本文へ

認められたい(母への関わり方)

レス9
(トピ主 0
😢
くるみ
ひと
小さな悩みでごめなさい。 母に最近褒められていないような気がします。言葉が見つかりませんがかっこよくいえば“愛が足りない”と感じてしまうのです。 今日も、数学と国語のテストで100点を取りました、数学が苦手な私にとってはものすごくうれしいことですし、母も私が数学が苦手なことは知っています。それなのに、そのことを報告したらすぐにみんなも取れてたってこと?と言われました。褒めてもらいたかった私は本当に傷ついて、すごく素っ気なく、怒った態度をとってしまいました。母に申し訳ない気持ちもありつつ、やはり自分のことを期待していないような発言をされたのがほんとうに嫌でした。 私はどうしたらいいでしょうか、曖昧な質問ですみません。母から愛されてるように感じれないのです。特に家庭環境が悪いわけでも、家族仲が悪いわけでもありません、しかしただ私がどこか寂しくて、本当に私のことを思ってくれているのか、と毎日思い、泣いてしまう日も少なくないです。 もちろん、母が私のことを思ってくれているのはわかっています、それでも、目に見えてわかるような、とっと直接褒めたり、抱きしめたりして欲しいです。所詮承認欲求のようなものなのはわかりますが、誰かから愛されてないと自分の居場所がないような、自分は生きている意味はあるのか、そんなふうに考えてしまいます。 私の心の持ちようでも、母への関わり方でも、承認欲求の抑え方でも、共感でもなんでもいいです。レスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

自分が好きですか?

041
さらしな
親はいつか死にます。 どんなに親しくなった人も、いつかは死にます。 誰かの「承認」が無いと生きていけないと感じていたら、いつか誰かの後追い自殺をしなくてはなりません。 トピ主さんは、充分大人になったので、自分の足で立たねばならないんです。 誰かに「承認」されたかったら、まずは、自分から相手を「承認」してあげることです。 お母さんが、トピ主さんの思った通りに反応してくれなかったから、愛されているかどうかを疑ってしまったんですね。 お母さんは、トピ主さんとは違います。 だから、トピ主さんが期待した通りには反応してくれません。 >>みんなも取れてたってこと?と言われました。 つまりは、全員100点だったから、トピ主さんも100点だったのだろうと思われたんですね。 それは悔しいです。 で。 「悔しい」と言いましたか? 思ったことは思った通りに言えばいいんです。 お母さんもそうしているわけでしょう? (あら珍しい。全員100点だったのかしら)と思って、思ったまま口にしただけです。 トピ主さんは。 「違うよ。私頑張ったんだよ。褒めてよ」と言いましたか? 怒るのは当然です。 問題は怒り方です。 自分の期待が外れたからといって、相手に何が問題だったのかわからないようなことをしていては、ぜんぜん気持ちは伝わりません。 褒めてもらいたかったら「褒めて」と言わないとわからないんですよ。 お母さんはトピ主さんじゃないから。 「お母さんに愛されなかったら、私生きている意味ない」と言ったことがありますか? 言えばわかります。 言ってもわからなかったら、ちょっと問題ですが。 そのときは、トピ主さんがトピ主さんを認めてあげてください。

お母さんは褒めるのが苦手かも?

🙂
いも栗南京
苦手な数学、百点頑張ったね、おめでとうございます。 数学だから、小学生ではないのでしょう? トピ主さんの祖母くらいの私が想像するのは、お母さんも褒められて育ってないのではありませんか? だから、うまく言えなくて、みんな取れたの?ってくらいしか反応できなかったのかもしれませんよ。 普段言い慣れてない言葉は、なかなか出てこないんです。 私は母から好きだよって聞いたことないので、娘に言えずにいて、申し訳ないので、孫達に、「おばあちゃんはママが一番大切で、一番好き」と、今頃言ってます。 お母さんに、一番褒めて欲しかった!って、思い切って言ってみませんか? お互い言い出しにくいかもしれないけど、思い切って言わないと、その時 お母さんは他のことで頭いっぱいで、テストの点どころではなかったかもしれません。 お母さんにも、悩みや心配事はあるので、タイミング悪かったみたいではありませんか? 大好きなお母さんに褒めてほしいこと、言えるといいですね。 応援してますよ。

日記

🙂
京都のクッキー28
日記に書き出して、吐き出して、それでもひと息つけたら?

今までもそうだったのかな。気持ちを話してみては?

🙂
とももん
今までも、直接ほめてくれたり、抱きしめてくれたり、していたの? それが急になくなったの? じゃなければ、別に悩むほどのことではないかもしれない。 だけど、数学と国語で100点はすごいよ!!まったく関係ない赤の他人のわたしだけど。 あなたのことすごいと思う!!そんなのとったことないもん。えらい!! そんなことある?2科目100点って。ないよね。 おーい、お母さーん、くるみさんすごいよー。どうしてもっとわかってくれないのー? って。 いや、きっとわかってるんじゃないかな。うれしかったけど、照れ隠しだった可能性ない? 今の気持ち、一度、素直に話してみたら? 「お母さん、この前さ、数学と国語で100点取った話したでしょ。あれ、誰でもじゃないよ。 先生からも、すごいなー!よくがんばった!って言われたんだよ。だから、お母さんも喜んでくれると思ったたんだけど。みんなそうなの?みたいなこと言われてさびしかった。お母さんにほめてほしかったの。お母さんにほめられると、もっとがんばれる気がするから。お母さん、すごいねって言ってほしいな。」 って、話してみたら。 そうだったんだーごめんねーってなるんじゃない? 親子なんだから、承認欲求とかそんなの関係ないよ。 認めてほしいじゃない?一番近い家族なんだから。 話してみて、お母さんの気持ちもきいてみたらどうかな。 わたしは、あなたはほんとうにすごいと思うし、これからもがんばって!って思ってるよ。 応援しています!!

こちらから褒めてみる

🐤
ちゃりちゃり
ダブル100点取ったのすごいですね! でもお母さんにそう言われて悲しいですね… お母さんに「直接褒めて欲しい」「抱きしめて欲しい」ということで、もしも嫌じゃなかったら、逆にくるみさんからお母さんを直接褒めたり、抱きしめてみたりするのはどうですか…? お母さん嫌がりますかね…? なぜそう思ったかというと、私の父のエピソードがあるからです。 父は、昔から食事の時間になると、無言で食べ始める人でした。 でも私の小学校では、給食の前に必ず「いただきます」と言う指導がされていたので、自然に癖が身についてしまったんです。 その流れで、毎日家でも私が「いただきます」と言っていたら、父もいつの間にか(数ヶ月後?)言うようになってました! なので、くるみさんも、お母さんを褒める癖(?)を毎日取り入れてみたらどうですか? 「お母さんの作ってくれたご飯美味しいね」でも「お仕事お疲れ様」でも何でもいいと思います。 お母さんも、反応が仮に薄かったとしても、一言二言くらいは「そうね、ありがとう」と会話が成立するのでは? コツコツそれを繰り返していけば、お母さんの方でも何か心の変化があるかもしれません。 抱きつくのは恥ずかしいかもしれませんが、肩たたきやマッサージを提案してみるのはどうかな?

そのうち分かります

🙂
とろろ
「頑張ったんだね!苦手なものを努力でカバーできるって本当にすごいこと!」と言い、抱きしめられる人もいる。そしてコントロールしようとする人もいる。 そういう親も沢山いる。 もっと言えば、1ミリも心にないことを言って、相手が間に受けた反応を見て裏で笑う人もいる。 もしくは褒めたら成長がそこで止まると思って、わざと厳しく接する人もいる。 全て相手の考えを元に言動されます。 あなたがして欲しいことと、相手が何を言うかは関係ないんです。 だから、どうしても相手に望むなら、天真爛漫に「私は褒められて伸びるタイプだから、もっと褒めて!」と伝えても良い。 でもね、相手には「言わされてる感」があるのですよ。 「言って欲しそうだから一応言っておくか」みたいな。 その関係性が正しいと思いますか? 結局お腹の中で何を考えているかは分からない。 自分の評価は自分でするのが良いのです。 それは親だけでなく、これから恋人に対してもそうです。 「愛」とかの問題ではなく、相手の「自由」に対する問題ですね。 その問題を履き違えると泣き続ける羽目になるでしょう。

読んで下さい。

🙂
不器用で分かりやすく褒めるのが苦手なお母様なだけでは? トピ主さまを傷つけてるつもりはないでしょうし、ハッキリ言って何て事ない会話やなと思いました。 トピ主様が繊細で真面目なのでしょうね。 父親は居ないのですか? もし居るとしたら、お母様にだけ求めるのはどうなのでしょうか。

伝えよう

🙂
U
親にとって子どもは自分の分身のように感じてしまうことがあります。トピ主のお母さんは自分を謙遜するような感じで言っているのかもしれません。 いずれにしても、お母さんは愛情表現が苦手な方だと思うので、トピ主の感じていることを伝えることで変わるかもしれません。 直接話しづらかったら、このトピ文を読んでもらったらいいと思います。

そのまま伝えてみるのはどう?

🙂
かん
わかるよ〜。 お母さんに認められたいよね。 私もずっとそう思ってたから。 うちの場合は色々別の問題もあって、大人になってさすがにあきらめたけど。 やっぱりなかなか人の性格って変わりません。だから難しいかもしれないけど、可能性があるとしたら、ここに書いてることをそのままお母さんに伝えてみるのはどうかな? 褒めてほしいよって。お母さんに大切にされてると感じたいんだよって。 お母さんも悪気はないけど気付かないだけなんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧