛する】はしようとすればできる事ですか?

ランキング

レス

まずは自分を許してください

041
pekori
たくさん愛されたければ、たくさん愛さなくてはいけません。 守るものがあるとかないとか、強いとか弱いとか それは関係ないと思います。 今はあなた自身が自分を愛していない気がします。 まずは自分を許して自分を愛しましょう。 自分を愛せれば他人も愛せるのではないですか?

ありきたりな回答ですが

🙂
Charlie
ご自分のこと好きになれませんか? いいところ、たくさんあるでしょ? 人を愛することは、自然にそう思えるまでほっといたらいいです。 攻撃的になるとのことですが 手を差し伸べてくる人は、あなたにとって本当にやさしい人ですか? 意外と本能で「振り払っている」のかもしれませんよ。 まず自分のいいところ、たくさん見つけましょうよ。

修行でもするしかない

041
モチ子
48歳、更年期とかではなくて?? 生まれつきずっとですか? ご自分でそこまで分かっていて、なおそうとしてるけれど でも直らないなら 寺に行って説法を聞いて座禅でも組んで修行するしかないかなと。 四国の八十八ヶ所をお遍路で巡るとか。 瞑想でもして、自分をじっくり見つめなおすのが良いかもです。 いっそ、アフリカなどに行ってみるのはどうでしょう? 人間も、人間の悩みも小さいなと思いますよ。 冗談で言ってませんよ。 トピ主さんにはそんな、非日常が必要なんじゃないかなと思いました。

ザ・ローズ

041
あゆみ
初めまして なにか言ってあげたいけど、うまく言葉になりません。 代わりにと言ったらなんですが「ザ・ローズ」という歌があります。 寝る前にでも聞いてみてください。 いろいろな人がカバーしていますが、手嶌葵さんのが私は好きです。

辛口ですが

シグナレス
48歳、いい年しているのに、なにやってるんですか。 これポチエール貰って喜んでる場合じゃないと思います。 >私は人に対して「去る者は追わず」タイプですが >本当は去ってなんてほしくないんです。 努力しないんですか? 攻撃的になっといて、本当は去ってほしくないとか、おこがましすぎです。 ポエムっぽいこと聞いてる場合じゃないと思います。 所有欲は人一倍強いのに、物を大切にしない子供みたいですよ。 去ってほしくないのなら、周りのこの人はと思う人を大切にして下さい。 >守るものが何もない人が怖いもの無しで強いのか? >守るものがある人が強いのか? どっちとも言えないでしょう。 人によりますよ。 >【愛する】はしようとすればできる事ですか? そんなに簡単なものじゃないと思います。 自然な感情だろうから。 とりあえず、遺産問題は調停でま半分に分けてもらった方がいいですよ。 人を愛せない、独身、お金が無いだと、この先辛いですから。 奥さんががめつい兄だと、付き合いも遠のくと思います。 ここはひとつきっちりと財産を分けて、自分の道を見つけてください。

エスパーなんて居ません。心の中で叫んでも伝わりません

041
らりるれろんろん
馬鹿な話ですが、考えてみてください。 もしかしたら、あなたは一年後に死ぬかもしれない・・・ いや、明日死ぬかもしれない。 いつか人は死にます。 限られた人生あなたは何をしますか? そう思ったら家族に優しくできませんか?変われませんか? いつも損得感情だけを考えて生きていませんか? お兄様に「本当は寂しい、縁を切りたくない、相続についても円満に解決したい」と伝えてみては? 謝らなければならないことがあるなら謝罪してみては? そんなの無理だと思うなら、諦めてください。 あなたの心の中までは読めません。えすぱーじゃありませんから、言った通りのことを考えているのだと周りはおもいます。

うーん

🎂
サニー
私も母を大事に思ってます。結婚もしてて旦那もいます。でも、心の拠り所はいつも母で。旦那にヤキモチ焼かれてます。マザコンとも言われる位(汗)だから、母がいなくなったらって思っただけで辛いです。トピさんの気持ち分かるって偉そうに言えないけど辛いんだろうなってのは想像は出来るかな。寂しかったら素直に人に頼っていいと思いますよ。案外すんなり出来るかも。守れるものがある人は強いとは思いますが。絶対とは言い切れませんが。でも、守れるものが無いから弱いって意味でも無いと思いますよ。強いってのは色んな意味がありますから。私のいとこは両親病気で無くして独り身ですよ。ひとりっ子だし、独身。最近連絡とかしてきますよ。今迄交流無かったんですが。でも、私達いとこは受け入れてますよ。余計な考えは抜きにして思いの丈を伝えてみては?あまり考え過ぎないで下さいね。倖せを心より祈っております。応援してます!

意地や見栄を張ってるから

041
大和川
本音とは別なことをやってるのは貴方の虚栄心からでしょう。 自分の弱さを人に見せるのが嫌なのではないですか? 人の態度は鏡のようなものです。貴方が攻撃的なら相手も攻撃的になりますし、貴方が心を開かなければ相手も心を開いてくれません。 ご自身の欠点が分かっているのに改善しないのは、結局や貴方の見栄や虚栄心。そしてどこか意固地になっているからでしょう。 そもそも、全く知りもしないネットでは本音をぶちまけることはできて、自分の身の回りの人に本音を言えないというのはどこか矛盾していませんか? 寂しいならつまらない見栄なんか捨てて素直になったほうがいいですけどね。

あー

041
匿名煎餅
精神論より何で調停になるのかが解らないとなんとも。 あと、人は去るものです。

確かに。。。

041
転落終了間近 トピ主
自分自身を好きではないし、まして愛してもいません。 が、やはり自分が一番です。 兄の生活より法律上守られている自分の権利が大事です。 先の事を考えれば、自分の生活を犠牲にしてまで兄の生活を 優先してあげるほど度量が大きくありません。 母に特別何かをしたわけでもない兄夫婦がなぜ3倍の遺産を主張するのか。。。。 そんな主張をする兄を信用できなくなっています。 唯一の肉親です。 こんな結果は当然望んではいません。 でもどうしても納得ができません 友達や信用する人を失くした後、新たな出会いなど訪れるのでしょうか? 訪れないとしたら、権利と引き換えに妥協するべきなのでしょうか? 確かに意固地になっているし、プライドも高いと思います。 後悔するでしょうか? 私は間違っていますか? 明日の事などどうでもいいと毎日毎分考えているくせに、洗剤などのストックを 買ったり、おかずの冷凍を沢山作ったり。。。 自分でも訳が分かりません。

愛って?

041
意地悪ばあさん
古い日本人には愛って言葉自体にピンときませんし、曖昧で良く分からないです。 大事に思う・大切にしたいってところでしょうか? 兄弟は他人の始まりとかいいますし、お兄様は自分の家族優先し、貴女は独身で負担は少ないのだから、もらって当然とか思ってそうですね。 もし貴女に家族がいたなら、たぶん出方も違っていたでしょうね。そうお兄さん家族は女一人と舐めているのです。それが判っているから余計に意固地になるのでは? なにも兄妹の争いに限らず、夫婦間、親子など1対1の勝負は苦しいものです。これまでお母様に貴女が守られてきたのかもしれませんね。それにお兄様は家族がバックに控えられて、貴女とは状況が違います。 女が一人生きていくための洗礼ですね・・・ここで折れたらこれから先甥姪たちの足長おじさん、じゃないおばさん的な扱いかも?(そういう人身近にいます)それも人生ですが。女一人で生き抜くにはお金は必要でしょうし、損な事になったらこれから先が不安だ。という生き方もあるでしょう。 貴女しか選べません。 但しこれだけは云えます。[愛する]にも[守る]にもお金が掛ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧