本文へ

実母が嫌い

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆよゆ
ひと
実母と私は現在電車で1時間半くらいの距離に離れて住んでいます。もともと変わり者で教師だった母は、ネグレクト気味でたいした育児も躾けもせず、内気な私には興味がなく、出来のいい兄を溺愛していました。 私が母になった後は自分が愛されず育った事を悲しく思い、距離を置いていました。 母からの電話は居留守を使い出ず、帰省は1年に1回くらいです。 子供からおばあちゃんを取り上げるのが心苦しく、縁は切らずに、このまま過ごしていけたらと思っていましたが、先日父が亡くなり、母が一人暮らしになりました。 兄は今病気療養しているので母の面倒を見る事は難しいようで、母はいまさら私にすり寄るような態度です。父が亡くなったので無下にはできないのですが、母と関わるとますます嫌いになり、会ったあとは気分がおちこんでしまいます。出来れば今後、関わらずに生きていきたいのですが、可能でしょうか。母は友達はいませんがお金はあります。

ランキング

レス

介護は施設へ

🙂
おばんギャルド
友人実姉は、母親が大嫌いで利用だけしていました。母親の介護は父親任せ、母親の葬式だけは仕方なく来たそうです。割り切って付き合う。もし、介護が必要になったら、お母さんに何かあれば心配だから….施設入居が安心する等言い聞かせてください。実際にもそうです。

気になるのはお金の事?

🙂
ふむふむふむ
最後の友達いないけどお金はある の文章で、付き合いはしたくないけど お金もってるからなぁって悩んでます? お金が欲しいならお母さんと付き合いを続ければいいし、とにかく関わりたくないなら、お母さんの年齢にもよるけど、サ高住とかに入所してもらえば?

可能です

🙂
人生いろいろ
トピ主さんの気持ち次第です。 幸いお母様はお金はあるようですので、殆どのことはお金で解決しましょう。 介護も施設へ入所してもらう。 問題なのはその手続きなどや保証人としてのキーパーソンにされてしまうこと。 これも母親から頼まれたらのらりくらりとかわす。 お兄様にしてもらえればよいのですが、病人にそれはちょっと酷かも。 (但し過去の兄妹差別の結果、トピ主さんが拒否するのはありでしょう。) 困るのは、相手に罪悪感を植付けて自分の思う通りに動かそうとする人。 ここのサイトでもよく見かけます。 親への愛情と感謝を差別や嫌悪感と天秤にかけて考えることもありでしょう。 人それぞれと言うように、家族それぞれ、親子それぞれですから。

かつ!

🙂
wgmgws
何故に無下に出来ないんですか? 親子であれ所詮他人ですよ。 たまたま親子として生まれてきただけです。 ましてや酷い扱い受けてきたのにドライに出来ず突き放す事が出来ない貴女に驚愕です。 本気で理解不能です。 情ですか?それともまだ母親の愛情を求めてるんですか? 私なら絶対相手にしませんけどね。 お金があるなら何とかなりますよ。 面倒?施設にでも入れたらハイサヨナラで良くないですか? 結局はお母様を捨てきれない貴女が本気で意味不明だなと感じます。 冷たいようですが本音です。

お母さんと絶縁してください

🐱
茶トラ11キロ
そうしないとあなたの心が壊れます。 今日、書類を整理していたら13年前に出した母親への絶縁状が出てきました。妹と連名です。 子供時代どんなに惨めだったか、愛情の無い言葉かけにどんなに傷ついたか、私は2ページ、妹は5ページにわたって恨み言を書きました。 そして最後に 「娘に掛けるべきお金をケチって貯めたお金だけはたくさんあるのだから、  今後はお金に世話をしてもらって下さい。」 と書きました。スッキリしましたとも。 その後9年間、私も妹も実家にも行かず電話にも出ませんでした。 母に会ったのは、入院してから1回だけ。母の世話をしていた叔母の手前、仕方なくです。 日頃の世話はお手伝いさんを雇ってもらってください。高齢者サービス付き住宅もあります。 入院の保証人も、施設の保証人も、お金さえ出せば子供の代理をしてれる組織(会社?)があるはずです。死後の後始末もしてくれるはず。 教師をしていたお母さんなら、無駄遣いをしていなけれな退職金もたっぷり、年金もたっぷりあるはず。 お母さんのことはお金に任せましょう。

ありがとうございます

🙂
ゆよゆ トピ主
皆さんのレスをみて、ゆっくり考えてみました。 距離をおくのが一番というのはわかります。 わかっているのに出来ないのは、 親戚知人に1人暮らしの母を見捨てていると思われたくないのかな? いい子供でいないとという気持ちと 誰にも相手にされなくていい気味、と言う気持ちが交互に来ています。 友達は1人もいず、子供にも孫にも嫌われている母の今の状況は自業自得だと思います。 たまの仕事の休みの日は義務感から実家に行っていますが これからは仕事もあるので、頻繁に実家には行けないという事にします。少し離れてみます。 母も体は今のところ動いているけど、1人暮らしが難しければ、施設に入ってもらいます。 いろいろなご意見、参考にします、 ありがとうございます。

要介護状態になったら迷わず施設へ!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >出来れば今後、関わらずに生きていきたいのですが、可能でしょうか。母は友達はいませんがお金はあります。 要介護状態になったら迷わず施設へ入れましょう! そして面会にも行かなくていいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧