本文へ

なぜいつも坂の上の住宅街?(駄)

レス22
(トピ主 2
041
新興住宅街
話題
この春、家を買いました。 もともと田んぼだったところで、 新興住宅街の建て売り物件です。 風の強い日は、もろに窓に雨風が当たります。 モデルハウスで体験したときよりも、外の音が良く聞こえます。 道路で子どもが遊んでます。主婦の話し声も良く聞こえます。 悪いところをあげたらきりがないほど、 住んでみて(あちゃ~)って感じですが・・・。 でも、これが現実!これから35年ローン、がんばります! 本当は注文住宅が夢でしたが、手が届きませんでした。 まわりはだだっ広い田んぼ。 いずれここもあそこも、家が建つのかも知れません。 そんなことを思いながら、前にふと見たCMで、 素敵な家が坂の途中に建っている風景を思い出しました。 そういえば、 あのドラマでもあのCMでも、 なぜかテレビや映画に出てくるおうちは 必ず決まって「坂の上」だったり「高台」だったりします。 どうしてなんでしょうか? うちみたいな、田んぼをつぶして住宅街にしたところは、 ドラマでもあまり出てきません。 やっぱり高級感とかが違うんでしょうか? ふと思いついたので・・・、無知な私にご意見お願いします。

ランキング

レス

カメラワーク上の都合

見下ろす
平らな場所だとカメラを上に向けないと空が入りませんが、坂の上から撮れば自然と空が入ります。 風景を入れたい時、高台から町全体を撮るとどんな街でも絵になりますね。 というカメラワーク上の都合ではないでしょうか。

坂の上←ほんとそうですね。

あのー
夜行観覧車というテレビドラマを思い出しました。 ほんとですね。坂の上や高台=高級住宅街というイメージですね。 テレビでもそうですもんね。ほんとうだ。

坂の上の住人です。

041
aba
・賃貸の場合そうでもないのですが、 購入時は海抜○○メートルと拘り、海近く川近くは避けています。 現在在住地が東京都心の海抜3○M。岩盤が強いのがウり。 1桁階在住ですが、東京タワーも六ヒルも平行目線、レインボーブリッジ、羽田空港へのアプローチ飛行機が遠く見え、お台場の花火もみえます。 神宮球場の花火もみえます。 高台は、安心感と景色(特にパノラマに広がる夜景は皆様、絶句)が売りなんだと思います。 閑静な杜に囲まれているよう。 ドラマ撮影も近辺でやっていらっしゃたり、昔、ロビーで撮影隊がお弁当食べていらっしゃるのは笑ったけれど・・・

水田

041
カエルさん
というくらいなので水が通るところは敬遠されるからでは。

地域によって違う

041
関西
私が生まれ育った土地は、山が海に迫っていて、山の中腹まで家が建っていましたが、海に近い方が地価が高かったです。 が、今住んでいる関西では、坂の上や小高い丘の上の方が地価が高いようです。 逆だな、と思いました。

目立つからです。

041
mimi
映像ですから 「ほら、あそこが私たちの家よ」 「どこ?どれ?」 「あの、赤い屋根の…」 「あれ?」 「の、隣の…」 では絵になりませんから(笑)

見栄えもあるけど・・・

041
嵐子
元々田んぼだった場所は大昔は海や河川でそこに土砂が堆積してできた水捌けの悪い土地の場合が多いんです だから地盤がよくなかったりします 丘の上や台地というのは基本的に昔から土地だった場所ですから地盤は堅いです。(山を切り開いた所はまた違いますが) だからやはり高級住宅地になりやすいので、モデルにしやすいのだと思います ・・・って知っているのに住んでいるマンションは数百年前の古地図を見たら池の真ん中だった所に建っています(笑)

見下ろすと気分が良いから

041
たま
人は高い所から下を見下ろすと気分が良くならないですか? 人によっては他人を見下すという意味もあるでしょうけど、もっと単純に考えても展望台、山の上、ちょっと高い所に上がると気分が良いのは誰でもあると思いますよ。 また、神戸の芦屋や横浜の山手などの高級住宅地が丘の上なのは港を見下す位置で港を監視したり船の動きを見る立場の人が集まった結果だろうし、もちろん津波などの災害から身と財産を守る意味もあったと思います。 労働者なら財産もないから身一つで逃げられればなんとかなるけどね。 それにお金持ちは今も昔も自分の足で移動しません。 首都圏では分かり易いですよ、普通の主婦は自転車が日常の足ですから坂の下。 自転車が2~3台持てて日常の買い物もマイカーが使える人は坂の上。

昔の話ですが

とらこ
関西在住です 1970年の大阪万博以前は大阪でも神戸でもよく水害がありました 台風や大雨の後 下町では下水から水が溢れ 大変だったと親に聞いたことがあります トイレも水洗化していない家が多く大変不潔なことになり 伝染病予防のために 保健所が消毒に回っていたとか 今は下水道の整備が進みそこまでひどくはありませんが 昔 高級住宅地が「山の手」にできたのはやはり居住性がいいからだと思います 通風 日当たり 湿気 とか、衛生状態にかかわりますよね でも坂の上の家は 毎日の買い物が大変らしいですよ

水の上には住めないから

041
やまかがし
新しいおうちいいですね! おめでとうございます。 さて、水田をつぶして家を建てるようになったのは割と最近のことだと思います。 昔から人が住んでいる所(何とか住居跡とか、何とか貝塚とかも含む)は大体小高いところにありますよね。 昔は水田に適した土地に家を建てる技術も無かったし、必要も無かったのではないでしょうか。 水田に適した場所なら水田にするし、人が住むのに適した場所なら人が住む。 それだけのことです。 人口が増えて、豊かになり、核家族化が進んだ結果、土地が不足してきたので(あるいは水田を管理する人がいなくなったので)水田を住宅地にするようになったのではないかと推察します。 なので、人の住むところ=高台、というイメージがこれまで多くの人に染み付いているので、『高台の住宅街』というロケーションがCM・ドラマに良く使われるのではないでしょうか?

老後は大変そう

041
ぴゃー
私は賃貸なので気にせずに住んでますが、今いる地域では「低地は柄の悪い人が多いので、高台がいいよ」と言われていたそうです。ただ今は低地にもお屋敷があるし、昔の話だと思います。イメージとしては、高い方が眺望もいいし、高級そうではありますが。 また、親戚が急な坂の先の高台でひとり暮らしをしています。今は車があるので生活できますが、免許を返納する歳になったら足腰も弱ってるだろうからそこには住めない、売って引っ越すしかない、とぼやいていました。

地盤

🐶
わん
地盤がしっかりした高台が高価値なんじゃないでしょうか。 日当たりや風通しが良く、閑静な住宅地を想像させます。 駅や商店街が近すぎず、住民以外が住宅街になるべく入り込まないことで 安全を確保しているような気もします。 ちょっと気になったことですが・・・ 夫実家が土地持ちです。田畑もたくさん持っていますが、水田だったところに家を建てるのをためらいます。 地盤、湿気をきにしてのことだと思います。 もちろんきちんと開発されているから住宅地として売りに出されているのでしょうけど。

坂の上の理由

041
疲れるけど
実家が坂の上です。いわゆるニュータウンで 同じ位の土地面積・間取りの家が多いのですが、 坂の上と下では数百万円の違いがありました。 昔、知り合いの医学部教授に家が坂の上で毎日上り下りが大変、 と何気に愚痴った事があったのですが 坂の上に家を買うのはステイタスであり、 重要な条件だと言われた事があって びっくりしました。(ご本人のお宅も坂の上) その話を父にしたら坂の上に家を買うのは常識だとか。 確かに、住んでいて良かった面は ・地震速報で震度4と出ても揺れない(岩盤の上) ・水害に無縁 ・日当り、風の通りがよい ・坂があるため不審者が来にくい つまり強固で丈夫な土地、家になるということだと思います。 自転車や徒歩がきついため、暮らしにくいという点ではマイナスですが、 その代わりに父がよく車で送り迎えしてくれましたので、 親子の会話もでき、防犯・虫除け(?笑)にもなったと思います。 昔と違って治水なども良くなりましたし、 免震構造など地震対策も発達しているので 今は平坦な土地の方が人気があると思いますが、 昔からの言い伝え、知恵の名残りなのではと思います。

それはね

🎶
丘ちゃん
丘の上に建ってる家は、眺めが良いから。 その家の窓からの風景も素敵でしょうし、その家自体を外から眺めるにしても、絵になるからです。 そういう家って高いだろうし、人に「夢」や「あこがれ感」をあたえるから。 と、思います!

むかしむかし

041
たたん
ほかの方とちょっと違う視点です。 昔(現代文明前)は、米は貴重品でした。 田圃を作り、水を張ることのできる平地は、田圃に。 米の収量が多ければ多いほど、暮らしは安泰です。 家を平地に作ると、田圃の面積を減らしますので、山際に。 また、今ほど排水がきちんとしていませんから、大雨や台風で川は氾濫し、田圃は池のようになります。 水に浸からないという意味でも、家は山際に。 という訳で、古い集落になれば、昔からある家はほぼ山際に沿って建ってます。 実家のあたりでは、山際に古い集落、田圃を開いた土地には、新しい人(外部から来た人だけでなく、山際に住んでいたけれど道も狭くて不便だから平地に降りてきた人)って感じがあります。 …田舎だ。

新興住宅地は斜面に作られる

🐱
でぶん
>必ず決まって「坂の上」だったり「高台」だったりします。 横浜周辺の例ですが、丘陵が多い土地なのです。そうでない土地に住宅地を作れる空き地はない。 必然的に新しい住宅地は丘陵を切り崩して建設される。 そんな訳で、CMに使うような新しい素敵な住宅は、斜面にあったり、坂の上にあったり、高台だったりします。 若い時は、家までの道を登れても、高齢になると辛いです。外出が億劫になるでしょう。 >風の強い日は、もろに窓に雨風が当たります。 斜面や高台の家よりマシでしょう。 >もともと田んぼだったところ 地盤の水分が多いので地震の揺れが大きいはずです。家具をしっかりと固定して下さい。

田んぼ… …。

041
え…
今は技術進んだのでしょうか? 物件を選ぶ時は地盤が大切で、買う土地がその昔、田んぼでなかったかを、古い地図で調べたりしたものでしたが…。

山の手と下町

041
かんぱ
東京には「山の手」という言葉があります。 聞いたことないかもしれませんが、これの対義語の「下町」はどこかで聞き覚えがあるのではありませんか? 東京には昔、お城がありました。 お城の周りには城下町があり、その周りに下町が広がっていました。 お城にはお殿様がおり、城下町には侍、下町には一般庶民が住んでいました。 実はこれって驚くことに身分の差と土地の高低が一致しているのです。 工業や漁業などに重要なので、人は水辺に住みつきます。 けれど、大雨のたびに浸水してしまうので、裕福な人たちは、川や海から離れて高台に暮らすようになるのです。 天守閣が平地に建っているケースもありますが、基本的にお城は高台に建築します。神社仏閣も同じです。 これが現代にも受け継がれ、不便でも裕福な人たちは高台に暮らし、街を見下ろして暮らすのです。 東京では坂を上がることに土地の価格が上がります。これは都心では一般常識です。

平たい町族に憧れます

041
甘口カレー
ちょっと話ズレますが… 子どもの頃、親の転勤などで移り住む家がことごとく坂の多い町でした。 親が家を建て定住したのも丘を造成した坂の町、それもほぼ頂上(泣) 自転車はすぐに降りて曳かなきゃいけないし、 疲れた帰り道が上り坂だし、とても面倒でした。 なので一人暮らしを始めてからの部屋探しは、とにかく平たい土地を第一条件にしてました。 延々と自転車で走り続けられるあの爽快感といったら(嬉) でも何の因果か、今は実家の二世帯住宅暮らしで坂道族に舞い戻り… だからCMとかの住宅街を見ても、ああ大変だなあとしか思えません。 老後は平たい町で過ごすのが夢です。

トピ主です。ありがとうございます!(1)

041
新興住宅街 トピ主
トピ主です。皆様、くだらないレスにおつきあいくださり、本当にありがとうございます。皆様のレスを読み、今さらながらに「なるほど!」と思います。 実はマイホーム購入は、増税前にと夫が急に持ち込んだ話で、ろくに土地も調べずに自分たちの予算で考えて比較的お安い建築会社を選んでしまいました。で、住んでみて初めはテンションが上がっていたのですが・・・。何となく「安普請」という思いが抜けない毎日です。私自身はマンションより戸建てが好きなんですが、やはりお金をかけなければそれなりなんだなと諦めの境地です。 先日、友人宅へ行きました。地方都市なんですが彼女の家は古くからある高台の住宅街。確かに素敵なしっかりしたおうちが建ち並んでいます。そして彼女のお宅でお茶しているときに地震がありました。「あ、なんか揺れてるね。」と彼女。でもそんなに気付かない程度でした。速報では震度3でした。そしてその後自宅に帰ったら!棚のものが床に落ち、花瓶やガラスの置物は見事に割れていました。多分、相当な揺れだったのです。同じ震度3でもこんなに違うのかと恐ろしくなりました。 彼女の住宅街は最近、人口が増えているそうです。

トピ主です。ありがとうございます!(2)

041
新興住宅街 トピ主
単にふと思いついて立てたトピですが、土地のこと、地盤とか水はけとか、住まいに適した場所のこと、もっとよく調べたら良かったと思います。今さらなので、先日の地震に備えて家具などの耐震装置を準備しようと思いますが・・・。(でも、ちょっと愚痴になりますが「地震に強い、信頼の住宅!」が売りの建築会社でした。何か、信用できなくなりました。) 先日遊びに行った彼女の家は、3年前に建て替え新築したおうちです。老後を考えて別な土地に引っ越そうかと悩んだそうですが、坂のある土地でもご近所のお年寄りは意外とお元気な方々が多いそうです。坂道を散歩したり、わざと車を使わずに歩いて買い物することを運動代わりにしている奥様が多いそうで、お年の割に若々しい方が多く、常識をわきまえた品のある住人ばかりで、結局同じ土地に家を建て直したとか。(もともと彼女の実家でしたが)車の通らない狭い道なら不便ですが、生協のトラックも良く通るので、歩けなくなったら宅配も頼めるしと言ってました。 私の好きなドラマは、皆、主人公の家が高台なんです。(「下流の宴」もそうでした。)やっぱり、高台に高級な家が建つのは意味があるんですね。

高台でも坂の上でも土留めがきちんとしていないと高くつきます

あのー
なのでよーく調べておくのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧